fantlab ru

Валентина Журавлёва «Снежный мост над пропастью»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Снежный мост над пропастью

Рассказ, год; цикл «Кира Сафрай»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Первая встреча читателя с молодой студенткой-психологом Кирой Сафрай и её подругой, студенткой-физиком Настей. Талант психолога ещё в школе помог Кире разбудить в подруге научное воображение и теперь, на черноморском побережье, на ещё не построенной научной базе, подруги делают своё первое научное открытие. И не беда, что базы ещё нет, и нет дельфинов, которых нужно изучать, чтобы решить проблему Парадокса Грея. Ведь можно обойтись и без дельфинов, нужно только представить себе море без них...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.  >  Цена бессмертия  >  цикл «Кира Сафрай»

— антологию «Мир приключений, 1969», 1969 г.

— сборник «Снежный мост над пропастью», 1971 г.

— антологию «Zajatci Velikého mozku», 1973 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.

— журнал «Orphia 2», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1969 г.
Снежный мост над пропастью
1971 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Периодика:

Orphia 2
2016 г.
(английский)

Аудиокниги:

Звезда психологии
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Zajatci Velikého mozku
1973 г.
(чешский)
Ballad of the Stars
1982 г.
(английский)
Galaktyka II
1987 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бесподобно красивая сказка. Одна из тех умопомрачительно притягательных вешек, незыблемой основательностью которых Подсознание столбит извилистый путь к алтарю Светлого Храма Фантастики.

Прекраснейшая фантИдея, поражающая воображение своей обманчивой простотой и вспышкой бенгальского огня воспламеняющая бикфордов шнур цепочки ассоциаций, за которой — лавина цепной реакции уже осмысленных умозаключений в самых разнообразных областях знания и практической деятельности. Чудо Фантастики. Прелесть любимого Жанра. Неподражаемое «рукотворное» колдовство. Магия, в которую, опять же, по определению великого фантаста Кларка, превращается — по своим внешним проявлениям — любая развитая технология.

Это настолько «въедается в мозги», уважаемый потенциальный читатель, что постоянно «бодрствует в подкорке» при восприятии новых текстов, напоминая некую активную следящую систему. Последний — самый яркий пример: при чтении последнего цикла Лукьяненко («Изменённые») после первой же фразы Миланы «…обращай внимание на то, чего нет, а не на то, что должно быть — тогда информативность анализа будет на порядок выше…» — «Снежный мост…» с его героями — вспыхнул в мозгах моментально, аки разрыв сигнальной мины. Сильный текст. Шикарная фантИдея. Добротная Литература.

Однозначно рекомендую, уважаемый потенциальный. Однозначно

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Характерный образец «производственной» учебной фантастики. Главное в ней — не сам результат, а ПРОЦЕСС его получения. Из подобных произведений могу отметить «В институте Времени идет расследование» Громовой и Нудельмана, а также «Арктический мост» Казанцева. Но в рассказе Журавлевой речь идет не о каком-то научном открытии, а о методах интуитивного обучения людей, позволяющих создавать настоящих новаторов и даже гениев. Здесь видно сильное влияние теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера, мужа писательницы. То, что неумело пытаются сделать сегодня в современной школе, этот человек создал еще в середине прошлого века. Правда, понять философию и методику ТРИЗ не так-то просто, ибо ее постулаты были заточены под автора. Немудрено, что после его смерти об этой теории больше никто и не вспоминал. И сегодня педагоги всего мира вынуждены топтать означенную тропинку по новой, открывая миру давно известные истины. Впрочем, есть у этого метода одна слабина: чтобы он сработал, необходимо самое деятельное участие обучаемого. В противном случае никакого эффекта не будет. Вот почему ТРИЗ нельзя применить в современной российской школе — у обучаемых полностью пропал интерес к получению знаний. Они считают, что большие деньги можно получать, не зная даже таблицы умножения (для этого есть компьютеры). Так что новаторские методы Киры Сафрай сегодня — увы! — потеряли свою актуальность. Современной России нужны не герои, а бизнесмены с тугими от денег карманами.

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как научный метод ТРИЗ помог сделать из двоечника самого настоящего гения.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

У этого рассказа очень поэтичное название. В образной системе автора снежный мост проходит над пропастью незнания, и восхищения заслуживают смельчаки, готовые вступить на этот мост, не ожидая, когда под него подведут бетонные опоры и установят по периметру надежное ограждение. Безумству жаждущих знаний поет песню Валентина Журавлева.

Именно к таким безумцам относятся героини рассказа: две юные девушки, на одном лишь энтузиазме совершившие прорыв в науках — одна в области психологии, другая в преодолении сопротивления воды при движении в ней твердых тел. Героини очень милы, полны веры в себя и желания быть полезными людям, продвинуть вперед науку. Они охотно ставят эксперименты на себе, не считаясь с неизбежными в таких случаях рисками.

Все бы хорошо, если бы не мой противный скептицизм. Не верю я в успешность дилетантов. А Кира и Настя дилетанты по определению, они ведь еще студентки и лишь начинают постигать избранные области знаний. К тому же Настя учится на физико-техническом факультете, но научное открытие делает в области биологии на основе новейших достижений химии, которые с легкостью усваивает из книг, и список нужных книг составляет с легкостью, не имея под рукой ни библиотечных каталогов, ни интернета. Для меня это фантастический элемент, причем такой, в который не получается поверить. Хотя я помню крылатую фразу о любителях, построивших Ноев ковчег, конечно.

Есть в рассказе немало интересных моментов, очень ярко показана роль воображения в освоении любых видов информации, в том числе абстрактно-математической, еще более интересна идея обучения математике по методике Станиславского. Очень живо прописан Саша Гейм — второстепенный персонаж по сюжету, но запоминающийся сразу. Пожалуй, этот герой получился более ярким, чем Настя и Кира. Описание школьных лет девочек читается с теплой улыбкой. Сторож-эсперантист весьма колоритен и забавен.

В целом рассказ напоминает некоторые повести Стругацких из Мира Полдня, особенно эпизод, где специалисты научно-исследовательского института на суперкомпьютере моделировали нелепые химерические существа, за что получили нагоняй от начальства. Все так же мило и легковесно: Кира из любопытства экспериментирует на психике Насти, не задумываясь об опасности такого рода манипуляций; Настя столь же легко поручает Кире натереться экспериментальной мазью, приготовленной буквально на коленке и не прошедшей никаких лабораторных проверок и тестов.

Девушки весьма смело вступают на снежный мост познания. Дилетантам вообще свойственна бездумная смелость, ведь они просто не подозревают о рисках, которые с первого взгляда видит профессионал. В этом плане дилетантам легче. Но я не согласна с положительной оценкой такого рода научных прорывов. В данном случае все обошлось, а что будет в следующий раз — неизвестно, ведь объекты студенческих научных экспериментов — живые люди.

Советская фантастика — это особенная литература. Она проникнута верой в человека, его возможности и лучшее в людях и в мире. Поэтому рассказ было очень приятно прочитать, несмотря на несогласие с основной идеей.

Оценка: 7
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Классика советской научной фантастики. Прочитала в глубоком детстве и долго ходила под впечатлением — сделать научное открытие в уме, в теории, зная только что так может быть! Да, чай без чашки, да, интеграл на пальцах... Не придерайтесь к мелочам! Образы двух умненьких и красивых девушек Насти и Киры стали моим идеалом! И медиком я стала во многом равняясь на эту повесть, правда психологом не стала — знаний не хватило. Но у многих ли сбылись детские мечты? А снежный мост продолжаю строить, это ведь так красиво — СНЕЖНЫЙ МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ.:hb::hb::hb:

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вода поступает в бассейн по двум трубам и одновременно выливается по третьей трубе... Как вспомню, даже сегодня — мороз по коже. И самое главное — «это мне так пригодилось в жизни», спасибо учителям и школе. С моей точки зрения все три рассказа о Сафрай — это вершина творчества В.Журавлевой. Полное отсутствие политики, максимум психологии и чистых человеческих отношений, правда многовато ненужных наукообразных рассуждений о простых и понятных вещах. Но, в целом, все три рассказа заслуживают прочтения.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень убедительно! И, кстати, одного из героев фамилия Гейм — через 40 лет его однофамилец получит нобелевскую премию. И он, как и герой книги, физтех.

Жаль, что любые рассуждения, сложнее описания волосатых ног хоббитов, многим кажутся слишком наукообразными. Но — это не вина Журавлевой, по большому счету.

А за идею о причине быстрого плавания дельфинов — просто 5 (или 10, по местным расценкам) Может, оно так и есть — кто нибудь экспериментально проверял?

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Солидарна с lena56 — рассказ, который воодушевляет на свершения. И вовсе не пустое дело, справляться с высшей математикой путём представления. Это у кого какие особенности... Многим очень даже помогает.

А данный конкретный рассказ вкупе с «Опаляющим разумом» Альтова ещё в школьные годы вдохновил меня написать сочинение о научных фантастах на тему «Безумству храбрых поём мы песню», каковое было из гуманных соображений оценено мудрым школьным учителем на «хорошо», дабы отвадить от занятий этим сомнительным видом литературы. Но не помогло, а лишь подогрело:yaya:

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве в сборнике рассказов: «Снежный мост над пропастью», тут эта книжка 1971 г. Там 3 рассказа из цикла о Кире Сафрай. Эти рассказы отчасти определили мою будущую профессию — врача. А мозги настроили на лад — никогда не сдаваться и искать нестандартное решение.

Я благодарен Валентине за ее книги.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно возможности человека безграничны, но рассчитывать задачи по высшей математики путем образного представления... это тоже самое что и исчислять интегралы на пальцах, что описано, кстати, у Альтова.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прямо японский принцип — пить чай из чашки, которой нет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх