fantlab org

Грег Бир «Сёстры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Сёстры

Sisters

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Среди семисот юношей и девушек, зачисленных в этот колледж, НГ — носителей натуральных геномов — насчитывалось всего с десяток. Все остальные были гордыми обладателями изменённых генов, то есть детьми по плану. Родители заранее определили их параметры, стараясь сделать красивыми и непохожими на других. В результате на свет появились высокие, здоровые, приветливые, дружелюбные, постоянно излучающие веселье дети. Просто манекены. На сленге их именовали ПР — пробирочными.

Летиция — была натуральная, а значит уродина, атавизм, неандерталка...

Но изменить гены — это еще не всё, а что если в изменения закралась ошибка...

© ceh
Примечание:

впервые в сборнике «Tangents», 1989


Входит в:

— сборник «Tangents», 1989 г.

— антологию «Paragons: Twelve Master Science Fiction Writers Ply Their Craft», 1996 г.

— сборник «The Collected Stories of Greg Bear», 2002 г.

— сборник «W3: Women in Deep Time», 2003 г.

— сборник «Just Over the Horizon», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1989 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Схватка
1998 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Tangents
1989 г.
(английский)
Sisters
1992 г.
(английский)
Paragons: Twelve Master Science Fiction Writers Ply Their Craft
1996 г.
(английский)
Tangents
2000 г.
(английский)
W3: Women in Deep Time
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земля. Близкое (или далёкое?) будущее.

Генетика и биохимия достигли таких успехов, что стало возможным рождение предварительно «проектированных» детей с видоизмененным геномом. Они стали «гордыми обладателями перетасованных ген, то есть плановыми детьми — красивыми, с точно нормированным, неизменным количеством жировой ткани. Родители заранее определили их параметры, стараясь сделать красивыми и непохожими на других, и все их пожелания были учтены. В результате на свет появились высокие, здоровые подростки с послушными волосами, кожей без единого пятнышка, легко адаптирующиеся к любой среде (замыкания тут не в счет), приветливые, дружелюбные, постоянно излучающие веселье».

Таких детей становится всё больше. Бир описывает колледж, в котором из 700 обучающихся, только десять детей являются НГ — натурально-генными людьми.

Одна из них — девочка по имени Летиция, которую одногруппники в шутку называют атавизмом и неандерталкой, и есть главная героиня рассказа.

Её душевные терзания, духовная эволюция и отношение с ПД-детьми являются главными составляющими компонентами рассказа «Сёстры».

Девчонке трудно, тяжело. Она стесняется своей внешности, комплексует по поводу своих интеллектуальных способностей в сравнении с так называемыми «пробирочными» однокурсниками. Но совместная работа в школьном театре и беседы с родителями всё меняют.

Летиции приходится делать непростые моральные выборы, особенно в условиях, когда страшная болезнь в форме эпидемии обрушивается на генномодифицированных людей. Умирает много её знакомых и друзей.

Кульминация рассказа — речь главной героини на выпускном. Что она сказала? Почему это важно?

Читайте и поймёте.

Не лучшее на мой взгляд творение Бира, но очень актуальное. Современные учёные, как пишут, уже на 98 процентов расшифровали геном человека. Наука на пороге глобальных открытий в этой области. Что они нам принесут? Одна из версий последствий этих изменений и представлена в этом рассказе.

Бир рассуждает на эту тему ещё в 1989 году и делает это достаточно серьёзно.

Читать любителям твёрдой НФ с психологическими и социальными включениями.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Номинант Небьюла 1989 года.

Автор затронул интересную тему — как стать красивым внешне и способным внутри человеком. ??? Не секрет, что многие страдают комплексом неполноценности в силу некрасоты внешности. Все стали красивыми или почти все , кто захотел -через рождение в пробирке и внесение генетических изменений в организм. Но к чему это может привести? А привело к социальной напряженности в обществах людей( школах, например) и к смерти миллионов детей из-за неизученности вмешательства в геном. И если первую проблему автор предложил как решить( через заповеди Библии), то вторая проблема осталась на суд читателей.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, говорят, что на каждого писателя приходится свой Франкенштейн — и Грег Бир не удержался от соблазна порассуждать на сию щекотливую тему. А между тем, вторжения в геном человека уже идут, хотя пока лишь с целью исправить от дефектной наследственности.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По другим прочитанным книгам Бира у меня сложилось впечатление о нем как об умном и начитанном человеке, а его произведения считаю отличными образцами современной НФ. Тем более не понятно, как и зачем из под его пера появился рассказ, почти полностью состоящий из штампов и до дыр использованных идей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я думаю, что это всё-таки рассказ не о всеобщей любви друг к другу, а о проблеме отцов и детей. При этом автор использовал хороший фантастический прием с «пробирочными» и «натуральными» детьми. Правда, с моей точки зрения, катастрофа со смертями была лишней. Без неё рассказ был бы жестче. Родители всегда хотят своим детям всего самого лучшего, но учитывают ли они при этом сложность детских взаимоотношений. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Расплачиваться за это потом детям.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слюни и сопли. Заламывание рук, закатывание глаз и пр.

Хочется спросить: о чём тебе автор писать, если в геноме пробирочных людей не было бы никакой ошибки. :confused:

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх