fantlab ru

Марианна Язева «Среди сосновых игл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Среди сосновых игл

Рассказ, год; цикл «6-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Примечание:

Опубликовано в сети в 2013 г.


Входит в:

— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 6-я ФантЛабораторная работа // Первое место (Золото)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Богатыри не мы. Устареллы
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему так много положительных отзывов. Абсолютно не цепляет! Только пословица на ум приходит: «Заставь дурака богу молиться , он весь лоб расшибет.

Кто=то здесь писал что ради благополучия бога можно одним ничтожным человечишкой и пожертвовать! Отвечу так: если есть какой-то высший разум, то перед ним когда-то придется ответ держать не только за поступки, но и за слова. Осторожнее!

Оценка: 6.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не разделяю радости остальных. Читал два раза, пытаясь найти «вот то замечательное» в рассказе и не обнаружил.

Имена — не понравились.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ. Уж, не Дяченки ли заглянули на огонек? Красиво написано, текст затягивает. Дивная звукоречь — как тексты песен на старых, «языческих» альбомах «Калинова Моста» («Дарза», «Выворотень», «Пояс Ульчи», «Узарень»). Читал бы и перечитывал, но боюсь помереть от зависти. Умеют же некоторые. Тема — раскрыта. Недостатков не увидел.

ЗЫ Зачем, человеку, умеющему так писать, участвовать в сетевых конкурсах?

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

- Кто здесь бог —

Богов несколько, но один из них – Тот – предложил то, что потом имело серьёзные последствия. Но Тот не это имел в виду.

- По делу —

«Светящуюся плоть ощупает Фома, От веянья чудес земля сойдёт с ума, И будут многие распяты». (с)

Рассказ написан профессионально (есть кое-какие соображения по поводу авторства), в конкурсную тему вписывается на все 100%, хоть и слегка в лоб и на не впервые обыгранном сюжете.

Если кто пропустил за драматичным повествование, то в рассказе просто изложена эволюция религиозного фанатизма. Быстрая, прямая, на примере одного поселения, где-то за десятилетний период. Может, чуть больше. Развитие всех характеров прослеживается очень явно и достоверно. Нельзя, ну нельзя являть чудеса людям. Особенно – когда среди них есть такие фигуры как Чиль, но и без Чиля крайне нежелательно.

Этот вопрос поднимался в одном из рассказов внеконкурса: стоит ли дать людям чудо, которое однозначно покажет, что Бог есть, но принесёт знание (что он есть); или чудо давать не стоит, чтобы вместо знания была вера (опять же в Бога). Но там, где цель – добиться поклонения богам, и знание о них, и вера в них будут во вред.

Людям нужно иное знание, то, благодаря которому они смогут стать самостоятельными. Впрочем, есть ощущение, что и такие знания им не помогли, потому что присутствует намёк на пост-пост-апокалипсис: были уже Храмы, где молились и пели песни, ублажая богов теплом свечек... но куда-то подевались. И помнит об этом только самый древний из богов...

- Личное (вкусовщина и предвзятость) —

На данный момент – лучшее из прочитанного.

Оценка высокая.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Боги любят теплое? Ха, лживые боги! Мои боги предпочитают горячее! Гм, простите, прорвалось. Берсерки Кхорна негодуют, когда я читаю им такое.

Это — рассказ, который – без дураков! – точно будет в финале. Да и войти в тройку призеров у него неиллюзорные шансы. Но — без моего участия. Ибо у меня он вызывает отторжение на каком-то глубинном, подсознательном уровне (данный отзыв правился раза три точно). Может, потому что эти боги вовсе не кажутся алчущими крови идолами (они ведь в самом деле помогают людям), может – потому что не считаю поступок Чиля аморальным. Может быть, есть и ещё причины. В общем, мне, варвару такому-разэтакому, идея лить кровь за род не представляется какой-то страшной-ужасной, потому что, в самом деле, род – должен жить, пусть и ценой некоторых его представителей. «Слюнявые вычадки» — это ещё меньшее зло.

А так, автор – большой молодец. Сделать такой четкий, выверенный рассказ – мастерство надо недюжинное. Тенденции, опять же, конкурсные очень метко подмечены. Реверанс в сторону столь любимой многими НФ изящен (но его, похоже, мало кто заметил). «Одноногие собачки» прекрасно замаскированы и практически даже оправданы сюжетом. Звукозапись интересная. Ну, о грамотности у писателей такого уровня говорить как-то даже неловко.

Ну и тот факт, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете – куда, меня порадовал. К сожалению, он так и остался единственным светлым пятном. Ибо всё остальное… Вот здесь, наверное, и зарыто то отторжение – рассказ кажется мне слишком правильным, слишком выверенным, механическим, лишен эмоций. Мне как-то ближе пусть неуклюжие, но более эмоциональные тексты.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема есть. Боги хотели внимания, почитания и тепла. Кровавые жертвы они в виду не имели. По ходу чтения возникает вопрос, а точно ли боги не имели в виду жертвы? Ведь им изначально нравились не только теплые камни, но также и пища, и алкогольные напитки. Они не знали вкуса крови, пока человек сам не открыл им этот источник тепла и наслаждения. Но тепло и удовольствие в принципе они в виду все-таки имели. С богами никогда нельзя быть полностью уверенными, что именно они имели в виду.

Идея трансформации веры в религию и власть, конечно же, интересна. Она часто привлекает внимание писателей, но от этого произведение не становится вторичным. Каждый автор рассказывает свою историю, и каждая история имеет право быть услышанной читателем. В данном случае история получилась увлекательной, она находит отклик и в разуме, и в чувствах.

Язык яркий, соответствующий атмосфере языческой старины. Безмолвные диалоги богов очень способствуют передаче этой атмосферы. Фраза «Боги любят теплое», которой завершаются сюжетные блоки рассказа, с каждым повтором звучит все более угрожающе. Да, любят. И камень теплый, и хлеб теплый, и кровь курицы теплая, и кровь человека теплая. И не только теплая, но еще и жизнь несущая, что для языческих богов немаловажно.

Сильная вещь. Глубокое впечатление по прочтении остается.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош, текст отработан, прекрасный стиль.

Но вот с попаданием в тему, готов поспорить.

Жили себе боги, «получали» от людей тепло в виде горячих камней, а иногда и жертвенных даров. Переговорили между собой, уяснили, что от жертв им лучше, в смысле теплее. И вдруг, как в том мультфильме, «Маловато будет, маловато!!!». Почти порешили, чтоб намек людям сделать, мор навести на них. Как сообразят задобрить, то теплее и будет. Один за людей заступился, показал другой путь, и все были довольны. И тут, как в поговорке «заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет», инициативный Чиль дал богам жертву. А те, попробовав кровушки людской, захотели еще, но Чиль их больше не слышит. И был мор, и была еще одна жертва, а вот те, кто против «коллектива» идет даже среди богов не угодны. Так что Боги получили желаемое, а вот люди еще и не подозревают чем все это обернется. Думаю, не этот финал нужен для темы.

Оценка: 6 из 10

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Стиль отличный! Профессиональный и отработанный!

Много мелких зацепок для читательской фантазии. Кто они такие? Чем живут? Психология (собственная?) Тота... Можно выстроить множество предположений. Но хотелось бы чтобы мои предположения совпали с авторскими задумками мира, пусть и скрытыми в тексте и едва обозначенные легкими штрихами. Хватило ли автору объема для этого? Или цели спрятать суть происходящего не ставилось и это всего лишь набросок непродуманного мира.

Задача передать психологический портрет изменяющихся поклонников? Выполнена отлично!

А при добавлении логики мира с раскрывающейся в голове читателя отгадкой (кто они?) рассказ бы стал просто шикарным!

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Название – ключ, открывающий поток повествования; ключ призывающий своих читателей.

Из-за названий полуфинальных рассказов я не подойду к недоброй трети.

Среди сосновых игл я ожидал спокойствия. Оно проявилось в неспешном “катании” и размышлениях.

Но потом наступил слом до степени жестокости главного персонажа. Уровень рассказчика отражается в его чувстве меры при раскрытии темы.

Все имена продуманы, сверены опытом верований и нашего прежнего языка. Понравился чуткий слог автора, легко играющего уходящими от нас словами.

Стилистически примечательны диалоги богов. Отрывочные, без указания “думающего”; интересно получилось.

Приветствую отсутствие описания внешности персонажей. В своём житейском опыте читатель получает образ, отслеживая поведение героев рассказа.

Идея рассказа не замыкается в религиозности ошибок неба и земли, ошибок выбора.

Общая тема – проблема передача власти (в любых её проявлениях) достойным людям. Но в ХХI веке нет решения, что ж говорить о веке каменных и деревянных истуканов.

Да поможет Велетень и читатели хорошей судьбе рассказа.

Вопрос автору: “Ретька, ведь как ретька и задумывалась?”

PS. Недалеко от села Велетенское Херсонской области есть остров. На острове — памятник погибшим в Великой Отечественной войне. И никакой мистики. Только благодарная память живёт. Тот в домах Велетенского, человеколюб “на иконах”.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот он, «лосось» моей мечты! Такой рассказ — непременный атрибут каждой Фантлабораторной. Стилизация под предков наших давнишних со всяческими «навесишками», «топшами», «дрючками», «долбнями», «гогонами» и пр.

Честно, я не любитель подобного. Начало воспринимается как унылая история от человека, который скучно рассказывает истории. И дело не в том, что история скучная. Просто можно ее рассказать интереснее. А тут еще, как на грех, это вступление затянулось. Не только «нескоро дело делается», но и «нескоро сказка сказывается».

Не понятно, почему набожный «катала» вдруг называет богов «истуканами», которые куда-то «бессмысленно пялятся».

Ритм рассказа не понравился. Рваный он. Сначала в деталях про «этот камешек — этому богу», потом — растянутая чуть ли не на года часть с благодатью людской, затем про зажравшегося жреца...

Боги. Кто они? Раз уж они персонифицированы, пусть объяснят, нафига им все это «теплое» и кровавое? Почему один бог на отшибе? Почему боги решили именно сейчас поговорить о «приручении» людей? Если бог на отшибе такой гуманный, зачем ему вообще эти языческие подношения? Почему он шпарит всякими заумными словами?

Тема есть. Но подана она в лоб и как-то ужасно нелепо. Буквально дословно: «Черт, ребята. Я не просил приносить мне в жертву людей!»

Идея хорошая. Но реализована она слабо. Тем не менее, вот он, стопудовый финалист.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Заголовок рассказа уносит нас в этнографические разделы журнала «Вокруг света», предполагая что-то экзотически-романтическое. Однако дальнейшее перемещает рассказ уже в атеистический раздел: мол, религия — опиум для народа. Да кто б спорил? Все повествование такое бесхитростное-бесхитростное, даже когда боги упоминают мудреные словечки типа «трансляция». Что за «боги», что хотят, зачем там сидят, зачем ждут жертв — неведомо. Можно бы предположить какие-то древние реликты погибшей космической экспедиции (скажем, автономные модули-боты, давно забывшие свое предназначение), но это все домыслы. Язык действительно занятный, а вот идея слабовата...

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

М, вкусняшка. Вроде как и наивно всё — боги разговаривающие, древний бог, который чёрт знает кто, но из металла, все эти русословечки, но обыграно замечательно. Боги любят тёплое, это да. Особенно кровь. Особенно — когда из своих.

Объяснения миру бы... Земля это, или не Земля.

Хотя это я уже придираюсь.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что ж... отличный рассказ. Про дела старинные и при этом он начинается неспешно, раскручивая маховик повествования с каждой страницей и обрывается в финале как внезапно. Качественный язык и стиль автора, всего в меру. Характеры понятны, хоть описание скорее мазковое. Да еще и изменение характера как катальщика камней так и жителей деревни. Вот так и появился жрец. Явный финалист.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо написано.

Тема, бонус и фантастический элемент присутствуют.

Убедительный сюжет, яркие герои, «вкусный» язык. Концовка чуть смазала впечатление: похоже, перепутаны имена одного из божков и жреца-предшественника и, самое главное, не до конца ясна коллизия с Тотом. Еще название, по-моему, не «играет».

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, один из лучших рассказов 2-го тура. Написан скорее- всего профессионалом. Соответствие теме не вытянуто, как у многих, а очень логичное. Сюжет интересный. Честно говоря, при чтении, да же жутко становится от того , как «оскотинился» народ, стремясь услужить богам. Боги — отдельная тема. На мой взгляд, получился рассказ — загадка. После прочтения, я долго ломал голову, кто же такие эти боги. Буду очень благодарен автору, если он после конкурса разъяснит, мне просто интересна его версия.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх