fantlab ru

Стиг Ларссон «Девушка, которая взрывала воздушные замки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Оценок:
603
Моя оценка:
-

подробнее

Девушка, которая взрывала воздушные замки

Luftslottet som sprängdes

Роман, год; цикл «Миллениум»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило её жизнь. А ещё надо вырваться из больницы, где её держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы её имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.

Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.

Входит в:

— цикл «Миллениум»


Награды и премии:


лауреат
Стеклянный ключ / Glasnyckeln, 2008 // (Швеция)

лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Детектив и Триллер (2 865 голосов)

Номинации на премии:


номинант
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2010 // Международный кинжал. Швеция (перевод Reg Keeland)

номинант
Премия критиков «Стрэнд» / Strand Critics Award, 2010 // Детективный роман (перевод со шведского Reg Keeland)

Экранизации:

«Девушка, которая взрывала воздушные замки» / «Luftslottet som sprängdes» 2009, Швеция, Дания, Германия, реж. Дэниэл Альфредсон




Девушка, которая взрывала воздушные замки
2010 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки
2013 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки
2013 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки. Ликвидация
2014 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки. Реванш
2014 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки
2015 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки. Ликвидация
2020 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки. Реванш
2020 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки
2020 г.
Девушка, которая взрывала воздушные замки
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Luftslottet som sprängdes
2008 г.
(шведский)
Luftslottet som sprängdes
2009 г.
(шведский)
Luftslottet som sprängdes
2009 г.
(шведский)
The Girl Who Kicked the Hornets' Nest
2009 г.
(английский)
Luftslottet som sprängdes
2010 г.
(шведский)
Повітряний замок, що вибухнув
2011 г.
(украинский)
Luftslottet som sprängdes
2013 г.
(шведский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами заключительная часть трилогии Стига Ларссона о похождениях Лисбет Саландер. Она не отличается столь захватывающим сюжетом, как предыдущие романы, зато впечатляет своим масштабом. И я сейчас совсем не о внушительном объеме книги. В третей части Ларссон плавно переходит от описания трагической судьбы необычной девушки к размышлениям о несовершенстве системы безопасности целой страны.

В конце второго романа Лисбет получает серьёзное ранение в голову и оказывается в больнице. Девушка находится под арестом, изолированная от общества и бессильная как-либо повлиять на свою дальнейшую судьбу. Её основным противником является «Секция» – организация, созданная сотрудниками службы безопасности для защиты и опеки советского шпиона-перебежчика Залаченко. Выясняется, что Залаченко является отцом Лисбет. Именно бывший шпион сделал детство девушки сущим адом. В прошлом она пыталась его убить, за что и попала в психиатрическую клинику. «Секция» сделала всё возможное, чтобы замять эту историю и упечь Лисбет на всю жизнь в психбольницу. Мы узнаем много ужасных подробностей о том, через что прошла главная героиня. Теперь же внимание общественности приковано к Саландер, и задача «Секции» снова очернить её, чтобы их прошлые дела не выплыли наружу. Многие представители «Секции» за счёт Залаченко сколотили себе неплохую карьеру и репутацию. Задача кажется несложной – сфальсифицировать улики против главной героини и доказать её недееспособность. В одиночку Лисбет не справиться с опытными сотрудниками госбезопасности. Однако у девушки неожиданно находится немало союзников. Её друзья работают совместно против кучки членов службы безопасности, и теперь уже никакие связи и фальсификации не смогут им помочь избежать полного краха.

Читается роман несколько сложнее, чем два предыдущих, и причин здесь несколько. Во-первых, начинаешь путаться в огромном количестве героев, а шведские имена ещё больше всё усложняют. Во-вторых, автор очень подробно описывает детали судебного процесса в Швеции, сложную и запутанную систему охраны конституции, органы государственной безопасности, да и экскурсов в историю хватает. Возможно, всё это было бы понятнее читателю из Швеции, мне же разобраться в этом весьма непросто. В-третьих, всё самое интересное Ларссон приберегает напоследок. Первые 2/3 книги герои только строят планы. Микаэль Блумквист ведет переговоры с полицией и службой охраны конституции, а «Миллениум» готовит грандиозную разоблачительную публикацию. Не остается в стороне и Драгон Арманский. Отдельную сюжетную линию получает Эрика Бергер. Она принимает решение покинуть «Миллениум» и перейти в другой, более престижный журнал. В результате ей предстоит столкнуться с интригами, завистью, стереотипным мышлением и даже маньяком. Лисбет же в это время лежит в больнице, отказывается сотрудничать со следствием и пишет свою биографию. Всё это время автор плавно нагнетает атмосферу, чтобы в финале раскрыть весь масштаб своего замысла.

Роман – своего рода жирная точка в этой трилогии. Несмотря на то, что перед нами типичный хэппи-энд, это не выглядит пошло и банально. До последнего момента не понятно, куда же нас заведёт сюжет.

Итог: Книга получилась всё же менее психологичной, чем предыдущие. Меньше внимания уделено чувствам и переживаниям героев. Упор сделан в первую очередь на юридическую сторону вопроса о нарушении конституционных прав личности. Подобные нарушения происходят в любой стране независимо от того, насколько она либеральна и демократична. Ларссон в своём романе показывает несовершенство системы и пример удачной борьбы с ней.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный третий роман. Интересно показана подготовка к судебному поединку, во время которой обе стороны используют как законные, так и незаконные методы борьбы. Интересно (уж не знаю, насколько достоверно) показана шведская госбезопасность. Очень неплохо показан путь, которые проходят люди, движимые благими намерениями: в начале пути они стараются всеми силами защитить западную демократию от злобного Советского Союза, а в конце этого пути недрогнувшей рукой убивают своих собственных граждан, при этом в целом это хорошие люди, со своей этикой и моралью. Мне показалось, что автор их деградацию описывает даже с сочувствием.

Ну и, конечно, это интересный роман, с лихими поворотами сюжета

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё круто, конечно, но тебе не кажется, ты за два дня как-то нереально политизировался? ©

***

Три книги «Миллениума», после их прочтения, можно смело ставить рядом с «Трилогией Билла Ходжеса» Кинга. Не в плане оценок и\или хайпа, но в плане трансформации каждой книги в рамках своих трилогий. «Мистер Мердседес» был крепкой полицейской драмой\триллером, причём в рамках реализма. «Кто нашел, берет себе» имел элементы трагикомедии и слишком походил на слабую копию сериала «Фарго». Наконец, «Пост сдал» напрочь уходил в эзотерические бредни, срезая накал реализма в сторону хромающей мистики. Нечто подобное произошло и в «Миллениуме». «Девушка с татуировкой дракона» — мощнейший этнический детектив\драма\триллер об исследовании таинственной смерти девушки, которая случилась около сорока лет назад. «Девушка, которая играла с огнём» — драма о социальном гонении, драма о родителях и детях, причём намного более слабая, чем первая книга. Третий же роман, «Девушка, которая взрывала воздушные замки» — это чистый политический триллер, где не просто рука руку моет, но еще и колет исподтишка.

С одной стороны, это дает большой клубок хитросплетенных интриг, что не может не радовать. Ведь Стиг Ларссон явно не для прямолинейного восприятия выписывал свои произведения. С другой же стороны, автор настолько неудобоваримо всё это делает, что клубок превращает скорее в запутанную (!) и затянутую (!) леску (даже не проволоку). Это выражается следующим образом: помимо привычных сюжетных линий (Микаэль\Эрика\Лисбет) появляются второстепенные (жизнь «Миллениума», новая работая Эрики), которые в целом воспринимаются неплохо, поскольку кое-какие персонажи перекочевали из первых двух книг. Но помимо этого Ларссон снабжает читателя еще двумя громоздкими ветками сюжета – это ГПУ \ Без и «Клуб Залаченко», в каждой ветке есть свои герои, которые лишь к середине романа становятся чуть-чуть отличимыми друг от друга. Я и представить себе не мог, что героев можно так невзрачно впихивать в сюжет. И лишь когда герои политических сюжетов становятся похожи на людей, а не на плотный картон, только тогда книга начинает играть яркими красками. В общем, есть вопрос к Ларссону о первой четверти романа, которая оказывается скучной, сумбурной и громоздкой. Зато третья, а в особенности четвертая, части романа – это шик и блеск. Вот здесь-то и раскрывается план не только Блумквиста и компании, но и план Ларссона. Диву даешься, как долго автор расставлял шахматные фигуры на доске… Суд над Лисбет как квинтэссенция противостояния безжалостно-тупой бюрократии и свободомыслия – почти анархо-пропагандистское постулирование. Браво!

Немного о героях. Блумквист по-прежнему хорош и колоритен, в третьей книге ему уделяется достаточно много внимания, что радует. Но еще больше радует Лисбет. Она снова похожа на человека, каким была в первой книге. Я, честно признаться, уже и не ждал от неё камбэка. Эрика тоже получает намного больше страничного внимания. Она практически превращается в одного из главных героев, хотя раньше маячила лишь на горизонте. А вот Соня Мудиг, которая была светлым пятном во второй книге, в третьей практически не имеет места. Про её конфликты на работе (с Фасте) вообще молчу. Их будто и не было. Понравилась Моника. Она словно в каких-то моментах пытается «играть Лисбет» на минималках. И в чём-то Моника даже приятнее, чем Саландер. Наконец, Анника. В первых двух книгах она лишь упоминалась, зато в третьем романе ей отведено очень важное место. И пусть её характер – это зыбкая дымка, но всё же Анника представляется интересным персонажем. Может, все Блумквисты такие? Кто знает.

Заключение: третьему тому «Миллениума» однозначный зачёт. Книга намного сильнее второго романа, хотя и уступает первому. Уровень накала страстей ближе к концу достигает практически предела. Жаль, что Стиг Ларссон так рано ушел из жизни… Пока не решил для себя, буду ли читать продолжения книг о Лисбет и Блумквисте, но такую возможность допускаю.

Оценка: 9
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ларссон в этом романе продолжает стилевые эксперименты, ухитряясь ни на секунду не ослаблять градус саспенса. Теперь нам предлагается классический судебный детектив в лучших традициях Эрла Стенли Гарднера, и здесь Лисбет Саландер впервые в жизни не сможет обойтись без посторонней помощи.

Мытарства Эрики Бергер на новой работе знакомы, наверное, каждому, кто хоть раз уходил из маленькой компании в большую на повышение или даже на сопоставимую должность. Все это с густым замесом на шведской семье и специфически журналистских гэгах.

Совершенно ни к селу ни к городу только один персонаж — Моника Фигуэрола. Ну реально сбоку припека. Мало, что ли, у Микаэля любовниц?

Зато мастерски, через мельчайшие штрихи, впечатления случайных зрителей и атонали скупых бесед, показаны Фредрик Клинтон, Анника Джаннини, Троица и, конечно, Робот-убийца из Преисподней.

Наконец-то подробно описано пресловутое хакер-коммьюнити, в котором состоит Лисбет. Здесь сюжет несколько провисает (увы, понятно почему), но несколько характерных трюков (например, с телефоном в вентшахте и подслушиванием разговора через RFTS) полезно запомнить, вдруг пригодятся при лайфхаке? А некоторые места легко и на цитаты раздербанить. Черт побери, как же жалко, что Лисбет так и не вспомнила альтернативное доказательство Великой теоремы Ферма...

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В своей рецензии ко второй книге я ставил в минус ее автору то, что он затронул тему взаимотношения отдельно взятой личности и государства, но толком ее не раскрыл. Но как выяснилось, это Ларссон сделал в третьей книге — раскрыл и расширил. При этом, он на страницах последнего романа трилогии плотно задавался вопросом границ взаимоотношений гражданина и государства. Что в той или иной ситуации должно делать государство, а что с другой стороны входит в обязанности гражданина. Во многом он сам ответил на эти вопросы. Суд (как процесс) в диалогах прокурора, адвоката и свидетелей показывал рамки необходимой минимальной деятельности государства, а последние страницы произведения наглядно демонстрировали то, каким образом должен «отвечать» каждый нормальный, полноценный гражданин. Тут сначала хотелось написать «гражданин Швеции», но по-большому счету название государство вторично.

Помимо вышеописанной проблемы, автор вскользь коснулся еще ряда социальных вопросов. На мой взгляд он их скорее обозначил, но, впрочем, плотнее возможно и не надо было — не все же надо разжевывать. В качестве примера могу привести тему «женщины и руководящие, важные посты».

Также к плюсам можно отнести, что и третья книга читается легко, пролетела она молниеносно. Скучно было только немного в начале, когда описывалась структура безопасности шведского государства.

В целом по всей трилогии могу отметить еще один небольшой плюс — я значительно расширил свои представления о людях, укладе общества в шведском государстве. Особенно меня порадовала уже в 2003-м году сущестовавшая возможность расплатиться кредиткой за проезд непосредственно в поезде. Да и в целом, картина жизни в Швеции получилась довольно симпатичная. Хотя, вот журналистика показалась слишком идеализированной. Но у этого факта очевидно откуда растут ноги, ведь Ларссон был журналистом.

Вместе с тем окончательно (формироваться он начал во второй части) вырисовался один минус — главные персонажи стали совсем какие-то плоские. По первой части они вызвали категорическую симпатию, во второй многие их поступки вызывали удивление, множество вопросов, в третьей же — они совсем стали неинтересными, не фактурными. Это очень, должен сказать, расстроило. Сюжет сюжетом, социональные проблемы социальными проблемами, но с картонными персонажами читать все это не столь приятно. Очень похоже, что Ларссон пытался показать перевоспитание Лисбет Саландер, трансформацию ее характера во что-то более среднее, этакого среднестатистического гражданина (при том, что в первой части у него блестяще получилось показать ее асоциальность и взаимную отчужденность с обществом), но на мой взгляд это у него совсем не вышло, получилось ни то, ни сё. Как говорится, «Не верю!».

Ощущается намек на продолжение, которого, ..., не будет. Многоточие можно заменить и на «увы» и на «к счастью». После первой книги я однозначно выбрал бы первый вариант, после третьей книги — безусловно второй.

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении осталось стойкое ощущение, что за этой книгой должны были последовать еще пара-тройка с теми же главными героями. Финал остался довольно открыт, и вообще, появилось впечатление, что книга окончена несколько небрежно. В целом, довольно неплохая развязка сюжета предыдущих двух романов, но, к сожалению, уже не так остросюжетна как в первой книге.

Отдельно хочется отметить захватывающее описание суда над Лисбет. Это как будто ты долго выстраиваешь пирамиду из костяшек домино. а потом ее толкаешь, и в этот удивительный миг когда все рушится — проступает совершенно иная картина и все становится на свои места. Потрясающе!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх