fantlab org

Андрей Львович Ливадный «Прототип»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Прототип

Роман, год; цикл «Иной Разум»

Аннотация:

«История Галактики» продолжается!

Еще недавно Рауль Ганиев был ведущим архитектором земной колонии на планете Ксеноб. Пустяковый, казалось бы, сбой в работе мозгового импланта превратил интеллигентного архитектора в сверхчеловека, в одиночку расправившегося с группой спецназа, посланной на его уничтожение. А всему виной стал мнемовирус, подхваченный Ганиевым в Святилище Прототипов – месте, где собраны матрицы сознания аборигенов Ксеноба, тысячи лет назад отказавшихся от физических оболочек. Ни сам бывший архитектор, ни те, кто должен был его уничтожить, не догадывались, что это только начало долгой войны за сохранение человеческой расы...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 244

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3020 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2013 // Лучший мужской образ Максим


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Прототип
2013 г.
Прототип
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, как и остальные из цикла «Иной Разум» захватывает. В целом все романы цикла плавно и при этом очень маштабно охватывают и связывают все события и раздвигают границы той области которая составила основу первой части.

Увы, но концовка (романа и всего цикла) слишком короткая и поверхностная (10-20 страниц) для развязки всех тех хитросплетений которые завязывались сотнями страниц всего цикла. Такое впечатление, что Ливадный выдохся или просто поленился продолжать сюжет, чтобы последовательно развязать и расставить на места все причины и следствия которые так круто завязывал в течении всего цикла и поспешил поскорее здать книгу в тираж.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый интересный роман серии.

Довольно необычные идеи касаемо разума, который может менять оболочки и который можно инсталировать, дефрагментировать и т.д. Понравились рассуждения искусственного разума, пытающегося спасти человечество, загнав его в «псевдо реальность». Этим самым автор ставит вопрос того, на сколько необходимо появление искусственного интеллекта и чем это может грозить человечеству.

Собственно идеи использованные в романе, довольно часто используются писателями фантастами. Можно рассматривать данное произведение, как взгляд автора на то, что может произойти.

Читать произведение отдельно от серии наверное не стоит, по скольку в последнем романе серии мы получаем ответы на вопросы, заданные в первых романах.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, одно из лучших произведений цикла, если не лучшее. По-началу кажется, что произведение никак не связано с предыдущими, однако примерно с середины становится понятным, что это тот же самый Ксеноб-19. Главному герою Максиму Шустову предстоит выяснить что же такое происходит на планете, от чего заболевают люди, болезнь ли это и кто или что является причиной сложившейся ситуации, а для этого ему предстоит пройти нелёгкий путь, придётся перебороть в себе многие предрассудки и ненависть и далеко не всегда автомат и гранаты буду служить ему помощниками, зачастую человеческое взаимопонимание и открытость могут совершить гораздо больше.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Смущает, правда, всемогущий СКАД, управляющий людьми даже тогда, когда сам находится в неисправном (фрагментированном) состостоянии.

Может ли машина испытывать эмоции, может ли она любить, возможна ли оцифровка сознания и что делать, если ты уже всё узнал и у тебя вечная жизнь — и это далеко не полный список вопросов, на которые пытается найти ответ автор в своём произведении.

Как и все остальные произведения цикла, читается легко, с интересом, сюжет динамичный, захватывает с первых строк и читается буквально на одном дыхании.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга интересная и захватывающая особенно начиная с середины. Читал ее первой из серии и захотелось прочитать остальные. [/spoiler]Немного конечно все скомкано под конец — все вопросы что ставились в книге раскрываются на последних страницах

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сегодня дочитал .Прототип. как всегда узнаваемо и интересно . давно не было такой непохожей полноценной истории .

прочитал больше половины прежде чем стали узнаваться события предыдущих книг и только под конец ксеноб 19 прямым текстом . если бы не знал из какой серии книга считал бы ее самостоятельным произведением одной книги .всегда беру

книги автора и только в бумаге ......читаю с удовольствием . обычно 3- 4 вечера . особенно нравится ..форма жизни ..и ..колония...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх