Уолтер Йон Уильямс «Оголённый нерв»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Жизнь после смерти | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Оголённый нерв — остросюжетный детектив, роман-ураган, жёсткий и стремительный. В нем есть всё: картины апокалиптического будущего Земли, искусственный интеллект, противостояние мощных группировок и — главное — герой, романтик-супермен, вступивший в неравную борьбу.
Входит в:
— цикл «Оголённый нерв»
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (3)
- /перевод:
- А. Пересыпкин (1)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
deepnight79, 26 апреля 2019 г.
Больше всего «Оголенный нерв» напоминает среднего пошиба видеосалонный боевик, снабженный всеми подобающими атрибутами вроде мордобоя, стрельбы, накаченного персонажа, который разбрасывает врагов по сторонам словно кегли. Фейс Дольфа Лундгрена, который Л.Ройо перерисовал на обложку — как нельзя кстати подходит под центрального персонажа книги. Последний не блещет умом, но враги — еще тупее. Пафосных диалогов из той же оперы (типа «у меня был друг, которого обидел этот гад, и теперь я должен за него отомстить»), или, вообще, из детской песочницы («у тебя какие вживлены микросхемы?» — «Сони» — «А у меня Панасоник») — также хватает. Главного злодея победили компьютерным вирусом, что приподнесено настолько примитивно, будто просто пришли и раскололи ему голову о стену.
Атмосфера в романе есть, но сойдет она больше для комикса или мультика а-ля «Роботех»; то же касается и всяких использованных там технических прибамбасов. Многие совершенно ненужные сцены и детали излишне утрированы, что делает книгу схожей со стряпней начинающего художника: карандашный набросок вроде неплох, но вот с яркими красками явный перебор. Как книжка для чтения в поезде — вполне сойдет, но как образец жанра — никуда не годится.
xdma, 11 октября 2018 г.
Очень качественный роман — драматичный, жёсткий киберпанковский боевик с привкусом вестерна. Отличная атмосфера, отличный язык, очень динамичный сюжет, хотя и не слишком оригинальный, много конкретных заимствований у Гибсона. Некоторые компьютерные и интернетные технологии выглядят сейчас несколько примитивно. Наиболее яркий персонаж — Сара, хотя её частые перемены настроения к концу романа начинают раздражать. Есть некоторые неясности сюжета и нелогичные моменты. Концовка резкая, какая-то обрубленная, как будто водитель резко нажал на тормоз. Но невзирая на недостатки, читается роман просто на «одном дыхании». Можно отнести к классике киберпанка.
primorec, 6 января 2014 г.
Если следовать описанию киберпанка из Википедии, то этот роман — типичный представитель жанра. Мы попадаем в не столь отдаленное будущее Земли, когда более технологически развитые орбитальные поселения в короткой, но кровопролитной войне, взяли верх над обитателями «гравитационного колодца». Последствия этой победы катастрофические: привычные нам страны перестали существовать, крупные города разрушены, а оставшееся население практически полностью зависит от обосновавшихся на орбите крупных корпораций. Ну, и далее полный набор Антиутопии: пропасть между процветающими «верхами» и прозябающими «низами», для которых остается в качестве занятий только преступность, наркомания, проституция и контрабанда.
И если далее следовать этому описанию, то и герои типично «киберпанковские»- «маргинализованые, отчужденные одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела». Тут не поспоришь: главные герои именно таковы — Ковбой — бывший боевой пилот проигравшей стороны, а ныне курьер-контрабандист, живущий ради острых ощущений, скорости и опасности, и бывшая проститутка Сара, подрабатывающая телохранителем, а иногда и наемным убийцей, и страстно мечтающая вскарабкаться на самый верх любым способом, пусть даже с помощью предательства близких людей.
Все действие фактически развивается вокруг этих двоих. Для романов Уильямса это характерно: две сюжетные линии, «женская» и «мужская», которые то сходятся, то расходятся, и лишь изредка сливаются в единое повествование. Так было в «Праксисе», «Корабле беглецов», «Повелителе плазмы». Так что, тут не будет ничего удивительного.
Две сюжетные линии развиваются практически параллельно, описывая различные аспекты неприятного для землян мира будущего. Очередной передел мира, столкновение корпораций, «разборки» преступных группировок мы видим глазами рядовых участников, которые поначалу не слишком задумываются о последствиях происходящих глобальных событий и заняты исключительно личными проблемами. Но, чтобы выжить, им предстоит разобраться в сложных экономических и технологических взаимосвязях, торговле акциями, деятельности банков и контрабандного рынка. Здесь на первый план выходит почти детективное расследование с использованием новейших технологий. Приятно, но в отличие от «Зова смерча», автору удалось избежать «перегрузки» повествования отвлеченными размышлениями, искусственной терминологии и целым ворохом мелких подробностей.
Напротив, в действии практически нет остановок: сцены с погонями и стрельбой удачно перемежаются спокойным поиском и анализом полученной в сети информации, причем необходимые для расследования данные получаются быстро и без лишних проблем. Все- таки тут автор удивил: роман писался в 1986 году, но многие вещи воспринимаются до сих пор вполне современно. Конечно, здесь еще нет полного погружения в виртуальный мир, и основное действие разворачивается в реальности и только в ней. Виртуал присутствует исключительно как дополнение, место, где развешиваются готовые выстрелить по ходу сюжета «ружья». И особенно приятно, что когда такое «ружье» ожидаемо стреляет, его цель и эффект поражения оказывается неожиданным. И тут немалую роль сыграла второстепенная история сначала киборга, а затем искусственного интеллекта и вновь человека Рено, которая оказалась даже более интересной и эмоциональной, чем истории главных героев. Очень уж удачным оказалось в этой небольшой истории сочетание таких тем, как искусственный интеллект, клонирование и продление жизни с помощью новых технологий.
В целом, роман произвел приятное впечатление: динамично, без сюжетных пробуксовок и затянутости. Мягкий вариант киберпанка, с легкими нотками детектива и... вестерна. Приятная добавка из прерий, индейцев, погонь со стрельбой, разборок в барах, крутых парней на крутых механических «скакунах» невольно отбрасывала воображение к «Великолепной семерке» и ранним актерским работам Иствуда. Хотя для детей и подростков я бы этот «вестерн» не рекомендовала из-за обилия действий, совершаемых в наркотическом и алкогольном угаре, и эротических сцен.
Ithron, 16 апреля 2016 г.
Любопытное произведение. Было забавно читать множество скопированных из Нейромансера моментов. Здесь и Ковбой, и Молли, и бармен Рац, и Тесье-Ашпул, и Котелок, и зеркальные очки, и разные аналогичные сцены, детали, обстоятельства, похожие названия — этакий переломанный и заново сложенный Нейромансер.
И чувствуются 80-е — соединения только через провода, в сеть попадают подключаясь к телефону-автомату, модные по меркам 80-х костюмчики, мадмаксовость порою высвечивает, и вообще немало мест, где ощутимо веет восьмидесятыми.
Сам роман более чем сносный, если отталкиваться от среднестатистического уровня. Читабельный. Вместе с тем, что это одна из первых реакций на Гибсона, все это делает его чем-то несколько большим, чем просто роман. Это часть истории, как бы ископаемый кусок того времени. И возможно эта его составляющая даже более интересна, чем роман сам по себе, в отрыве от контекста.
basf, 13 ноября 2013 г.
Ранний киберпанк. Самое интересное что автор в 1986 отлично справился с задачей описания комп.сетей и даже намекнул на wi-fi интегрированый в голове. Все к тому идет. 10.
MakAn04, 8 июня 2011 г.
Решил перечитать эту книжку стоявшую на полке со стародавних времён. Прочитал как в первый раз — это показатель, хорошие книги хоть какое-то воспоминание да оставляют. Вроде и читалась легко и при желании можно придумать, что есть глубокий смысл в этом повествовании, но основана на том американском духе, что мелок и чужд русскому человеку. Итог: от книги решил избавится ибо ни сам перечитывать, ни детям своим советовать не собираюсь. Одним словом больше согласен с gumanoid5, чем с 01gagarin.
01GAGARIN, 5 декабря 2009 г.
Добротный киберпанк из далекого 1986г. Советую прочитать всем любителям жанра. Книга была мною прочитана в далёком 1995 г. и произвела неизгладимое впечатление, можно сказать, что влюбился из-за неё в жанр киберпанка. Позже прочёл её ещё 3 раза, искал подобного драйва у других авторов но не нашёл. Может что посоветуете :)
gumanoid5, 27 февраля 2010 г.
Вы сделаете себе одолжение, если никогда не возьмёте в руки эту книгу. По мере чтения я всё тупел и тупел, под конец почувствовал себя идиотом, и в итоге просто не смог ЭТО дочитать до конца. Какого чёрта автор постоянно тусуется в номинантах Локуса — непонятно. Разве что по дружбе кому-то приплачивает. Радует одно — что купил книгу за копейки. Хотел посмотреть как выглядят упомянутые в своё время У.Гибсоном имитации киберпанка. Надо было поверить мэтру на слово, ибо они действительно ужасны. Наивность текста У.Й.Уильямса вышибает слезу умиления. Словесные изыски, вроде «издушевлённого киборга», или «никогда ещё грязные девки не потешались над ним», или «танцующий лучик лазера малиновым пятнышком скользнул по щеке Арнольды» впечатляют. И еще, в моменты триумфа в душе главного героя поёт старинная гитара. Хорошо, что не волынка...