Агата Кристи «Трагедия в трёх актах»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Сэр Чарльз Картрайт приглашает к себе на вечеринку друзей. Во время вечеринки один из гостей умирает, выпив отравленный коктейль. Через несколько дней другой гость умирает у себя дома при таких же обстоятельствах. Сэр Чарльз, мистер Саттертуэт и мисс Эгг Литтон Гор берутся расследовать это дело, скоро к ним присоединяется Эркюль Пуаро.
Первая публикация на русском языке — «Звезда Востока», 1982, № 6-8, перевод Ф. Флорич
Входит в:
— цикл «Мистер Кин и Саттерсвейт»
— цикл «Эркюль Пуаро»
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 206, No. 50 (June 9, 1934)», 1934 г.
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 206, No. 51 (June 16, 1934)», 1934 г.
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 206, No. 52 (June 23, 1934)», 1934 г.
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 206, No. 53 (June 30, 1934)», 1934 г.
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 207, No. 1 (July 7, 1934)», 1934 г.
— журнал «The Saturday Evening Post, Vol. 207, No. 2 (July 14, 1934)», 1934 г.
— антологию «Убийца, ваш выход!», 1990 г.
Экранизации:
— «Детективы Агаты Кристи: Убийство в трех актах» / «Murder in Three Acts» 1986, США, реж: Гэри Нельсон
- /языки:
- русский (31), английский (47), немецкий (16), испанский (19), французский (14), португальский (8), итальянский (9), греческий (5), шведский (3), датский (4), голландский (14), финский (4), норвежский (4), латышский (1), литовский (1), чешский (2), эстонский (2), украинский (1), польский (6), словацкий (1), словенский (1), болгарский (3), венгерский (5), сербский (3), хорватский (3), иврит (2), арабский (5), тайский (4), персидский (6), вьетнамский (2), китайский (7), корейский (6), японский (6), азербайджанский (1), румынский (3), турецкий (8), каталанский (1), исландский (1), индонезийский (5), маратхи (1), сербохорватский (1)
- /тип:
- книги (256), периодика (6), самиздат (2), цифровое (2)
- /перевод:
- Маздак (1), И. Алвеш (2), Ю. Ань (1), Х. Аренс (2), Б. Афрасиаби (2), Э. Ахмаваара (4), А. Бейс (1), Т. Бижич (1), Л. Васина (1), М. Ву Ю (2), Э. Герра (1), Э. Гюнзель (1), Э. Делалич (1), М. Деллаторе (3), М. Живкович (1), П. И. Либе (3), М. Изати (2), Р. Йонассон (1), Х. Капсалис (1), Ф. Керлен (8), М. Компаре (1), З. Костёль (4), А. Креснин (1), К. Кэвтай (2), М.Ж. Ландре-Толленар (3), У. Лийвамяги (1), З. Линь (1), Ю. Максимейко (1), М. Мандич (1), М. Марета (4), А. Менцвель (5), А. Микенберг (1), А. Милайич (1), Б. Миндов (3), К. Нагано (1), К. Надь (1), Д. Нисиваки (1), В. Огризович (2), И. Оркун (1), Э. Понса (2), Л. Постиф (5), А. Розен (1), Е. Руксова (2), Г. Сахацкий (3), Ч. Сиань (1), Г. Силард (1), Г. Суверен (4), Ф. Сянчжэн (1), Р. Тамура (3), Э. Термениус (3), Д. Тингсен (3), В. Тирдатов (4), М. Торадмал (1), Д.Д. Тхьень (1), Ф. Флорич (18), Х. Хабибова (1), И. Шевченко (1), М. Шиклош (3), Б. Элиодора (1), О. ван Беббер (14)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NS 123, 16 августа 2024 г.
Случайно обратила внимание, что это произведение написано в 1934 г. 90 лет назад. А мы его и сейчас читаем с удовольствием. Значит, что в этом есть!
Такая немного вычурная и театральная история. Но очень захватывающая и увлекательная, с яркими и образными персонажами. Что ни говори, сэр Чарльз Картрайт очень хорошо получился. А еще присутствуют мистер Саттеруэйт, который больше встречался в немного мистическом цикле о Харли Квине, ну и сам Эркюль Пуаро, который в очередной раз делал попытку уйти на заслуженный отдых...
Lana Oswin, 8 августа 2019 г.
За книги Агаты Кристи я берусь не вчитываясь в аннотацию, поэтому практически никогда не знаю, что меня ожидает. Единственно, заранее смотрю кто фигурирует в расследовании — Эркюль Пуаро или Мисс Марпл.
Название очень подходит содержанию книги, все события и действия напоминают театральную постановку. Да и часть героев недалека от театральной деятельности.
Один из них — актер Чарльз Картрайт, он и расследует странные убийства вместе со своим другом Саттерсвейтом и любопытной девушкой Эгг. И вот тут то и подкрадывается минус истории — отсутствие Эркюля Пуаро практически на всем протяжении повествования. В начале истории ему толком не уделяется времени, хорошо хоть в конце автор выводит этого персонажа на первый план, ведь только он может разоблачить преступника.
Кристи как обычно прячет убийцу у всех на виду и старательно переводит внимание читателя в другую сторону. Неожиданной оказалась не только личность убийцы, но и мотивы преступлений.
Konbook, 7 ноября 2019 г.
На вечеринке по случаю завершения актерской карьеры Чарльза Картрайта происходит трагедия: внезапно умирает местный священник Стивен Баббингтон.
Что это самоубийство или просто несчастный случай?
Или самое настоящее убийство?
Но кому понадобилась смерть безобидного священника?
В бокале, из которого он пил ничего не находят. Значит, все это трагическое стечение обстоятельств, не более того.
Но спустя время происходит еще одна схожая трагедия, умирает лучший друг сэра Чарльза доктор Бартоломью Стрейндж.
Становится очевидным: смерти священника и доктора связаны между собой и в обоих случаях на вечере присутствовал некто, кто виновен в обеих смертях.
Но как они связаны между собой?
И какое отношение имеет ко всей этой истории дворецкий сэра Бартоломью, внезапно исчезнувший спустя некоторое время после смерти хозяина, имевший наглость фамильярного с ним общения?
Сэр Чарльз Картрайт и мистер Саттерсуэйт (герой сборника «Таинственный мир Кин» леди Агаты) берутся расследовать это дело. Позже к троице сыщиков-любителей (мисс Литтон-Гор, Картрайт, Саттерсуэйт) присоединяется и Эркюль Пуаро, бывший в тот вечер в доме Чарльза Картрайта. Он озадачен. Его волнуют две вещи: как яд попал в организм священника и мотив его убийства? Без мотива убийства Баббингтона – элемента преступной мозаики, картина не складывается в единое целое.
Подозреваемых хоть отбавляй.
Но он непременно узнает имя убийцы.
И оно станет для всех настоящим шоком.
Занавес, господа!
Один из наиболее значимых романов Агаты Кристи «Трагедия в трех актах», относящихся к периоду 30-х годов, времени, когда королева детектива издает самые знаменитые свои произведения. Еще один детективный пазл, с неожиданной концовкой, где Эркюль Пуаро блеснет своей проницательностью.
Читать обязательно.
Фалкон, 8 сентября 2019 г.
Есть последовательность преступлений, из которых одно явно основное, а прочие совершены с целью сокрытия (предотвращения разоблачения) задуманного. Это обстоятельство ясно не только Пуаро, но и буквально всем участвующим в деле лицам — и полиции, и самодеятельным расследователям. Проблема в том, что основным является не то преступление, которое таким кажется, а без понимания этого факта все превращается в не поддающуюся расследованию бессмыслицу. Вот это-то и понимает только Пуаро.
Опять классика:
1. Минимум героев, среди которых скрывается злодей. Соответственно, герои описаны подробно и лишних среди них нет. Надо узнать, кто это озорничает. В этом моменте есть любопытный нюанс — Кристи очень хитро обыгрывает казалось бы очевидную (?) истину — «ищи тут».
2. Слуги традиционно не рассматриваются в качестве героев. Они не только безлики (это правильно — они не нужны по сюжету — зачем их расписывать?); они не рассматриваются как подозреваемые в преступлении. Есть, конечно, момент того, что слуги безусловно не являются участниками обеих «вечеринок» — и вроде как из-за этого не могут быть отравителями. Но мне вот непонятно — а почему собственно любой из слуг не мог быть соучастником, находящимся в сговоре с преступником, скрывающимся вне списка — как раз потому, что он на вторичном сборище не присутствовал? Мне вот кажется, что это вариант вполне очевидный — только сюжету он бы помешал и поэтому, видимо, не рассматривается. Или это Агата Кристи предубеждена против всяких камердинеров, служанок, садовников, поваров — так как они «не джентльмены»?
3. Вторично (после «Смерти в облаках») наблюдаю Пуаро в качестве сводника. Многовато, по моему — если это не modus vivendi Пуаро.
Наблюдается любопытное социальное противоречие между отмершими викторианскими (или тут уж георгианскими) обычаями и текущим моментом. Эгг Литтон Гор ведет себя совсем не так, как полагается «приличной» девушке и даже преследует Картрайта, за что подвергается если не осуждению, то порицанию. Для нас, свидетелей различных, простите, вписок, это кажется смешным и удивительным.
Отметил бы также — не странную расхлябанность полиции; это нормально — а расхлябанность самого Пуаро, который присутствует в изначальной сцене, после чего пропадает на длительное время. В бокале нет яда? Отлично, а ничего, что яд вполне мог попасть в организм другим способом, помимо орального? Неужто при внезапной смерти в Англии в то время не делалось никаких вскрытий и исследований?
На мой взгляд, подкачал только конец. Благодарен автору отзыва borovkovv за просвещение меня в том, что этот конец, оказывается, изначально был еще слабее. Тем не менее, и модернизированный финал меня не удовлетворил. Да, надлежащая мотивация героя найдена, однако сам герой оказывается тем, на кого легко списать любое преступление без замысловатых разъяснений Пуаро. Ну, то есть — сделай полиция такое предположение о психологическом портрете убийцы изначально (а почему его не сделать? — если первое преступление — какой-то бред) и вся работа сведется к выяснению — кто из списка имеет такие эпизоды в своей биографии. Хотя, впрочем, возможно это мое умствование, и легкость является кажущейся. Тем не менее, из-за слегка разочаровавшего меня финала — 9 баллов.
borovkovv, 11 февраля 2017 г.
В 1934 году Кристи вовсю пользовалась успехом “Восточного экспресса”. Подряд выпустила два сборника со старыми рассказами — “Расследует Паркер Пайн” и “Загадка Листердейла”. Плюс был издан роман “Незаконченный портрет” под псевдонимом Мэри Уэстмакотт.
И следующий роман Кристи был, естественно, о Пуаро. “Трагедия в трех актах”, девятый роман о Пуаро, стал самым продаваемым, на тот момент, произведением Кристи. Писательница голосование читателей рублем оценила, и до конца 30-х написала еще десять романов о Пуаро.
Роман считается одним из лучших про бельгийского детектива. Роман действительно хорош, но с небольшой оговоркой — он таким получился только со второй попытки. Дело в том, что когда роман впервые печатался, в американском журнале The Saturday Evening Post, летом 1934 года, то он получил не очень хорошие критические отзывы. Самой большой претензией у критиков была совершенно невнятная мотивация убийцы — в той версии убийца был сумасшедшим, убивающим “из любви к искусству”. И Кристи проворачивает такой фокус — к первой книжной публикации в Англии, в 1935 году, она переписывает финал романа, полностью меняя причины убийств. Нетривиальный ход, да? Вот эта вторая версия романа уже получает хорошую прессу и с тех пор печатается только она.
Сюжетно это стандартный “герметичный” детектив от Кристи. Вечеринка с убийством в отдаленном доме. Четырнадцать человек. Второе убийство на другой вечеринке, где присутствуют десять человек с первой встречи. Пуаро появляется в самом начале, но заниматься расследованием начинает чуть не в середине романа. Типичное для книг Кристи вялотекущее расследование плюс любовная история фоном.
Вот что в книге удалось, так это персонажи. Священник, доктор, пенсионерка, молодая романтичная дивчина, слегка туповатый полицейский — это всё у Кристи уже было. А вот писательница, актеры, молодой радикал, нечистый на руку делец — вот этими архетипами, которые появились именно здесь, Кристи позже попользовалась в десятках романов. А вот Гастингса в романе нет — его роль успешно выполняет мистер Саттерсвейт, перекочевавший сюда из рассказов о мистере Кине, вышедшими лет за пять до этого романа.
Замысел у убийцы так себе. Заслуживает внимания только ход “несколько убийств, чтобы маскировать нужное”. Позже Кристи разовьет эту идею в романе “Убийства по алфавиту”. Здесь она еще сыровата.
Само исполнение преступление подкачало. Театральные эффекты и переодевания, оставленный в сарае яд — “он был так уверен в себе, что даже не стал избавляться от улик”. Дыры в сюжете ради эффектной финальной речи Пуаро — мисс Уиллс догадалась, кто убийца, но никому не сказала, а Пуаро догадался, что Уиллс догадалась. Плюс мисс Милрей, работающая у Картрайта, также обо всём догадалась, но никому не сказала, потому как была влюблена в хозяина.
И, редкий случай, Пуаро, ведущий слежку и прячущийся в кустах. И, еще, это первый роман, где Пуаро не действующий детектив, а уже отошедший от дел пенсионер, случайно втянутый в расследование. В статусе пенсионера он еще сорок лет будет расследовать преступления.
Итого. Кристи на пике. Роман из того десятилетия, когда у писательницы получалось практически всё. Вот и этот роман является одним лучших в серии о Пуаро. Детективная классика — от точки А (убийства) до точки Я (разоблачение), практически не отвлекаясь на второстепенные сюжетные линии. Даже влюбленная пара в романе и то всего одна.
Wolf94, 17 июня 2017 г.
Банды шантажистов, роковые красотки, угонщики автомобилей — все тут как тут. Есть люди, которым на роду написано потерпеть кораблекрушение. Посади их в лодку посреди детского бассейна, они все равно утонут. А такие, как Эркюль Пуаро, не ищут преступление, оно само идет им в руки.
Вот так медленно, но верно я продвигаюсь в детективных книгах великолепной Агаты Кристи! Кажется надо делать перерыв, а то загадки как-то быстро разгадываются и остается наблюдать за персонажами. Это конечно же тоже хорошо, но хочется реально поломать голову. Ну а теперь к самому детективу.
«Трагедия в трех актах» — очередная книга про Эркюля Пуаро, но с сокращением его роли. Да-да, здесь он словно второстепенный персонаж, мельком появившись в начале, и исчезнув аж до середины расследования. Меня этот ход удивил, ведь все внимание должно быть приковано к Пуаро! Хорошо, что мои переживания по поводу его долгого отсутствия в скором времени рассеялись и Эркюль опять вышел на сцену.
В прицепе должна отметить, что мои догадки по поводу личности убийцы – подтвердились, но вот ломать голову из-за мотива убийства – даже не стала заморачиваться. Не первый раз же читаю детективы Кристи) Почитателя творчества леди Агаты наверно очень сложно удивить, особенно когда за короткий промежуток прочитано достаточное количество ее книг. Это все не в коем случае не портит саму книгу, нет! Просто надо делать перерывы, чтобы с полным удовольствием и дальше читать расследования Пуаро.
Сложно определиться с конечной оценкой. Детектив хорош собой, но уже все приелось. Но лишь из-за своей избалованности не стоит снижать оценку. Талант на лицо и все равно я остаюсь верным почитателем творчества Агаты Кристи.