Грег Бир «Эон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | С множеством интриг | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (На орбите Земли | Открытый космос )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Начало 21 века. Земля разделена на два лагеря, и уже давно находится на грани ядерной войны. Напряжение растёт. И тут, неожиданно в околоземном пространстве появляется гигантский (300 км в диаметре) астероид. На его разведку выслана совместная русско-американская и «ООНовская» экспедиция. Патриция Васкес — молодая учёная-математик, один из лидеров экспедиции; именно она открывает тайну астероида. Оказывается астероид, названный «Пушинка», это космический корабль, попавший сюда из далёкого будущего, да ещё и с параллельной Земли. Внутри «Пушинки» находятся семь огромных камер, в шести из них находятся покинутые города, а в седьмой учёные обнаружили странное устройство, открывающее Путь — некий туннель, идущий вне времени и пространства через всю Вселенную...
Входит в:
— цикл «Путь»
Номинации на премии:
номинант |
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 1987 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 23 ноября 2015 г.
Чем меня поражает Бир, так необыкновенным талантом описывать человечество так, что невольно хочется присоединиться к группе радикально настроенных инопланетян в их неблагородном деле борьбы с двуногими носителями разума в конкретно взятом уголке Галактики. Но самое поразительное, что при этом Бир вполне искренне считает, что описываемое им человечество — вечно ноющее, крайне эгоистичное, закомплексованное, страдающее всеми известными и еще не известными науке видами ксенофобии, нелюбопытное и нетерпимое к чужому мнению, склонное все проблемы решать исключительно силовыми методами — Последняя и Великая Надежда на счастливое будущее всей Вселенной.
Этот роман доказывает выше перечисленное каждой строчкой. Наше недалекое прошлое, которое, Слава Вселенной, не реализовалось для нас, и которое можете считать альтернативной версией истории. Союз не развалился, холодная война продолжается и постоянно грозит перерасти в горячую, когда на орбиту Земли прибывает космический корабль-астероид, созданный, несомненно, людьми из будущего. Исследует это чудо международная команда ученых, среди участников которой царят те же проблемы, что и на Земле: представители разных стран мешают друг другу разными способами, интригуют, шпионят, саботируют, пока на Земле все быстро идет к ядерной катастрофе.
Вся книга — большой набор штампов- идеологических, социальных, политических, бытовых, исторических и литературных. Американцы — несущие Свет, благородные герои. Китайцы — запуганные и забитые, мечтающие о западной помощи. Русские — неграмотные и лишенные воображения злобные демоны, тупо следующие за своими вождями и слепо преданные коммунистической идеологии.
И эти люди — кучка эгоистов и интриганов- должны стать спасителями человечества, действуя нелогично, импульсивно, а иногда и откровенно глупо. И ладно это были бы только люди прошлого. Что с них взять, погубивших собственный мир равнодушием и глупостью. Но ведь и Люди будущего ничем не лучше: они все так же разделены на враждующие фракции, так же борются за власть самыми подлыми и бесчестными методами, так же готовы истреблять не согласных с ними и решать все проблемы силовыми методами.
Такое человечество неприятно. Причем, всё без исключений. Даже те герои, которых автор пытается представить, как лучших представителей Человечества. Невольно начинаешь думать: если эти лучшие, то не милосерднее ли прервать мучения этого сборища несчастных, невезучих и агрессивных дураков, которые не в состоянии учиться на собственных ошибках?/Признаюсь, моей кровожадной и нетолерантной душе пару героев хотелось пристукнуть без всякого милосердия, а напротив, наслаждаясь их долгими мучениями/
Но не думайте, что в романе нет вообще ничего примечательного. Есть Пушинка и Путь. Есть тайна корабля-астероида, который должен был доставить человечество к новому дому, но помог найти бесконечную дорогу через пространство и время. Есть Путь, на котором можно найти бесконечное множество возможностей и попытаться все изменить. Встретить себя самих и исправить ошибки. Открыть врата в многочисленные миры и их вариации, встретить друзей, мудрецов. паломников, торговцев — кого угодно! Но мимо всех этих чудес мы пролетаем с космической скоростью, сосредоточившись на мелких интригах и политических играх. Боже мой, такая фантастическая возможность рассказать обо всем ... интересно, без унылых политических лозунгов, глупых предрассудков, ковбойских скачек и надоевших уже в те самые далекие 80-е страшилок о ядерном конце света!
Но все же Бир до конца остается поразителен: волей или неволей он отвечает на вечный русский вопрос «Кто виноват»? Виноват в том, что мы такие умные, умелые, смелые и прочее, живем...ну, как живем. А виновато Человечество в целом, которое всё без исключения поражено глупостью, доходящей до полного идиотизма, когда речь заходит о любой проблеме, более сложной, чем поход в соседний магазин за пивом.
Бир даже попытался — представляете! — ответить на другой вечный русский вопрос «Что делать?». Стандартная и сладкая, как сахарная вата, голливудская концовка все ставит на свои места, хотя и слепому видна ее нереальность: все противоборствующие фракции- вариации идиотизма- получают свое поле деятельности. Одни остаются измываться над матушкой-землей, другие — разносить свой идиотизм по имеющейся Вселенной, а третьи — по альтернативным Вселенным и Временам. Этакая ОСОБО ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. По мне, предложенное лекарство может оказаться хуже болезни, и позволит распространять инфекцию глупости на всю Вселенную. Тогда уж лучше злобные инопланетяне, как милосердная команда космических дезинфекторов.
Bouvant, 12 марта 2015 г.
Отличный роман в отвратительном переводе. Г-н Плешков убил книгу для русского читателя
Bob-101, 23 января 2012 г.
Отлична и интересная книга,которая очень напоминает Врата Пола.Главное,что книга держит в напряжении и очень хочется узнать что будет дальше. Здорово описаны советские люди. Впечатление такое,что авто прожил в СССР пол-жизни.
evegraph, 3 октября 2009 г.
Книгу эту было читать неприятно, неинтересно. Она вызвала тоскливое и тягостное впечатление. Персонажи лишены всякйой индивидуальности, живости и чувства юмора. Присутствуют конечно же тупые русские, которым ничего нельзя объъяснить, и которые только хотят везде установить коммунизм. А еще, очень много несуразностей. Точнее весь роман одна сплошная несуразность., автор придумал много сюжетных ходов но ни один из ни х не объяснил. Ладно бы ходы были интересные, но они проосто никакие, потому что персонажи мёртвы.
Giunter, 23 октября 2010 г.
Да, этот довольно-таки обьемный роман читается тяжело, есть не мало минусов, но есть и плюсы. Самый большой плюс-создание нового мир. До того встречались разные: мир-кольцо, мир-гора, мир Реки, и т. д. , но мир-труба это что-то этакое :smile:. А самый большой минус-главы с русскими, наивными штампами попахивают.
aa10a, 5 мая 2009 г.
насчет «клюквы» — не совсем правильно. кроме неё имеется потрясающая авторская фантазия и изобретательность.
сам язык романа не простой (может ещё и из-за перевода), но оно того определенно стоит :super:
слОГ, 2 сентября 2007 г.
Не читайте. «Клюква» для любого российского/советского читателя. Почему цикл популярен на Западе -загадка.