fantlab ru

Айзек Азимов «Генерал»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Оценок:
208
Моя оценка:
-

подробнее

Генерал

The General

Другие названия: Dead Hand

Повесть, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Как и ожидалось, открытое противостояние Академии и изживающей себя Империи не заставило себя ждать. Амбициозный генерал Бел Риоз начинает военную кампанию против Терминуса, не вняв предупреждению о неизбежности проигрыша...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Журнальная публикация, позже стала первой частью романа «Академия и Империя».


Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, April 1945», 1945 г.

— роман «Академия и Империя», 1952 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1946, ретроспективная // Повесть (первая часть «Академии и Империи»)


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Astounding Science Fiction, April 1945
1945 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

С использованием заметки для Medium (https://medium.com/p/41d0cd6d9c0c).

Мусор, телевидение и почему-то чай — вот некоторые тэги, предлагаемые движком Фантлаба для характеристики этой работы. Нельзя назвать современную “яблочную” экранизацию цикла об Академии Айзека Азимова, второй сезон которой сейчас как раз предлагается вниманию подписчиков Apple TV+, совсем уж мусорной, она не лишена некоторых отличных решений вроде Генетической династии клонов-Клеонов (по-английски это еще и анаграмматическая перестановка). Но персонаж Бела Риоза сильно изменился за лето второго сезона: из бравого молодого генерала сделался отверженным на каторжной планете Лепсис, ушатанным жизнью преследователем ЛГБТ-моды лет эдак 60 на вид. А Клеон, которому Бел вынужден служить, нарастил порядковый номер с второго, как у Азимова, аж до семнадцатого.

Причина для ссылки на каторгу, впрочем, использована та же, какая в исходной трилогии послужила к возвышению Риоза: битва у звездного скопления Лемул, описание которой в русском переводе Сосновской тоже изрядно переврано. Судьба Риоза в экранизации пока не определена. Однако важно помнить, что для успешного выхода из селдоновского кризиса, постигшего Академию, когда Империи опять стало известно о ее существовании,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не понадобилось делать ничего.
Разумеется, возвращать Селдона к жизни из резервной копии по “протоколу квантового сознания”, как в сериале,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тоже не потребовалось.

Бел Риоз и императорский советник Бродриг

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
были отозваны, арестованы и казнены по обвинению в государственной измене и подготовке мятежа.
Хотя, по Азимову, торговец Латан Дэверс и сивеннианский патриций Дьюсем Барр достигли Трантора и некоторое время пытались добиться приема у Императора, на работе движущих сил психоистории это никак не сказалось: никого важного им подкупить не удалось, а долгожданная встреча с высокопоставленным бюрократом обернулась ловушкой, расставленной сотрудниками имперской службы безопасности. С тем же успехом они могли бы не лететь в столицу вовсе — Риоз, подобно его византийскому прототипу Флавию Велизарию,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пал жертвой собственных чрезмерных успехов и привычки к бесстрашному самостоятельному командованию войсками на главной линии боевого соприкосновения.

Но все же, как сказал бы Марк Твен, важно не то, в большую ли драку лезет ваша охотничья собака. Куда важнее, не путает ли она свою шерсть с государственной и свои обязанности с обязанностями сторожевой. А есть ли у вашего пса муж, как по замыслу сценаристов Apple, так это сущая мелочь в масштабах военной истории, рассматриваемой через контрацептивные фильтры диалектического материализма.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дьюсем Барр отвернулся и посмотрел через ограждение на огни радостного города. Он сказал:

— Мертвая рука понукала нас всех, могучего генерала и великого Императора, мой мир и ваш мир: мертвая рука Гэри Селдона. Он знал, что такой человек, как Риоз, обречен на провал, ибо его успех и навлечет провал, и чем значительнее успех, тем неизбежней провал.

Форелл сухо произнес:

— Не могу сказать, что стало понятнее.

Пол Томас писал, что Маркс отличался похвальной сдержанностью в вопросах, выходящих за рамки его основной «песочницы» — экономической истории стран Западной Европы — и старался не затрагивать натурализм или космологию, а вот старосоветские эпигоны бородатого антропоманта рьяно взялись заполнять «пробелы» в его творческом наследии, оснащая диамат элементами метафизики. Кажется, тем же самым нынче занимаются в Apple относительно азимовской психоистории, и в сериях, относящихся к «Академии и Империи», это видно как нельзя лучше (чего стоит одно только рутинное стирание памяти придворным и наложницам), а вот Император(ы), у Азимова прописанные быстрыми небрежными мазками, грехи сценария активно искупают.

Ради справедливости, в ту же степь откочевал грабить имперские корованы сам Айзек,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как только в Галактике проклюнулись менталики.
Но у Азимова хоть основание было уважительное: без упрямого стремления Мула к верховной власти, подкрепляемого суперзлодейской мутацией, автографы несокрушимой мертвой руки Селдона постепенно утратили бы рейтинг при публикациях в журнальном формате, а дальше снова заработала «пятичленка» —
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
только на этот раз в форме фазового перехода к постчеловеческой формации, даром что и термина-то такого фантастика еще не знала.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх