fantlab ru

Шимун Врочек «Рим. Легионы просят огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Рим. Легионы просят огня

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Этногенез»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

9 год н.э. Римская империя процветает под милосердной рукой и отеческим взором Октавиана Августа. В провинции Великая Германия три римских легиона готовятся к долгой зиме.

Гай все ближе к разгадке гибели брата, но и опасностей вокруг все больше. А, главное, неизвестно, сгущаются ли тучи только вокруг нового легата Семнадцатого легиона или всем римлянам в Германии грозит опасность...

Ведь где-то совсем недалеко шумит корявыми ветвями мрачный Тевтобургский лес.

Входит в:

— цикл «Этногенез»  >  цикл «Рим»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 235

Активный словарный запас: средний (2742 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 35 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая сетевая публикация. Крупная форма



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эээ... и это всё? В таком случае — слив стопроцентный и прискорбный! Нет, конечно, в героических смертях тоже есть что-то... атмосферное. Вообще, депресняка Врочек нагнал — руками не разведёшь. Но в чём смысл происходящего? Судьба — индейка, от неё не уйти? Римляне умирают, но не сдаются? Кто все эти прозрачные существа и в чём их цель? Какое, вообще, конкретно задание было у Тиуторига?

Возможно, проблема в том, что я не читала больше ни одной книги из цикла «Этногенез» и не знаю его правил и особенностей. Уж извините, думала обойтись отдельным самостоятельным произведением... Увы. Для неофита здесь есть только мрачное-премрачное батальное полотно, на котором выделяются некоторые практически случайные персонажи, а главные (кроме Гая) так и остаются безликими. Невозможно толком понять психологию Арминия, а образ Тиуторига противоречив донельзя. Особенно эти их «любови»... Видимо, для автора любовная тема как-то уж совсем неважна, и — по Врочеку — её можно вводить и убирать когда угодно. В отличие от бесконечного нытья по поводу старшего брата.

Фанаты, конечно, меня осудят, но я не могу оценить эту книгу высоко за одну тоскливую картинку и навязчивую рекламу не интересующей меня франшизы.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Живой, кровавый, суровый мир. Яркий. Несмотря на то, что описан он лаконично и скупо, при том описан глазами героев, участников событий. По сути, он описан, вернее, нарисован, не столько словами, сколько эмоциями, сквозь эти слова пробивающимися. Наверное, поэтому получается так атмосферно. Может, даже слишком атмосферно: читая подряд, большим объёмом, физически начинаешь уставать, буквально выматываться вместе с погибающим легионом.

Что интересно: обнаружилось, что я совсем не вижу героев, даже тех, которые вполне себе убедительно описаны. Рубленый авторский слог их вырубил, обозначил, но не выписал. И при этом есть ощущение, что так и должно быть, потому что дело здесь не в отдельных персонажах — все они сливаются в Легион, и именно он главный герой истории. Единое, большое, могучее и при том уязвимое в этой своей могучести существо. Монстр... да, что-то вроде.

И плюс немного мистики, «всё, как мы любим». Мне, во всяком случае, это очень нравится. К фантастике да немного чертовщинки... вы ведь не откажетесь от фантастики, да с чертовщинкой?

Я не читала «Энтогенез», я читала только Врочека. Я не знаю, хорош ли цикл, но то, что он спровоцировал написание этой работы, его неплохо характеризует )).

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну-с, чёртов «Этногенез» погубил не мало талантливых произведений. Прочтя второй роман Шимуна Врочека, в рамках цикла, я с удовлетвореним могу сказать, что авторский талант «выстоял» в этих рамках.

Второй роман, как я и ожидал, уже менее посвещён «ромейскому лукавству». Здесь гораздо больше мистики. Здесь проявляются «предметы». Здесь раскрывается центральная загадка первого романа.

Сюжет компактный и простой, как и сам роман. Интрига тоже не сложная, но захватывающая. Автор минимизирует вред от «попаданческой» линии, которая меня напугала в эпилоге первого романа.

Сценизм высок. Образы героев живы и колоритны.

Роман, на мой вкус, чрезмерно оборван обещанием продолжения без промежуточного финала. Оставлена масса заделов на развитие цикла.

Читается легко и с удовольствием.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Германцы требуют независимости»

Рецензия на «Рим-2. Легионы просят огня» Шимуна Врочека

«Этногенез» я забросил больше года назад. За это время успела выйти только одна новая книга — «Тираны-2. Императрица» Вадима Чекунова. В каком-то смысле проект выдохся, хотя законченным его назвать нельзя. Немного жаль, что немало тайн он унёс с собой в прошлое. А впрочем же, время и ограниченная память помогают справиться с этой бедой. Сюжеты многих книг забылись или, что, на самом деле, гораздо хуже, смешались в непонятное целое.

Вот и «Рим» успел подёрнуться дымкой забытья за пять лет со времени прочтения оного. Справился с ней просто: перечитал его аннотацию, напряг память, сложил два и два и… приступил к чтению «Рима-2». Автор решил начать не с того же места, а сперва поведать предысторию человека, в дальнейшем не раз разбрасывающегося анахронизмами. И пролог по духу сильно отличается от остального повествования, в том числе от рассказов в дополнение. Я считаю, что это замечательно. Он интересный и заманивающий.

А потом мы возвращаемся к Гаю Деметрию Целесту, легату Семнадцатого Победоносного Морского. Поначалу я сам словно внезапно угодил в дела давно минувших дней и стал растерянно озираться по сторонам. Мол, кто все эти люди? Я, вроде, вас где-то уже видел (в «Риме», вестимо)! Кто вы, кто? И вновь знакомлюсь с ними, а заодно с новыми и не раскрытыми в первом томе.

Читать Шимуна Врочека всегда любопытно. Его стиль запоминается. Парцелляции и смелые метафоры делают его похожим на этакого современного Маяковского в прозе. А постоянные рефрены и однородные предложения поддерживают весь текст — причём не только «Рима-2», но и «Рима» — общим словесным каркасом, и в то же время пронизывают повествование насквозь. Местами казалось, что какой-то рефрен не нужен, но в целом же с ними как-то… уютнее, что ли. Проникаешься не только событиями, но и собственно героем.

Пока я далеко не ушёл, замолвлю слово за язык. Язык повествования — самая его сильная сторона. И самая слабая. Парадокс прост: предполагается, что все мысли и описания ведутся не на русском языке, а на латыни (иногда на готском). И принадлежат не жителю двадцать первого века, талантливому писателю, а уроженцам девятого года нашей эры, что двадцатью веками ранее. Легату, центурионам, царям там всяким… Для современного читателя, безусловно, приведённые диалоги и прочее повествование выглядят убедительными, привычными, но… Но нет-нет, а берут лёгкие сомнения, что тогда, две тысячи семь лет назад (о, шутка-минутка: все хотят вернуть 2007 год, а Шимун Врочек вернул всех на 2007 лет назад!), выражались именно так, как по книге. Да, несколько персонажей имеют право демонстрировать анахронизмы, и они это иногда делают… Анахронизм — нечто, не соответствующее окружающему времени. Если какой-то германец скажет, что он комсомолец, скорее всего, он пережил Сталина. Почему же я говорю, что даже те, кто живёт и здравствует, не вылезая из своей исторической эпохи, тоже некоторыми чертами кажутся ближе к нам во времени? Что ж, не только анахронизмы делают человека вырванным из своего века. Иногда какие-то фразы наводят на те же мысли, хотя, кроме диалогов, они ничем могут быть и не подкреплены. Понятное дело, что современный писатель никак не сможет вжиться в шкуру римского легионера или германского варвара, а потому всё вышесказанное можно считать не более чем придиркой, ворчаньем.

Самое сложное и необычное в книге то, что в ней хороший конец не предвидится для героев. Наше время — спойлер к «Риму-2». Признаюсь честно: о битве в Тевтобургском лесу я не знал. А может, всё хорошенько выветрилось из головы. Но, скорее, не знал. Впрочем, этот пробел в истории великой империи сполна заполнил сам автор, причём до начала грустного. Я давно намеревался пошутить, что книга есть спойлер к самой себе. Так вот «Рим-2» — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спойлер к «Риму-2»! Из неё я понял, что читателю показывают сторону, которую ждёт смертельное разочарование. Это настолько оригинально, что сходу не вспомню ни одной похожей книги. Приходится разбираться в непривычных для себя вопросах: Кто прав? Если правы «наши», то мы победим, дя? И что самое страшное и удивительное — на второй вопрос знаешь ответ, но он тебе не нравится. Читаешь взахлёб, чтобы удостовериться, что неправ. А финал оказывается не так прост.

На самом деле вопросы после «Рима-2» остались. Такое ощущение, что, несмотря на судьбу проекта и самого романа, Шимун подготовил почву для триквела. В частности, я до сих пор не понимаю, зачем в аннотации первого тома и прологе второго акцентировали внимание на Иисусе Христе, если кроме анахроничных упоминаний он никак не связан с сюжетом.

Кстати, о проекте. «Рим» относится к так называемому «Этногенезу-2», где нет ограничений на количество книг в цикле, а сами циклы могут быть о чём угодно, правда, в рамках того же мира. При этом «Рим» был объявлен, насколько я знаю, задолго до непосредственного выхода первой из книг Этно-2. И по прочтении «Рима-2» видны отсылки не только к дополнительным сериям («Тамплиеры», «Зеркала»), но и к истории Гумилёвых, о ком повествуется по большей части именно в Этно-1. Приведённая в романе версия о происхождении сего рода не лишена логики и шарма. Но, вероятно, новых подробностей мира «Этногенеза» узнать вряд ли удастся.

В целом же «Рим-2» получился достойным продолжением «Рима» и «Этногенеза». И не важно, что на бумаге он, скорее всего, не выйдет. Хороший роман заметят и так. А «Легионы просят огня» — чертовски хороший. И даже может побудить обратиться к истории на стыке эр.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Превью по книге Шимуна Врочека «Рим-2» (Этногенез?!)

«С насмешкой над моею гордынею бесплодной

Мне некто предсказал, державший меч в руке

Ничтожество с душой пустою и холодной

Ты будешь прошлое оплакивать в тоске»

А. Крупнов, «Черный Обелиск» / «Стена» (с)

Чуть менее года назад прочел «Рим» Шимуна Врочека. Он вызвал хорошую реакцию меня, как читателя и легкую зависть как автора. Книга, давшая хорошее послевкусие, схожее, наверное, с тем самым, так любимым римлянами, фалернским вином. Остался ряд вопросов, причем один из них, образовавшийся из нескольких, волновал более прочих. Благо, что и он разрешился.

Мне выпала редкая честь и удача, т.к одним из первых ознакомился с полным текстом книги «Рим-2». За данное доверие мне хочется выразить автору отдельное спасибо. Спасибо тебе, Шимун. И спасибо за саму книгу. И, предупреждаю сразу, дальше вы не увидите чего-либо критически настроенного. Мелкие же моменты высказал автору в процессе чтения, но они совершенно не заслуживают какого-либо внимания.

Говоря же о тексте следует сказать следующее: спойлеров не будет, равно как не будет характеристик отдельных персонажей или событий. Все мнение будет содержать в себе лишь общие тезисы, вынесенные в отдельные части превью.

Т.е речь пойдет не о том, «что» в книге, а о том, «почему» она так понравилась и пришлась по душе. Приступим.

Сюжет.

Понять о чем книга, каково развитие событий первой главы истории Гая Деметрия Целеста без помощи автора Врочека способен каждый. Маяков в предыдущей истории разбросано более, чем достаточно. А имеющий ум да обрящет. Ибо есть главное: провинция Magna Germania, XVII, XVIII и XIX легионы, Вар, Арминий и, конечно, Тевтобургский лес. Надо ли более?

Все же прочее, фигурки из металла, «наши» и не «наши» люди, теория пассионарности и прочее – лишь декорации. Декорации к великолепному полотну картины о том мире и том времени.

Мир.

Мир книги живой. Он пахнет сырым осенним лесом, потом шагающих легионеров и коней, чавкающей грязью, пронизывающим всю книгу шиповником и вереском, медом волос прекрасной германки и солью Средиземноморья. Герои книги просыпаются и пытаются заснуть в промозглом холоде палаток лагеря, кутаются в зябкие плащи, прячась от ветра, они смотрят на закаты, пропадающие за черными пиками великих дубрав и ельников еще молодой старой Европы, чувствуют последние судороги погибающих врагов и дрожь клинка, выходящего из их плоти.

Здесь хватает загадок и темной древней магии жрецов и не совсем человеческих созданий, трагедий рядовых персонажей, так легко забываемых многими прочими авторами из-за эффекта «массовки», коротких радостей жизни и драм от наступающего неизбежного конца.

Интрига.

Интрига книги многогранна. Она локальна и глобальна, т.к кроме Арминия есть и прочие важные персонажи. Какова из интриг важнее? Я склоняюсь к основной цели Тиуторига. Потому как, не приведи Господь, оказаться на его месте и не ждать еще около двадцати лет и пройти половину обитаемого мира… глупо.

Персонажи.

Кто главный персонаж книги? Гай? Арминий? Тиуториг? Марк? Волчонок? Виктор? И да, и нет. Главный персонаж книги – легион. И вовсе не обязательно 17-ый Морской с его синими щитами. Легион здесь – единый живой организм, от легата до последнего новобранца. И, вполне понятно, что именно из-за этого его составляющим, от центурионов до арматуры места уделено достаточно. Это не странно.

Солдаты, именно они герои книги. Как-то прочитал весьма пафосное высказывание о том, что кому-то там нужны воины, а не солдаты. Хотел бы посмотреть на реакцию автора высказывания при встрече с любым ветераном любой войны. Солдат и воин есть одно и то же. Гипотеза о происхождении слова «солдат» от слова «солид» объясняет многое. Напомню, что именно полноценными золотыми солидами византийские императоры расплачивались с отрядами «варангов», наемников, охранявших их. Варангами гордые обитатели Царьграда обзывали варягов, викингов и русов, шедших к ним на службу. Есть ли сомнения в мужестве и воинском умении как наших далеких предков, так и норманнов с датами у современных читателей? Полагаю, что нет.

И так, главный герой книги – легион. Разновозрастные люди, прошедшие своими ногами полмира, те самые «мулы», прозванные так из-за выносливости. Люди, калигами протоптавшие те дороги, что потом сами же и застилали камнем, дороги, сохранившиеся до сих пор.

Ну, и сами германцы. Те самые, что потрясают фрамеями и идут в бой обнаженными по пояс, во всю глотку крича «Ти-Ваз!», вызывая на помощь сурового бородатого бога войны.

И тут автор Врочек в полной мере даст читателю окунуться в бой. Почувствовать тяжесть щита, когда центурия встает в «черепаху», ощутить всплеск крови от брата-легионера, чью плоть вспорола тяжелая фрамея, дрожь собственных уставших рук и ног, когда гладиус вываливается на болотистую землю, шкворчащую под подошвами жижей из воды, грязи и пролитой крови. Именно так читатель сможет понять – кто же главный персонаж книги, почему автор так хочет показать его нам, не ведающим о всей тяжести тех войн и самих времен.

Атмосфера.

Можно сказать, что об этом уже сказано в пункте «Мир». Но это не совсем так. Атмосфера «Рима-2» настолько же глубокая, как и в предыдущей книге. Она рождается не за счет обильного разбавления текста специфично-историческими определениями, как это делается зачастую. Определений и разъяснений прямо в тексте хватает. Но дело в другом. В подаче текста. Автор Врочек очень грамотно погружает читателей в атмосферу 1-го века нашей эры, старательно давая возможность взять и увидеть происходящее. Через мелочи вроде закопченной целиком кабаньей ноги до упоминания пород лошадей.

Пасхалки.

Отдельный момент. Хочу коснуться главной для меня. Менее года назад написал следующее:

Спойлер для нечитавших: акромя подбоя присутствует, мама не горюй, центурион Марк Крысобой. И, в отличие от прочих современно-русскоязычных заигрываний с классикой, здесь он на чуть-чуть и к месту. Потому, и кто знает, вдруг впереди появится Тевтобургский лес? Вдруг, и тут оно не вызовет «каконмогпокуситьсянасвятое?!!» мы сможем все же увидеть дальше человека, что с приходом мигрени зовет свою собаку, того, кто все же ушел по лунной дороге с бедным философом, беседуя о многом?

Единственный спойлер: всадник Золотое копье, командующий турмой. Он сказал всего несколько фраз. Но то, как автор их выстроил… это главное.

Резюмируя:

Среди книг 2015-го года, как официально опубликованных, так и сетевых, будет хватать претендентов на звание «самой лучшей из…». Более того, можно ванговать следующее:

Сергей Тармашев напишет эпичную книгу-боевик. Генри Лайон Олди выдадут на-гора что-то «эдакое». Кузьмина, Звездная et cetera погрузят читателей в пучины очередного приключения. Вадим Панов искусно подаст нам хитросплетения интриг в любом из своих трех основных миров. Дмитрий Силлов отправит в очередной квест Снайпера. Если карту лягут как надо, то Пехов-Бычкова-Турчанинова выдадут на-гора новую вселенную. Ну, а Андрей Круз подарит читателям хорошее пособие по оружию и выживанию. А уж Андрей Левицкий точно порадует поклонников. «Сталкер» наверняка будет продолжен, равно как и «ВМ 2033». Более того, м.б., даже третье «Право…» обретет воплощение. И даже более…

Уже можно ванговать следующее:

В книге Сергея Тармашева герой превозможет все трудности и доберется до следующих. Книга Олди будет проникнута умными рассуждениями о природе человека и бытия, наполнена аллегориями, метафорами, философией и не штампованными интересными персонажами, чуть похожими на героев книги, случившейся лет пять назад. Звездная et cetera расскажут об очередной деве в очередном Никогда и обязательно с любовью нескольких мужских персонажей к ГГ, в обязательном порядке содержащих Чорного властелина, убивающего напрочь харизмой и прочая, и прочая. Панов, творец искусных хитросплетений, расскажет уже ранее сказанное, но на новый лад, крайне искусно поменяв декорации и дав любимым персонажам новые псевдонимы. Снайпер в очередной раз спасет мир, либо его отдельно взятый кусок, превозмогая куда более, чем персонаж Тармашева и сурово рассказав несколько прописных истин, сделав их весьма пафосными. Троица из мужа, жены и ейной подруги постараются создать что-то, что сможет потягаться с «Киндрэт». Круз, мастерски разъяснив разницу между АК-102 и АК-102 с полным обвесом в очередной раз попробует написать что-то, чего не ждут его фанаты, но что хочется ему самому для творческого развития. Левицкий запросто сваяет ожидаемый добротный шедевр для своих фанатов, используя опыт и мастерство. Сталкериада… вполне поразит нас новым именем и новой фишкой. ВМ-2033 в очередной раз задастся вопросом: есть ли кто круче Дьякова? Шабалов сделает третье «Право…» мужским, суровым и законченным.

К чему оно все? К тому, что один из моих фаворитов этого года уже определился. Именно так. Потому что «Рим-2» совершенно другой. И превозмогания в нем ведут вовсе не к тому, что может ожидать читатель. Пафос в нем крайне мал, и используется так же верно, как использовался пафос в хороших фильмах про войну. И, скажу честно, если кто-то из упомянутых авторов удивит меня, то буду рад. Так как автор Врочек пишет куда как меньше, но куда как лучше, чем кое-кто из авторов упомянутых выше гипотетических книг (ввиду имеются и книги указанных серий, да-да). Но это мое сугубо личное мнение.

DIXI.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх