Юрий Брайдер, Николай Чадович «Тропа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В некоторых местах Земли существуют внепространственные переходы в другие миры: в Гималаях, озере Лох-Несс и др. Через них к нам проникают жители параллельных миров. Земляне специально отыскивают такие переходы. Через них в другие миры засылают людей, обладающих неприметностью, которые сойдут за коренных жителей в любом из миров. Через такой переход Артём начал своё путешествие по Тропе — миру, лежащему поперёк всех остальных миров — к мифическому миру-истоку.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
drugndrug, 4 апреля 2020 г.
Недавно был в Доме Книги на Невском, глядел на книжные полки в отделе научной фантастики и фэнтази, заполненные по большому счёту отборной и примитивной макулатурой. Жанр «фэнтази»… как же тебя легко низвести до низкосортного чтива и преподнести читателю в остывшем, постном и невкусном виде. Особенно это так удаётся нашим русскоязычным авторам. И серьёзный вклад в это низведение вносят такие «фэнтезические патриархи», как, например, Ник Перумов.
Из всего отечественного фэнтази на меня настоящее читательское впечатление произвела тетралогия «Тропа» Юрия Брайдера и Николая Чадовича. Есть, правда, ещё две книжки («Дорогой товарищ король» и «Там, где нас нет» Михаила Успенского), но они не на одном стилистическом уровне с «Тропой».
В «Тропе» сразу бросается в глаза то, что первая часть «Евангелие от Тимофея» сильно отличается от трёх последующих: «Клинки Максаров», «Бастионы Дита» и «Губитель Максаров». Первая часть совсем другая, в ней поставлены иные тематические задачи, она стоит обособленно от остальных трёх, это совершенно самостоятельное и отдельное произведение и её связывают с последующими тремя частями лишь несколько последних страниц. Мне кажется, авторы сначала и не думали ни о каких-либо продолжениях, они писали «Евангелие от Тимофея» как законченную повесть с твёрдой точкой в конце. Скорее всего, это потом они дополнили эту повесть теми несколькими страницами, чтобы главного героя повести «плавно» переместить во вторую часть — «Клинки Максаров». И, по-моему, зря. «Евангелие от Тимофея» прекрасно выглядело бы как отдельное самостоятельное произведение, а тетралогия ничуть не пострадала бы, превратившись в трилогию. Но… авторы посчитали иначе. Разумеется, им, наверное, тогда было виднее.
«Тропа» — один из лучших образцов русскоязычного фэнтази, достойна особого внимания и многократного прочтения. И весьма прискорбен тот факт, что последующая за «Тропой» трилогия о ватажниках из Талашевска, а потом две повести «Злой котёл» и «Хозяева Острога» никак невозможно поставить в один ряд с «Тропой», ибо единственное, что им светит – те самые книжные полки, заполненные отборной и примитивной макулатурой. Увы! – талант имеет свои границы, а вдохновение способно покинуть автора. А, может, дело не в таланте и вовсе не во вдохновении, а в обязательствах, указанных в контракте с издательством. Это тоже может послужить весомым объяснением низкого качества последующих за «Тропой» произведений.
Gamrin, 23 июня 2017 г.
Отличный в целом цикл в жанре «мультиверс-оперы с мультиверсумом теории струн и М-теории», увы, загубленный тремя обстоятельствами:
1). После «Бастионов Дита» в книгах становится слишком много грязи, тошнотворно описанных жестокостей и «чернухи с порнухой» в самом плохом смысле. Те же «Клинки», названные Николаем Юсовым «хардкором» — мягкая и добрая книжка. О морали и любви. Хоть детям давай (если б не две эротические сцены). «Хардкор» по-настоящему там после «Бастионов Дита».
2). К поздним книгам герой становится «неубиваемым» и всемогущим. Как Тринадцатый у Тармашева. Сопереживать ему становится неинтересно.
3). ИМХО, сам герой сгубил цикл, перестав подчиняться авторам. Артемий Борисович — ужасающий русский кухонный интеллигент в самом чудовищном значении этого поведенческого паттерна.
Начиная с четвёртого романа и далее ГГ заслоняется более сильными характерами второго плана — Смыков, Стардах, дон Хаймес, Хавр, да ДАЖЕ абсолютно негуманоидный Иннокентий — которые на фоне тряпочного Артёма, либо слишком поздно принимающего решения, либо не принимающего их вообще, смотрятся очень выигрышно. И даже «убирание» интересных личностей авторами
А в финале «Губителя максаров» Артемий совершает НАСТОЛЬКО «чудаческий» с буквы М метагалактических масштабов поступок, что «обурел» даже Хавр. Оба соавтора прекрасно поняли, _что_ Артём сделал, потому и вложили в уста Хавра те слова, что он сказал. И, видимо, Юрий Михайлович с Николаем Трофимовичем сами не зная как вытащить героя из той «вилки» со 100%-но катастрофическим исходом, куда он сам себя загнал логикой решений оf the Russian kitchen intellectual, сначала бросили цикл, переключившись на юмористический «Особый Отдел», а потом и померли оба. :(
Это называется авторы сами себя загнали в ловушку и «внутренняя логика придуманного героя перестала подчиняться замыслу авторов» — вымышленный мир вышел из под контроля и начал диктовать свои правила.
Кропус, 29 ноября 2015 г.
В целом отличный цикл. Вот только после «Плахи и Секиры» авторы явно не знали, что дальше делать с героем и какова в отношении него цель предвечных. (Говорят на прямой вопрос на каком-то конвенте сказали, что истинная цель его пути ведома только предвечным). Поэтому вернулись к начальным временам по хронологии цикла. «Злой котёл» и «Хозяева острога» написанный после «После плахи и секиры» по внутренней хронологии книг находятся, если я правильно понял, между «Евангелием от Тимофея» и «Клинками». А жаль. Теперь мы так и не узнаем, что же такое начало из-под Земли вылезать.
Dragon fly, 28 января 2015 г.
Шикарный цикл, шикарный язык изложения. Мне лично очень близок, читается легко. Миры, сами истории, герои..все замечательно. И очень жаль, что продолжения не будет...
Николай Юсов, 17 февраля 2014 г.
Пока что дочитываю пятую книгу из цикла «Тропа», несомненно, невероятный мир и атмосферность произведений заслуживают глубокого уважения! Особенно выделяю «Клинки максаров» и «Евангелие от Тимофея» ! Такой «хардкор» как «Клинки Максаров» еще поискать нужно! Сюжет постоянно держит в напряжении, непредсказуемость следующей страницы заставляет с нетерпением открывать ее, мир увлекает, драматизм заставляет сопереживать персонажам, чьи индивидуальные черты прописаны в мельчайших подробностях. Все книги пронизаны глубоким философским смыслом! В целом, произведения затрагивают, раскрывают и объясняют такие важные явления как религии и неизменная, на протяжении всего существования, человеческая природа(суть). Огромное спасибо авторам! Чувствую, после цикла «Тропа» мне будет трудно найти достойную ему замену...
LiHo, 6 февраля 2014 г.
Отличный цикл — интересный , динамичный ( кроме последних двух книг за 2004 год — судя по стилю написания — либо не сами ваяли — либо не желали напрягаться и гнали откровенный плагиат ) . Хотя если брать творчество в общем — качество очень снизилось начиная с « Гвоздь в башке « 2002 года .
grozaov, 19 мая 2008 г.
Да, узнав что Ю. Брадера уже нет, я понимаю что Тропа может уже и прервалась, а какое огромное желание прочитать продолжение, каждое из произведений самобытно и очень живо. Особенно Миры под лезвием секиры. Пусть тема и не нова но как описана.
Рекомендую всем любителям фантастики.
swgold, 24 апреля 2008 г.
Очень рваный и неровный цикл. Произведения преимущественно притянуты друг к другу за уши. Если бы не якобы один герой у всех романов (а посмотреть на него, как он продекларирован авторами вначале, и в какой роли он выступает в каждой последующей книжке — сразу станет ясно, что это совершенно различные персонажи), эти книжки можно было бы издавать и россыпью. Наверное, чисто коммерческие соображения продиктовали: пусть будет цикл. Вот и вышло в итоге — с миру по нитке. То Муркок, то Берроуз, а то и вовсе Ли Бреккет какая-нибудь. В общем, это нечто вроде «Блейда» Дж. Лорда, только с очень невнятным главным героем. А жаль. Некоторые куски некоторых книг написаны вполне пристойно. Могла бы быть неплохая вешь...
Kriptozoy, 19 ноября 2007 г.
Этот цикл — предмет моего восхищения и поклонения. Самый любимый мною в отечественной фантастике. Где же находится конец Тропы? Что найдет там Артём? Этого мы не узнаем никогда...
Когда я узнал об уходе из жизни Юрия Брайдера, я неделю находился в трауре и ходил сам не свой. Это огромная потеря для фантастической литературы нашей страны и для почитателей его творчества в частности.
Если кто-нибудь сможет дать четкое название направления жанра, в котором написана Тропа, то я с уверенностью смогу сказать — это моё на 100% без всяких условностей.
kkk72, 6 ноября 2007 г.
У этого цикла мало аналогов во всей мировой фантастике. Авторы поставили перед собой весьма необычную и нелегкую задачу: показать процесс превращения обычного человека в нечто, наделенное невероятными способностями. Для этого герою придется пройти через множество совершенно необычных миров, выдержать тяжелые испытания и пережить полную ломку всей своей сущности. Однако, в полной мере авторам со своей задачей справиться не удалось. К середине цикла книги становятся все слабее, а авторы теряют понимание того, что им делать с главным героем дальше. Язык цикла тяжеловат.
irish, 1 августа 2007 г.
Ну вот, спустя четыре месяца после прочтения становится ясно, что романы Брайдера и Чадовича не из тех, которые читаешь от нечего делать и забываешь через неделю. :smile: