fantlab ru

Александр Островский «Свои люди — сочтёмся!»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Оценок:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Свои люди — сочтёмся!

Пьеса, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Примечание:

«Свои люди — сочтёмся» (первоначальные названия «Несостоятельный должник», «Банкрот» и «Банкрут, или Свои люди — сочтёмся») — комедия в 4-х действиях Александра Островского 1849 года. Пьеса имела огромный успех у читателей после публикации в журнале «Москвитянин» в 1850 году. Но постановка была запрещена по указанию Николая I. Цензурный запрет продержался одиннадцать лет.


Входит в:

— антологию «Горе от ума. Пьесы», 1974 г.

— антологию «Русская драматургия XVIII-XIX веков», 2002 г.

— антологию «Комедии», 2003 г.

«Театр FM», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Пьесы
1948 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Пьесы 1847-1854
1949 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 1
1959 г.
Избранные пьесы
1971 г.
Избранные пьесы. Том 1
1972 г.
Полное собрание сочинений. Том 1
1973 г.
Горе от ума. Пьесы
1974 г.
Пьесы
1982 г.
Пьесы. Часть первая
1985 г.
Пьесы
1986 г.
Записки замоскворецкого жителя
1987 г.
Сочинения. Том 1
1987 г.
Русская классика. 9 класс
1998 г.
Пьесы
1999 г.
Русская драматургия XVIII-XIX веков
2002 г.
Избранные произведения
2003 г.
Пьесы
2006 г.
Пьесы
2007 г.
Малое собрание сочинений
2015 г.
Женитьба Бальзаминова
2017 г.
Пьесы
2019 г.
Пьесы
2022 г.
Сочинения
2023 г.
Гроза. Бесприданница. Бедность не порок
2023 г.
Снегурочка. О мимолетности жизни
2024 г.

Аудиокниги:

Доходное место. Свои люди - сочтемся! Бедность не порок. Лес
2006 г.
Не все коту масленица. Свои люди сочтемся
2006 г.
Комедии
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Позабыв покой и лень, делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедедень!»

Трагикомедию «Свои люди — сочтемся» я читаю не в первый раз, но каждый раз она дается мне морально непросто. Причина в том, что в произведении подняты три важных темы – как способны перекроить вроде бы неплохого человека большие деньги, как слепая родительская любовь может изуродовать детей вседозволенностью и потаканием, и в какие никчемные эгоистичные существа могут превратиться залюбленные дети, всегда получавшие от жизни желаемое. Дорвавшийся к власти и деньгам человек часто теряет себя, забывает о чувстве благодарности и втаптывает в грязь благодетелей. И как это ни ужасно, но даже близкие родственники отворачиваются от родных, предпочитая родственным связям весомого золотого тельца.

«Свои люди — сочтемся» — сильнейшая острая пьеса о банальной ситуации, когда дети избавляются от уже не способных зарабатывать родителей. Читать было иногда гадко, ужасно хотелось прибить мелочного порочного зятька главного героя, который выбился в люди и сколотил себе огромное состояние за счет тестя, при этом без зазрения совести отправив того в долговую яму. Да и доченька героя «хороша» — как сыр в масле катается, а смотрит на родителей как на грязь под ногами. Она — жалкое тупоголовое грубое ничтожество, ничего не замечающее кроме кружевных тряпок и собственных желаний, для неё модное платьице платье важнее судьбы отца.

Очень хочется думать, что пусть даже герои «не сочтутся» в самой пьесе, но тем людям, с которых писались персонажи, и таким как они, зачтутся все поступки. Конечно, и отец семейства в драме не ангел — он пытается укрыть доходы и пускается в авантюры, но при этом его цель — благополучие семьи, он думает в отличие от других персонажей не столько о себе, сколько о своей семье. Каким бы он ни был, пусть тысячу раз плутом и самодуром, но ведь никто не заслуживает подобного отношения, а тем более, от собственных детей.

«Свои люди — сочтемся» — прекрасная пьеса, чудесный образец русской классической драматургии. Трагикомедия написана красивым образным языком, отлично характеризующим каждого персонажа (это и использование просторечной лексики, и обилие в речи поговорок). Характеры всех героев раскрыты в полной мере, погружение в мир русского купечества удалось на славу.

Пьесу я вновь прочитала на одном дыхании и перелистнув последнюю страницу, разочарованно вздохнула, ведь мне так хотелось, чтобы здесь и сейчас восторжествовала справедливость…

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Было время, когда с удовольствием смотрел по тогдашнему чёрно-белому советскому ТВ все телеспектакли по пьесам Островского — пусть их было немного, но зато удовольствие было от каждого. А потом почему-то время Островского ушло. По крайней мере возникло такое ощущение. И наверное не у меня одного оно возникло, ибо пьесы Островского перестали попадаться на голубых экранах. Да и в ленте рецензий на сайте LiveLib тоже если и были, то как-то проскочили незаметно и неслышно.

Но, как оказалось — зря. Зря было ощущение несвоевременности и несовременности драматургии Александра Островского. И зря они долгое время были исключены (точнее, не были включены) в мои личные читательские списки и предпочтения. Потому что не то, что смотреть, но читать — и то интересно. Потому что персонажи прописаны с такими речевыми особенностями, что внутренним голосом буквально проговариваешь все интонации реплик разных героев, и порой возвращаешься к только что прочитанной незамудрённой колоритной фразе и переиначиваешь её интонационно, и тут уже ловишь себя на невольном жестикулировании и гримасничании — начинаешь невольно жить жизнью то одного, то другого персонажа, и получаешь от этой полутеатрализованной полужизни-полупьесы полноценное удовольствие.

Ну и мораль в конце, а как без морали-то!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх