fantlab ru

Станислав Сергеев «Время войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Оценок:
295
Моя оценка:
-

подробнее

Время войны

Роман, год; цикл «Достойны ли мы отцов и дедов»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Путешествия во времени становятся обыденностью, и выжившие в пламени Третьей мировой войны люди принимают самое активное участие в защите Родины в 1941 году. На фоне интриг, предательства и попыток захватить аппаратуру перемещения во времени перед потомками разворачивается картина одного из самых грандиозных и знаковых сражений Великой Отечественной войны — битвы за Москву. Аляска, Аргентина, Антарктида — подполковнику Оргулову и его соратникам приходится по всему миру бороться с врагами, желающими поживиться знаниями и технологиями из будущего.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 380

Активный словарный запас: средний (2837 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 102 знака — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Время войны
2013 г.
Памяти не предав
2014 г.
Памяти не предав
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга вышла до событий Евромайдана, накала русофобии и присоединения Крыма (где автор жил и живет ныне). Если в предыдущих пяти книгах и на протяжении шестой автор излагал правильную историю и придерживался просоветских взглядов, то в эпилоге, по непонятным мне причинам, автора переклинило и он начал нести лютейшую антисоветчину:

(выдержки)

- Армия разложится под действием коммунистов и социалистов, работающих на немецкую и английскую разведки.

- В 1918 году в Екатеринбурге большевиками будет зверски убита семья отрекшегося императора.

- В 1921 году победят большевики, походя вырезав все дворянство, духовенство и полностью офицерский корпус.

- К власти придут беспринципные люди и начнут истреблять людей по классовому признаку, и кровавая французская революция на этом фоне будет выглядеть нежной детской прогулкой. В начале тридцатых они доведут страну до кризиса, и на Поволжье, в Украине будет жуткий голод и люди дойдут до каннибализма.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет в последних двух томах начинает зависать и пробуксовывать. Все основное уже сделано: контакт со Сталиным установлен, на своей стороне в XXI веке ГГ со товарищи взял под контроль почти весь Крым, ну и все — продолжаем есть кактус:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
немцев громят уже с вертолетов, а также Шилками и Градами, что уже как-то и неспортивно. Войска с техникой перебрасываются через порталы дивизиями от Москвы к Вязьме. Оргулов периодически влипает в мелкие неприятности, но это тоже неинтересно.

Много отдельных пространных эпизодов с Гейдрихом, Канарисом. генералами ФСБ из будущего и прочей публикой, что занимает много места и дает объем. Для нагнетания атмосферы автор начинает пугать ГГ непременными проблемами с Большими Людьми всех мастей. но пока что именно пугает и не более того. А в целом — много суеты, много действующих лиц, но мало реального действия.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом — «овсянка»: легко читается, легко усваивается. Как раз для метро. Сюжет посложнее чем обычно, слог не корявый. Но ... через каждые 3-4 истраницы либерасты, пиндосы, эксперименты злобных ино-фармацевтов над нашими бедными людьми, химическая курятина и т.д. Чего стоит эпизод когда один из героев буквально вырывает у другого пулеймет, чтобы убить американца. И это наших союзников в 41-м году. Типа: «пустите люди добрые, дайте душу отвести».

Или когда на милосердие навешивается ярлык «либерастия» и герой расправляется с поверженными беспомощными врагами, не представляющими никакой опасности.

Что сказать ... тебе, дружок, очень нравится убивать. Если не в реале, то хотябы в фантазиях. Тут надо санитаров вызывать. Явный синдром.

Далее, про пиндосов, либерастов и прочее ... У тебя, Станислав, чудовищные комплексы. Американцев ты ненавидишь не потому что они такие нехорошие, а потому, что 1) их боишься и 2) им завидуешь. Точно также как мышка ненавидит кошку.

По поводу остальных твоих инсинуаций про демократию и т.д. У меня даже соседка в деревне, уж проще некуда, разобралась. Ты видно, братец, совсем дурак, если до сих пор дерьмо российской пропаганды из мозгов не выветрилось.

Мой тебе добрый совет — не позорься. Не усугубляй мнение о себе.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано 2014-03-02

Казалось бы критики (до меня) в чем то правы утверждая что автор «затянул концовку». Однако «в защиту автора» хочется сказать что (все же мне лично) не приходят мысли, типа: «ну когда я ее все-таки добью, и пойду читать другую СИ». Нет (просто) здесь так «разрастается» (от первоначальных задумок) что если в первой части была только тема «попаданства и хомячества» в ином мире, то дальше... дальше разговор «уже пошел совсем о другом».

Не буду петь тут дифирамбы, но покажите мне другого автора, который на 5-й книге СИ смог бы «не скатиться» к повторению штампов и стандартному финалу (русские танки на Мариенплац и яблоки на Марсе). Здесь же идет стремительная «партия» в которой игроками (не только) решаются судьбы победы во 2-й МВ, но и решаются судьбы миров (как бы высокопарно это не звучало). В общем... получилось здорово!

Дописано 2019.12.25

Очередное прочтение, очередной части этой СИ «продолжает выматывать читателя» грузом непосильных задач, которые раз, за разом продолжают «усложнять первоначальную архитиктуру» повествования...

Почему выматывать? Да потому что уже и самому терпеливому и чуткому читателю уже хочется «взять передышку», понаблюдать просто за успехами освоения «нововведений и ништяков» (полученных «из завтра»). Просто «постоять» и понаблюдать за тем как в лучших традициях «Стратегии» растет город «переселенцев», как развиваются технологии и проходят обучение местные... как ликвидируются «будущие ошибки», и как делаются «правильные выводы»... Но...

Волею автора, читатель уподобляется (некой) глубоководной рыбе, которая все дальше и дальше «заплывает на глубину», где под давлением новых «атмосфер», вынуждена бороться за свое существование и придумывать «способы» подняться на поверхность...

Так, по линии сюжета (начавшегося с обычных «пострелюшек» в 41-м) «ГГ и К» постоянно вынуждены принимать участие (в авральном порядке) то «на поверхности» своего умирающего мира, то «в бойне» прошлого... И каждый раз, те или иные причины вынуждают ГГ мчасться в полном цейноте, решая одну проблему за другой и плодя (при этом третью).

Сталин, Судоплатов, Берия, руководство ФСБ и армии, представители иностранных разведок... просто выжившие подонки... все это (уже) так смешалось (перед глазами читателя), что (уже) порой нет никаких сил, и так хочется сказать: «...мол ну сколько можно?». Ну уже кардинально решите хотя бы одну из главных проблем (например переселение), и дальше решайте все поэтапно... Но видимо такой возможности у ГГ просто нет — и «остановившись однажды», они уже «добегут до финиша», поскольку их (просто напросто) «затопчут» идущие «за ними».

Что сказать... с одной стороны практически полдня посвятил этой части (о чем не жалею), но с другой стороны... сбыло бы гораздо скучней читать какую-нибудь другую книгу))

Дописано 2019.12.28

Только по прошествии времени я смог сформулировать стои (невольные и субъективные «претензии» к данной части)

1.Книга (как и прошлая часть) начинается «со спойлера» (из которого мы узнаем что помимо мира 1941-го, «пробит канал» в мир 1914-го). Несмотря на «данное обстоятельство», все события «этой ветки» будут раскрыты только в книге следующей...

2.В этой же части (как я уже говорил) помимо «старых проблем» прибавятся новые (до кучи), а ГГ вместо того что бы их (по возможности) планомерно решать — раз за разом «плодит новые»... И дело тут не сколько в «закрученности сюжета», а в том (что уже кажется) просто физически невозможно одновременно «вести партии на стольких досках». А у ГГ получается и войска перебрасывать («туды-сюды») и «отслеживать интерес» больших игроков в постяденом мире... и... В общем (этот момент) на мой субъективный взгляд начинает «отдавать некой неправдоподобностью»... И это все при том, что я «неуклонно продолжаю» вычитывать всю СИ и нисколько не разочаровываюсь в ней... но если по (прошлым) прочтениям все тома слились в одно «сплошное мельтешение», то на этот раз — я пытаюсь (субъективно) разобраться в своих ощущениях после прочтения каждого из них.

3.Не совсем понятна концовка этой части... я конечно понимаю что для того что бы проникнуть в то или иное сообщество нужны агенты влияния... Но вот для чего рассказывать (сразу обо всем) первому попавшемуся офицеру русской армии? Тем более — сразу понятно было куда его отправит начальство «выслушав весь этот бред?». Да и небыло никакой уверенности «куда он в итоге побежит»... Думаю (конкретно здесь) надо было сделать «немного тоньше» и озвучить другую легенду (спец.формирование, скрытая база и прочее... да хотя бы и уже озвученную версию про некую новую «секту»). Конечно (уже известный) прием массовой вербовки может и сработать... а может быть и нет... Вот вам еще одна (неизвестная) переменная...

Дописано 2020.10.21

Как и в прошлые разы — читаю практически без перерывов... И да — есть «некоторые субъективные претензии» (в части) необходимости «передышки»... Это вечное «давай-давай» уже начинает изматывать. И я конечно понимаю, что это такой подход (автора), но на его месте я бы уже сделал перерыв и избавил бы ГГ от необходимости вечно куда-то бежать и стрелять...

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, самый неплохой пока — с моей точки зрения — роман цикла. Есть динамика, есть разнообразные события, не сводимые исключительно к перестрелкам, хотя и их хватает. Есть интриги, как локальные, так и глобальные. Есть какой-никакой язык, ставший отдалённо похожим на русский литературный. В частности, многочисленные раненные из предыдущих частей превратились, наконец, в раненых. Ещё бы убрать философические вставки, долженствующие доказать, как хорошо быть тоталитаристом с автоматом за плечами, и как отвратительно быть демократом слэш либералом, и стало бы почти забавно.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление, что автора понесло. Количество несуразностей возрастает в геометрических масштабах. Главного героя будто подменили, все у него валится из рук, ускользает. Множество моментов про которые автор забыл, а следовательно и главный герой, отсюда впечатление, что главный герой вообще не контролирует ситуацию.

Интересует например (раскрытие сюжета):

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Где Борисыч? Ни слова о нем. Где люди вывезенные из Севостополя кораблями? Как организованна группировка, кто за что отвечает? Итоги допросов, а следовательно и причины, по поводу нападения на аляске, подставы с аэродромом, подставы с Севостополем.
Все как-то забыто и автора несет вперед за новыми приключениями, теряется логичность и связанность сюжета. Нравился цикл, но после этой книги какое-то разочарование.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то цикл начал утомлять. Если первые романы читались с большим интересом, то сейчас возникла

усталость от своеобразного переплетения сюжета, большого количества второстепенных персонажей (приходится тратить

время и вспоминать о ком вообще идет речь). Вообщем бодрый задел постепенно уходит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Интересно если сейчас ГГ пробил канал в 1-ую мировую, что будет дальше? Их это время не устроит и.... — французы в 1812?

Куликово поле? Ледовое побоище?

Наверное следующую часть читать все же буду, но ничего особенного не ожидаю.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор применяет вроде бы нехитрый и уже распространённый приём использования «опережающих» технологий и вооружений для радикального выправления для СССР военной ситуации 1941 года. И тут же сталкивается с тем, как сугубо фантастический сюжет выходит из-под контроля. Сталинский СССР оказывается в параистории под угрозой ядерного противостояния с объединённой Зап. Европой и США (с Японией). Получаем тот же конец света, — только раньше, чем в исходном пост-апокалиптическом мире. Такая «патовость» сюжета заставляет автора отступать вглубь времени и искать «узлы», где вмешательство «попаданцев» не приведёт к столь безнадёжным результатам. По логике таких сюжетных поисков как бы автору не пришлось и дальше «пятиться во времени», — с тем же результатом.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось меньше предыдущей части. Меньше динамики, больше незамутнённого таймлайна. Есть ощущение авторской усталости от генерального сюжета (отсюда видать и появился пролог, в котором начинает рассматриваться тема переброски во времена ПМВ).

Базовая линия почти не развивается, герои решают прежние проблемы и наступают на старые грабли.

И да... мне было неприятно видеть в тексте очередные отголоски авторских тёрок — конфликта с ВВВ.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх