Анатолий Рыбаков «Кортик»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Подростковая литература
Произведение посвящено разгадыванию тайны кортика с неизвестным шифром, за которую берется компания мальчишек во главе с Мишей Поляковым.
Входит в:
— антологию «Кортик. Приключения Кроша. Красный вагон. Алёшка», 1963 г.
— антологию «Библиотека мировой литературы для детей. Том 30», 1986 г.
Экранизации:
— «Кортик» 1954, СССР, реж: Михаил Швейцер, Владимир Венгеров
— «Кортик» 1974, СССР, реж: Николай Калинин
- /языки:
- русский (92), английский (1), немецкий (2), латышский (1), литовский (1), чешский (1), эстонский (2), украинский (1), польский (2), грузинский (1), китайский (1), румынский (4)
- /тип:
- книги (106), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Х. Аварсоо (2), М. Брож (1), П. Букса (4), М. Гафтон (3), Э. Качагмадзе (1), З. Лапицкая (2), Б. Паш (2), В. Рехачек (1), А. Сирбу (1), Л. Хуэйфань (1), А. Чак (1), Ч. Ши (1), Р. Шмидт (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
O.K., 19 сентября 2023 г.
Неблагодарное это дело: во взрослом возрасте добирать книги, не прочитанные в детстве. Вот и приходится учиться видеть их глазами ребёнка. Но и взгляда взрослого это, конечно, не отменяет.
Взрослому во мне, например, не понравился годовой провал в сюжете, который чудесным образом совпал с учебным годом. Как будто приключения могут случиться только на каникулах, как будто судьбоносные события послушно обождут, пока мальчик расквитается с учёбой, чтобы полностью отдаться более важным делам. Неправдоподобно и непедагогично. Потом школа всё-таки появится, но лишь потому, что учителя станут сюжетно необходимы.
Ребёнок во мне этого не заменил. Ребёнок был расстроен тем, что вместо разгадки тайны кортика пришлось следить за Мишкиными буднями: драмкружок, пионерский актив. Как раз то, что понравилось взрослому – бытовые зарисовки эпохи.
Местами взрослому казалось, что сюжет слишком часто разруливали боги из машин. Благо, ни о каких богах, тем более из машин, ребёнок не слыхивал.
Ребёнок радовался лёгкости чтения, ведь автор не нагружал его сложными конструкциями и длинными описаниями или рассуждениями. Зато взрослого возмутило созвучие фамилии главных героев: Полевой-Поляков. Если бы хотя бы как-то его обыграть…
И взрослый, и ребёнок были разочарованы, когда герои взяли да вывалили незнакомым людям результаты кропотливого расследования, о котором мы, читатели, ни сном, ни духом! А ведь так хотелось изучать историю кортика вместе с Мишкой и его друзьями!
Что понравилось и взрослому, и ребёнку – так это герои. Они обычные мальчишки, а не мини-супермены: они и ленятся, и привирают, и где-то трусят, и, случается, хулиганят. Но всегда в меру. Бескорыстного благородства в их мотивации столько же, сколько любопытства и здорового детского тщеславия. А совершив что-то неблагопристойное, юные герои всегда это признают и находят силы извиниться. Особенно взрослый оценил эпизод, когда герои продают дорогие для себя вещи, чтобы исполнить мечту друга. Прекрасный пример бескорыстия в наш век эгоизма и потребления.
Словом, если взрослый закроет глаза на недостатки, свойственные детским книгам, перед нами будет отличная книга школьной библиотеки. Родителю не страшно, что она научит его ребёнка чему-то вредному, а ребёнку будут интересны приключения. С одной оговоркой. Советскому родителю и советскому ребёнку. Навязчивая идеология бьёт фонтаном. И если для советского взрослого это было в порядке вещей, то нынешнему режет глаз. Кто-то ностальгически улыбнётся, кто-то криво похихикает, а кто-то и матом покроет «клятую совдепию». Лишь те, кто ностальгически улыбнулся, дадут эту книгу своим детям. Но даже если современный ребенок и вынырнет из мира гаджетов и осилит печатную книгу, станет ли она для него наслаждением? По нынешним меркам, заданными блокбастерами и компьютерными играми, где каждую секунду что-то происходит, сюжет «Кортика» вялотекущ. А даже если ребёнку зайдёт ритм и понравится сам детективный рисунок, то он уж точно не поймёт канву повествования. Потенциальное удовольствие от детективного сюжета потонет в море вопросов. Почему мальчишки так ненавидят буржуев, почему так благоговеют перед пионерами, почему красный моряк, да ещё и комиссар – величайший из героев? Да кто вообще такие буржуи, пионеры и комиссары? Можно, конечно, перед прочтением провести с ребёнком ликбез, но это всё равно, что заранее разъяснить суть анекдота: вроде, и станет понятней, но от души уже не посмеешься. К сожалению, «Остров сокровищ» среднестатистический современный ребёнок поймёт быстрее, потому что, к сожалению, эстетика Карибского пиратства хрен-знает-какого-века в масскультуре популярней и доступней, чем романтика зари Советского Союза — собственная история всего лишь столетней давности. Когда ребёнок наконец дорастёт до того кругозора и знания истории, чтобы понять не только сюжет, но и фон, он уже вырастет из этой книги. А ностальгических улыбок от этой молодёжи ждать будет трудно – это не их ностальгия.
Предлагаю порассуждать вот на какую тему: ставя этой книге нашу общую высокую оценку, что именно мы оцениваем? Свои воспоминания о счастливом детстве, частью которого была эта книга, или книгу, какая она есть, книгу со всеми её достоинствами и недостатками, книгу, увы, пережившую своё время?
strannik102, 4 октября 2023 г.
Это было когда люди носили лапти и охотились на мамонтов...
Моё поколение мальчишек и девчонок, скорее всего практически без исключения, знает эту пионерско-приключенческую трилогию. Либо непосредственно из книг, либо из экранизаций. Безусловно знаю об этих произведениях и я. Однако, к своему стыду, до сих пор ни повестей не читал, ни фильмы не смотрел. Спросите — а как же тогда быть со знанием? Так понаслышке, а может в школе были в списках дополнительной литературы, или же из СМИ и прочих источников информационного шума. В общем — книжки не читал и фильмы не смотрел. Непорядок, подумал я. И взялся наводить порядок.
События повести происходят в 1921-22 годах, вовсю ещё лютуют разноцветные банды и совсем ещё свежи в памяти бои с белыми генералами и адмиралами. А героями повести стали 13-летние мальчишки той поры — самые обычные мальчишки, не из благородных семейств, и потому, понятное дело, стоящие за советскую власть. А в основу сюжета легла тайна кортика (об этом нам и аннотация заявляет) — кортика непростого, а с сюрпризом, с тайнописью, с шифром. Какой же пацан откажется от тайны и пройдёт мимо возможности эту тайну поразгадывать! И заодно помочь с поимкой бандитских главарей, а заодно и убийц и виновников гибели военного корабля.
И закручивается совсем детективный сюжет, со слежками и домыслами, с опасностями мнимыми и реальными. Ну и заодно с этим читатель погружается в мир подросткового детства начала 20-х, в мир взаимоотношений между ребятами из разных социальных прослоек, в период становления организованных форм детских объединений — пионерии и комсомола.
В общем, у Рыбакова получилась отличная подростковая приключенческая книга. Которую было не скучно читать/слушать человеку в изрядном уже возрасте. И даже могу предположить, что книга вполне конкурентна с современными приключенческими подростковыми книгами.
Ну, далее посмотрим, что там у нас со второй повестью, отправимся в гости к «Бронзовой птице».
Antosya, 17 мая 2023 г.
Большинство детских книг, которые обычно читают школьники, я почему-то пропустила в свое время и читаю их сейчас. Могу сказать, что для некоторых книг особенно важно, чтобы их читали в определенном возрасте. Позже можно, но будут уже не такие впечатления, как могли бы быть. Поэтому я считаю, что оценка книге или фильму вещь субъективная, на которую влияют много факторов. То, что не понравилось сейчас, могло бы понравится лет 10 назад и наоборот.
Возможно я не совсем понимала, какой стиль и какой идейной нагрузки ждать от Рыбакова и «Кортика». Аннотацию я не читала, положившись на множественные хвалебные отзывы знакомых и ринувшись читать. Я не могу сказать, что книга мне не понравилась, наоборот, я просто была нацелена на что-то в духе Крапивина и сразу думала, что книга будет на 5 баллов. Она оказалось просто хорошей книгой, которую я запомню и буду хвалить, но от который я не получила ожидаемых эмоций, в прочем это лишь мои трудности.
Книга состоит из приключений группы мальчишек, под негласным главенством Миши Полякова, которые разгадывают тайну кортика. Сама детективная линия и тайна кортика связаны с политическими событиями того периода. Поэтому такая же большая часть произведения посвящена идеологии. И конечно эти вставки про новый режим, хороших и плохих (красных и белых конечно же) выглядят очень по-детски сейчас.
Если оценивать только детективную и приключенческую часть книги, то мне все очень понравилось. Прекрасно передана атмосфера тех далеких лет, показана жизнь мальчишек, которым всегда интересны тайны, загадки, приключения, описаны бытовые моменты и можно понять как жили те самые мальчишки, чем они жили. Они конечно очень отважные, смелые и честные, иногда даже через чур, но в такой книге это к месту.
Книга больше понравилась, чем нет, в этом большую роль сыграли именно герои, детективная линия была интересна по-началу, потом стало уже интересно наблюдать больше за приключениями друзей.
Эту книгу, я бы посоветовала читать в подростковом возрасте или даже в младшем школьном, хотя думаю современные дети могут не понять многих моментов. В любом случае они прочувствуют силу настоящей дружбы и стремление стать достойными людьми.
Stalk-74, 5 мая 2019 г.
Классический советский подростковый роман. Чьи корни упоминаются в самом «Кортике». когда перечисляются книги Мишки Полякова. И, в отличие о большинства произведений этого жанра, которые тоже неплохо держат накал, выдержан по структуре и правдоподобен. По сути, нестыковка с реальной жизни только одна. Кража ножен. И даже дело не втом, что перевоспитанного беспризорника идейные будущие коммунисты нанимают вором. Бандит Никитский, который ради кортика предположительно взорвал целый линкор, убил офицера, организовывал налеты в гражданскую, тут почему-то смирился с потерей смысла жизни. На деле бы, у Борьки Жилы поминутно бы вытрясли происходящее. Узнали бы, что со свертком он расставался только при встрече с троицей, затянули бы друзей в подвал и замордовали там. Вряд ли в двадцатые годы бандитов, хранящих на Арбате ящики с оружием, остановила бы боязнь связываться с пионерами.
Впрочем, есть и более крупный недостаток, присущий многим подростковым книгам. Мелкие квесты длятся десятками страниц, а итоговые развязки пролетают за несколько абзацев. Вон, в эпопее о Гарри Поттере одному крестражу посвящена целая книга, а последние четыре уничтожают в режиме нон-стоп. Не выдавая сюжетных развязок, отмечу, что Никитский мог найти клад без всякий литорей и налетов, просто проведя шмон у одной хорошо знакомой ему старушки.
Возвращаясь, к нашим героям, отмечу, что выписаны они тщательно. Явно автобиографически. Правда, атмосфера грозовых двадцатых у Рыбакова специфическая, арбатская. У страны были проблемы большие, нежели создание драмкружков при домкомах и рекламирования кинофильмов. Похожая узость с претензией на всесоюзную была и в «Детях Арбата». Но и эта данность вполне принимается, тем более, что мальчишечьи проблемы не сильно отличаются, что на Арбате, что в Большом Мышалове.
Ну. и, конечно, кинематографический бонус способствует восприятию «Кортика» флером ностальгического детства.
Brain-o-flex, 14 декабря 2014 г.
ТАЙНА!!! Почти с первой страницы! И бандиты! и «красные«! Как же было здорово читать книжку, зная, что городок, в котором всё началось — в «твоей» области, что где-то рядом были когда-то все эти кортики, шифры, стрельба и приключения! Но когда читаешь эту книгу, слово «когда-то» не проявляется. Всё здесь и сейчас, страница за страницей, глава за главой! Просто взахлёб начинается и до последних строчек читается «Кортик» и его продолжение, «Бронзовая птица». И фильмы здоровские! Ещё и с песнями! Показывали их летом, в каникулы, но мы сидели дома и смотрели, и только потом бежали на улицу, в сандалях на босу ногу, в шортиках, играть в «войнушку» на стройке или в развалинах снесенного деревянного дома, или бежали «на гаражи», с пистиками, рогатками, ножичками.
kulichek, 29 февраля 2012 г.
Прекрасная, талантливо написанная детская приключенческая повесть. Много таинственности, неразгаданный шифр, пас к «Детям капитана Гранта», ненавязчивый экскурс в историю.
Конечно, белые панамы надеты на мужественных и идейно грамотных пионеров, а черные «капелюхи» на подлых врагов советской власти, но все это, практически, остается за кадром в виде ненавязчивых декораций к действительно увлекательному приключению. К примеру, читая о борьбе злобных и диких зулусов с пушистыми и добрыми колонизаторами, мы же не слишком вникаем в тему: кто там кому Рабинович? А спешим насладится описаниями страшных, но жутко симпатичных опасностей, поджидающих героев.
Книга рассчитана на подростков среднего школьного возраста, но и более взрослым (если не читали) отложить ее не захочется. Тайна линкора «Императрица» и перевозимых на нем сокровищ, вполне достойна прочтения.