fantlab ru

Юрий Брайдер, Николай Чадович «Губитель максаров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Оценок:
265
Моя оценка:
-

подробнее

,

Губитель максаров

Роман, год; цикл «Тропа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Среди своих соплеменников Карглак имел репутацию максара со странностями. Среди этих законченных и абсолютных индивидуалистов только он один беспокоился о судьбе народа в целом. И только его волновало зловещее пророчество Адрокса о скором приходе Губителя Максаров, который положит конец этой расе жестоких вивисекторов и тиранов. Поэтому Карглак нанял чужака по имени Хавр, скитальца из неведомых земель, который хотя и не был, подобно максарам, непобедимым воином, зато не поддавался управлению мыслями, был хитёр и владел особыми, почти колдовскими способностями. За сказочно щедрое вознаграждение Хавр обязался найти будущего Губителя Максаров и передать его Карглаку.

Между тем по соседству, в стране жестянщиков, подрастал странноватый парнишка по имени Окш Сухорукий, увечный найдёныш, замкнутый и молчаливый, зато необычайно талантливый в ремёслах и механике...

Входит в:

— цикл «Тропа»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 381

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3014 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2000 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место

Номинации на премии:


номинант
Мечи, 2001 // Меч Руматы


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Губитель максаров
1999 г.
Губитель максаров
2001 г.
Губитель максаров
2006 г.
Клинки максаров
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртый роман цикла «Тропа». По временным рамкам он расположен после цикла «Миры под лезвием секиры» и учитывает произошедшие в них перемены в состоянии Артёма. Вместе с тем, поскольку сам Артём появляется здесь только в эпилоге, можно вполне не принимать во внимание его влияние. Как можно заключить из названия, это роман о его сыне. О Губителе Максаров, который несмотря ни на что умудрился не только родиться, но и выжить.

Внимание! Дальше — спойлеры!

Каких-то особенностей, отличающих мир «Губителя максаров» от мира «Клинков максаров» практически нет. Единственное, благодаря некоторым обстоятельствам, клинки максаров утратили свою силу и в данном романе не годятся для сведения внутренних счётов. В остальном максары остаются всё теми же тиранами, имеющими безграничную власть над сопредельными землями.

Во всём остальном он вполне укладывается в канву романа о взрослении. С одной поправкой. Если в обычном романе подобного плана ребёнок, преодолевая какие-то трудности становится добрее, человечнее, то тут наблюдается прямо обратная картина. Со временем ребёнок, Окш Сухорукий, всё больше и больше покоряется тому, что он, пускай и полукрвка, но максар. Плюс к тому он одержим идеей уничтожить всех остальных максаров любой, совершенно любой ценой.

В этом моменте начинаются некоторые логические несуразицы. например, Окш носится с идеей ручного генератора межпространственных дыр долгое время, а потом, когда его крадут, совершенно равнодушно возвращается к тому острову, где он его делал. Узнав, что вся страна жестянщиков разграблена, а запасные детали генератора уже отправлены в страну максаров он на это никак не реагирует, а преспокойно отправляется к охранному периметру, который вокруг Чернодолья (страны максаров) выстроен и начинает его уничтожать. При этом с самим Чернодольем происходят странные метаморфозы. Из страны, по которой можно идти неделями и не перейти она вдруг превращается в маленький клочок земли, четверть границы которого можно объехать за пару часов.

Если посмотреть на него с другой стороны, то можно обнаружить достаточно последовательное превращение человека, который вдруг начал осознавать свою избранность из обычного представителя человечества в существо, считающее себя вершителем судеб вселенной. Соответственно меняется и его восприятие реальности. Если изначально жизнь человека для него представляет ценность, то уже к середине романа он готов жертвовать даже своими соратниками в любых количествах дабы удовлетворить свою потребность мести, уничтожения.

Стоит отдельно остановиться и на личности Хавра. Каким-то образом, совершенно неизвестно каким, он из Всевидящего Отче превращается в странствующего наёмного интригана высокого класса. Если насчёт метаморфоз Артёма нет никаких сомнений и загадок, то вот в случае Хавра их накапливается огромная толпа. Причём все они так и остаются без ответа. Почему вдруг Всевидящий Отче потерял благорасположение Фениксов и Иносущих? Какое к этому имел отношение Артём? Как Хавр стал тем, кем он стал? На самом деле, не такие уж праздные вопросы для истории персонажа, который прошёл сквозь целых две книги цикла.

В целом роман получился всё больше о приключениях, нежели о каких-то философских проблемах. К сожалению, под конец цикла Брайдер с Чадовичем начали выдыхаться. Это было очень заметно ещё по «Мирам под лезвием секиры», а тут, хотя и продолжили основную историю цикла, но утратили во многом чувство меры и логики. В общем, как четвёртая часть основного цикла роман не удался. Вместе с тем на общем уровне фантастического чтива он довольно сильно выделяется.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман самый большой и самый мрачный в “Тропе”. Он вписывается в идейную канву цикла, даже невзирая на то обстоятельство, что главный герой – человек Артёма, по воле Фениксов и Незримых занесённый в этот мир из осколков всех существующих миров – появляется только в конце. Это повествование о его сыне – получеловеке-полумаксаре, о котором ещё до его рождения говорили, что он покончит с владычеством максаров. Артём уже стал существом со сверхъестественными способностями, в сознании которого пребывает Кеша – разум высокого уровня. Видимо, авторы не представляли себе, как можно вести рассказ о таком персонаже. Ведь он играючи избежит любых опасностей, предугадает их, справится с какими угодно врагами и недоброжелателями, его не поставишь перед лицом загадок и тайн, которые надо распутать и решить. Поэтому, скорее всего, авторам понадобилось “спуститься” на несколько уровней ниже. Для этой цели был и выбран Окш – ещё не максар, и поэтому уязвимый и беззащитный, ещё не набравший силу и не подвергшийся изменению, дабы приблизиться к максарскому естеству насколько это возможно – так сказать, все предпосылки для развития сюжета.

Стал ли хуже цикл (или лучше), когда Артёма авторы заменили Окшом? Не думаю. Они даже во многом похожи. Но видно, что по мере продвижения рассказа к финальному концу Окш постепенно начинает утрачивать в себе человеческие черты, превращаясь чуть ли не в настоящего максара. Например, он уничтожает Страну максаров вместе с её обитателями и не хочет слышать о том, что этот его метод ликвидации весьма губителен и может обернуться глобальной катастрофой – настолько он обуян ненавистью к своим врагам и жажда месте затмила в нём крохи разума. Это очень показательный пример для нас, людей. Во всемирной истории было большое количество моментов того, когда представители рода человеческого теряли человеческий облик и становились хуже диких зверей.

Романом “Губитель максаров” можно было закончить повествование о Тропе. Но если продолжать его, то отнюдь не такими опусами, кои последовали спустя некоторое время: “Злой котёл” и “Хозяева Острога”. К сожалению, авторы сделали именно так, а не как иначе. Но это, конечно, их авторское решение и они имели на это право.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Авторы решили использовать повторно тему мира максаров.

Из сильных черт романа следует отметить интересные повороты сюжетной линии, а так же, колоритных и динамичных персонажей.

Не понравился уж чрезмерно дидактичный сценизм, и смазанный, невыразительный финал. Имеет место некоторая повторяемость сценических схем и диалогов.

Образ «вечного» Артёма, вплоть до финала, остаётся за кадром, и 90% сюжетной интриги имеет самостоятельной значение, вне темы цикла.

Роман не вызвал особого восторга, но прочёлся и, местами, понравился.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Худьшая книга цикла. Герою невозможно сочувствовать: в своей мести максаром он утратил всякую меру. Но какой смысл в месте если из за неё гибнет собственный народ. Пусть не по крови собственный, но ведь вырастил его и воспитал. Жестянщики буквально умоляют «Спаси нас», а тот в ответ «Отвалите, я не спаситель жестянщиков, я губитель Маскаров. Граф Монте-Кристо в конце концов понял, что преступил черту: от его мщения стали страдать невинные, и знает, что теперь сам нуждается в прощении. В случае Окша, раскаянья нет и в помине. А ведь на половину он всё таки человек. Увы, в процессе действий в нём во многом побеждает маскарская половина.

Gamrin прав, спасать такого не стоит. В конце концов Артём прошёл долгий путь духовной эволюции, миниум в несколько столетий, по своим часам. А вот что Рагнору не спасал, то это можно объяснить, что в «Бастионах Дита», он дал клятву не менять прошлое.

Возможно правда авторы хотели с самого начала написать книгу об опасности безумной мести, но всё равно не вдохновляет.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книжка по сравнению с первой из «максарского спин-оффа» — «Клинками...» — почти полный «отстой»: я «осилил» текст «Губителя...» исключительно из-за/ради Рагны Артёмовны — это единственный персонаж в книге, из-за которого «Губителя Максаров» вообще стоит читать. И единственный персонаж, которой вообще сочувствуешь и переживаешь за неё.

В романе _очень_ большие расхождения с первой частью и есть противоречия даже внутри текста.

(Подробный разбор под «Спойлером»):

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Максары заметно измельчали. Причём, как технологически, так и морально. Карглак патологически жаден к деньгам (а зачем максару вообще деньги?), глуп (ухитряется абсолютно дурацким образом настроить против себя наёмника, которого сам и нанял!), при малейшей опасности неоднократно трусливо скрывается в ближайших кустах, чудовищно и совершенно иррационально жесток. При этом Брайдер с упорством, достойным лучшего применения, продолжает называть покойного Стардаха из первой книги «самым жестоким максаром», хотя в сравнении с большинством героев второй части (включая и ГГ) Стардах реально выглядит милым, добрым и честным максаром. А Генобра продолжает называться — «корифеем Зла». При том, что Цитадель Генобры выглядит, как минимум, санаторием совершенно без кавычек, а люто ненавидимая Геноброй Рагна Артёмовна «сидела» в тюрьме Генобры практически как Брейвик! В плане условий содержания — разве что только «телевизор с холодильника не падал» в камере! А вот в _действительно запредельно жуткой_ тюрьме у Карглака Рагну просто без затей запытали до смерти.

Личностей с большой буквы «Л» — уровня Стардаха — в книге нет и близко, а из просто личностей — которым сопереживаешь, которых жалко и которые вызывают уважение — только Рагна Артёмовна и та девочка, что появляется буквально на пару абзацев и которую Окш убивает одной из первых (ребёнка убить — не доблесть, но Окшу сие объяснять бесполезно, увы). Всё!

С остальными я бы по нужде в одном поле не сел бы! ГГ — Окш — просто феерический «чудила» с огромной буквы «М», Эштра — «восьмерит по-чёрному» (в первой части максары представлялись гордыми демоническими существами, было невозможно представить, что максар вообще в принципе может «восьмерить»!), «угнетённые» жестянщики (в первой части казались реально пострадавшей стороной) на поверку оказываются вероломными, лживыми, циничными подонками ничем не лучше своих «угнетателей»-максаров. Даже к Артёму у меня есть вопросы о морали поступков: он появившись как полиция, вместе с Фениксом «к шапочному разбору», полез в сжимающуюся «чёрную дыру» спасать своего «чудака»-сыночка (ИМХО, такие деятели как Окш вообще не заслуживают жизни — погубил несколько народов, вызвал катастрофу вселенного масштаба, в конце концов — спал с «восьмерящей» перед ним женщиной, осознавая, что женщина работает на врага и т.д.), притом, что на тот момент Артём уже мог переместится во времени назад и не сыночка своего спасать, а дочь из тюрьмы вытаскивать (если кто и заслуживает называться истинным ребёнком Артёма-Клайнора, то только Рагна). В то, что Артём мог де не знать, что у него была дочь, я НЕ ВЕРЮ.

Парадоксально, но в критической ситуации вселенской катастрофы самым добрым и нравственным человеком во всей книге неожиданно для самого себя оказывается не Артём, а наёмник Хавр, которого большую часть текста все — даже Карглак! — искренне называли «беспринципным негодяем». Когда пространство начинает свёртываться в сингулярность, в элементарную частицу, Хавр чуть ли не со слезами умоляет Феникса вернуться в прошлое, изменить историю и спасти ВСЕХ (при этом сам Хавр — в полной безопасности, ему ничто не угрожает при любом развитии событий).

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Суровые будни пауков в банке...Отсутствие положительных персонажей делает роман несколько необычным в творчестве авторов.А периодическое смакование тошнотворных подробностей, наоборот, для них типично.Сюжет вполне увлекательный, если не задумываться о теоретической базе всего происходящего.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да роман затянут, но с другой стороны, роман затягивает. Хороший роман, кто не читал прочитайте

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

У этой части «Тропы» выдержана гладкость стиля. Авторы по-прежнему не понимают, что они пишут — фантастику или фэнтэзи, но чисто технически — это нормально сделанный сериальный роман. Конечно, это не Муркок. Но все же жаль, что это качество пришло к ним только к концу сериала.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот убрать все книги не относящиеся к мирам под лезвием секиры и клинков максаров то просто великолепно, причем губитель смотриться тоже хорошо.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало очень хорошее, но концовка не очень понравилась. Весь роман затянут.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх