Джордж Р. Р. Мартин «Хранители»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Снова и снова эксцентричный «экоинженер» помогает людям решать их проблемы с помощью своего гигантского корабля-сеятеля... На этот раз в беде оказалась планета Намория. Страшные морские чудовища вышли из глубин (а может и не оттуда;)) и начали полномасштабную войну с людьми... Конечно же, учуяв запах наживы, Таф отправился на помощь незадачливым колонистам...
Входит в:
— цикл «Тысяча миров» > роман «Путешествия Тафа», 1986 г.
— газету «Фантастическая газета 1991`1», 1991 г.
— антологию «Звезда смерти», 1992 г.
— антологию «Чумная звезда», 1993 г.
— сборник «Ретроспектива», 2003 г.
— антологию «Сказки о воображаемых чудесах», 2010 г.
Награды и премии:
лауреат |
Локус / Locus Award, 1982 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
AnLab / AnLab award (Analog), 1982 // Повесть | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1982 // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (13), английский (4)
- /тип:
- книги (16), периодика (1)
- /перевод:
- "Альтруист" (2), П. Денисова (2), О. Козак (1), О. Колесников (4), А. Миллер (1), А. Миллер (1), Н. Снежко (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 9 октября 2023 г.
Образцовая история на экологическую тематику. Гуманизм и рациональность Тафа сталкиваются с костностью и твердолобостью, помноженными на страх за свой народ и родных. И пусть исход истории достаточно предсказуем, но Мартин сумел описать всё с достаточной увлекательностью и умом, плюс, достаточно круто описано местное биологическое оружие и возможности его применения. Да и «злодеи» мне понравились — эпизод, когда Таф сопровождает их на заседании местного правительства, был по-настоящему весёлым.
Darth_Veter, 24 августа 2023 г.
Не знаю, может я читал не совсем удачный перевод этой мини-повести, но в «мелоровском» варианте произведение мне не понравилось. Во-первых, странен и смехотворен образ экотехника Тафа, в одиночку управляющего огромным кораблем длиной около 30 километров. Во-вторых, речь Тафа слишком вычурна и потому слегка безумна («ваше недоверие оскорбляет меня»), что мешает всерьез воспринимать его и сопереживать ему. В-третьих, главный секрет планеты Намора выглядит слишком уж надуманным — неужели за десяток лет поселенцы так и не смогли как следует исследовать свой новый мир? Несколько миллионов (!) человек не смогли увидеть то, что один увидел всего за месяц! Приходится согласиться с героем в том, что Намору населяют одни идиоты, не видящие дальше своего носа. В-четвертых, метод разрешения возникшей на планете ситуации, скорее, анекдотичен, чем научен — кот-телепат! Понятно, что по-человечьи он говорить не сможет (речевой аппарат не тот), но ведь и мысли у кошек совсем другие!
Единственное, что в произведении хорошо — это сама идея показать парадоксы развития чужого разума. Раса, которая решила оградить себя от внешнего мира искусственно созданными «защитниками», выглядит необычно впечатляюще. Только вот подать это блюдо надо было в совсем иной сервировке...
--------------
РЕЗЮМЕ: история о том, как экотеррорист .... простите — экотехник Таф разрешил экологический кризис на недавно заселенной людьми планете. Короче: перед тем, как срезать растущий в лесу боровик, установите контакт с королевой муравейника и испросите ее согласия — авось, этот гриб является высшим достижением муравьиной мысли в области биотехнологий...
sergej210477, 12 мая 2017 г.
Что-то, начал я уставать от приключений «экологического инженера» Тафа. В этой повести Д. Мартин не радует читателя разнообразием. Опять, Таф вместе со своим звездолоетом «Ковчег» спасает жителей целой планеты. Нет, сюжет интересный и динамичный. Все лихо закручено и приведено к логичному финалу.
Но вот сами герои однообразны. Опять, те же, что и в предшествующей повести глуповатые и жадные представители власти планеты, которую спасает Таф. И сам герой однообразно действует и выражает свои мысли. Ну и его кошки, простите за выражение, меня уже «задолбали». Гибнут миллионы людей, а Таф сентиментальничает из-за своих животных. Ох, как они милы! Ну погладьте их пожалуйста! Третья повесть и все одно и то же. Приелось. Ну, и , конечно, сам корабль Тафа — всемогущее оружие! Теперь неуклюжий толстяк всемогущь, как Бог. Только, он по-прежнему, торгуется как неудачный коммерсант, которым он и остаётся.
В общем, в этой повести главный герой мне уже не так симпатичен, как вначале. Он стал предсказуем и шаблонен.
Но, а сама книга написана великолепно, впрочем, как и все произведения этого писателя. Несмотря на все недостатки, читать все равно интересно.
Изенгрим, 19 июля 2015 г.
Зело жирный мизантроп, увлеченно, хоть и не шибко убедительно, косплеящий Вито Корлеоне, прибывает на планету Namor, люто одолеваемую разнообразными, многоужасными и умными гадами морскими (с тентаклями, разумеется). Умные на этой планете только эти самые гады, народец же здешний закомплексован как древние греки, только себя относившие к виду разумных людей, а всех остальных именовавшие рабами и варварами; сложить дважды два и получить искомые четыре местные не в состоянии потому, что... эээ... неизвестно, в общем, почему. Их можно понять — они специально написаны как коллективный доктор Ватсон, чтоб получше оттенять остроту ума и ироничность почетного кошколюба с дурацким именем Haviland Tuf — главного героя данного рассказа. В тексте много логических несуразностей вроде тридцатикилометрового корабля, рассчитанного на экипаж в двести человек, но управляемого только одним — конечно же, нашим героем! Он один, самопровозгласив себя экоинженером (учиться на эту профессию, видимо не надо — достаточно побродить немного рядом с чанами с бурлящими там клонами), способен узреть корень проблем планеты дураков и справиться с чудовищной опасностью, попутно всласть пошантажировав местное население. Идея в рассказике интересная, но чувствуется, что писан он без желания и вдохновения — левой ногой. Если хотите почитать про экологические катастрофы, лучше ознакомиться с историей Австралии — там до сих пор угар и содомия, а из литературного творчества Мартина предпочтительней Песнь Льда и Огня, данное же творение относится к разряду профессиональной халтуры.
Sando, 8 мая 2019 г.
Сама повесть прекрасна, но перевод порой...
Цитата: «Даже с Древней Земли клеточный банк «Ковчега» поставил больших белых акул, морских дьяволов, гиганских каракатиц и хитрых полуразумных орков»
Орков... В океанах Древней Земли живут орки, Карл)))
Нет, как человек начитанный и знающий латынь, я понимаю, что в данном случае речь идет о косатках.
Но вот представим себе мысли школьника, берущегося за данный перевод...
P.S. Речь вот об этом издании https://fantlab.ru/edition98398
Тарчоков Заур, 20 февраля 2015 г.
Очередная история из цикла о путешествиях Тафа мне показалась простоватой, прямолинейной и несколько наивной. Ей не хватило лёгкого флёра изощрённости и элегантности, которые улавливались в двух предыдущих повестях — «Чумной звезде» и «Хлебах и рыбах».
Маленькая и небогатая планета Намория подвергается жестокому нападению неведомых доселе чудовищ, поднимающихся из морских пучин. Проведавший об этом Таф направил свой «Ковчег» к гибнущим колонистам, полный уверенности в том, что лишь его ( небескорыстная, правда ) помощь сможет спасти планету.
Дальше всё стандартно, по уже отработанному в «Хлебе и рыбе» лекалу. Тафу выказывают недоверие и негостеприимство. Он их преодолевает с характерными для себя показной обидчивостью и любезным высокомерием. Торгуется. Собирает необходимую информацию. Приступает к работе. Не спешит. Жители планеты продолжают гибнуть. На Тафа давят. Используют «кошачий» шантаж. Вынужденная шантажом поспешность Тафа даёт ошибочные результаты в работе, ввиду чего ситуация на Намории усугубляется. Прозрение и решение проблемы достигается при помощи пресловутого кошачьего пси — фактора ( способности к телепатии, ранее автором уже слегка обыгранной ).
Читалось и воспринималось всё механистически, без души. Не покидало чувство, что идёшь по давно знакомым, хорошо протоптанным следам. Таф, откровенно говоря, раздражал своим апломбом биоинженера — неуча и уже упоминавшимся высокомерием. Акцент на кошках становится несколько навязчивым. И даже моральная подоплёка повести не очень впечатлила, хотя и вызвала мысли о том, как оно было бы, обладай земные коровы, овцы и утки тем-же могучим разумом, что и так любимые на Намории ильные горшочки.
geodem, 4 января 2017 г.
Биосельскохозяйственная выставка Шести Миров принесла любопытному Хэвиланду Тафу большое разочарование. Но представлено было Пять Миров, никто не прибыл с Намори, мир которой испытывает трудности. Народ живет на Намории уже около ста лет, но лишь недавно стало известно о существах, которых назвали разрушителями, огненными шарами и бегунами. В этом и предстоит разобраться «космическому бродяге», неудачливому бизнесмену и страстному любителю кошек. Найти ответы на многое и распутать клубок посильно только ему. Мы стали свидетелями чудовищного первого контакта двух совершенно разных рас и цивилизаций. И это контакт жесток и беспощаден. «Чего они хотят? Главным образом, того, чтобы перестали их есть».
yemets, 6 января 2014 г.
Этот рассказ из всего сборника о Тафе мне понравился больше всего. Очень образно показано, как действие рождает ещё более мощное противодействие, поэтому кулаками многого не добъёшся. На три головы выше «Зверя для Норна». И очень неожиданная развязка. Браво.
alex1970, 7 сентября 2014 г.
Повесть кажется простой, ведь природа самосовершенствующейся враждебной силы достаточно очевидна.
Но при этом великолепный герой и его кошки ловко спасают очередной мир.
Ну и конечно же тонкое искусство шантажа на грани намеков или намеков на грани шантажа.
Одно из лучших произведений цикла.
CONSUL, 7 июля 2008 г.
Уж очень предсказуемо, а с некоторой стороны даже банально:frown:! Дело не в сюжете, хотя он тоже немного подкачал, а в описании окружения и быстротечности повествования. В рассказе обнаружевается масса невоответствий. Например, если автор утверждает что эта загадочная цивилизация развивалась на мелковадьях около побережья, то как они могли «построить» огромные летающие шары, где взяли летучую смесь в таком количестве. Стоит ли говорить об огромном объеме биомассы, которая такая цивилизация должна была изыскать на свои цели? Не планктоном же единым:confused:?
Иногда Мартина посещают гениальные идеи, но только у него чего-то не доставало, чтобы их развить в полном объеме в то время (мастерства, времени, денег?).
Yazewa, 17 декабря 2010 г.
Забавная история. Как во всем цикле про Тафа — именно сама эта невозмутимая фигура вызывает наибольшую симпатию к повествованию. Ну, и плюс кошки. И финал!
mihail, 3 января 2010 г.
Понравился, но, при «быстроте» изложенных событий, мне кажется не хватате подробностей. Вцелом выдержано в согласии с первыми двумя частями о приключениях Тафа.
newcomer, 20 августа 2008 г.
Гениев, к сожалению, не любят нигде... Более того — их боятся и окружают Недоверием и Враждебностью, платят Неблагодарностью, не в силах побороть собственную Глупость и недальновидность. И хорошо еще, что в рассказе все ограничилось кошками... :smile:
pararurap, 4 мая 2008 г.
Очередной хороший и крепкий фантастический рассказ от Мартина, правда, довольно старый уже. Великолепная иллюстрация для гринписовцев и их идеалогии.
Teland Eamor, 3 июля 2008 г.
Мда, если не хочешь, что бы тебя сожрали, приходится воевать... Таф на высоте!