fantlab ru

Михаил Пухов «Корабль роботов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
246
Моя оценка:
-

подробнее

Корабль роботов

Другие названия: Станет светлее

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Космический корабль «Земляника» летел к чёрному оазису между двумя спиральными рукавами галактики. В пути экипаж спас человека, пилота Александра Синяева. Он был выброшен в аварийной капсуле со старого звездолёта. А вскоре рядом с «Земляникой» нашлось еще одно судно – корабль древней цивилизации насекомых Маб, и два человека – Синяев и штурман Бабич из команды «Земляники» – отправились его исследовать.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые повесть была напечатана в журнале «Искатель», 1982, № 6, под названием «Станет светлее»


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Корабль Роботов. Ветви Большого Дома. Солнечный Ветер
1989 г.
Румбы фантастики. 1989
1990 г.
Искатель. 1961-1991. Выпуск третий
1992 г.
Серебряный век фантастики
2005 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.

Периодика:

Искатель № 6 1982
1982 г.

Самиздат и фэнзины:

Корабль роботов
2020 г.
Монополия на разум
2021 г.
Истинная правда
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд глуповато. И все персоонажи, без исключения ведут себя, как глупцы. Жители некой планеты ожидают вторжения и решают, что Синяев инопланетный шпион, основания между прочим есть. Хотя он шпион совсем другой стороны, возможно стороны хорошей. Ну и схватить его, допросить, выяснить планы врага, ведь они считают Синяева именно его агентом. Нет они тупо, выстреливают его в космос даже нечего не спросив. При этом совершенно забыли, что именно он починил древний кибермозг, который и предупредил о вторжении. Странный, очень странный шпион. И это только первый ляп. Впрочем, остальные ляпы отметили без меня. Они там чуть ли не на каждой странице, плюс философские размышления ни о чём. Я так и не нашёл достаточной мотивации для Бабича, что бы тот отправился с Синяевым. Совершенно не понятно, что такое круг. Есть лишь туманные намёки. А ведь Синяев его представитель. Кстати, сама идея весьма любопытна, но не развита. Почему Синяев сперва превозносит Бабичу круг,

а потом, вдруг, говорит, что лучше тот о человечестве пока не узнает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Идея о том, что даже полностью роботизированные корабли инсектоидов не могли уклонятся от вызова на дуэль кораблями откровенно глупа. Роботы тут действуют строго по программе, а значит запрограммируют не отворачивать, не отвернёт и врежется. Запрограммируют наоборот отвернёт. Но какой смысл в поединке если его исход заранее известен? Или там в случайном порядке было: отвернуть или нет. Просто автор не придумал другого способа разобраться с роботами.

В заключение добавлю, что идея корабля который управляется тем, что пилот рисует на шаре картинку вида на созвездия из нужной точки, откровенно глупа. Что бы всё это просчитать, надо знать точное расположение всех без исключения звёзд в галактике, а учитывая, что корабль был построен миллионы лет назад ещё и законы их движения. Но это будет башенный объём вычислений. Кто сомневается, пусть поинтересуется задачей трёх тел. А ведь звёзд в галактике гораздо больше. И что пилот знает звёздный вид из любой точки?

В самом начале я думал, что это юмористический текст. Но было не смешно.

Оценка: 4
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю как бы я относился к этому роману если бы я прочел его в юности, но не судьба. Я прочел его только сейчас и увы ничего шедеврального в нем не увидел. Увидел к сожалению только минусы и большие и малые. Расскажу о некоторых.

Спасли в космосе человека. Зто хорошо. Но вот как ведет себя командир. Он почемуто полностью доверяет спасеному, не удосужившись запросить не базу данных, не Землю о его личности. И мало того он посылает его на разведку. А ведь спасенный не член экипажа и его квалификация известна командиру только с его слов. И в результате чем кончилась разведка? Ничем для «Земляники». Даже больше они потеряли еще олного члена экипажа.

И вот тут ещё один минус.Дезертирство Бабича преподносится как героический поступок свободного человека. Его под суд надо отдавать.

Корабль Мод. Ну вот сейчас начнется. Изучение, приключения. Тем более такая затравка. Агрессивные формы жизни эволюционирующие миллионы лет! Сверхтехнологии ушедшей цивилизации! И приключения начались, но не долго. Вот мы прорвались к оранжерее ( следует отметить что этот момент в романе как раз то один из самых удачных) и... вот мы выходим из леса к рубке. Обессилившие, изранненые, а где и как обессилили и изранились?

А потом началась болезнь всей советской фантастики. Философские разговоры на насущные темы для автора. А насущны ли эти темы для читателя? Ну судя по количеству положительных отзывов для многих да.

Ну и потом все как то пошло сумбурно. Корабль Роботов, спасение «Земляники», приключения на планете, вернее одно единственное приключение. Создается впечатление незаконченности. Идей много, все хочется выложить в романе, а довести до конца не одну из них не получилось.

Вывод. Мне не понравилось. Скучновато и тяжеловато для прочтения.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Купился на сравнение повести с советской космооперой. Прочитал и расстроился.

Сумбурно, примитивно, с полным отсутствием композиции и логики в действия главных и второстепенных персонажей.

Сначала по примитивизму происходящего хотел сравнить с каким-нибудь проходным выпуском «Флэша Гордона», но потом понял, что даже непритязательные редакторы потоклвых комиксов не пропустили бы такой сюжет.

Экипаж земного заездолёта «Земляника», всё население планеты Лагор, да и Бабич с Синяевым ведут себя как лоботомизированные детсадовцы. Ноль размышлений и подозрительности.

Это не космоопера, пусть даже советская, это графоманская жвачка, рядом с которой даже творчество Петухова выглядит образцом логичности и стройности.

Зря потраченное время.

3(ПЛОХО)

Оценка: 3
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для советской фантастики такого понятия как «космическая опера» не существовало. Хотя некоторые произведения того периода вполне подпадают под критерии данного жанра. Читателю были хорошо известны отдельные западные образчики, типа «Звездных королей» Э. Гамильтона, но равняться на них было, конечно, не комильфо, все эти межгалактические принцы и принцессы, ведомые «буржуазными ценностями», нет, нам такое не подходит. Начинать с чистого листа можно, но сложно — с одной стороны может получиться что-то оригинальное, а с другой — отсутствие опыта пагубно сказывается на итоговом качестве. Именно это мы видим на примере «Корабля роботов» — смелые сюжетные находки на поверку оказываются калькой с западных исходников, а огрехи художественного стиля, неумелая подача материала добивают произведение.

Начинается повествование с краткого изложения (и опровержения) легенды о корабле роботов, который, повинуясь вложенной неизвестными создателями программе, уничтожает целые миры на своем пути. Идея эта прямо отсылает нас к саберхагеновскому «Берсерку», но до определенного времени её можно отложить в сторону. Приговоренный к смерти на некой далекой планете Александр Синяев в аварийной шлюпке выбрасывается в открытый космос, где ему и суждено по замыслу благополучно скончаться. Однако по невероятному стечению обстоятельств шлюпку Синяева обнаруживает земной исследовательский корабль «Земляника», оказавшийся в нужной точке бескрайней Вселенной в нужное время. К тому же здесь сыграло роль и некое «предчувствие» штурмана Бабича, изменившего курс корабля, полагаясь на интуицию — двухэтажный рояль просто-таки.

И это ещё только начало — выпущенный из машины бог, как джинн из бутылки — назад отправляться категорически отказывается. Плюсом ко всему поведение всех персонажей настолько нелогично, что в пору просто хвататься за голову. Взять хотя бы попытку «гуманной казни» Синяева — на планете средства для передвижения в космосе не производятся, население готовится к отражению агрессии неизвестных захватчиков, в такой обстановке не придумали ничего лучше, как просто пожертвовать одним из ценнейших звездолетов ради красивого жеста. Поведение экипажа «Земляники» не лучше — Синяева принимают вообще без вопросов, если не считать устного теста на знание пилотирования, который больше напоминает зоновскую «прописку», нежели обстоятельное выявление профессиональных навыков. Тут же Синяеву доверяют пилотировать шлюпку, которой предстоит исследовать необычный объект, предположительно корабль иной цивилизации, а это величайшее событие в истории человечества!

В общем, я проиллюстрировал свои доводы всего парой примеров, но здесь подобные ляпы разбросаны сплошь и рядом, чтобы привести их все, потребуется критическое эссе по объему не уступающее самой повести. Эпизод исследования корабля «чужих», пожалуй, самый интересный, на эту тему можно было написать отдельный роман в духе А. Кларка, но автор ограничился кратким галопом по внутренним отсекам и быстренько перекинул нас к другому квесту — по спасению мира от нашествия могущественных и лишенных эмоций роботов-терраформеров. Сюжет подается очень неравномерно, в какой-то момент автор начинает гнать галопом — что за планета, какой там ещё Круг, ещё и роботы какие-то — ничего не понятно. Когда же понимание приходит, автор начинает вдруг тормозить, сбиваясь на ненужные отвлеченные экскурсы на общефилософские темы.

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, автор же вынуждает нас попеременно заниматься и тем, и другим. Устав от этой чехарды, начинаешь надеяться, что положение несколько поправит финал, обещающий эпичное противостояние, или хотя бы демонстрацию незаурядной смекалки земного разума. Тщетно, ожиданиям суждено лопнуть, подобно мыльному пузырю, концовка повести получилась скомканной и проскочить её можно почти незаметно. С объективных позиций повесть следует оценивать на пару делений ниже, чем это сделал я, но, на мой взгляд, несколько компенсирует положение то, что перед нами штучный товар, редкий представитель жанра космооперы на просторах Союза. Автор попытался сделать что-то своё — чтоб не хуже «ихнего», но со своими домино и комсомолками — получилось не очень, и всё же сама попытка уважения достойна.

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно циркулируют слухи, что эта повесть является лишь частью задуманной М. Пуховым эпопеи.

Не могу судить, так это или не так, но однозначно скажу, что считаю «Корабль Роботов» одним из самых сильных НФ-произведений, когда-либо читанных мной. Особо обращает внимание тонкая, продуманная литературная композиция, безукоризненное авторское владение языком.

Оценка: нет
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга, открытая мною в детстве. Читал и перечитывал, в том числе вслух — родителям. Играл в эту книгу, фантазировал на темы, снимал в соем сознании фильмы, представлял себя всеми персонажами. Бегал по комнате, рисовал иллюстрации. До сих пор я к месту читаю стихи из этой книги (Не вся трава травой была...) Я до сих пор помню текст на память («Человек проводил последние занятия цикла. когда появились те двое (...) здоровенные охранники в вакуумных комбинезонах, с атомными карабинами, обращенными прикладами вниз» « -Как вы догадались, что впереди что-то есть?! -Там не хватает звезды», ««Я вас предупреждал, Николай, предупреждал — это страшное место!», « Круг замкнут, узы не расторжимы. И даже «Землянику» не спасет ее идеальная противометиоритная защита — какая разница, где находиться в момент атомного взрыва: внутри бомбы или вне её? Из трех звездолетов, встретившихся в системе, не выживет ни один», «...атомам станет тесно, энергия вырвется на свободу и на секунду рядом с Лагором загорится новое солнце. И в мире станет светлее»). Фантазия автора не просто зашкаливает, она — грандиозна. Одна из самых фантастичных и светлых книг, прочитанных мною. Без воды, без излишнегно пафоса, очень человеколюбива, очень светла, очень добра. И никому ничего не навязывает. Настоящая коммунистиченская проза — в идеалистическом понимании этого эпитета.

ИМХО: Шедевр советской фантастики, эталон и объект для подражания и для нас-современников и для западных фантастов. Незаслуженно забытый.

Оценка: 10
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень невнятная повесть. Сюжетная невнятица усугубляется полным отсутствием психологической достоверности. Подбирают в открытом космосе подозрительного человека, задают пару дурацких вопросов из теста для младших школьников, и тут же отправляют пилотом на ответственнейшее задание. А уж медицинский осмотр спасённого заставил меня нехорошо ржать. Никто в повести ничему не удивляется, ничего не старается понять, все дружно прыгают, подчиняясь изгибам сюжета и извивам авторской фантазии. Люди, инопланетяне, призраки, андроиды сменяют друг друга, как в калейдоскопе и исчезают, не запомнившись. Все что-то говорят, по большей части бессвязно. Наконец, что-то взрывают (почему должен произойти взрыв, автор не объясняет, но подразумевается, что взрыв будет) и в мире становится светлее. Не думаю... Автор напустил столько тумана, что светлей уже не станет.

Добавим к этому научно-техническую безграмотность. Техника Маб, сохраняющая работоспособность спустя миллиард лет после изготовления. Причём, это обычные железные киберы, которые ломаются от хорошего удара. И ничего за миллиард лет в их системах не раскристаллизовалось, про усталость металла Михаил Пухов не слыхивал. Не менее смехотворна и эволюция в оранжереях... Впрочем, если вспомнить, что перед нами образчик космической оперы, то не будем придираться. Понадобились автору чудовища, и он их выпустил на арену. Главное, чтобы было увлекательно. А вот этого, как раз и нет. Замах был богатырский, а удара не получилось. Скучно.

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не побоюсь назвать повесть лучшим произведением автора. И даже более того — одной из лучших научно-фантастических повестей.

Повезло прочитать издание в «Искателе» почти сразу после выхода, еще в юношестве. Неизгладимые впечатления, многолетние поиски экземпляра в свою библиотеку... Чем же запомнилась повесть? Нет, не антуражем, не стилем, хотя он и весьма неплох... Даже не фантастической идеей... Пожалуй, все таки, той неуловимой границей, которая отделяет для меня выдающееся произведение от просто хорошего, стал вот этот момент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

– И вы никогда не были на Земле?

– Нет.

– И никогда не видели других землян?

– Никогда.

– И так легко ушли с «Земляники»?

– Почему же легко? – сказал Синяев. – Но что делать, здесь я нужнее. Так я считал. И люди здесь, в общем, ничем не хуже. Но теперь… Вы же знаете, планете угрожает опасность.

Сильная личность главного героя, который делает однозначный выбор между свободой и долгом. Чувство свободы и чувство долга... Легко ли выбрать вам?

До сих пор считаю одним из лучших фантастических произведений.

Пы.Сы. А чего стоит поэт-авангардист в экипаже звездолета — один этот персонаж может добавить целый балл к оценке, если бы она не была так высока изначально. Такого я ни припомню нигде :)

Пы.Пы.Сы. Светлая память автору!

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Стиль и содержание очень даже не дурны. В целом нехватило напряжения, которое увлекает куда больше чем действие. Не то что бы его нет, но маловато.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это одно из наиболее содержательных и крупных фантастических произведений восьмидесятых годов. По крайней мере, достойный ответ тем, кто считает, что вся «молодогвардейская школа» была стопроцентным шлаком. Жаль, что роман не был завершён.

Кстати, я думаю, что купюры в «Искателе» всё же не издержки системы, а специфика журнального формата.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В искателе повесть «станет светлее» печаталась с купюрами (издержки советской системы)

Но и в этом виде это был шедевр. Повесть оставила чувства чего-то далекого, светлого и человечного.

Сейчас бы этот сюжет растянули бы на несколько книг. Один из лучших образцов советской фантастики, к сожалению остальные вещи Пухова намного слабее.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, вершинное произведение Пухова. Все его сильные стороны: парадоксалистское мышление, оригинальность идей, лаконичный язык и чёткие этические ориентиры — здесь очень выпуклы, да к ним ещё и прибавлен увлекательный сюжет с загадкой, а недостатки — бледность характеров, сухость, схематичность и малая эмоциональность — сглажены и почти незаметны.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые читал в 19 лет. Запомнилось практически всё, кроме названия и автора. Но благодаря знатокам ФантЛаба идентифицировал и перечёл в более сознательном возрасте (на прошлой неделе). Ну и скажу то же. что и много лет назад — хорошо! А если учитывать в какое время была напечатана повесть и не найти в тексте «руководящей роли партии» можно также поразиться смелости Михаила Пухова. В общем-то проблемы ставятся даже не общечеловеческие, а общеразумные. Да и сам антураж далёкого космоса, быта, фольклора космонавтов делает книгу интересной и выделяющейся на основном фоне серой массы издаваемой в начале восьмидесятых отечественной фантастики.

Правда остаётся чувство какой-то непричёсанности и незавершённости. Сам-то замысел — на нетонкий роман. Но в том виде, в котором мы читаем, «Станет светлее» — это всё-таки (хотя и очень самостоятельный) скорее фрагмент, заготовка.

Но прочитать очень даже стоит.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исходя исключительно из того положения, что прочитал Пухова еще за много лет до появления всего великолепия зарубежной НФ подобного содержания и перечитав уже в дня начале 90-х я понял — это шедевр за который не грех поставить и 10 в квадрате(жаль правила сайта не позволяют). С момента написания прошло 27 лет — а повесть читается как сегодня написанная. Автор — безусловно невероятно талантлив — не дав по сути случиться почти ни одному бою или крупному столкновению противоборствующих групп, ему удалось передать атмосферу захватывающего боевика. И еще считаю, что Пухов сумел предоставить читателю считать повесть тем, что видится самому читателю — кому хочется — просто повестью, а кому-то — частью чего-то большего. И в любом случае это законченное произведение. Читать всем обязательно.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Остосюжетная вещица. Фантастический боевик. А завязка проста: много много лет тому назад в глубиах вселенной развивалась цивилизация МАБ (пауков), которая отправила корабль роботов для терраформирования непригодных миров. Корабль исчез и спустя миллиарды лет появился. И теперь на его пути лежит планета с цивилизацией... спасти которую может только один человек — потомок исследователей Александр Синяев. А в космосе становится тесно. Тут тебе и брошенный звездолет «маб» и земное исследовательское судно «Земляника» ... кто уцелеет?

Мне очень понравились принципы: Все точки круга — равны, и любой контакт с кругом автоматически делал человеком круга. Какой круг? Долго объяснять, нужно прочесть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх