fantlab ru

Терри Гудкайнд «Третье царство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Третье царство

The Third Kingdom

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Аннотация:

Беда не приходит одна... Едва вырвавшись из лап Лесной девы Джит, Ричард и Кэлен вновь попадают в неприятности: ходячие мертвецы и бездушные полулюди рыщут по Темным землям, убивая людей и разыскивая одаренных. Ричард подозревает, что Зедд, Ники и Кара с мужем также захвачены ими. Зло пришло из Третьего царства, места где мир живых и мир мертвых существуют одновременно. Третье царство — эхо Древней войны, которое сумел прибрать к рукам зловещий Ханнис Арк...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
О. Колесников (1)

Третье царство
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлеры!!!

Классический Гудкайн: мало действа, много болтовни. Сюжет классически странный. Ричард просыпается в повозке с одной бессознательной Кэлен и двумя мужиками, которые удобно размышляют вслух, что было бы неплохо их обоих слопать. Оказывается, они пришли из-за северной стены, магического барьера, сдерживающего до этого времени целую расу людей-людоедов тысячи лет, но о которой никто не знает. Всё же повезло, что у изолированных от остального мира народа за тысячи лет вообще никак не изменился язык и Ричард смог понять, что эти двое говорят. Непонятно только, почему их всего двое и почему кроме них показали еще лишь максимум парочку, и именно тогда они попались, когда героям надо что-то выяснить, все остальные просто дикари.

Но больше не понятно, почему от большого отряда осталось тоже только двое: Ричард и Кэлен (О, это же название цикла! Какое совпадение! Только Кэлен в коме, а так да, история об этих двоих! Хотелось бы, конечно, посмотреть на их совместные приключения, но кто я такой, чтобы указывать автору?). А почему они остались вдвоем? А потому что их боевой отряд при нападении принял просто гениальное тактическое решение — сбежать! Сбежать, чтобы защитить Ричарда и Кэлен. Ричарда и Кэлен, которые в тот момент были без сознания. Никто из них не слышал про полулюдей, жаждущих души и жрущих исключительно людей в сыром виде без проблем с пищеварением (а что они ели за стеной?), но все равно приняли единственное верное решение. Конечно, было бы неплохо оставить с Ричардом и Кэлен хотя бы одного-двух защитников, но, видимо, под брезентом больше не было места. Жаль, что никто не подумал, что помимо дикарей-людоедов в лесу могут водиться волки-людоеды, медведи-людоеды, зайцы-людоеды... И нам так и не объяснили, почему Зедд и Никки вдруг потеряли магические силы, а в конце пользовались ими без проблем, но почему-то только после того, как их спас Ричард.

̶С̶т̶р̶е̶й̶з̶а̶н̶д̶ Стройза — прекрасное место, заслуживающее отдельной похвалы. Целая деревня в скале, призванная сторожить северную стену, третье царство, настоящее зло, живых мертвецов... В общем, несколько десятков крестьян охраняют огромную стену, о которой не слышал никто в мире, даже жители провинции Фаджин (представьте, что никто не слышал об огромной стене в Игре престолов!). Охраняют они ее с расстояния в несколько дней пути, что очень удобно. Деревня там тысячи лет стоит, и если, по словам героев, бездушные полулюди все это время плодились и размножались (а где тогда дети старики?), то количество людей в деревне, судя по всему, почти не изменилось. Страшно представить, какой там генетический винегрет. И судя по словам Саманты, одаренными были только ее родственники, что тоже наводит на мысли. Но страшнее другое! Целая деревня, призванная сторожить гигантские стены, чтобы в случае разрушения сдерживающего заклинания побежать — пешком! — в столицу и сообщить об этом. У них не слышали о почтовых голубях или сигнальных кострах? Никто из них не читал Властелин колец? Да и без этого о настоящей причине существования деревни не знает никто, кроме одной девочки-колдуньи! До этого знали лишь другие одаренные, почему-то замалчивая этот факт, как страшную тайну! Почему? А если бы они все померли? В общем, почти так и случилось. Но есть ведь 15-летняя Саманта! Она еще с матерью увидела, что барьер разрушен и... ничего! Ее мать с отцом вдвоем пешком поперлись сообщать новость Новому миру, но по пути отца убили, мать схватили всё те же полулюди. Судя по появлению Джит, барьера не было уже года два, а они только заметили? Стража что надо!

Эти люди из прошлого, описанного в романе «Первая исповедница», вообще странные. Создали всего одну сомнительную деревню, никаких данных не оставили о стене, а вместо этого запророчили какое-то пророчество, что появится тот самый Несущий смерть, и Ная Мун нацарапала на стене всю необходимую историю, но без подробностей (не считая кровавых!), а потом еще что-то ободряющее нацарапали на входной двери, точно зная, что это прочтет Несущий смерть ака Ричард, который вот только вчера выучил язык Сотворения. Но при этом они не знали, что к тому времени не будет никакого совета волшебников, а потому никуда бежать не надо было. Сказали бы просто — ждите избранного и всё! (UPD: в последней книге все же появилось объяснение, что надо было не пешком идти, а через колодце-портал).

В итоге Кэлен похищают. Я еще при прочтении основного цикла сбился со счета, сколько раз ее похищали, но в этом подцикле ее пока похитили дважды подряд за две книги. Самая классическая дева в беде из всех, про кого я читал. А самое главное, что и так понятно, что она выживет, так что интриги ноль. Зато план Ханниса Арка мне пока вообще не понятен. Напомните, зачем он воскресил Сулакана? Чтобы править полулюдьми? Да он вроде и так неплохо справлялся. Ну ладно, предположим, что у Сулакана банально больше власти над ними, а Ханниса полулюди слушают постольку-поскольку. Ладно. Но зачем ему вообще полулюди и мертвяки? Чтобы править? Вот они всей толпой поперлись к Народному Дворцу (опустим, что они едят по дороге и что вообще ели полулюди в третьем царстве тысячи лет, если там не было людей). Что они собираются делать? Захватить власть силой? Зачем? Разве Ханнис не отправил туда аббата Драйера специально, чтобы тот сеял смуту, что получилось у него лучше лучшего, ибо местное население невероятно тупые и наивные? На его сторону уже перешло несколько провинций, предав Ричарда, но сейчас, если он ворвется туда с армией людоедов, это же просто обесценит все его деяния до этого, не?

Персонажи все без исключения невероятно болтливые. Особенно смешно было с предвиденья женщины, которая не просто выдала пророчество, а еще умудрилась пообщаться и ответить на вопросы. Пророчества же вроде не так работают, это уже какое-то ясновидение. А еще смешнее было, как все тот же аббат Драйер начал объяснять Кэлен свой план, как классический злодей из дешевых фильмов. При это он даже одно из предложений при ответе начинает с фразы «Сейчас объясню«! У меня глаза болят от того количества, сколько раз я их закатывал.

Ричард, честно говоря, задолбал. Мало того, что за кучу книг он так и не обучился нормальной магии, из-за чего его уделывает 15-летняя девочка, которая применяет некоторые заклинания впервые по наитию лучше, чем любой другой колдун вообще, мало того, но Ричард же еще и невероятно мягкотелый, и это главная проблема цикла. Валить пачками болванчиков, которые сами прыгают на меч, это несложно, но стоит только персонажу с именем что-то сказать, как Ричард просто стоит и улыбается улыбкой умственно отсталого. В реальной истории таких бесхребетных правителей свергали быстрее, чем они успели нагреть задницей трон (перечитал свой отзыв к Четвертом правилу, а там: «В реальности Ричард не продержался бы на троне и месяца.» Похоже, ничего не изменилось))). Мужик в предыдущей книге просто говорит, что его земли выходят из империи, а Ричард стоит и обтекает. У него за спиной обсуждают вариант сменить правителя на Ханниса Арка, а он ничего не знает, ничего не видит, ничего не делает. Мне кажется, если ему какой-нибудь лорд заедет по роже и плюнет в лицо, Ричард максимум погрозит ему пальчиком. Ему бы поучиться у морд-сит и отрастить уже наконец яйца, а то наскучивает читать уже второй десяток книг, в которых герой как был тюфяком в самом начале, так и остался.

7-/10 — ничего от цикла не жду вообще, просто хочу добить уже и перейти к чему-то более интересному, например, к истории носков или трусов, явно интересней этого цикла. Даже рейтинг 7- завышен, просто иногда у автора проскальзывают интересные идеи, но они просто мертворожденные, и у меня в голове предполагаемое развитие сюжета интересней, чем в книге.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше в лес... Главных героев, как обычно, мутузят почём зря. Вытаскивают с помощью магической реанимации, чтобы бить снова по полной программе. Постепенно всё это начинает сильно надоедать, как и примитивные рассуждения автора о том, какое общество хорошее, а какое — плохое. По мне общество, где во главу угла ставится личность, обладающая магическим даром — ужасно. Это застывшее стагнирующее общество. Сами посмотрите, за три (!) тысячи лет они там как были с мечами и луками, так с ними и остались. Раздражают также опереточные злодеи, которые непонятно чего хотят. Ну очень страшно! Хотя по мере чтения выпавшие кишки и отсечённые в кровавых брызгах головы начинают всё сильнее действовать на нервы. Очевидно, что в итоге, благодаря роялям в кустах, абстрактное (тупое) добро побеждает не менее абстрактное (и тоже тупое) зло. Уже хочется, чтобы надоевшие сверхположительные герои начали потихоньку вымирать да так, чтобы уже не возродиться в виде духов. Примитивно, скучно, местами тошнотно. Прочитал всю эту глупую искательскую серию и никаких эмоции, кроме быстрого усыпления в вечернюю пору, это занудное чтиво у меня не вызвало. Забавно, что это позиционируется, как «чтение для взрослых». До чего же тупыми должны быть при этом взрослые читатели...

Оценка: 3
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения задумался в первую очередь вот о чём: в разнообразных литературных, игровых и кинематографических фэнтези-мирах многочисленные Тёмные властелины очень часто одержимы одной мыслью: создать себе «идеальных» солдат. Кто только этим не занимался — от Сарумана до Урфина Джюса! Представления об идеале у всех, конечно, разные: кому-то нужен боец, превосходящий человека силой и стойкостью, кто-то нуждается в неутомимом и неуязвимом, а для кого-то главный критерий — верность и отсутствие инициативы. Объединяет эти проекты, за редкими исключениями, одно: они с треском проваливаются. Герой-воин из числа самых обыкновенных людей крушит хвалёных «сверхсилачей» десятками, в броне «неуязвимцев» обнаруживается ахиллесова пята, а верные и преданные демонстрируют чудеса в области извращённо-самоубийственного понимания приказов. Так и хочется пожелать несчастным претендентам на роль Повелителя мира: с людьми нужно работать, с людьми! Навскидку вспоминается, пожалуй, только один по-настоящему удачный проект подобного рода: троллоки из «Колеса Времени». И то — удачный исключительно потому, что реально армия этих «замечательных» существ превосходит человеческую только по одному параметру: они всеядны и, следовательно, в гораздо меньшей степени зависят от качества снабжения...

Архизлодеи Терри Гудкайнда, будучи личностями хоть и извращёнными, но тактически прагматичными, доселе в эту ловушку не попадали. У Даркена Рала были шкатулки, у Джеганя — армия, пропаганда и личный талант, даже у Каина, насколько можно понять, в ходу сочетание обычного политиканства и откровенного терроризма. Но вот появился Ханнис Арк, воскресил Сулакана... и мечту последнего об идеальном солдате (и, похоже, гражданине). Почему я пишу об этом в отзыве именно на данную книгу, а не на «Первую Исповедницу», когда читатель впервые слышит о полулюдях? Потому что в «Первой Исповеднице» складывается впечатление, что полулюди оказались мертворожденным проектом даже в глазах собственных создателей. Но, выходит, не всё так просто и, если бы Сулакана вдруг посетило странное желание подпеть героям известного мультфильма на мотив «Ах, если бы сбылась моя мечта! Какая жизнь настала бы тогда!..», полулюдям было бы посвящено немало строк его песни. Однако постараемся взглянуть на этих существ непредвзято. Стоит ли строить свою армию на основе таких монстров начинающему, но подающему надежды Тёмному властелину?

Итак, каковы же их боевые качества? Да ничего особенного. Ни сверхсилы, ни суперскорости, ни каких-нибудь, не знаю, ядовитых рогов на спине. Что они могут противопоставить обычному солдату? Численность и ярость. Ну, что до численности — тут не могу дать комментариев. Понятно, что для Ханниса Арка создать армию с нуля сложнее, чем получить уже готовую. Но ведь третье царство не резиновое, когда-нибудь полулюди там закончатся (и Ричард со товарищи неуклонно приближают этот светлый миг). Что тогда? Они размножаются? Легко создаются при помощи заклинаний? Ой, боюсь, что нет...

Ярость? Смешно. В их конкретном случае ярость не помогает, а мешает. Отказ от пользования оружием, попытки съесть врага не до убийства, а вместо него — всё это до добра не доводит. Это хорошо, когда солдат рвётся в бой... но не тогда, когда рвётся он туда поистине самоубийственно. Итог? Два здоровых мужика проигрывают одному связанному. Стыд и позор для воинов Тьмы!

Что у нас с неуязвимостью? Не наблюдается. Единственный элемент «оптимизма» заключается в том, что они, похоже, не стареют (раз не вымерли за 30 веков) и, возможно, не нуждаются в еде. Хотя последнее и не факт — воду они всё-таки пьют.

С верностью — темна вода во облацех. То есть, с одной стороны, сейчас они боготворят Сулакана. А с другой — все-таки не стоит забывать текст «Первой Исповедницы», это не солдаты, это толпа агрессивных безумцев.

Что там ещё? Высокий боевой дух, это да. Эти бойцы не будут роптать из-за тухлого мяса и не подвергнутся влиянию идей пацифизма. Однако... всё то же самое можно сказать и об их противниках. То есть если люди, сражающиеся с людьми, могут и новогодние братания в окопах устроить, то при виде такого противника у армии людей вопросов не возникнет. Или мы — или нас. А жалование, кормёжка и темперамент сержанта — это всё отходит на второй план.

И вот такое вот воинство идёт сейчас (то есть на момент окончания книги) на Народный Дворец. Надеюсь, что Сулакан и Ханнис Арк всё-таки припрятали в рукаве что-нибудь ещё (Ибо, повторюсь, при всём безумии в стратегическом смысле, тактики из архизлодеев Терри Гудкайнда обычно получаются хорошие. И Сулакан впечатления слабоумного на меня лично не производит). Иначе зрелище будет поистине жалкое. А начинающим Тёмным властелинам хочется посоветовать: господа! Если уж простые люди к вам не тянутся, создавайте армию Ночи на основе какого-нибудь более проверенного рецепта. Поверьте, вампиры, орки, големы, призванные демоны или с любовью выращенные кауллы послужат вам гораздо лучше, чем подобная «инновационная» нежить!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх