Владислав Крапивин «Серебристое дерево с поющим котом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повесть рассказывает о приключениях крошечного инопланетянина Капа, волею случая заброшенного на Землю. Вернуться на родную планету после множества невероятных приключений ему помогают юные жители города Ново-Калошина, профессор Телега и живущий на пустыре домовой Пим-Копытыч.
Входит в:
— цикл «Великий Кристалл» > примыкающие к циклу произведения
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlexVelS, 22 мая 2024 г.
Для фантастики (детской, я понимаю) — слишком примитивно и нелогично. Для сказки — слишком долго и нудно.
А ещё напомнило гуслярские рассказы Булычёва, написанные в девяностые годы. Автор видимо пытался быть современным, но вышло несуразно — бизнесмены, рэкетиры.
Люблю Крапивина, но эта повесть совсем мимо. Мимо того, что в Крапивине нравится...
Никтонигдеиниког, 4 марта 2024 г.
Повесть теплая, добрая. Пусть и не хватает в ней традиционной крапивинской мальчишеской героики, но, может это и к лучшему. Главным антагонистом стало не вселенское зло, морское чудовище или оживший манекен, а местный торговец-перекупщик, превратившийся из буржуина в вождя туземного племени на далекой планете. Полеты на стульях, посиделки у костра, печеная картошка, мальчишеские приключения – всё как мы любим!
Моим любимцем стал Пим Копытыч – немного леший, немного неформальный ученый, тихо-мирно поживающий в своей уютной избушке с печкой и чаем. А еще он гонит самогонку и иногда прикладывается к ней. Опять же, не пьянства ради, а чтобы стало теплее и добрее в этом мире. В том мире, в котором я хотел бы жить.
Necrov, 27 сентября 2020 г.
Замечательная научно-сказочная повесть. Особенно отрадно, что написана она, судя по дате выхода примерно в то же время, что и «Кораблики», но, в отличие от последних, пронизана теплом и светом.
Вместе с тем у этих произведений есть как минимум одна общая тема: взаимоотношение взрослого с собой-ребёнком.
Интересно тут ещё смешение научно-технической мысли и мифологической реальности. С одной стороны компьютеры, сложные вычисления и расчёты космических масштабов, а с другой — огромные комары-мутанты, которых можно отпугнуть только детской считалкой-заклинашкой. Причём, эти заклинания тоже подчинены достаточно строгим, чуть ли не научным, законам. Достаточно изменить одно слово и эффективность резко снижается.Приведу один пример:
[о «заклинашке» против комаров]
Он сам виноват!Зачем-то вставил слово «кукуруза» вместо другого, научного.Побоялся лишней сложности. Надо-то вот так:
Егор-маркер,
Пустота,
Восемь кошек,
Три хвоста.
Шиш на мышь,
Гипотенуза,
Не садись, комар,
На пузо.
А у него: «Шиш на мыло, кукуруза...» Сразу такое... диссонанс между лингвистической структурой и магик-полем.
Впоследствии Владислав Петрович использует этот закон мироздания в «Страже Лопухастых островов».
Помимо собственно «детского» слоя, тут можно без труда различить и достаточно резкий выпад против нарождающегося капитализма с его культом выручки. Это не только владелец магазина Лошаткин, но и хозяева резинового завода, который отравляет окрестности завода. Жажда наживы Лошаткина детский лепет по сравнению с тем, что происходит на резиновом заводе, где собираются наладить производство усовершенствованных противогазов.
Кстати, в «Корабликах» тоже упоминается завод отчасти сходного профиля. Правда, там он не играет почти никакой роли.
Вместе с тем, если отрешиться от всех этих изысканий и раскапываний смыслов и просто прочитать повесть, останется впечатление доброй детской сказки о настоящей дружбе, о том, что как бы не различались формы проявления разума, не важно человеческий это ребёнок или же разумная капля, но принципы добра и справедливости они понимают одинаково. И так же одинаково видят абсурд, которым пронизан «серьёзный взрослый мир».
Finefleur, 15 апреля 2010 г.
Очень солнечная книга. Читается и вспоминается с удовольствием, с улыбкой.
Славная, симпатичная компания собралась на чердаке Маркони. А превращения Капа в Антошку заставляют вдруг острее почувствовать, какое это счастье — просто покататься на велосипеде, поболтать с друзьями, поиграть с младшим братишкой, поговорить с родителями...
Вот настоящая Детская Книга. Улыбаюсь, мечтая, что обязательно прочитаю когда-нибудь эту книгу своим внукам. И вместе с Владиславом Петровичем помогу им понять, как важно, взрослея, оставаться в душе хоть немного ребенком. Верить в то, что в жизни в принципе нет ничего невозможного. И в то, что вполне можно найти общий язык и подружиться с другими людьми, даже с инопланетянами. И в то, что те, кто дорог, не уходят навсегда – только улетают на время на другую планету или в крайнем случае превращаются в чудесное дерево....
LENA56, 4 сентября 2008 г.
:rev: Шикарный образец детской научной фантастики!
Читается легко. Герои простые и понятные. Приключения увлекательные. Маленький пришелец Кап с планеты Ллиму-Зина просто бесподобен! А морковка — верне мАрковка, в качестве стимулятора для межпланетного транслятора!
Детям до 10 лет — читать обязательно. Взрослым, как пожелают, но лучше пожелайте — не пожалеете.
Assassinsan, 22 мая 2008 г.
Очень трогательная повесть....... больше всего было жаль Пим-Копытыча и его улетевшего котёнка....
)