Константин Симонов «Живые и мёртвые»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
В первой книге трилогии «Живые и мертвые» автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Экранизация: 1964 г. «Живые и мёртвые»
Впервые в журнале «Звезда Востока», 1959, № 10—12; то же: «Знамя», 1959, № 10—12.
В произведение входит:
|
||||
|
||||
|
||||
|
Входит в:
— роман-эпопею «Живые и мёртвые»
— журнал «Роман-газета, 1960, № 3», 1960 г.
— журнал «Роман-газета, 1960, № 4», 1960 г.
— антологию «Современная русская советская литература 60-80-х годов», 1984 г.
Экранизации:
— «Живые и мертвые» 1963, СССР, реж. Александр Столпер
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prokhor, 16 апреля 2019 г.
Очень сильная книга. До мурашек пробирает чувство потерянности, безысходности, где-то паники, где-то мужества и героизма первых месяцев войны. Хаос, неразбериха. Кто-то отступает, кто-то бежит, кто-то дерется. Сильно задумываешься о предках через это прошедших, ставишь себя на их место.... и очень много вопросов к себе сразу возникает.
Как это могло печататься и экранизироваться в 50-е и 60-е?
Очень поразило такое спокойное, будничное отношение к смерти, к расстрелам.
Обязательно к прочтению лицам всем возрастов и политических убеждений.
Podebrad, 24 ноября 2022 г.
Исключительно сильная вещь. Возможно, самая сильная книга о войне. Хотя тогда, в пятидесятых-семидесятых, книг о войне выходило очень много, и очень сильных. Симонов написал о войне всю правду. Не ту, которую должны бы разрешить, а всё, что он сам считал правдой. О героизме. О силе духа. Но и о страхе, который коснулся даже самых сильных. О неразберихе первых месяцев. О страшной силе удара немецких войск, сильных не числом, а умением. О жутких потерях. От батальона ополчения под Москвой через месяц осталось три человека. От дивизии под Могилевом после нескольких дней боёв осталось 600 человек. А на следующий день осталось 150. Это от дивизии. Обо всём этом узнаёшь от людей, которые сами чудом остались живы. Становится по-настоящему страшно.
Роман Симонова о буднях войны. Атаки, обстрелы, бомбёжки, переходы, ночёвки, короткие разговоры, размышления на ходу, снова атаки, обстрелы, бомбёжки. Тот самый героизм миллионов, который заставлял людей подниматься в бесконечные атаки и привёл к разгрому самой сильной армии в истории Земли.
Повторюсь, «Живые и мёртвые» — книга очень сильная. Книга действительно на все времена. К сожалению.
taipan, 22 марта 2019 г.
«Живые и мертвые» — написанный в 1959-1971 годах, трехтомник Константина Симонова, выпускника Литинститута и фронтового корреспондента «Красной звезды», Отечественную войну закончившего полковником, объездившего полмира и побывавшего почти во всех «горячих точках» своей эпохи – от Халхин-Гола до Даманского.
Главный герой, политработник Синцов, в июне 41-го человек военный скорее формально, а по сути – литератор, журналист, попадает в самое пекло первых месяцев отступления и, оставшись без документов, вынужден начинать службу «с нуля».
От рядового ополченца — до начштаба, Синцов проходит через страшные и величественные этапы: оборона Москвы, битва за Сталинград, белорусская наступательная операция «Багратион»…
Симонов суммирует собственный военный опыт и наблюдения, руководствуясь написанными ранее дневниковыми заметками, статьями и очерками.
«Живые и мертвые» — многофигурная панорама, с запоминающимися и яркими героями, подкупающая острейшим психологизмом, засасывающей детализацией (сейчас такое называют «мокьюментари») и сдержанной авторской интонацией.
Герои Симонова, без всякого надрыва и пафоса, без рефлексии, войной занимаются, как работой – смертельно опасной, но необходимой; пусть вокруг полыхает огненный ад, враг давит числом и техникой, перебои со снабжением и подкреплениями, эти военные люди, сцепив зубы, просто выполняют поставленные задачи, какими бы невыполнимыми те не казались.
Первый и второй тома «Живых и мертвых» были экранизированы режиссером Александром Стоплером в 1964-67-м годах с блестящим актерским ансамблем (Лавров, Папанов, Ефремов, Визбор и др.).
Drud, 8 ноября 2022 г.
Военная проза высочайшего уровня.И книга и фильм- золотой фонд литературы и кинематографа СССР.
Жескарь, 20 марта 2018 г.
Самая классная про ту войну, хотя и сказка конечно. Показано, как воевать стоило бы, и случайные встречи на такой большой войне — не реально. Помнится читал с жесткого перепоя под планом второй том, и всплакнул, где про наших освобождали из землянки какой-то, из плена — жесть, где чувак у докторши покурить стрельнул.
lee_si_tsin, 15 июня 2017 г.
Такое впечатление о книге, что вырезаны огромные емкие куски, в которых вся боль и ярость человека, который отступает, а потом идет в наступление. Кто-нибудь знает, где добыть не демо-версию?
urs, 19 апреля 2012 г.
Интересно, как классификатор отнес эту эпопею (право слово, непривычно воспринимать в таком качестве эти три относительно тоненьких книжицы) к историческим романам. В момент написания они воспринимались как откровение, как рассказ о пережитом старшими современниками. Элемент подлинности в них присуствовал, это точно. Элемент приукрашивания действительности тож. Действительно Симонов многое видел собственными глазами, и лично воспринимался с большой симпатией. Пожалуй, его любили. Во всяком случае в нашей семье. И что же выходит? Это Война и Мир двадцатого века? И никто не превзошел? Действительно, лейтенанты-артиллеристы, Бондарев, Быков, Бакланов, не написали ничего более фундаментального. Более яркое им удавалось, а фундаментальное — нет. Странно. Видно и современники и участники видели нечто недосказанное в этой войне. Но как очерк нравов, очерк русского общества того времени эпопея — опять это слово — остается непревзойденной. И тем не менее всего 8. И Симонов не Толстой, и будучи очевидцем, знал он далеко не все, что известно теперь о войне нам.
Кстати: я поставил галочки в пунктах «темный властелин» и «спасение мира». Разве не так?
Вихрь, 8 мая 2013 г.
К аннотации к моему изданию, роман «Живые и мертвые» сравнивается с эпопеей Льва Толстого «Война и мир». Не знаю, насколько верно подобное сравнение, ибо «Войну и мир» пока не читал (отрывки, с коими нас познакомили в школе не в счёт), но «Живые и мертвые», однозначно, стоящая весчь. Прочитать её стоит обязательно. Признанная классика ж...
К тому же, читается она довольно легко — текст не перегружен всякими описаниями природы, которые порой сильно затрудняют чтение. Константин Симонов пишет кратко, чётко и ясно.
А уж какие персонажи в книге: Синцов, Серпилин, Малинин ... Настоящие люди... Богатыри!! Какие трудности и лишения им только не пришлось пережить. И мы после этого,ещё говорим, что сейчас мы живём плохо!! Блин, по сравнению с тем великим и трудным временем, мы живём очень даже хорошо.
solarius, 19 апреля 2012 г.
На мой взгляд — самая прекрасно написанная эпопея о людях и войне. Как война влияет на сознание людей, перестраивает их судьбы. Писал ее — очевидец и непосредственный участник ВОВ, который вложил в строчки свои мысли и ощущения.