Пирс Энтони ««Не кто иной, как я…»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Диллингэм, Заместитель Директора Института Протезирования при Галактическом Университете, вместе с директором института отправляется на роботоидную планету Металлика по срочному вызову. На планете в процессе археологических раскопок обнаружен робот, последний представитель цивилизации джаннов. Сорок столетий пролежал робот в развалинах, страдая от зубной боли. Вылечив джанна, Диллингэм узнает о его клятве лишить жизни спасителя. А клятвы джаннов нерушимы.
Входит в:
— цикл «Доктор Диллингэм»
— цикл «Доктор Диллингэм» > роман «Больше, чем дантист», 1971 г.
— журнал «If, October 1969», 1969 г.
— антологию «Шутник», 1971 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Выпуск 2», 1991 г.
— антологию «Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.
— антологию «Мышь, которая зарычала», 2020 г.
— антологию «Нечем дышать», 2021 г.
- /языки:
- русский (5), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (1), самиздат (3)
- /перевод:
- И. Можейко (5)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
karina_burunova, 16 августа 2022 г.
Сюжет будто путается в самом себе. Автор явно обдумывал идею с переворачиванием сюжета древних сказок и легенд про джиннов, а факт оплаты журналами гонораров за каждое слово подстегнуло его на растягивание объёмов своего текста.
Завязка на совести автора. Все эти больные зубы у робота и неминуемость расплаты от этого самого джанна — тот факт, который читатель должен принять без оспаривания.
Все правила исполнения клятв джанн мог выложить главному герою и в долгом диалоге, но Пирс Энтони заставил героя периодически мотаться по локациям, чтобы потом вновь возвращаться к беседе с роботом, чтобы получить новую порцию информации. Нелепые отсрочки, беготня среди людей с постоянным ощущением расправы над собой и отсутствие возможности внешнего спасения от посторонних постоянно возмущают восприятие сюжета. А концовка просто разочаровывает своей примитивностью. Стоило ли огород городить из кучи слов?
artem-sailer, 14 мая 2016 г.
Роботизированная интерпретация сказки про Алладина. Главный герой проявляет смекалку, а в последний момент умудряется обернуть смертельную опасность, что ему угрожает, себе же во благо.
Просто юмор, на самом деле. Логика поступков — особенно это касается джанна — оставляет желать лучшего. Отчего он решил уничтожить своего спасителя, я так и не понял. Опять же, отсрочка — почему? Ведь до этого он предстаёт неглупым существом, которое запросто может раскусить мухлевание.
Много подвисших вопросом, однако стоит ли выдвигать серьёзные претензии к рассказу, задуманному в качестве юморного и лёгкого?
Bizon, 16 августа 2014 г.
Интересная вариация на тему желаний джина из бутылки. Стилистика очень приятная, с этими высокопарными стихами джанна. И название удачно выбрано для представителей цивилизации роботов. Финал просчитывался вроде, но вышел на славу. Моральные устои у джанов внушают уважение, правда интересно, чтобы он стал делать если бы Диллингэм не придумал выход из сложившейся ситуации?
Легкий рассказ для поднятия жизненного тонуса.
Yazewa, 24 февраля 2012 г.
Пожалуй, немного затянутая, но забавная история. Наверное, из нее получился бы хороший мультик! Сочетание всесильного чуда техники с архаичной манерой стихотворной речи создают весьма запоминающийся «сплав»... ;)
Pazoozoo, 16 мая 2011 г.
Старая-старая сказка о проклявшем всё на свете джинне обрела новую жизнь и стала одним из самых интересных, ярких и захватывающих фантастических рассказов. В ней всё — и мудрость древних веков, и боль отчаяния, и неумолимо надвигающийся рок, и чудесное спасение. Спасибо тебе, о добрый сказочник Пирс!
Nog, 5 июля 2009 г.
Отличный, очень запоминающийся рассказ, определенным образом переносящий в будущее действие сказок о джинне, заточенном в бутылку. Но за прошедшие века, безусловно, многое уже изменилось, и роботы-джанны — это уже совсем не джинны. Несмотря на то, что финал получился вполне логичным, предугадать его мне так и не удалось, хотя вариантов я перебрал немало во время чтения.