fantlab ru

Аластер Рейнольдс «Спячка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Оценок:
430
Моя оценка:
-

подробнее

Спячка

Sleepover

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Развитие искуственных интелектов привело к открытию Сферы — базиса нашей реальности. Живущим там созданиям это не понравилось и теперь землянам надо вести борьбу за выживание. Для этого «оперативная мощность» Земли должна быть снижена и большинство землян погружено в вечную спячку. А горстке неспящих надо бороться и жить дальше.

© Kons

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Апокалиптическая фантастика
2012 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: Император Марса
2019 г.
Медленные пули
2020 г.
Медленные пули
2024 г.

Периодика:

Если № 12, декабрь 2011
2011 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Apocalyptic SF
2010 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 24
2011 г.
(английский)
Robot Uprisings
2014 г.
(английский)
Beyond the Aquila Rift: The Best of Alastair Reynolds
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Спячка» – рассказ Аластера Рейнольдса из сборника «Медленные пули». Перед нами Земля будущего, и будущее это весьма нерадостное. Скачкообразное развитие искусственного интеллекта привело к тому, что искины вышли из подчинения и просочились в базис нашей реальности – Сферу. Коренным обитателям этого плана реальности подобное вторжение явно не понравилось, и они развязали войну до полного уничтожения. Проблема в том, что мощность земных искинов зависит от доступных мощностей нашей планеты. Миллиарды людей, проживающих в нашем мире, изрядно перегрузили систему. Чтобы избежать поражения и тотального уничтожения, люди принимают решение погрузить абсолютное большинство населения в криосон, а оставшаяся горстка людей призвана поддерживать жизнедеятельность спящих.

Главный герой, Гонт, неожиданно для себя просыпается в этом мрачном мире. До заморозки он был преуспевающим бизнесменом, работающим над созданием искусственного интеллекта. Соглашался на спячку он в надежде проснуться в мире, где старость побеждена, и он сможет вернуть себе здоровье и молодость. Произошло это ещё задолго до восстания машин. Теперь же перед ним стоит непростой выбор: остаться, чтобы выполнять рутинную работу до конца жизни, или же снова заснуть, зная, что шанс на пробуждение невелик. Гонт не понимает, что происходит, а окружающие не спешат его просветить. Плюсом к этому, некоторые из бодрствующих испытывают к нему неприязнь за его прошлую работу. Гонт делает выбор остаться – альтруизм в мире, стремительно скатывающемся в пропасть. Рейнольдс прекрасно описывает адаптацию человека к бесчеловечным условиям. По уровню психологизма я бы сравнил рассказ с творчеством Филипа К. Дика.

Присутствует в рассказе и экшен-сцена, в которой «дракон», пришедший из океана, уничтожает одну из вышек со спящими людьми. Прописана она довольно эпично.

Итог: Первое, что цепляет в рассказе – это атмосфера тотальной безнадёги. Будущее человечества висит на волоске, а люди практически ничего не могут изменить. Мы следим за судьбой маленького человека, который пытается хоть что-то сделать в борьбе с богоподобными искинами. Многие могут увидеть в «Спячке» отсылки к фильму «Матрица», но Рейнольдс подаёт происходящее под совершенно другим углом. Открытый финал неплох, но вот отсылка к легендам прошлого, на мой взгляд, не совсем уместна.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как же в тему! Рассказ стал актуален буквально с полгода как.

В будущем, похожем на реальность в «Матрице», выводят из анабиоза Сэма Альтмана, простите, Маркуса Гонта. Человека, изобретавшего ИИ и решившего проблему языка:

"– Значит, вы зашли не с того конца. Я не имею никакого отношения к войнам или военным.

– Мы в курсе, чем ты занимался. Потратил много лет на создание самого настоящего искусственного интеллекта, способного выдержать тест Тьюринга. Пытался сделать мыслящую машину.

– Да, только этот путь оказался тупиковым.

– Но все же он привел к некоторым полезным побочным результатам, разве не так? – продолжала Клаузен. – Ты решил сложную проблему языка. Твои устройства не просто распознавали речь, а могли понимать ее на уровне, недостижимом для любой компьютерной системы. Метафоры, сравнения, сарказм, умолчание, даже подтекст.»

Немного актуальных луддитских настроений:

"– Ну, может, не ты один в этом виноват, – признала Клаузен. – Однако причастен несомненно. Ты и любой из тех, кто лелеял мечту об искусственном интеллекте. Вы подталкивали мир к краю пропасти, не думая о последствиях. Вы и понятия не имели о том, какого джинна выпускаете на волю.»

Спойлерная аннотация убивает половину интереса к рассказу, ведь в сюжете герою приходится докапываться до причины дистопии половину произведения.

Интересная идея, не ставшая интересным сюжетом.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странная получилась повесть. Поначалу мне казалось, что это произведение похоже на классические образцы старой доброй фантастики. Где есть человек, есть катастрофические и таинственные изменения в мире. И герой должен узнать почему и как случился весь этот горький катаклизм. Но о причине мы узнаем в середине повести и эта причина не очень-то оригинальна и напоминает жизнь ИсКинов Гипериона. Хорошо. Что же дальше? Нагнетание атмосферы, командировка героя на отдаленную вышку, дракон из пучины...вот, вот сейчас что-то начнется, вот сейчас будет прорыв в этой битве, ведь для чего-то же автор обо всем этом пишет, и...и конец.

А последняя страница меня просто поразила. Неужели все это повествование было ради того, чтобы слепить древние легенды и постапокалиптический мир?

Какой-то детский сад, ей Богу!

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ты хозяин жизни. Успех твое второе имя. У тебя есть все. Ты хочешь бессмертия. Светлое будущее впереди. Ты засыпаешь с надеждой, а просыпаешься в кошмарном мире. Земля стала полем битвы ИИ и человечество лишь пешки в этой большой игре, при чем без каких-либо шансов на повышение. Скорее наоборот, чем меньше людей – тем больше шансов планете уцелеть. И два пути на выбор – обратно в небытие или стать надсмотрщиков вымирающего вида. Не этого ты ждал, но ничего другого не предусмотрено. Такова жизнь.

П.С. идея об ИИ, которые специально не дают о себе знать очень крута. Конечно, при нынешних технологиях это еще исключительно умозрительный конструкт, но вот в дальнейшем, интересная тема для дискуссий (пока на конференциях такой вопрос не поднимается – как узнать, что ИИ существует, если он не скажет нам сам).

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Проснитесь и пойте, мистер Фримен…. Проснитесь и пойте…» К чему бы это вспомнилось? Ведь главный герой хоть и провел значительное время в заморозке, не будет спасать человечество, а всего лишь примется обслуживать роботов, обслуживающих капсулы с такими же, как он в недавнем прошлом, «мороженками». И разговаривать он будет больше, пытаясь понять, почему именно его разбудили, есть ли в этом злой умысел, и что твориться в этом новом мире.

Мире богоподобных ИскИнов, войне сверхинтеллектов нашей реальности и соседней, преднамеренное убийство большей части населения Земли, дабы оставшиеся смогли выжить, привлекая меньше внимания Других. Масштабность, конечно, узнаваемая, Рейнольдсовская, однако в данном случае сильно ощущение того, что идея не обкатана как следует. Сразу возникает вопрос – отчего из всей Вселенной, из всех триллионов обитаемых миров (кои, несомненно, есть), именно на несчастный человеческий вид обратили такое внимание? Больше нет разумной жизни? Вот уж совсем невероятно. Получается, жалкие восемь миллиардов разумов настолько сильно создают помехи, что заглушают все прочие сигналы со всех прочих планет/Галактик? Или, быть может, только люди и остались?..

То есть, с одной стороны, повесть задает вопросы, но ответов не дает, а с другой – какое поле для рассуждений и какой полет фантазии открываются по прочтении.

«Нужный человек не в том месте может перевернуть мир» — возможно, так и случиться, только мы этого не узнаем, ибо финала в повести, как такового, нет, что также в минус тексту.

Таким образом, затравка хороша, однако к середине и тому, что можно считать концом, все становиться как-то недоуменно. Быть может, так и задумано, а возможно, автор решил припасти перспективную идею для других проектов.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Спячка» первое произведение с которого я начал знакомство с творчеством Аластера Рейнольдса. Ожиданий никаких не имел, и до чего же был приятно удивлен, тому ощущению погружения в историю, на котором поймал себя к финальной точке. Начав уже было сложно закончить. И тогда напротив фамилии писателя я поставил мысленный флажок, чтобы позднее познакомиться с другими произведениями.

Я не стану говорить, что эта история так уж меня поразила, нет, но у нее имеются собственные достоинства. Во-первых, стиль повествования мне близок, такое чувство, словно с тобой говорят на одном языке. Не каждого писателя можно назвать «своим», многие проходят мимо так и не достигнув отклика в душе. Во-вторых, Рейнольдсу удаются сюжеты (позднее я не один раз в этом убедился). В-третьих, писатель «минус» превратил в «плюс», тот самый случай, когда автор берет какую-то уже существующую идею, обрабатывает ее и подает под другим углом зрения. Что ж, ему это в полной мере удалось, что сделать не так-то просто после гностиков, братьев Вачовски и Филипа Дика.

И еще: после прочтения повести возникает желание прочесть продолжение.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначное чувство оставила повесть. Вроде мы должны радоваться за главного героя, ведь он принял верное решение — жить сейчас, а не погружаться в сон . Однако послевкусие странное... Полная безнадёга, так что-ли...

Люди не живут, а выживают, и от них нечего не зависит, погибнут миллиарды или когда нибудь «растают» — всё решается по ту сторону барьера, в ином непонятном мире Сферы. На этом фоне все душевные метания главного героя, все его сомнения почему то кажутся несущественными. И даже основная идея произведения — выбор между настоящим угрюмым и тяжелым «сейчас» или возможным безмятежным и счастливым «завтра» и его решение — не воодушевляет.

Возможно всё от того что Рейнольдсу слишком хорошо удалось изобразить этот мрачный мир будущего.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если ты пишешь про войну людей и машин в будущем, то ты обречен на сравнения с двумя самыми известными историями в этой нише. И вроде Рейнольдс оригинальничает и придумывает новую версию, но читая про миллионы человек, прибывающих в анабиозе и горстку смотрителей, поддерживающих их жизнь, все равно представляешь себе кадры из «Матрицы». И где-то на уровне подсознания это конечно принижает значение рассказа Рейнольдса. А если не заморачиваться сравнениями, то на уровне рассказывания истории автор находит удачный ход, когда выведенный из анабиоза человек, как и читатель, не понимает что и почему случилось с планетой, а остальные персонажи не стремятся его просвещать. За счёт этого автору удается удерживать интерес к этой довольно средней, в общем-то, истории достаточно долго. Хорошо то, что Рейнольдсу удается впихнуть в рассказ размышления о своеобразности альтруизма в мире, скатывающемся в бездну. Этот момент хоть частично компенсирует потраченное на чтение время.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересная идея для мрачного будущего. Почти все люди спят, остальные поддерживают этих спящих. Почему? Зачем? Как вообще такое получилось? Эти вопросы мы задаем вместе с героем, и вместе пытаемся решить — пожить в такое смутное время, или все же попытать счастья другим способом. В общем, необычно, интересно, и не слишком уж похоже на Матрицу.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оч. наглядно продемострировано, как человек приспосабливается к изменившемся в худшую сторону обстоятельствам.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх