fantlab org

Нил Стивенсон, Купер Му, Грег Бир, Марк Теппо, Джозеф Брасси «The Mongoliad: Book One»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Весна 1241 года. Монгольские войска намерены завершить захват всей Европы: оставив разоренными Русь, Польшу и Венгрию, они направляются на Рим и Париж. Остановить конницу сыновей Чингиз-Хана европейским рыцарям не удаётся. Главной надеждой Запада оказывается небольшой отряд профессиональных воинов, владеющих тайным боевым искусством — они должны пробраться в походную столицу Орды и уничтожить Великого Хана.

Примечание:

  • Первая книга межавторского проекта. Авторы объединились на почве совместного изучения западных боевых искусств (WMA). Проект в данный момент развернулся на платформе сайта mongoliad.com, где по средам выкладывали новые главы.

  • Доступ к большей части контента на данный момент осуществляется по подписке.

  • В число авторов также входят Эрик Бир (Erik Bear) и Э.Д. де Бёрмигэм (E.D. deBirmingham)


  • Входит в:

    — цикл «The Foreworld Saga»


    
    Издания: ВСЕ (2)


    Издания на иностранных языках:

    The Mongoliad: Book One
    2012 г.
    (английский)
    The Mongoliad: Collector's Edition (The Mongoliad Cycle, Book 1)
    2012 г.
    (английский)




     


    Отзывы читателей

    Рейтинг отзыва



    Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
    –  [  16  ]  +

    Ссылка на сообщение ,

    Необходимо понимать, что книга является чем-то вроде новеллизации изучения боевых искусств: махали мечами и попутно рассказывали историю. Мне роман представляется типичный квестом: герои собираются и куда-то идут. А те персонажи, которые не перемещаются географически, тоже ступенчато решают свои задачи — движутся к цели.

    Нельзя сказать, что в книге много сюжетных линий, скорее одна, но сильно ветвистая. А вот полифония персонажей впечатляет. Команда рыцарей ордена с романтическим названием Ordo Militum Vindicis Intactae собиралась, как ассорти из народов Европы. Монгольский кластер персонажей: изрядное количество ханов и их приближенных. Ливонский орден и тевтонский орден описаны как «плохие парни», что греет мою славянскую душу — не зря мы из не любим :wink: Совсем уж смешит:

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    the Egg of Koschei the Deathless

    Затруднительно самому правильно понять транскрипцию некоторых имен и многочисленных монгольских слов. Сильно помогает энциклопедия онлайн-проекта. Сама бы я не догадалась читать Cnán, как khnahn.

    Охваченная территория просто огромна, картой романа можно легко сделать всю Евразию и в Африку слегка заползти. Значимые битвы (и реальные, и выдуманные) часто упоминаются во флешбеках персонажей, но описаний массовых сражений вы здесь не найдёте. Зато описания разрухи и последствий нашествия многочисленны и мрачно красочны.

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    Киев в руинах меня сильно впечатлил

    Бои на мечах и всяческом другом холодном оружии детальны. В некоторых местах даже начинаю волноваться, как у героев хватает дыхалки на такую длинную драку. Но им (авторам) видней, судя по тому, как глубоко они увлеклись.

    Получилось не слишком глубокомысленно, но нескучно: динамично, некоторая интрига присутствует, немного божественного вмешательства, артефактов, фольклора — и мне уже хочется узнать, как герои выберутся из финальной передряги.

    Оценка: 8


    Написать отзыв:
    Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




    ⇑ Наверх