fantlab ru

Эдвард Пейдж Митчелл «Человек без тела»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Человек без тела

The Man Without a Body

Рассказ, год; цикл «Профессор Думкопф»

Аннотация:

Когда на стеллаже в Музее естественной истории, среди мумифицированных голов, автор увидел голову европейца, он не мог и предположить, что не только осмотрит ее, но еще и проведет несколько дней беседуя с ней и узнает судьбу известного ученого, узнает о величайшем научном открытии и ... просто пойдет гулять по Центральному парку с собирательным телом своего собеседника.

© SAG
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ впервые опубликован в номере газеты «The Sun» от 25 марта 1877 года.


Входит в:

— сборник «The Crystal Man», 1973 г.

— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.

— антологию «2099 Antología de Ciencia Ficción», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Спектроскоп души
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Перелётное дерево
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Crystal Man
1973 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)
2099 Antología de Ciencia Ficción
2012 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ конечно сплошная шутка, начиная с фамилии профессора (почему-то в русском тексте не дан её перевод с немецкого для тех, кто не знает) кончая заключительной прогулкой в «джунгли» на чучеле безголового моа. В тексте тоже есть прекрасные выражения: Голова печально покачала собой, Я бы отдал оба уха за одну ногу, Я вынужден сидеть здесь на собственной шее, Я ... рискнул намекнуть, что зато он застрахован от мозолей и радикулита. Сам способ передачи объектов на расстояние по проводам служит для подведения читателя к причине провала эксперимента — я, надо сказать, думал, что в доме отключат электричество, забыв, что профессор пользовался гальваническими элементами (как и наши с вами телефоны). Митчелл не утруждал себя размышлениями о том, в частности, сколько времени должна занять передача по тогдашним каналам связи информации о строении даже простейшего объекта. Принципиальную возможность телепортации обсуждал, например, Станислав Лем в своей «Сумме технологии», ничего в принципе невероятного в этом нет, остаётся моральный аспект дублирования личности и дальнейшей судьбы «оригинала» — не уничтожать ли его тут же во избежание коллизий, описанных, к примеру, у Саймака (Спокойной ночи, мистер Джеймс). Остроумный человек был Эдвард Пейдж Митчелл.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

С каждым рассказом, прочитанным у этого автора я становлюсь сторонником теории, что все фантастические идеи родились именно тогда, когда впервые зародилась фантастическая литература. Именно тогда авторы умели мечтать и, самое главное, рождать идеи. Ибо нонешнее поколение может либо их повторять либо расписывать стрелялки и ужастики. Автор всего нескольких десятков рассказов, а сколько идей, фантазии, сюжетов и героев. Наверное, именно поэтому я люблю старую фантастику с её идеями, её искренностью и настоящим правдоподобием.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное в 1877 году это читалось свежо и оригинально, но сейчас это не произвело на меня абсолютно никакого впечатления. Да я даже в реальность подобного поверить не могу с учетом всех художественных допущений. Этакий комичный пассаж про результат весьма странного научного эксперимента. Хотя «научность» происходящего под очень большим вопросом!

ПС Почему-то фильм Муха вспомнился...

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эту историю я впервые услышал от Эдварда Митчелла. Слушая его рассказ, я удивлялся выдумке рассказчика и думал про себя, до чего же богата фантазия человека. Ведь придумать такое, что мумифицированная голова, может не только жить, но и общатся, разговаривать, но и поведать свою судьбу. В голове просто не укладывалось, но как она, т. е. голова могла без всяких приспособлений, всяких трубочек и аппаратов существовать. И хотя Митчелл, объяснял это, со слов головы, что это материализованные атомы и молекулы, которые из- за погрешности при перемещении в пространстве создали только одну голову... в моей голове это не укладывалось.

Вот такую историю, я услышал о гениальном профессоре Думкопфе. И мой скепсис, особенно укрепился, когда в конце рассказа я услышал о том, как Митчелл, с помощью веревочек привязал голову к позвонкам безголового скелета, вымершей в Новой Зеландии, гигантской птицы моа и добавив некотрые аксессуары — пошел гулять с ним в Центральный парк.

Но, когда, спустя пятьдесят лет, я прочитал уже другую историю, о голове профессора Доуэля, где уже более подробно, с использованием научной аппаратуры, медицинских специалистов, случилась подобная ситуация, я понял о возможности подобного факта. Просто каждый из этих авторов, в меру своих возможностей и таланта рассказал о судьбе талантливого ученого и о его голове, продолжавшей существовать в отрыве от тела.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх