fantlab ru

Орсон Скотт Кард «Искупление Христофора Колумба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Оценок:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Искупление Христофора Колумба

Pastwatch: The Redemption of Christopher Columbus

Роман, год; цикл «Pastwatch»

Аннотация:

Небольшая группа историков и ученых, умеющих пользоваться машиной времени, наблюдает за прошлым нашей планеты.

Человечество на грани гибели. После целого века войн, чумы, засухи, наводнений и голода население сократилось до одного миллиона. Ученые пытаются возродить Землю, воздействуя на ход событий в прошлом. Но имеют ли они на это право?

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Pastwatch»


Награды и премии:


лауреат
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 1999 // Переводная книга НФ (США)

Номинации на премии:


номинант
Сайдвайз / Sidewise Awards, 1996 // Лучшее произведение крупной формы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Дашкевич (1)

Искупление Христофора Колумба
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак, второй подход к Орсону Скотту Карду. Первым был нашумевшая «Игра Эндера», которая не зашла совершенно. С момента «Игры» до написания «Колумба» прошло 11 лет, срок более чем значительный. Проверяем что вышло.

До меня многие рецензенты уже описали в деталях все повороты сюжета, поэтому не будем обсуждать их, а перейдём сразу к ощущениям. Та часть, что написана про Колумба — хороша. Читается как приятный исторический роман, персонажи имеют чувства, мотивацию и объём. Может, не «супер-супер», но неплохо – пусть бы весь роман был таким. Но нет, есть ещё линия будущего – персонажи там объёма лишены начисто, также как и здравого смысла. Они фанатично рвутся изменить прошлое путём устранения Колумба, как завоевателя, не взвешивая последствий и не принимая во внимание того, что прошлое уже было до них изменено именно путём направления Колумба в планвание к берегам Америки. Никто не контролирует этот проект, он развивается как будто бы сам собой – удивительная наивность вперемежку с беспечностью. И тем не менее, автор довольно дотошно подходит к временным петлям и вообще к этике изменения прошлого и судьбам тех, кто после Вмешательства исчезнет. Именно вокруг этой тематики в 11 главе Тагири из картонной декорации, вдруг, превращается в человека, задаётся всеми этими вопросами, пытается пойти на попятную и даже вступает в конфликт с собственной дочерью. Хорошо!

Но тут же из кустов достают рояль и объявляют о катастрофе планетарного масштаба. Планете, похоже, крышка, так что этот ваш прожект с Колумбом (напомню, первоначально задуманный как проект по избавлению человечества от рабства) весьма кстати. Лучше уж мы все исчезнем, но дадим планете шанс. Тут нужно заметить, что до этого пассажа Тагири, Хамид и прочие жили во вполне себе идеальном будущем: у них неограниченный доступ к энергии, на берегу реки рядом с городом живут просто так бегемоты и вообще нигде не следа засух, наводнений, голода и прочих напастей. Почему до этого об этом ни слова, а теперь – хоп – по мановению волшебной палочки мы включаем нужный ход событий?

Итак, делегация отправляется в прошлое, чтобы выполнить свою задачу максимально эффектно: взорвать корабли Колумба с фейерверками, шокировать индейцев и вовсю пропагандировать феминизм, равенство и братство (и веганство, и демократию, и прочие современные ценности). И внезапно всё ведь удается легко и ненапряжно. Как задумали, так и вышло. Ну, про мерисьюшность троицы уже не написал только ленивый, так что... Под занавес Империя строит корабли, развивает науки (сколько там ушло на строительство флота в 1000 кораблей? 18 лет, кажется. Реально? Такое не удалось ни одной империи, но тандем Колумб и Дико — это вам не мерзкие европейцы), контактирует с Европой (в основном) и остальным миром (по случаю) и... и всё. А что потом? Империя всех уговорит? А если они не захотят? Насадим ценности железной рукой, спасём планету? И самый главный вопрос, который не давал мне покоя — при чём тут Колумб? Как изменение мировоззрения Колумба и создание Империи приведёт к мировому счастью? Азимов, помнится, в «Конце вечности» определял для каждой эпохи Минимальное Необходимое Воздействие — наименьшее изменение, достаточное для того, чтобы держать временной поток под контролем. Почему же здесь началось с «остановим Колумба и не будет рабства», а закончилось «остановим Колумба и заживём!». Этого я так и не понял.

Несмотря на это имеем неплохой экскурс в эпоху Великих Открытий, неплохой разбор временных парадоксов и очень тонкий намёк, на то, что прошлое лучше не менять. Ведь даже когда за дело взялись спецы и изменили один раз прошлое, это всё равно привело к двум мировым войнам, массе жертв и гибели Земли. Выходит, как не вмешивайся, всего не исправишь, а то и хуже сделаешь (вспоминаем Шекли и «Три смерти Бена Бакстера»)? На другой чаше весов картонные герои, розово-сказочный финал и рояли в кустах. Да, и ещё ужасная, притянутая за уши альтернативка про тлакскаланов, уничтоживших европейскую цивилизацию («доказать я вам ничего не могу, господа, но поверьте — всё именно так и было»).

Оценка: 5
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Две трети романа все было не то что бы хорошо, но по крайней мере не плохо: две сюжетные линии, одна про жизненный путь Колумба и его подготовку к экспедиции, которая может читаться как вполне серьезный исторический роман. Вторая про мир недалекого будущего, переживший экологическую катастрофу, близкий к коллапсу и практически полному вымиранию. И в этом мире группа ученых изучает прошлое с помощью очередного хроноскопа, наблюдая картины страданий, которые пережило человечество. Одним из главных причинятелей горя был объявлен Колумб, действия которого и привели испанцев в Америку, со всеми вытекающими последствиями. А между делом обнаруживается, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Колумб намылился плыть на запад не просто так, здесь явно прослеживаются следы другого вмешательства в историю, его на это надоумили, чтобы предотвратить альтернативное вторжение ацтеков в Европу, которое случится через энное количество лет, если не затормозить их технический прогресс путем покорения испанцами.

А раз разок прошлое уже изменили, можно и еще раз поменять. В этой исторической ветви человечеству все-равно ничего, кроме вымирания не светит. И вот как только решение заняться прогрессорством было принято и группа хрононавтов была заброшена в прошлое, все происходящее в книге скатывается в позорный фарс, если не сказать хуже.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Буквально по щелчку пальца наши попаданцы перевоспитывают сначала американских туземцев, а потом и понаехавших испанцев, внушая им ценности толерантности, демократии и либерализма. Все им разинувши рот внимают, осознают свои ошибки и раскаиваются, а кто не осознает — получает на орехи с помощью захваченного попаданцами из будущего оружия. И уже через несколько десятилетий, ацтекский флот отправляется обратно в Европу, чтобы причинять добро уже там. Все дружат, торгуют, не воюют и в рабство друг друга не берут. Полдень, XV век.

Написано мало того, что до инфантилизма наивно, но еще и весьма скомканно. Автор очень хотел, чтобы его герои своими действиями запилили утопию в XV веке, но, видимо, не очень знал как. Поэтому деталей и объема этой части истории явно не хватает. С другой стороны, может это даже и хорошо, быстрее этот фарс закончился.

Но самое главное-то не в этом. А в том, что своим насаждением утопии наши прогрессоры абсолютно ничего не добились. Ведь в будущем, из которого они явились, наступил коллапс экологии из-за бездумного технологического развития, потребления ресурсов и прочего. Они же по сути только подстегнули технологический прогресс и кто знает, может тем самым только приблизили конец человечества, и уж точно ничего не сделали, чтобы его предотвратить.

Так что кто знает, может третье поколение хрононавтов будет отменять уже их действия. Это был бы сюжет куда интересней того, что мы имеем в итоге.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабый роман. Неубедительное будущее, схематично обрисованная эпоха Колумба (похоже, что действительно хороший исторический роман Бласко Ибаньеса «В поисках Великого Хана» Орсон Скотт Кард не читал), ошеломляюще глупое описание воздействия на прошлое — набор претенциозных клише второсортной НФ и посредственных исторических романов.

При этом, концепция человеческой цивилизации, истощившей все планетные ресурсы, заимствована у Олафа Степлтона, из «Первых и последних людей» (из этой книги большинство современных западных фантастов черпают идеи полными ложками), «макровоздействие на прошлое» с целью глобального изменения истории — это общее место НФ, а социальный фон цивилизации будущего обрисован нарочито невнятно, чтобы нельзя было понять, капитализм там или коммунизм, демократия или технократия, всего понемножку, «чтобы никто не обиделся».

Однако самое худшее в романе — именно историческая часть, принятая большинством как «солидный исторический роман». А ведь там упоминается, но никак не концептуализируется, скажем, исламская цивилизация, которая, собственно, и культивировала институт рабства, и за несколько веков вывезла из Африки миллионы черных рабов. Но в период написания романа американские правые (и Скотт Орсон Кард, разумеется) заигрывали с исламскими фундаменталистами и старались их «не обижать», поэтому работорговлю списали на европейцев. И при этом не упоминается, что, кроме мощного исламского государства османов, как раз в указанный период неимоверно разрослась агрессивная «персидская» империя Сефевидов, представлявшая огромную опасность для Европы. Воображать, что в таких условиях кто-то из европейцев затеет крестовый поход, это надо вообще не знать историю. Экспедиция Колумба была отчаянной попыткой найти проход к Индии в обход и османов и сефевидов, а не какой-то там вдохновенный порыв под религиозным воздействием.

Заметно, что Орсон Скотт Кард писал эту книгу «на чистом мастерстве», не стараясь и не напрягаясь, не придумывая оригинальные концепции, а используя свой богатый опыт плодовитого автора успешной коммерческой фантастики.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман о том, как повлияло на земную историю открытие Америки.

Первая половина романа хороша — там, где описана жизнь Колумба до отплытия экспедиции и там, где описано исследование ученых из будущего прошлого Земли.

А вот в той части, где эти самые ученые отправляются в прошлое и начинают там это прошлое изменять, начинается уже фэнтези. Жесткие люди пятнадцатого века начинают думать и действовать, как люди Полдня. И этот конец смазывает общее впечатление от книги

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман довольно интересный и сводится к одной ключевой личности в истории. По-сути, если Колумб не поплывёт в Америку (то есть в Китай, натыкаясь на Карибы по-пути), то он поведёт новый Крестовый поход, тем самым приводя к разгрому и финансовому краху Европы. Кровожадные тласкаланцы захватят ацтеков и другие цивилизации в Америке, возьмут в плен первых европейцев, создадут непобедимую армаду и захватят мир. Немного нереально, но Кард рассказывает эту гипотезу довольно убедительно (хотя это не более чем гипотеза даже в книге; никаких доказательств нам не предъявлено). Потомки тласкаланцев решают изменить историю и посылают Колумбу голограмму с видением Бога, направляющим его на запад. Таким образом началась наша история, которая тоже близится к печальному концу (новый ледниковый период уничтожит цивилизацию; остатки людей уже никогда не выйдут и Каменного века из-за нехватки полезных ископаемых). Зачада путешественников во времени нелёгкая — изменить курс истории настолько чтобы предотвратить конец человечества.

Самое интересное, это то что Кард, в отличии от многих авторов играющихся с путешествиями во времени, всерьез упоминает проблему изменения истории. Персонажи отказываются путешествовать пока учёные не установят результат: создаст ли их вмешательство параллельный мир или изменит их собственный мир. Каким-то образом, учёные устанавливают что последнее вероятней. Тогда возникает дилемма — имеют ли они право уничтожать миллиарды людей своим поступком? В конце концов, выбор даётся всем людям мира когда в конце света не остаётся сомнений. И большинство голосует за проект, зная что обрекают себя и своих близких на несуществование. Далее, так как путешественников трое, главный эксперт по-машине времени объясняет что всех трёх необходимо послать одновременно, иначе само прибытие одного в прошлое может стереть двух других до завершения прыжка. Это тоже почти никогда не обыгрывается в книгах о подобных путешествиях.

Следует заметить что общее понятие об устройстве просмотра времени было позаимвтвовано из книги для фильма «Дежа вю».

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу это весьма неплохая, претендующая на серьёзность книга с крепким сюжетом, не шаблонными героями с богатым внутренним миром и всяческими душевными терзаниями в количествах.

И вдруг,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
буквально по нажатию рубильника
, карета молниеносно превращается в тыкву, герои — в картонных кукол а роман — в весьма средней руки «попаданчество». Трансформация просто поразительная, впечатление, как будто боссы студии внезапно закрыли сериал, автору вручили «волчий билет» и он силится втиснуть весь оставшийся у него в загашнике сюжетный экшен в жалкие 2 серии. Какой уж там внутренний мир..

Почему так получилось у Карда — сказать трудно, но впечатление было убито начисто. Последнюю четверть книги просто просматривал наискосок.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман. Без беготни, стрельбы и рукопашки чем в основном грешат отечественные авторы. Одна из самых правдоподобных попыток реализации альтернативной истории.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Путешествие в прошлое — это один из самых распространённых сюжетных ходов в альтернативно-исторической фантастике. Вариации тут могут быть разные, от случайных «провалов» наших современников на несколько веков назад до действий организованных Служб времени. Кард в своём романе выбрал этот последний вариант, правда, до поры до времени сотрудники этой самой Службы занимаются исключительно изучением прошлого и разгадкой многочисленных исторических тайн (в соответствующую часть книги, кстати, входят несколько интереснейших версий автора на тему некоторых известных загадок вроде Потопа). Однако чем дальше, тем сильнее кое-у-кого из них становится желание кое-что исправить в земной истории — скажем, не допустить столь жестокой колонизации Америки и расцвета (да и вообще существования) рабства в ней. Ну а когда выясняется, что путешествие Колумба само по себе было результатом вмешательства подобной Службы из другого варианта истории, причин отказываться от этого желания уже не остаётся.

За осуществление перемен герои книги берутся весьма обстоятельно, действуя сразу на нескольких направлениях, стремясь и «цивилизовать» индейцев, и «очеловечить» приплывших к ним испанцев, чтоб те действовали по духу христианской веры, которую они вроде как несут туземцам. Несмотря на то, что реализация этих планов начинается только в заключительной трети романа, динамику сюжета это ничуть не испортило — книга читается очень увлекательно даже на этапе подготовки героев к активным действиям. Этому способствует чередование соответствующих глав с рассказом о жизни Колумба до его экспедиции, в котором автору удалось создать живой и убедительный портрет своего героя, пожертвовавшего буквально всем для достижения своей цели, но оставшегося при этом неплохим, в общем-то, человеком, способным прислушаться к другим людям. Да и в целом гуманистический посыл романа нельзя не приветствовать. Вот только всё-таки слишком узко рассматривают персонажи причины исторических бедствий человечества, фактически ограничивая их источник Европой, да и то не всей. Учитывая, что достигнутые технологии позволяют изучить в прошлом вообще всё, такая избирательность по меньшей мере удивляет. Впрочем, на общей оценке книги это практически не сказывается: увлекательный сюжет + убедительные портреты персонажей + несколько переосмысленная христианская мораль = замечательный роман на интереснейшую альтернативно-историческую тему от признанного мастера фантастики.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба. М. Терра. 448с.

Специалисты-хроноскописты из Службы минувшего следят из далекого двадцать третьего века за всеми подряд историческими событиями. Африканской исследовательнице стало невыносимо жаль своих далеких-предалеких предков, умерших в рабстве, и она решила, что все зло в мире — от европейцев, придумавших машины для войны и опустошения земли. Логично, не правда ли? [А все добро — от китайцев, придумавших порох и деревянные пилы для пыток.]

Что надо сделать, чтобы не появилось рабство в Америке? Не допустить туда Колумба. Или же пустить, но перевоспитать, заняться прогрессорством, заодно привив эмансипацию в племенах мезоамериканских индейцев, уча их выплавлять железо и строить огромные корабли, с легкостью меняя кровавый культ жертвоприношений Уицилопочтли — на очередную разновидность христианства, заодно вылечивая всех подряд ото всех известных эпидемиологических заболеваний. Собственно Альтернативная история начинается у Карда под финал, примерно с десятой главы. До этого шла подготовка к высадке десанта из будущего, изучение жизни Колумба (оказавшегося корыстолюбивым купцом, дотошным экспедитором и ловким дипломатом, использующим благодать Бога в надежде разбогатеть и стать влиятельным синьором), и прочие экскурсы в историю, среди которых наиболее любопытным показался мне сюжет о локализации затонувшей Атлантиды.

По версии, изложенной в романе, легендарная страна находилась на дне Красного моря, за Баб-эль-Мандебским проливом, но после поднятия уровня мирового океана была затоплена в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. Спасся только легендарный Ной в своем ковчеге. Кард ловко связывает воедино нелюбовь кочевников к городам, гибель Атлантиды и строительство Вавилонской башни. Правда, получается неувязочка: какие такие «соседние народы» могли бы подсматривать за атлантами? До ближайшей цивилизации оставалось еще несколько тысячелетий… Мы должны либо признать существование чрезвычайно жесткой устной традиции передачи легенд (чего нет), либо наличие генной памяти (что трудно доказуемо), либо наличие памяти внутриродовой или памяти ноосферы (те еще дебри).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх