fantlab ru

Орсон Скотт Кард «Эндер в изгнании»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Оценок:
237
Моя оценка:
-

подробнее

Эндер в изгнании

Ender in Exile

Роман, год; цикл «Эндер Виггин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Спустя двадцать три года Орсон Скотт Кард возвращается к своей самой знаменитой серии книг об Эндере Виггине с новым романом, являющимся первым настоящим продолжением классической эпопеи, под названием «Эндер в изгнании».

В «Игре Эндера» самые одарённые дети в мире были отлучены от своих семей и отправлены в элитную тренировочную школу. В Академии сражений они изучили бой, стратегию, и тайное умение вести опасную войну от имени тех, кто остался на Земле. Также им пришлось усвоить некоторые важные и менее однозначные уроки жизни.

После изменивших их жизни событий тех лет, дети — теперь уже подростки – должны покинуть Академию и начать заново приспосабливаться к жизни во внешнем мире.

Не видя свои семьи и общаясь с чужими людьми в течение многих лет — куда они пойдут теперь? Чем они могли бы заняться?

Эндер боролся за человечество, но все считают его безжалостным убийцей. Не имея позволения больше жить на Земле, он отправляется в изгнание. Вместе со своей сестрой Вэлентайн он хочет покинуть единственный дом, какой он когда-либо знал, чтобы начать своё разоблачительное путешествие за пределы звёзд.

Что случилось в годы прошедшие между событиями романов «Игра Эндера» и «Голос Тех, Кого Нет»? Через что пришлось пройти Эндеру в период от 12 до 35 лет? История тех времен никогда не рассказывалась. Беря своё начало за 3000 лет до того как Эндер наконец получит свой шанс на искупление в романе «Голос Тех, Кого Нет», «Эндер в изгнании» представляет собой почти утраченную историю Эндера.

В течение двадцати трёх лет миллионы читателей были заинтригованы, и теперь, наконец, они получат ответы на свои вопросы. «Эндер в изгнании» — волнующее возвращение Орсона Скотта Карда к боевым действиям и приключениям, глубокому исследованию войны и общества, и персонажам, которые никто никогда не забудет.

На одном из кораблей есть ребёнок, который может открыть в себе те же самые необычные таланты, которыми обладал старый друг Эндера — Боб…


В произведение входит:


8.22 (9)
-
7.18 (34)
-
8.22 (9)
-
7.16 (32)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Мальцев (1)

Эндер в изгнании
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

События, описываемые в романе происходят с Эндером вскоре после «Игры». Освоив технология жукеров, человечество пытается колонизировать другие планеты.

Удручающе примитивные описания жукерской технологии сменяется вялотекущими событиями, замкнутыми в скорлупе колонистского корабля. Финал с высадкой на планете Шекспир ожидаем, как и очередной триумф Эндера. Здесь бы и надо было закончить этот опус, но Карду показалось мало, и он прилепил еще небольшой довесок. Фанаты оценят – очередная победа Эндера, на этот раз моральная.

Кстати, до конца романа все ожидал, что будет какая-нибудь аллюзия с романом Саймака «Планета Шекспира». Не дождался. Думаю, О.С. Кард даже не читал Саймака, какие там аллюзии...

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ознакомившись после повторного чтения «Игры Эндера» с романом «Эндер в изгнании», который заполняет некоторые пробелы в истории Эндера Виггина до событий «Говорящего от имени мёртвых», могу сказать, что об этом произведении у меня сложилось очень неоднозначное мнение. Это точно не лучшая книга писателя, и, как мне кажется, понравится только настоящим фанатам Эндера, прочитавшим все остальные произведения о нём, но не желающим расставаться с этим персонажем.

Сюжет «Эндера в изгнании» проводит нас через первые годы после победы человечества над жукерами. Эндер по независящим от него причинам не может вернуться на Землю, и для него остаётся лишь один вариант — принять участие в полёте к первой человеческой колонии, основанной на одной из планет жукеров, чтобы стать её губернатором. Помимо собственно сюжетной линии Эндера присутствуют также и отдельные главы, посвящённые многим другим персонажам, начиная от родителей Эндера и заканчивая неким юношей Ахиллесом — сыном Боба и Петры.

Среди однозначных плюсов «Эндера в изгнании» я, пожалуй, могу назвать только писательский талант Орсона Скотта Карда. Его текст читается легко и быстро.

Однако значительно больше в романе неоднозначного. Начну с сюжета. Лично мне он, по большей части, показался довольно посредственным, если сравнивать с другими прочитанными мною книгами Карда — «Игрой Эндера» и «Говорящим от имени мёртвых». В первой половине книги не происходит ничего интересного или увлекательного. Противостояние Эндера с адмиралом Квинси Морганом для меня было невероятно скучным, вызывающим ощущение чего-то совершенно ненужного, чтением. То же самое касается и сюжетной линии Алессандры и её матери. Лишь к середине книги наконец появилось что-то стоящее — рассказ об экспедиции ксенобиологов на Шекспире. Но ближе к концу «Эндер в изгнании» вновь становится таким же, каким был в начале. Помимо не слишком интересного сюжета, последние главы изобилуют огромным множеством имён, большинство из которых у меня вызывало недоумение. Судя по всему, многие персонажи, упомянутые в «Эндере в изгнании», подробнее раскрыты в другом цикле Орсона Скотта Карда. Тогда совершенно непонятно, почему данный роман позиционируется как своеобразный мост между «Игрой Эндера» и «Говорящим от имени мёртвых», ведь едва ли не половина упомянутых особенно в последних главах книги персонажей мне, не читавшему «Сагу Теней», совершенно незнакомы. Также в самом конце книги присутствуют или упоминаются персонажи, имена которых являются в буквальном смысле мешаниной из имён других персонажей. Я так и не смог с ходу понять, кто такая Петра Арканян Дельфики Виггин, да и, признаться, к концу книги уже и не хотелось разбираться. Та ли это Петра, которая тренировала Эндера в Боевой Школе, или, раз она названа Виггин, то это кто-то другой? Впрочем, неважно. Та же самая кутерьма касается и Рэндалла Фирса, который мысленно именует себя Ахиллесом, а затем своим новым именем берёт фамилию (!) Арканян, прибавляя к ней отцовскую фамилию Дельфики.

Именно эти перепады сюжета от посредственного к интересному и обратно к посредственному в сумме со всеми этими непонятными именами-фамилиями в последних главах, по моему мнению — главные недостатки книги. Однако есть и другие минусы.

Всё-таки, мне слабо верится в то, что подростки, которым нет и 16 лет, обладают такой богатой и насыщенной речью, которую им прописал в диалогах Орсон Скотт Кард. Если в случае с Эндером и Валентиной это можно объяснить их гениальностью и тем, что они сильно опережают сверстников по уровню развития, то касательно Алессандры и некоторых других обычных подростков, это уже бросается в глаза, ведь зачастую они выражаются более красноречиво, чем многие взрослые персонажи. Также меня позабавило то, что Валентина в свои 16-17 лет, не имея никакого профильного образования или опыта научной и исследовательской деятельности, всерьёз мнит себя историком от того, что она написала книгу о Боевой Школе.

И последнее, что меня огорчило в этом романе — это некоторые строки из авторского послесловия. До тех пор, пока я не прочитал, что Орсон Скотт Кард относит себя к «единственной нации, имеющей силу и желание помочь людям бороться с тиранией», я считал его достаточно эрудированным и неглупым человеком. Видимо, я ошибался. Не хотелось бы разводить политический диспут, но, всё-таки, не могу не сказать, что я бы посмотрел на то, как писатель гордился бы принадлежностью к нации, свергающей тирании, если бы прожил некоторое время в моей стране, где доблестные американцы как раз таки «свергли тиранию», тем самым погрузив государство в хаос и заставив страдать десятки миллионов людей.

Подводя итог, могу сказать, что «Эндер в изгнании» стоит читать лишь ярым фанатам Эндера Виггина и произведений о нём. Тем же, кто себя к таковым не причисляет, эту книгу лучше обойти стороной, поскольку это будет небольшой потерей. На самом деле, если бы я не знал, что история Эндера в «Говорящем от имени мёртвых» обретёт интересное продолжение, даже не знаю, стал бы ли я читать Орсона Скотта Карда после ознакомления с «Эндером в изгнании».

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень давно, с подросткового возраста, и очень нежно люблю цикл про Эндера — и, конечно, не могла пройти мимо только что вышедшего «вбоквелла» — несмотря даже на все разочарование от «Саги теней».

«Эндер в изгнании», определенно, лучше Саги теней (кроме первого романа, «Тени Эндера», который был прекрасен), но все же куда слабее основных книг из цикла «Игры». По сути, «изгнание» — это не единый сюжет, а такой набор пасхалок: Кард осознал, что у него в распоряжении есть еще примерно 15-20 лет жизни Эндера, которые прошли между «Игрой» и «Голосом» — и начал их осваивать. Не стоит тут ждать эпического, впечатляющего и глубоко берущего за душу сюжета — его нет. Есть несколько микро-линий, которые потянули бы на повесть или небольшой рассказ, соединенные в роман исключительно за счет хронологии. Первая часть вполне формальна: как и почему после победы над жукерами было принято решение о том, что Эндер на Землю не летит. Возможно, эта часть подрастянута, но читать все равно интересно.

В целом же сюжет состоит из двух отдельных историй, в каждой из которых Эндер оказывается не главным лицом, а «героем второго плана», но именно из-за него истории и получают свое разрешение. Обе истории — очень в духе Карда — конфликты по сути социальные, причем на макро-уровне, а на уровне нескольких человек. В итоге Эндер в каждом из этих конфликтов спасает — в переносном смысле, но тем не менее — одного, главного персонажа этого конфликта. Причем в первом случае это жертва, а во втором — агрессор.

Чем больше я размышляю над Кардом, тем больше понимаю, что притягивает меня в его текстах именно те решения социальным конфликтам, которые он находит и мир, который ему удается руками Эндера установить — хотя, казалось бы, ситуации построены таким образом, что никакого решения и никакого мира в них и быть не может. И дело не в том, что они ужасны, а дело как раз в том, что они *терпимы* — что больше всего затрудняет решение. Все эти космические войны, контакт с другими разумными расами — тоже интересно, конечно, но именно высокая человеческая составляющая отличают Карда от сотен фантастов, пишущих просто про космические войны. Это такая достоевщина от фантастики, если угодно. Но, по сути, большая литература — это и есть литература про борьбу характеров, и в книгах основного цикла этого куда больше, чем чего-либо еще.

Первая история про «спасение» кажется куда интересней, чем вторая. Эндер вместе с Валентиной начинают свое длинное путешествие по колониям — до «Голоса» должно пройти 3 тысячи лет, значит, перелетов должно быть много. В первую колонию они летят вместе с очередной партией колонистов, куда входят мать и дочь, чудом вырвавшиеся из нищеты и от цепких лап злой мегеры-бабушки. И отношения этих матери и дочери между собой и с миром с одной стороны, очень забавны, а с другой, не знаешь, смеяться или плакать — слишком уж похоже местами на мой собственный расклад. Дочь, крепко стоящая двумя ногами на твердой земле, не уверенная в себе, зато очень рассудительная, неглупая и не ожидающая от жизни ничего особенно хорошего. И мать, пребывающая в уверенности, что она — прекрасная феечка, вертящая мужчинами и постоянно внушающая дочери идеи «как подцепить правильного парня». Местами сложно оторвать фейспалм от лица, потому что это все мои 15 лет, когда окружающие говорят, что тебе нужно то и это, а на самом деле тебе нужно только свободы от этих окружающих. Ситуация с одной стороны комичная, а с другой — очень болезненная, если она переходит определенные границы, как получилось в книге. И решение, предложенное Эндером, — как всегда, и жесткое, и очень правильное одновременно.

Вторая история — уже на другой колонии — история о «потерянном эмбрионе» Петры и Боба, который под воздействием сумасшедшей суррогатной матери начал постепенно превращаться во второго Ахиллеса. Честно признаюсь, я бросила «Теневой» цикл после «Shadow Puppets» и, видимо, пропустила какие-то детали, касающиеся этого героя — но и без них вполне понятно. К тому же без Эндера «Тени» и скучны, и слабы, а геополитика, как было замечено, Карду не удается от слова совсем. Зато решение проблемы с этим недо-Ахиллесом — и коротко, и блистательно. Заставляет вспомнить лучшие моменты решения подобных этических конфликтов из «Игры» и «Голоса».

В целом — скорее рекомендую эту книгу поклонникам саги про Эндера, хотя и предупреждаю, что ничего особенного ждать от нее не следует. Это по сути не цельный роман с единым сюжетом, конфликтом, кульминацией и тд, а объединенные в один текст истории, которые Кард не успел досказать.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

По духу, это, конечно, не «Игра Эндера», здесь нет острого сюжета, заполненного победами, гениальными решениями, спасением мира и пр. Можно сказать, что психологический боевик здесь обратился в обычную, местами слезливую мелодраму. Каждую главу предваряет переписка героев книги, заполненная душевными откровениями, сожалениями, благодарностями и пр. При этом автору все-таки удалось сохранить в целостности образ Эндера, и его присутствие и влияние — тот единственный фактор, который оживляет и наполняет эту плаксивую историю. Впрочем, и сам Эндер в своей переписке с разными персонажами то и дело растекается в сантиментах по разным поводам. Даже его социопатический брат Питер в конце концов стал добрым — чудеса да и только. Фантастика, как жанр, здесь почти никак не ощущается. Все эту историю при желании можно было бы втиснуть в шекспировскую обстановку и времена. Если вы соскучились по Эндеру, в этой книге он будет, но в небольших количествах. В целом книга все-таки, больше — для любителей драмы.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохое, но малообязательное произведение саги. Да, тут заполняются некоторые промежутки в истории Эндера, написано интересно, но в целом для фанатов этой вселенной. Остальным можно не читать

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня книга стала спойлером. :)

Потому что две книги «Саги Теней» у нас не переведены, а именно там (как я понял) разворачивается эпическая борьба Вирломи, ставшей богиней Индии, против Гегемона Питера Виггина. А также шпионская история розыска восьми оплодотворённых яйцеклеток сверхчеловека Боба и Петры Арканян.

И вот на меня с первых же строк «Эндера в изгнании» обрушивается вся эта информация: Вирломи проиграла, её отправляют на нежукерскую планету, а ненайденный зародыш выжил и воспитан в ненависти к своему биологическому отцу и его соратникам.

И пока я читал книгу, меня одолевало желание поймать тех, кто не перевёл Shadow of the Giant (2005) и пристыдить их! Ну как так можно? Взяться за перевод 5-й серии сериала, зная, что 4-я не озвучена? Нехорошо по отношению к зрителю/читателю.

А сама книга получись сводная, из двух частей (см. отзыв kerigma): перелёт на планету Шекспир и колония Вирломи.

Был ли смысл сводить эти истории в одну книгу — на мой взгляд, нет. Они бы лучше смотрелись по отдельности. Первая — как мост между Игрой и Голосом, вторая — как завершение Саги Теней.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх