Джордж Р. Р. Мартин «Повторная помощь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Таф через 5 лет возвращается на планету С'Атлэм, чтобы отдать половину своего долга, а заодно глянуть, как выполняются его экологические рецепты. Но, как хорошо известно, в реальности правильно учесть все начальные условия практически невозможно. А потому Тафу приходится решать новые проблемы.
Входит в:
— цикл «Тысяча миров» > роман «Путешествия Тафа», 1986 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 11 октября 2023 г.
Помимо очевидной морали, что многим людям могут помочь только они сами, Мартин напихал сюда прекрасной сатиры на то, как любят «творцы» извращать и перерабатывать реальные истории. Таф вообще проявляет себя как настоящий человек, заслуживающий подлинного уважения — железобетонно честный, но рассчётливый, наивный, но не глупый, честный и прямой, но не циничный. Ну а то, что по интеллекту и интеллигентности он превосходит львиную массу тех, с кем его сводит жизнь — это уже просто такой авторский приём-манипуляция).
Так-то я уже дочитал весь цикл, могу с уверенностью сказать, что это лучший рассказ о ГГ. И это при том, что здесь нет даже динамики толком и событий — весь интерес автор поддерживает с помощью диалогов и размышлений. Получилось — просто великолепно. Не всем, конечно, такое понравится, но мне кажется, что именно отсюда растут диалоги «ПЛИО», которые мне так сильно понравились.
geodem, 5 января 2017 г.
Возвращение звездного возлюбленного и неподкупного Тафа. Когда он приезжает, Первые Советники долго не удерживаются на занимаемых постах. Перед нашими глазами вместо звездной возлюбленной Толли Мьюн теперь старая сварливая чиновница, любящая приврать о своих любовных похождениях и, кроме того, способствовать антижизни. Главное — это то, что Таф взял на себя смелость диктовать политику сорока миллиардам людей, имея лишь приблизительное понятие о последствиях. По какому праву? Кто ему позволил? В конечном счете это положительно скажется на политике и на жизни общества на С'атлэме. Перед нами скромный экоинженер, который взялся играть роль пророка, который был на С'атлэме всего два раза в жизни, в общей сложности дней сто. И все же Таф считает, что он вправе свергать правительство, позорить религию, поучать сорок миллиардов незнакомых ему людей, сколько детей они должны иметь. Но он лишь взял на себя труд пролить свет на некоторые вещи, рассказав населению о некоторых холодных, тяжелых слагаемых реальности, которые в сумме всегда дают катастрофу. И эту катастрофу не могут отменить ни вера, ни молитвы, ни романтические мелодрамы. «О, боже… Опять этот Таф. Боюсь, что я этого дня не дождусь».
Тарчоков Заур, 24 апреля 2015 г.
Он обещал — он вернулся. Точно через 5 лет. Ровно с половиной своего 33-миллионного долга в кармане. Кто бы мог подумать ( памятуя об обстоятельствах первого посещения ), что Таф вернётся на Сатлэм в ореоле героя планетарного масштаба и в качестве автора Расцвета собственного имени?! Тут, конечно, надо благодарить незабвенную Толли Мьюн с её блестящим остроумием и неподражаемой изобретательностью. Вот только не всё на Сатлэме так гладко, а эпоха Тафова Расцвета близится к закату под напором демографической несдержанности обитателей планеты. Решение проблемы надвигающегося глобального голода вновь возложено на плечи Тафа...
Я уже упоминал как-то о том, что истории, связанные с Сатлэмом — лучшие в цикле о путешествиях Тафа. Не отступлюсь от своих слов и сейчас. Циклу в целом не достаёт эмоциональности, причём любого рода, будь то гневливость или страх, шутливость или озорство. В этом книга похожа на бесстрастное лицо своего главного героя. Именно поэтому столь выигрышно выглядит присутствие в сюжете Начальника сатлэмского Порта — Мьюн нивелирует своей живостью статичную механику происходящего. Уберите со страниц Толли Мьюн, и на них останутся лишь мало кому интересные биоинженерные манипуляции Тафа, связанные с созданием в инкубаторах «Ковчега» новых, диковинных, форм продовольствия. Но, поскольку уж Толли на страницах зримо присутствует, то на них нашлось место рассказу о том, как ей изящно удалось выпутаться из деликатной ситуации, вызванной организацией побега Тафа во время его предыдущего пребывания на Сатлэме. Не обошлось без привычных споров с Тафом о праве сатлэмцев на деторождение, приправленных философскими рассуждениями о пагубности абсолютной власти, предоставляемой безграничными техническими возможностями «Ковчега». Если внимательно прислушаться, можно даже расслышать пару осторожных томных вздохов Толли в отношении Тафа... Может быть, это всего-лишь мои досужие измышления, но очень похоже на то, что он ей всё-же чуточку симпатичен. Что касается Тафа, то у меня созрела крамольная мысль о том, что он по какой-то превратности судьбы ( о которой мы, впрочем, не узнаем ) оказался евнухом. Ну, скажите на милость, если это не так — откуда тогда эти характерные безволосость тела, типичные для гипоандрогении отложения жира и категорическое неприятие «эротических удовольствий»? Как не крути, а на Вариса внешне похож!
sergej210477, 14 мая 2017 г.
Продолжение повести «Хлеба и рыбы». Звездный «экоинженер» Таф возвращается на планету Сатлэм, чтобы вернуть долг, а заодно и узнать, как помогли этому миру внедрённые им новые методы преодоления экологической катастрофы. К сожалению, проблемы Сатлэма оказались гораздо сложнее.
Повесть в жанре социальной фантастики. Приключений здесь нет, никакого экшена тоже. Просто автором поставлен ряд вечных проблем политического, этического и экологического свойства. Для меня, это произведение несколько скучновато. К тому же, финал истории остаётся незаконченным. Неизвестно, что произойдёт в дальнейшем с жизнью на данной планете. Очевидно, писатель планирует продолжение.
newcomer, 23 апреля 2013 г.
Если не можешь решить проблемы самостоятельно — зови на помощь. Но будь осторожен, если это — помощь по имени Таф: персонаж весьма и весьма колоритный; молочно-белая кожа и ничего не выражающее лицо его, казалось бы, должны действовать на читателей отталкивающе, но с другой стороны перед нами ни что иное, как «сканер» душ человеческих... В лице Хэвиланда Тафа читатель видит абсолютную Беспристрастность, заставляющую, однако, задуматься о многом.
Yazewa, 17 декабря 2010 г.
Очень незамысловато, при этом отлично читается. ЧУдная пара, согласитесь! Кажется, что как-то слишком проста идея, но решение продовольственной проблемы целого мира, производимое не только биотехнологически, но и путем «увещевания» господствующей религии, — такой ли это простой шаг?
mihail, 3 января 2010 г.
Это должно было случится и случилось,а что, как и зачем-не очень интересно написано. В общем — завершение событий 2 части приключений, хотя может есть и еще один прилет через 5 лет,но дальше еще не читал.
Mirnay, 10 января 2009 г.
Не нашла в рассказе ничего простого. Сложный, сплошь завален поучениям и серьёзной идеей. Довольно скучно для меня было начало, но поучительно с середины. Хлёсткий удар от автора. Клички котов убеждают, что в рассказе не только скрытые сигналы для тех кто думает, но для тех. кто не хочет.
Teland Eamor, 3 июля 2008 г.
Очень смешное начало, забавно было узнать о фильме и том, в каком свете был выставлен Таф. Но потом, когда Таф начал демонстрировать свои божественные замашки... Ой-ой-ой! Зачем так, Таф?
ZiZu, 26 июля 2007 г.
Таф как всегда решил проблему таким образом, как сам считал нужным. И за фильм он полностью отомстил. Никому не нравится когда его выставляют в невыгодном свете перед миллиардами людей.
Lavaget, 11 мая 2007 г.
Книга особо не впечатлила, повествование сохранилось на прежнем уровне, но читать уже не так интересно (в плане идей и их исполнения), как раньше.
Kairan, 13 апреля 2006 г.
Хорошо, что не одному азимовскому Элайджу Бейли пришлось страдать от своего кинообраза. :biggrin:
volkman, 2 августа 2005 г.
Простенький конфликт науки, религии и политики. Субъективное впечатление — событий меньше, чем в предшествующих рассказах, но написано чуть лучше.