fantlab ru

Артур Хейли «Вечерние новости»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Оценок:
119
Моя оценка:
-

подробнее

Вечерние новости

The Evening News

Другие названия: Сенсация

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Что — в вечерних новостях? Как поется в старой песне, «смерть — на автодорогах, смерть — на авиатрассах». Горит мир. Горят страны. Что — за кадром вечерних новостей? Все — как всегда. Мелкие интриги и мелочные обиды. Большие проблемы и большие чувства. Продолжается жизнь. Продолжается шоу. Вы думаете — это страшно? Нет. Это обычная профессия сильных мужчин и красивых женщин. Просто — работа. Просто — судьба. Просто — профессионалы играют в смерть и опасность…

Примечание:

Опубликован в журнальном варианте в журнале «Знамя» №№10-12, 1991 г.; перевод Т. Кудрявцевой, Н. Изосимовой.


Входит в:

— журнал «Знамя № 11, 1991», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Вечерние новости
1992 г.
Вечерние новости
1993 г.
Сенсация
1993 г.
Том 7. Вечерние новости
1993 г.
Вечерние новости
1997 г.
Вечерние новости
1999 г.
Вечерние новости. Книга 1
2000 г.
Вечерние новости. Книга 2
2000 г.
Вечерние новости
2004 г.
Вечерние новости
2004 г.
Вечерние новости
2006 г.
Вечерние новости
2006 г.
Вечерние новости
2007 г.
Вечерние новости
2007 г.
Вечерние новости
2008 г.
Вечерние новости
2009 г.
Вечерние новости
2009 г.
Вечерние новости
2012 г.
Вечерние новости
2014 г.
Вечерние новости
2015 г.
Вечерние новости
2022 г.
Вечерние новости
2023 г.
Вечерние новости
2023 г.

Периодика:

Знамя № 11, ноябрь 1991 г.
1991 г.

Издания на иностранных языках:

The Evening News
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хейли известен мне — и не только мне — прежде всего, как автор производственных романов-бестселлеров. Он нашёл жилу, интересную читателям, и старательно её разрабатывал. Например, его «Аэропорт» — если вычесть служащий для удержания внимания читателя оживляж — книга, рассказывающая о функционировании скрытой от взгляда пассажиров и очень непростой машины современного аэропорта — учреждения, без сомнения, полезного. Его же «Перегрузка» — о жизненно необходимой людям деятельности компании, производящей электроэнергию. Роман «Вечерние новости», по той же идее — должен был бы быть романом о сложной, но нужной работе тележурналистов... Но тут, мне кажется, произошёл сбой. Вряд ли Хейли имел такое намерение, но у него, на мой взгляд, получился роман о том, какой умопомрачительной и никому не нужной фигнёй — простите мой французский — эти журналисты занимаются. Основная, и чуть ли не единственная, цель этой деятельности — успеть любой ценой сообщить новость на полчаса — или хотя бы на пять минут — раньше, чем конкуренты. Именно так — не проверить тщательнее, или проанализировать глубже, а просто успеть первыми.

Надо думать, американцы, с детства проникшиеся идеей о важности «четвертой власти», воспринимают эту книгу по-другому. Но я не могу отделаться от впечатления, что теленовости, в описанном виде — это скорее зло, чем добро.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

https://kobold-wizard.livejournal.com/1020728.html

Начинал слушать с высокими ожиданиями. «Посадочная полоса 08» и снятая на нее пародия «Аэроплан» создали большой кредит доверия. Ожидал социальной прозы с обоснованной драмой. В результате прослушал где-то процентов 15, а потом перешел на текстовый вариант. Все погребли детали и медленный темп. Сложно вслушиваться в толстовские предложения, двигаясь на тренажере: «При других обстоятельствах Слоун стал бы возражать против снятия материала о Саудовской Аравии и, возможно, добился бы положительного решения — ведущий является ведь одновременно и главным редактором и имеет право включать в передачу те или иные материалы, — только вот сейчас не было на это времени». Прослушивание при прогулке по городу тем более противопоказано.

Социальную прозу и драму вышесказанное не отменяет. В романе много интересных сюжетов Америки начала 90х. Например, уже за десять лет до 11 сентября зрело ощущение того, что международный терроризм придет в США. В книге речь идет о террористических группах из Латинской Америки, но высказывается и идея об участии в терракте со стороны ближневосточных группировок. Сюжетные ходы дополняются ссылками на аналогичные реальные ситуации, ставшие известными прессе. В вопросе терроризма нашли отражение проблемы с поддельными документами, наймом соучастников, сбоями предварительно разработанного плана и т.д. Собственно в этом и есть основная фишка Хейли — качественное описание рабочих процессов: будь то новостной канал или бандитская группировка.

В вопросе драмы впечатление немного смазали персонажи. Упирая на их профессионализм, автор сделал героев идеальными. Даже прописанные пороки не исправляют впечатление. Возможно, это особенность американской литературы — все должно быть самое лучшее. Лучшая телекомпания может нанимать лучших сотрудников со всех краев света. Возможно, так и есть, но как-то привычнее другая корпоративная история: сборище лентяев вынуждено трудиться под руководством мудаков)

Итого: Не зашло. Мастерству не хватило умеренности. Из-за детальной проработки в угоду реалистичности размазались конфликты в эпизодах. Читать становится малоинтересно, хоть обсуждаются важные темы.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротный роман в духе Хейли. Почти полное погружение в рабочую атмосферу американской телекомпании (в книге это Си-би-эй) периода 1980-х годов, распределение функций и ролей как в небольшом коллективе съемочной группы, так и в медиамонстре, особенности и профессиональные секреты работы репортеров, вопросы этики и погони за прибылью, обсуждение множества современных автору проблем, часть которых не потеряла актуальность и сейчас. Освещение деятельности журналистов и репортеров с совершенно разных сторон, о которых простые люди могут даже не догадываться, — самая классная и любимая фишка автора. А еще очень интересное предвидение: Хейли пишет, что Америка только столкнулась с терроризмом, но ей еще предстоит осознать это и найти пути борьбы с ним.

И всё же мне роман понравился меньше других произведений. Местами он просто перенасыщен, прошу прощения, «патриотизмом» и «положительностью» основных северо-американских героев, что не придает произведению реалистичности. От этого устаешь, к тому же появляется ощущение затянутости, что при здравом размышлении можно признать ложным — сокращать-то особо и нечего. До некоторой степени однобоким показалось освещение деятельности «Сендеро Луминосо» — хроника и практическая часть описаны очень неплохо, а вот идеология почти не раскрывается. Читателю рассказывают о вооруженной борьбе с капитализмом и империализмом в любом проявлении, о тесных связях с колумбийскими наркоторговцами, о жестокости как «Сияющего Пути», так и перуанских военных и полиции при проведении операций против этой организации, объявленной террористической и запрещенной. Но на истоках и причинах Хейли не останавливается, а любые попытки сочувствия в отношениях между заложниками и террористами объясняет стокгольмским синдромом. В любом случае желающие могут почитать открытую литературу как о «Сияющем Пути», так и о Революционном правительстве Вооруженных Сил Перу и экономическом положении в стране в годы, предшествующие образованию «Сендеро Луминосо».

Вывод: безусловно интересный роман, который стоит прочитать. 7 из 10 по причинам, изложенным выше.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, у Хейли действие никогда не выходит за пределы США. «Вечерние новости» являются исключением, так как в них действие происходит ещё в Перу и ещё немного в Канаде.

«Вечерние новости» — самый наиболее кровавый роман Хейли. Кто-то был убит, кто-то погию в перестрелке, кто-то совершил самоубийство, кто-то лишился пальцев.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх