fantlab ru

Александр Солженицын «Раковый корпус»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
282
Моя оценка:
-

подробнее

Раковый корпус

Роман, год (год написания: 1967)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Повесть «Раковый корпус» была задумана Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере. Воспоминания об этом легли в основу повести.

Ее герои — пациенты «ракового корпуса». Среди них люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов необъятной страны. В их судьбах отразилось то состояние советского общества, когда, пораженное беззаконием власти, как страшной болезнью, оно получило надежду на исцеление.

Позиция автора в произведении резко расходилась с официальной идеологией, поэтому опубликовать его писатель смог только за рубежом. На родине повесть была впервые издана в 1990 году.

Примечание:

Написано в 1963—1967 гг. Произведение определено автором как повесть. Осенью 1967 г. была принята к печати в журнале «Новый мир», но не была опубликована.

Публикации отрывков:

  1. Раковый корпус: Отр. из неопубл. романа / Пер. с сербохорв. и примеч. М. Мондич // Рус. мысль. Париж, 1967. 27 июля. С. 6; 3 авг. С. 7.

  2. Раковый корпус: Отр. из неопубл. романа / Пер. со словац. М. Мондич; [Примеч. ред.] // Посев. Frankfurt a/M, 1967. № 29. С. 3—5.

  3. Раковый корпус: [Отр. из 1 й ч. / Примеч. ред.] // Грани. Frankfurt a/M, 1968. № 67. С. 5—39.

  4. Разговор Шулубина с Костоглотовым: Отр. из 2 й ч. повести «Раковый корпус» // Посев. Frankfurt a/M, 1968. № 10. С. 40—45.

Первая публикация в России: Новый мир. 1990. № 6. С. 5—116; № 7. С. 7—89; № 8. С. 21—107.


Входит в:

— сборник «Не стоит село без праведника», 1990 г.

— журнал «Новый мир № 6, 1990», 1990 г.

— журнал «Новый мир № 7, 1990», 1990 г.

— журнал «Новый мир № 8, 1990», 1990 г.

— сборник «Правая кисть. Избранное», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 463

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Раковый корпус» / «Krebsstation» 1970, Германия (ФРГ), реж: Хайнц Ширк



Похожие произведения:

 

 


Раковый корпус
1968 г.
Раковый корпус. Часть I
1968 г.
Раковый корпус. Часть II
1968 г.
Собрание сочинений, т. 2
1969 г.
Собрание сочинений, т. 2
1969 г.
Собрание сочинений, т. 2
1971 г.
Собрание сочинений. Том четвёртый
1979 г.
Избранная проза
1990 г.
Не стоит село без праведника
1990 г.
Раковый корпус
1990 г.
Избранные произведения
1991 г.
Раковый корпус
1991 г.
Раковый корпус
1991 г.
Раковый корпус
1991 г.
Раковый корпус
1991 г.
Раковый корпус
1991 г.
Собрание сочинений. Т. 3
1999 г.
Раковый корпус
2001 г.
Правая кисть. Избранное
2004 г.
Раковый корпус
2005 г.
Раковый корпус
2009 г.
Раковый корпус
2010 г.
Раковый корпус
2012 г.
Раковый корпус. Рассказы и Крохотки
2012 г.
Раковый корпус. Один день Ивана Денисовича. Повести. Рассказы
2014 г.
Раковый корпус. Один день Ивана Денисовича. Повести. Рассказы
2014 г.
Малое собрание сочинений
2015 г.
Раковый корпус
2015 г.
Раковый корпус
2016 г.
Раковый корпус
2017 г.
Раковый корпус
2018 г.
Раковый корпус
2018 г.
Раковый корпус. Один день Ивана Денисовича
2019 г.

Периодика:

Новый мир № 7, июль 1990 г.
1990 г.
Новый мир № 8, август 1990 г.
1990 г.
Новый мир № 6, июнь 1990 г.
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Rakovina
1991 г.
(словацкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы былое быльём не поросло

Впервые эту повесть я прочитал почти два десятка лет тому назад. И с тех пор конечно же многое из содержания подзабылось. Да, собственно говоря, подзабылось почти всё. И потому сейчас читал почти не зная, что там по сюжету будет дальше. Ни с главными персонажами, ни с второстепенными героями.

Вообще, для человека впечатлительного и тем более мнительного, одержимого ипохондрией и всякими прочими полуманиакальными поисками в своём организме разных заболеваний, книга может стать причиной обострения. Ибо описания случаев превращения простой родинки или небольшой ссадины на ноге в разного рода раковые опухоли способны привести такого читателя в воспоминания о собственных пятнышках, родинках, синяках и шишках. И в поиски таковых на себе и на своих близких… Это я так, в виде предупреждения.

Поскольку сам я прошёл свои собственные раковые корпуса в течение всех летне-осенних месяцев 2019 года, то на сей раз было любопытно сравнить. Хотя, конечно же, таковое сравнивание было практически бесполезным и нулевым. Прежде всего по методам лечения. И по самой атмосфере подобных учреждений. По порядкам в стационарах. И даже по тону внутрипалатных разговоров. Т.е. теперь «всё не так, ребята», как спел бы Владимир Высоцкий. По крайней мере таков мой личный опыт и моё личное восприятие нынешней онкологической действительности.

Если вернуться к сюжету повести, то конечно есть и переживательные моменты, и люди, на которых раздражался, и сочувствие к каким-то героям, и всё прочее, что обычно вызывает в читающем хорошая литература. Но всё-таки довлело отчётливое ощущение, что всё-это отпечаток более чем полувековой давности. Однако для молодых поколений читателей повесть может стать и откровением, в том числе не только в онкологических моментах.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Повесть задумана А.И. Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где он, после лагеря лечился в раковом корпусе. Однако затем замысел лежал без движения почти 10 лет. В 1964 году автор ездил из Средней России в Ташкент для встречи с его бывшими врачами-онкологами и для уточнения некоторых медицинских обстоятельств. Вплотную А. И. Солженицын писал «Раковый корпус» с осени 1965 года. В 1966 году повесть была предложена «Новому миру», отвергнута и тогда же запущена автором в «самиздат». Осенью 1967 года «Новый мир» решил всё же печатать повесть, но встретил твёрдый запрет от властей.

В 1968 году «Раковый корпус» был опубликован по-русски за границей. Впоследствии переведён практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990 году.»

Повесть несмотря на прекрасное исполнение, всё же страшная по смыслу, заложенному в неё автором. На одной больничной койке оказываются и бывший чиновник, и ссыльный! Казалось бы, люди из разных социальных слоёв, каждый со своей правдой! И видит жизнь каждый со своей точки зрения, но оказавшись лицом к лицу со страшной болезнью!

Книга о поломанных человеческих судьбах, и о тех, кто их ломает, и не из каких-то идейных соображений, а скорее, из корыстных побуждений. Кто за должность пожирнее, кто за квадратные метры! Александр Исаевич очень осторожно высказывает своё мнение по поводу режима того времени, о людях и судьбах простого народа! Герои романа очень живые и человечные!

И, казалось бы, после того, как пациенты выписываются, каждый говоря с пеной у рта про справедливость и равенство, на самом деле которого нет. Павел Николаевич Русанов, мечтая о персональной пенсии, едет в персональную трёхкомнатную квартиру. Другой же (Олег Костоглотов) вынужден на третьей багажной полке поезда вернуться в Уш-Терек, где отбывает пожизненную ссылку. Но перед этим погуляв по городу, и увидев наконец, как мир вокруг за столько лет изменился! Здесь и поход в зоопарк, и поход в универмаг, и палочка шашлыка, который Олег ни разу не пробовал!

Несмотря на всю мрачность книги, повесть очень жизнеутверждающая!

Прочитать однозначно стоит!

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда брался за книгу, ожидал что будет тлен и чернуха, но книга очень светлая и даже жизнеутверждающая.

Оказалось что произведение написаное про нелегкие году, про людей с разной судьбой и находящихся на пороге смерти — очень точно описывает жизнь, причем не в сиюминутных декорациях 50х, а в принципе жизнь. И эти описания будут верны и через 100 лет.

На примере одной палаты и нескольких героев раскрывается и государственная система (оборачиваемость коек, бюрократия, партийные голосования) и жизненные цели различных по своему складу и убеждениям людей (кто фарцовщик, кто гражданин «держащий руку на пульсе», а кто осужден с молчаливого согласия окружающих).

В общем глубокое, приятное, теплое произведение про жизнь как она есть: с грязью, но и любовью, с личной честью и «блатом», ну и конечно со смертью.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня — это однозначное 10/10!

В данном произведении автор рассматривает множество очень важных аспектов жизни людей и, при всем этом, держит между ними композиционный баланс.

Составные части баланса: трагедия; любовь! (абсолютная/честная/искренняя/не дешевая); жестокая правда жизни; печальные реалии прошлого, частично характерные и для настоящего времени; позитив, любовь к жизни и в то же время — отчаяние, принятие и страх.

Отдельно хочется отметить, насколько впечатляют темпераменты персонажей, каждого по отдельности, даже второстепенных. Мастерское раскрытие Солженицыным психотипов героев не оставляет равнодушным читателя.

Произведение «неровное» — присутствует кульминация, эмоционально давит концовка. Люблю, когда тяжело. Люблю, когда книга заставляет задуматься, когда не можешь отойти от нее несколько дней...

С учетом биографии автора, впечатляет отсутствие агитации его отношения к власти. ДА!- в произведении есть МНЕНИЕ, но оно лишь раскрывает образы персонажей, и образы эти не однобоки, они отличны друг от друга.

Рекомендую к прочтению всем и каждому!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Истинная сущность людей обычно проявляется только в экстремальных ситуациях, когда близость смерти затавляет нас снять привычные маски. Такой опыт можно пережить на войне, в лагерях, в походах или, как в данном случае, в больничной палате.

Персонажи в книге совершенно разные, но их образы вполне узнаваемы. Карьерист мечтает о персональной пенсии, студент хочет успеть сделать изобретение, юноша делает первые шаги в любви.

Тем не менее, главным персонажем тут выступает не один из героев, а сама эпоха. Это она ломает людей, заставляя их предавать, доносить, соглашаться и всё равно страдать.

50-е годы, в какой-то степени, были временем контрреволюции. Фарш попытались прокрутить назад, сделать таким образом послабление и исправить ошибки. Сложно теперь сказать, принес ли этот шаг кому то облегчение или он сделал ситуацию в стране ещё более лицемерной.

Отдельно замечу, что меня поразила характерная черта пациентов, которые не доверяют врачам, а больше верят в народные чудодейственные средства. В наше время эта привычка никуда не исчезла.

И ещё — так я и не привык до конца романа к языку произведения. Казалось бы, его шероховатость легко исправить, но автор как-будто намеренно оставляет небольшие зазубрины в тексте.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Страшное по своему содержанию произведение. Прекрасное по исполнению. Прочла в юности, осталась под большим впечатлением.

Книгу воспринимаю больше как художественное, чем документальное произведение. Основанное на реальных событиях, но все же художественное.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

...И по этим дням, как и я,

Пол-страны сидит в кабаках,

И нашей памятью в те края

Облака плывут, облака... (с)Галич

Страшная книга. Очень страшная. Несмотря на заглавную тему, она не столько про рак, сколько о поломанных судьбах — и о тех, кто их ломает — не из мести и не из идейных соображений, а только чтобы получить лишние метры жилплощади. Книга о тех, кто попал в жернова судьбы — потому что не так думал, не то говорил, оказался не там и не тогда или просто родился не в той семье — да, ссылали не только за инакомыслие, но и просто не за ту пятую графу. И, казалось бы, перед раком все равны, но одного после выписки везут на личном авто в персональную трёхкомнатную квартиру, а другой, отметившись у коменданта, едет на третьей, багажной полке обратно в свою вечную ссылку. Где справедливость? А нет её. Есть просто страница истории, о которой не писали в газетах тогда, да и сейчас забыли как не было.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень глубокая и несомненно прекрасная книга. Шедевр русской литературы. А.И. Солженицын безусловно великий писатель. 10

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так получилось, что я продолжительное время плохо себя чувствовала. Эту книгу решила прочесть, так как она о людях, которым было еще хуже, чем мне.

Детали прописаны удивительно точно и верно. Как будто автор сам является врачем или пациентом.

Мне так хотелось, чтобы у главного героя наладилась личная жизнь, все ждала, что вот-вот.

Наверное в темных красках повествования хотелось прочесть о чем-то более светлом. Но, как и в обычной жизни, чуда не произошло.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее произведение. Интересно смотреть, как автор аккуратно и осторожно осуждает режим того времени.

Обычно я читаю не настолько хорошие книги, поэтому я поражена. Текстом меня напугать очень трудно, но этот анкетный служащий... Жесть. И вообще, времена жуткие. Второй раз в жизни меня так напугала книга. Абсолютно живые герои, все, даже второстепенные, даже стостепенные. Привычно хотела сказать о продуманности мира, но... ха-ха-ха)). И вечный мой пунктик — орфография с пунктуацией — совершенно безукоризненно, не подкопаешься при всем желании. Я не желаю пересказывать сюжет, потому что это неинтересно и незачем, однако книга прекрасная. Даже чисто медицинские моменты безукоризненно верны, автор определенно разговаривал с врачами в процессе написания. Грамотность таких второстепенных для сюжета моментов вообще харатерна для старых книг, по крайней мере тех, что довелось прочесть мне.

Если бы все не было так печально, я бы задумалась о том, не почитать ли что-нибудь из классики. Однако, для меня чтение все же только досуг.

Книга заслуживает 10, однако оценки влияют на рекомендации. Я неслучайно читаю именно фантастику, реальности мне хватает и в жизни, даже с головой.

Непонятно только, какое отношение прозведение имеет к фантастике?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх