fantlab org

Грег Бир «Планета-бродяга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Оценок:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Планета-бродяга

Rogue Planet

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Прошло три года после войны на планете Набу и смерти рьщаря-джедая Куай-Гон Джинна — учителя Оби-Вана Кенноби и Анакина Скайуокера. Великая сила мощно проявляется в Анакине... настолько, что Совет джедаев считает мальчика Избранным, тем, кто принесет долгожданное равновесие, как предсказывал его первый учитель. Анакин Скайуокер, которому исполнилось двенадцать лет, в поисках равновесия мира отправляется в полное приключений путешествие к самому дальнему пределу изученной части Галактики, но сначала Анакину нужно найти равновесие в собственном сердце... Будущий создатель ДИ-истребителей и Звезды Смерти, конструктор и дизайнер космических кораблей Райт Сейнар и пока ещё командор Уилхуфф Таркин, отчаянный Оби-Ван Кенноби и коварный хозяин Торговой Федерации Нуте Гунрай и многие другие в легендарной эпохе Звездных Войн, когда призрачная угроза становится вполне реальной, а Война Клонов ещё не началась!..

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Становление Империи  >  Легенды



Издания: ВСЕ (2)

Планета-бродяга
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Rogue Planet
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя регулярная порция «Звездных Войн». Роман про Энакина-тинейджера от крепкого фантаста.

Имя Грега Бира на слуху с девяностых, но относительную популярность он обрёл в 2013-м, с выходом двух его романов в серии «Сны разума».

Энакину двенадцать, и он участвует в очередных нелегальных гонках. Гонки занимают без малого 10% страниц текста. Понятно желание автора пустить с места в карьер, сработать на ностальгии по гонкам из «Призрачной угрозы», но с визуализацией воздушных гонок в мусорных туннелях Корусанта писатель не справился, чем целиком завалил сцену.

Страницы крутятся, лавеха мутится. У Бира оказался неожиданный талант писать ни о чём — треть тома позади, а ничего собственно, не произошло.

Биру, как автору из большой фантастики, дали определённый карт-бланш. Он вводит новые экзотические расы, продвигает несвойственную Звёздным Войнам концепцию живой планеты. Хотя в целом остаётся в рамках фан-сервиса: большинство персонажей знакомы по фильмам оригинальной или новой трилогии.

Оби Вана с Энакином отправляют на отдалённую планету в поисках пропавшей молодой джедайки. Молодой Таркин организует их преследование. Главный преследователь — будущий изобретатель Звезды Смерти и ТАЙ-файтеров Райт Сейнар. Надо ли говорить, что перелёт до до самого края Галактики занял всего ничего, три дня. И совершился в один гиперпостранственный прыжок. Давайте сделаем Галактику ещё клаустрофобичней!

Я тут посчитал (когда читать неинтересно, на что только не отвлекаешься): пусть далёкая-далёкая Галактика такая же по размеру как Млечный Путь, 106000 световых лет. Пусть прыжок из центра к окраине (53000 св.лет) занял три дня. Тогда полёт до соседней галактики (пусть она расположена так же далеко, как Андромеда от Млечного Пути, в 2,5 млн св.лет) займёт всего 142 дня. Даже такое время не кажется запредельным, спросите у юужань-вонгов.

Далее. Много пишется об экономическом упадке Республики. При такой логистической доступности это просто смешно. Топливо для гиперсветовых прыжков, по всей видимости, крайне дёшево или просто неисчерпаемо, пригодных для жизни и слабозаселенных планет море. Очевидно, что даже для интенсивного пути развития потенциал огромный.

События на планете Зонама-Секот своей наивностью и искусственностью постоянно напоминали мне приключения Флэша Гордона.

«Уйма приключений и сражений, что не может не радовать.»

Дабожемой! Где вы всё это нашли!?

1-10% — мудрёные и неинтересные гонки;

11-74% — бла-бла, перелёт, бла-бла, переживания Кеноби, бла-бла, планета с уникальной экосистемой, бла-бла, «У меня девять жизней» Мирера, бла-бла, ни одного выстрела, драки или погони.

75-100% — сумбурный, но увлекательный экшн.

Биру доверили показать первое убийство, совершённое Энакиным, толсто намекнуть на юужань-вонгов и ввести в повествование птицеобразную джедайку Вегнер, которую будет ждать множество приключений во вселенной Звёздных Войн.

Обратите внимание, это первая, из многих, встреча будущего Дарта Вейдера с Таркином. После пленения и дурного обращения Энакин должен был бы сильно невзлюбить Таркина. Может, у Вейдера после Мустафара случилась амнезия?

Пресную, высосанную из пальца историю в жанре экоактивизма не спасает даже красочный бэкграунд Звёздных Войн. Ну, то есть без причастности к ЗВ это было бы в принципе невозможно читать, а так хоть знакомыми декорациями полюбоваться можно.

Собственно, вот так интерес к межавторским вселенным-франшизам и угасает, а репутация таких серий портится. Две-три слабых книги подряд и уже десять раз подумаешь, стоит ли продолжать. Получаешь не новые лихие приключения в знакомом мире, а «авторское видение» писателя, отрабатывающего гонорар, гоня строку неинтересного ему самому романа.

Если бы не близкая к шедевру «Уязвимая точка» Стовера и не как минимум любопытные вещи про антигероев или злодеев, я бы ЗВ забросил. Точно могу сказать, что малахольный Оби-Ван и восторженный раздолбай-подросток Энакин — самые слабые персонажи ЗВ. Но даже они в «Сверхдальнем перелёте» Зана смотрелись живее, чем у Бира. Да, Бир, подвёл ты меня.

3(ПЛОХО)

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе произведение интересное, но чего то не хватает. Сюжет начинается на Корусанте, интересно описана «изнанка» планеты. После действия переносятся на планету-бродягу. Акцент делается на «атмосферу» планеты, автор стремится показать насколько уникальна планета, упуская основной сюжет, который становится посредственным. А ещё, читая произведение, приходит понимание, почему джедаи берут на обучение почти грудных детей

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История написания этого романа мне, к сожалению, неизвестна, хотя она вполне может предствлять определённый интерес. Дело в том, что роман, несмотря на крепкие связи с глобальным сюжетом «Звездных войн» (обучение Анакина; исследования Уилхуффа Таркина, которые впоследствии приведут его к идее постройки Звезды Смерти), выглядит довольно-таки самостоятельным, поскольку центральное место в нем занимает все-таки судьба одной малоизвестной планеты, жители которой развили генетические и биологические технологии до такого уровня, что строят настоящие живые космические корабли. Неудивительно, что власти Корусканта проявляют немалый интерес к этой планете...

При чтении складывается ощущение, что автору куда интереснее было описывать эту самую планету, проблемы, которые испытываю ее жители, чем рассказывать о пусть и важном, но все же довольно рядовом этапе обучения Анакина Скайуокера. Но по-настоящему полностью раскрыть эту тему ему не дали какие-нибудь правообладатели, так что роман получился слабее, чем мог бы быть. А жаль.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самостоятельное произведение, оставляет ощущение чего-то глобального. Не ещё одного незначительного фрагмента бесконечной мыльной серии, а грандиозного мифа, неторопливой поступью шествующего перед нами, открывающего картины становления целой вселенной и мимоходом пленяющего сердца. И ты не просто наблюдатель, ты причастен этому мифу, ты живёшь в нём, и он живёт в тебе.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В некоторых случаях необходимо написать роман между эпизодами, таким образом познается вся глубина саги. Альтернатива «Ученика Джедая», только уже с Анакиным в главной роли, и Оби-Ваном в роли мастера. Уйма приключений и сражений, что не может не радовать. Книга получилась интересной и хорошим «скрытым» дополнением постПризрачной Угрозы

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх