fantlab ru

Роберт М. Вегнер «Багрянец на плаще»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Оценок:
1298
Моя оценка:
-

подробнее

Багрянец на плаще

Szkarłat na płaszczu

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Аннотация:

Отряду Горной Стражи поручают сопровождение дипломатической миссии, направляющейся в расположенное на северной границе Меекханской империи государство Винде'канн с целью улаживания нарастающих разногласий, которые могут вылиться в вооружённый конфликт. По дороге отряд обнаруживает и уничтожает засаду, состоящую из приверженцев радикальной разновидности культа бога-воителя Сетрена. Постепенно становится понятно, что рост напряжённости между странами также связан с деятельностью жрецов этого культа...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2016 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора

Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2018 г.
Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг
2022 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья. Север – Юг
2017 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Північ—Південь
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз Вегнер меня очень порадовал. Повесть «Багрянец на плаще» атмосферна, эмоциональна, насыщена сюжетно, богата новыми персонажами.

Отряд получает необычную задачу по сопровождению посольства империи в Виндеканн — горную провинцию, раздираемую клановыми и религиозными противоречиями. Вегнер как опытный фокусник достаёт из своей сюжетной «шляпы» одну историю за другой, показывая её читателю то с одной, то с другой стороны, насыщая её деталями, героями, страстями, действием. Уверяю вас, что наблюдая за очередным приключением 6 роты 6 полка имперской Горной стражи, вы не заскучаете. Один эпизод краше и сочнее другого!

Многие упрекают автора в изшлишнем пафосе и драматизации. Я же ничего не имею против, если пафос уместен, а эмоции искренни. Что-что, а заставить сопереживать своим героям Вегнер умеет как никто другой.

Если вы хотите узнать за что наша рота получила право вышивать на плащах свои символы кроваво-красными нитями — тогда читайте этот замечательный во всех отношениях текст. В нём есть всё: от наёмных убийц до сошедшей лавины.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я как будто прочитал рассказ о подвиге пионера-героя и про отмстивших за него партизан.

Вегнер создал крайне странную ситуацию с мальчиком и плащом (про которую, кажется, в комментариях написали абсолютно все) и нашел из нее максимально пафосный и элементарный выход — героическую смерть.

Но ведь это же так просто! А что делала бы Стража, если бы парень сорвал плащ и плюнул бы на него? И вот именно здесь начался бы главный психологический конфликт. А также дипломатический, торговый и военный. А так — отдали честь, перебили, отомстили...

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, самый сильный рассказ в плане эмоционального накала. Именно после данных событий Кеннет стал настоящим бесспорным лидером Шестой роты, а бойцы получили право вышить красным номера подразделений на собственных плащах.

Шестой роте Горной Стражи выпадает честь сопроводить мексиканского посла к правителю соседнего государства Винде’канн, в котором нашлись горячие головы, желающие войны с Империей. Меекхан готовится к войне на востоке, и второй фронт был бы явно лишним. Именно поэтому очень важно установить дружеские отношения с небольшой, но гордой страной. Основную проблему составляет племянник правителя – лидер бандитской шайки Навер Та’Клав. Попав под влияние жреца бога-воителя Сетрена, юный воин жаждет меекханской крови. Он умен, харизматичен и очень жесток. Получив власть после смерти дяди, Навер утопит границу в крови и огне. Кровавый культ Великого Быка процветал до прихода Меекхана, но затем, после множества религиозных войн, был почти уничтожен. И вот после стольких лет бездействия верования начинают возрождаться.

Татуировку с рогатой головой быка носят на себе разбойники, устроившие засаду на посла. Солдатам Горной Стражи предстоит охранять безопасность дипломата и на самом приеме у правителя. У Кеннета одна важная установка: нельзя вступать в конфликты с местными, несмотря на все провокации. На кону – мир и покой в Империи. Наверу это прекрасно известно и, видя, что посольство справляется со своей миссией, решается на подлый поступок. По дороге за Стражей увязался умственно отсталый мальчик, которому один из солдат из жалости одолжил свой старый плащ. Главарь бандитов прилюдно избивает мальчика, требуя унизить солдат, но тот держится до конца. В конце концов Навер убивает мальчика, а плащ уносит с собой, пообещав сделать из него попону для лошади. Есть такие обиды, которые смываются только кровью, и впереди у Шестой роты только месть. Перед Кеннетом стоял сложный выбор: защитить мальчика, но ввергнуть страну в новую войну, или пожертвовать одним ради благополучия целого народа. Но есть ли действительно выбор у солдата, или долг всегда превыше всего?

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не хотел писать отдельные отзывы на каждую повесть. Но прочитав «Багрянец на плаще» понял, что оставить данное произведение без внимания просто невозможно.

Начну с того, что в начале повести мне пришлось вести ожесточенное сражение со сном, не тронули меня ни нелепая попытка покушения на посла ни дипломатия состоящая из болтовни ни странное появление племянника местного правителя. Ещё немного и сон сморил бы меня окончательно. «Ан нет... Есть ещё порох в пороховницах»- сказал автор на следующих страницах повести. И правитель оказался умнее чем казался на первый взгляд, и перераспределение ролей в посольской семье порадовало (причём абсолютно обоснованное, а не притянутое за уши. Всем известно чего может добиться умная женщина). Ну а «солнечный» мальчик вообще скачкообразно поднял повесть из грязи в князи. Вот кто оказался главным героем произведения, вот кто не может вызвать сострадание разве что у самых отпетых любителей Дарка. Именно такие моменты делают произведение значащим. Именно такие моменты отличают жёсткие произведения от жестоких, именно в этом я вижу превосходство таких произведений над полностью тёмным фэнтези.

Особо хотелось высказаться по поводу пресловутого плаща, который как подарок многие рецензенты считают самым нелепым моментом повести, из-за его значимости для стражи. Интересно, что ещё мог подарить солдат сочувствующий мёрзнущему бедолаге. Безусловно многих бы порадовал подарок в виде ножа, чтобы ребёнок сам зарезался и не мучил других, потому, что не такой как все. Да, естественный отбор с принципом «выживает сильнейший», никто не отменял, но цивилизация расставляет другие акценты... И я рад, что автор оказался гуманнее многих читателей. А тем кто и сейчас сомневается в возможности таких подарков, советую вспомнить «Трёх мушкетёров» с подвесками или прочитать «Железного короля» Дрюона с кошелями...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Накал чувств, море пафоса — все чувствуется в этом романе. Сразу видно, что они были вставлены изначально и весь сюжет уже писался под нужные эмоции. Иначе как объяснить такие грубые логические ошибки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну написал бы, что мальчик украл или нашел плащ, каким-то невероятным образом потерянный стражей, возможно, в несчастном случае. Нет, автор выбрал добровольный подарок самого ценного обмундирования местному дурачку, что уже крайне неразумный поступок, учитывая то, что мальчик и за собой следит-то с трудом. А месть? Ах да! Вместе с племянником ушла толпа народа. Негоже пафосным героям безвинных людей убивать ножами, лучше пробудим природу. Причем, все, кто видел хотя бы видео с настоящими лавинами (современные камеры гопро подтвердят) описание покажется странным. Но это на совести автора. Еще есть вопросы к сцене в зале с допросом мальчика. Почему правитель не вмешался? Там был всего один человек, способный прекратить пытки ребенка, но он промолчал. Почему, если абсолютно всем в зале очевидно, что это провокация послов, он не прекратил этот театр? С тем же успехом он мог провоцировать посла напрямую, например, начав щупать ее за интимные места или избивать. А какая разница-то? И то, и другое — прямая очевидная провокация. Интересно, графиня дала бы себя прилюдно изнасиловать, чтобы не портить отношения стран? Очень непродуманный момент.
Автор нагнал нужного пафоса, но логическая часть хромает на обе ноги. Ну и ладно. Представим отсутствие логики в поведении персонажей фантдопущением. В условиях этого фантдопущения все прекрасно, не считая некоторых затянутых описаний. Вообще автор как-то странно себе представляет тренированных горцев. И в гору они трусцой бегут, и альпинистское снаряжение у них современное. Так еще с собой носят щиты и полный комплект доспехов. В гору. В отрицательную температуру. На себе. Но это придирки ко всему циклу про горцев.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная история, с неожиданными поворотами. Мир стремительно расширяется, появляется как большее понимание границ и местности действия Стражи и армии Меекхана, так и понимание механизма других инструментов Империи, как-то дипломатического корпуса. Несколькими штрихами автор сильно рисует методы и то как Империя общается с потенциальными союзниками и недругами и становится понятно что армия — сильная, но не основная часть могущества данного механизма. Сильно расширяется портфель знаний о действиях стражи, их традициях, их гордости, их выдержке. Достойный камень в стену данного мира.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот опять, у меня куча вопросов к автору:

1. Почему многомудрый правиетль, который дожил на троне до 70 лет, страдает недержанием речи? Ведь это так естественно рассказывать своим врагам, что убить они пытались посла, а надо было

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
его жену, потому что она в посольстве главная.
А вот сейчас она вот так и вот так стравливает те и те кланы. Ну, враг ведь должен быть подготовлен, правда? )))

2. История с плащом... Эх, вот я пытаюсь вообще, в общих чертах представить как производится обеспечение Горной Стражи. Вот оружие, доспех у них свой. ОК. А вот плащи — это единственное, что выдает в них регулярное воинское подразделение. ОК. А где они их берут? По идее, плащи должны отвечать какому-то ГОСТу. Ну, быть именно белыми, а не молочно-белыми или серыми, к примеру. Длина, покрой... Т.е. я себе так представляю, что плащи, если только это действительно военная часть со знаками различия, все-таки выдают интенданты. Т.е. за них отчитываются. Их потеря — великое бесчестье для отряда!...(ну, автор так сказал... )

И вот десятник отдал свой плащ пацану на улице. Интересно было бы взглянуть на объяснительную, которую он писал интенданту! Это ж потеря казенного имущества! Хотя да, о чем я... Пафос — наше все... Вегнер — он такой!

3. Эмблема, пока не утвержденная, загадочным образом появивщаяся на плащах Стражи. Вот кто ее вышивал? Сами бойцы Стражи? (крестиком!... Хоть бы увидеть! Краем глаза!). Есть еще варианты — заказали в ателье или вышили маркитанки из обоза... Упс, обоза нету... Служанки в гостинице?... И так — сорок раз?!

О-о-о...

Короче, в угоду надрыву приносится в жертву здравый смысл. Не скажу что это меня сильно удивило, но после такой рекламы («Лучшее фэнтези — 2016») ожидаешь большего, да...

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, рассказ специфический, суровый реализм и лёгкое имперство уступает место доброй толике пафоса и слёзовыжималке.

На этот раз Горная стража охраняет посольство в дикое горное королевство, жители которого отличаются воинственным нравом. Переговариваться с такими людьми это всё равно что ходить по лезвию ножа, ведь так многие желают большой войны... Однако ничто не может встать между солдатом и его долгом...

А теперь главное, то, вокруг чего крутится действие рассказа — мальчик. Во первых, почему ему дали плащ, который является символом легиона, и его осквернение карается расформированием? Ведь нельзя же дать временно поносить полковое знание вместо платка. Непонятно... То есть понятно, Вегнер хотел подвести всё под сцену в доме владыки, но уж как-то это слишком. Я уж мочу про невероятно простодушного и болтливого короля...

И тем не менее, была произнесена лейтенантом — о том, что они — граждане империи, пока местный суд может судить граждан метрополии... Вот такая вот характеристика Меекханской империи...

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению вся история с плащом выглядит совершенно по-идиотски. Если они представляют такую ценность, что фактически возведены в культовый статус, то как можно было подарить его деревенскому дурачку? Ведь он мог этот плащ уронить в нужнике, забыть в хлеву, его просто могли у него украсть, какой с идиота спрос. Со всеми вытекающими для того кто подарил и его сослуживцев.

Вот и получается, что эффектная кульминация и не менее эффектная развязка базируются на совершенно неправдоподобной завязке.

Вторая линия, дипломатическая выше всяких похвал, но за счет «плащяной» линии общую оценку пришлось занизить.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, мальчик вытащил повесть.

Ибо без оного мне история показалась скучноватой, а все эти интриги и долгие речи — нудными. Слишком много историй, слишком много пересказа. И, на мой взгляд, Вегнер подает материал немного грубовато и топорно. Чуть не вопрос — так история, чуть не ситуация — флэшбек, микрорассказ или что-то еще. Не считаю это умелым погружением в мир.

Еще один момент, который стал меня раздражать к третьей повести, но бросившийся в глаза еще на первых страницах книги, это стиль. Отсутствие личностных местоимений. Может, щас так модно писать (или надо чем-то выделяться), но это придает жуткую сухость и бездушность языку. Судите сами (приведу свой пример, ибо книга не под рукой):

"— А как вам эта книга? — спросила Ирина.

Взяла с полки томик и открыла его. Поняла, что что-то не так.

— Эй, а где местоимения?

— Нету... — разочарованно произнес Курлык. Опустил взгляд. — Нету...»

Вот как-то так тут и пишется. И это вообще не нравится. А еще — длинные предложения-гусеницы, замаскированные двумя-тремя отдельными предложениями. В этой повести такого полно. Но это если о технической стороне вопроса.

Так вот, об истории. Она трагична и желчна. Вегнер реально пишет слишком жёстко и чернушно. Впервые, по-моему, я прочитал про избиение через передачу звуков (когда Навер провоцировал Кеннета избиением мальчика), да так, чтобы совсем паршиво стало. И, конечно, больше всего тронули две вещи. По-настоящему тронули, что аж струны души заскрипели:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
1) Когда Горная Стража отдала честь мальчику, и тот, избитый, ослабленный, выпрямляется и отвечает им тем же. Боже, это такой мощнейший момент, который также часто используется у Эриксона, что впору назвать его беспроигрышным. Кстати, психология отряда, готового сорваться с цепи, лейтенант, который опасается, что «не удержит», общее напряжение — прописано прекрасно.

2) Конечный диалог между лейтенантом и полковником. Когда Кеннет отказывается от повышения, но просит свой знак для роты. В честь паренька.

Впору сказать, что Вегнер — мастер как концовок, так и мощных по эмоциональному накалу и напряжению эпизодов. Именно этим он и вырывает высокие баллы у меня.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я думаю, главное достижение в этом рассказе, то что цепляет, это не интриги, которые здесь великолепны, не совершенно прекрасный финал, что удивительно на фоне предыдущих рассказов, не в конце концов фокус с послами.. Главное здесь это трогательная и короткая история мальчика поцелованного Удачей. Без него рассказ был бы не тот. Я конечно все остальные произведения, входящие в цикл не читал, но думаю уже сейча можно сказать, что эта лучшая вещь автора в цикле

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная прочитанная мною повесть из «Меекханского пограничнья».

В этой истории я, наконец, получил то, что безрезультатно ждал в предшествующих произведениях этого цикла — эмоциональность. Дождался! Хоть какие-то чувства, испытанные героями, которые автор пытается донести до читателя. Не скажу, что шекспировские страсти, но все же, чем-то трогает за душу.

Плюс, появились политические интриги. Уже неплохо. Больше похоже на взрослую литературу, чем на чисто подростковую книжку.

А в остальном — все те же недостатки, переходящие из повести в повесть.

- сухой язык,

- бледно прописанный окружающий мир,

- плоские герои, без прошлого и будущего, ( хотя, после третьей повести я уже знаю, что у главного героя рыжие волосы, короткая борода и ему около двадцати пяти лет, уже прогресс!) о которых ничего не известно,

- много сюжетных несуразностей, нелепостей, нелогичного поведения персонажей,

- слитая концовка. ( ну умеет же писатель изображать сцены сражений, в этом я убедился из прошлой повести! Чего же здесь он скромно опустил занавес, позволив природному явлению отомстить за себя?).

Но все же, для меня, эта повесть, наверное, самая интересная из трёх, прочитанных ранее.

Неплохой вариант приключенческого фэнтези. Динамично, не затянуто. Читается легко и быстро.

Как серьезное произведение, которое хочется перечитывать, даже не рассматривается. А вот как хорошая развлекательная книга — в самый раз.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третий рассказ «северного» цикла оказался хитрющим. Здесь показана дипломатия, как она есть. Местами викинги, местами дикари, но расписано все очень вкусно, и очень удачный ход — посол, да не тот. И 6 рота 6 полка Горной стражи получает дополнительный (тот самый «багрянец») знак отличия за умелый и очень мощный выход из безвыходного положения.

Небольшой объем рассказа даже дает повод посожалеть, что так быстро кончилась история дипломатической победы.

Шикарный рассказец.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Багрянец на плаще начинается со смены фокала. Нам показывают и описают лейтенанта Кеннет-лив-Даравит со стороны. Сопровождать дипломатическую миссию, на которую почти сразу совершенно нападение — дело для Горной Стражи. Очень хорошо показаны моменты взаимодействия кланов и как их общие интересы распадаются на ручейки взаимных подозрений.

Автор умело создает сюжет и скажу честно, за текучей патокой слов я часто не угадываю стандартные ловушки. Даже самые простые, про дипломата — не смог раскрыть. Это придает крайний интерес к прочтению. Автор умело расставляет персонажи и знакомит нас с ними...

Из минуса, натянутый момент в конце, но раскрывать сюжет не буду. Все же честь Горной Стражи много стоит.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю как другим, но мне повесть далась с большим трудом по большей части из-за слога (не знаю чья вина автора или переводчика, хотя считаю, что больше вина автора), который показался мне перегруженным и неувлекательным. Вегнер с первых строк так разудало взялся приправлять повесть информацией о Меекханском мире: сектах, религиях, верованиях, легендах, что не заметил, как пересолил. Новую информацию, с многими незнакомыми словами нужно давать дозированно, как еду долго голодавшему человеку. Поэтому после 10-ка страниц я совсем запутался в этих именах и новых терминах.

В целом, как по мне, затянутый и скучный рассказ, который отчасти спасает момент с мальчиком, который всем сердцем хотел стать рядовым Горной Стражи. Этот эпизод, буквально на пару страниц, — несомненный плюс произведения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх