fantlab ru

Макс Фрай «Тёмные вассалы Гленке Тавала»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Оценок:
1873
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмные вассалы Гленке Тавала

Повесть, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 75
Аннотация:

У всякого обитаемого мира существует своя Темная Сторона. «Темная» не потому, что «злая», а потому лишь, что скрыта от глаз живых существ, как изнанка вашей одежды скрыта от глаз случайных прохожих. Там, на Темной Стороне, твердые поверхности становятся похожи на водную рябь, всякий ветер имеет свой цвет, тени весят больше, чем предметы, которые их отбрасывают, а любое случайно произнесенное слово может стать могущественным заклинанием.

Входит в:



Вершитель
1997 г.
Тёмная сторона
1999 г.
Тёмная сторона
2000 г.
Темная сторона
2003 г.
Темные вассалы Гленке Тавала
2004 г.
Темная сторона
2005 г.
Темные вассалы Гленке Тавала
2009 г.
Темная сторона
2010 г.
Темная сторона
2010 г.
Темные вассалы Гленке Тавала
2012 г.
Темная сторона
2012 г.
Тёмная сторона
2015 г.
Лабиринты Ехо
2015 г.
Лабиринты Ехо
2020 г.
Темная сторона
2020 г.
Темная сторона
2023 г.

Аудиокниги:

Темные вассалы Гленке Тавала
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история «о великолепном сэре Тайном сыщике» из Ехо....

Что сказать по прочтении? Думаю данная история будет ничем не хуже и не лучше предыдущих... Не хуже — потому что еще не одна история данного цикла не была отвратительно плоха... Не лучше — потому что, вся эта немного затянутая поездка очень (мне) напомнила поход к зубному врачу)) Ведь вроде бы и очень нужно, и разумом понимаешь что «дальше будет» только хуже... но первый шаг сделать неимоверно трудно, пойти собраться (и записаться на прием) еще гораздо мучительное событие (ведь теперь МЫ будем знать ДАТУ «явки в пыточную», где нас терпеливо и заботливо будут ожидать «разные инструменты для починки»))

В общем — все поведение героя, и все его нытье (мол: «...не хочу никуда ехать», не хочу никаких «лишних чудес», хочу сидеть сиднем и понемногу толстеть в кресле «Пааачтенннейшего начальника»)) по прежнему отдает некой подростковой упертостью (при том что сам ГГ «по факту» уже неимоверно крут и не единожды «прокачен»)) Но даже ему (несмотря на статус и нытье) все же пришлось «поднять свою задницу» и поехать в очередную «жопу мира»))

А все эти нотации ? И история о том, что каждый раз нужно прощаться навсегда, и трансформация (прежде «плюшевого») персонажа Кофы? Ведь все это казалось призвано сказать нашему ГГ что (даже он) не от чего не застрахован и в любой миг, может потерять «уже так сильно обжитое» место в нем... И что «очень близкий человек» может оказаться лишь «хитро притворявшимся» незнакомцем))

Но нет — ГГ почти всю дорогу «срется сам с собой», с коллегами, переживает по пустякам и страдает от последствий того, что еще не свершилось)) Прибыв же на место назначения почти в прединфактном состоянии (накрутил, так накрутил)) ... обнаруживает что все не просто хорошо, так еще и ВЕЛИКОЛЕПНО (это надо писать именно большими словами))

В общем — терпеливый читатель получит вполне достойный финал, герой же романа — получит еще один повод «не умирать раньше смерти» и очередную долю могущества (с неким ответом на незаданный вопрос).

И хотя я не читал (а слушал) при всех озвученных «недостатках» — как всегда данное произведение (впрочем как и весь данный цикл) послужило неким «бальзамом» (уже на мое) многострадальное сердце))

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, больших отличий от других книг серии не увидел:

В безмятежное существование Ехо, Тайного сыска, сэра Макса и его друзей врывается Зловещее Нечто. Сейчас это одинокие тени (по сути, название не важно — это может быть что угодно). И конечно же это Зловещее Нечто связано с одним из Великих Магистров бесчисленных запрещенных Орденов Соединенного королевства. И избавить реальность от этого очередного Великого Магистра должен конечно же Великолепный сэр Макс, непобедимый и донельзя крутой. Хотя, конечно, до Джуффина ему пока еще далеко (такое впечатление, что тому даже с места вставать не нужно, чтобы разделаться со всеми неприятностями, а бегает наряду со всеми он только ради того, чтобы избавиться от скуки). Ну и сэр Макс успешно справляется с возложенной на него задачей.

Кроме этого, будет много езды на амобилере, много сцен поедания всякой разной еды, и много, типа, юмора (далеко не всегда смешного).

Словом, все, как и в предыдущих повестях цикла.

Впрочем, читается легко, и, несмотря на все вышесказанное, почему-то это чтение оказывается небезынтересным. :-)

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уже не замечаешь постоянно возрастающую значимость и могущества Макса. Данный факт перестает удивлять сознание и вдумываться о рациональности — ведь это сказка! очень умная и философская сказка о вещах, которые действительно имеют ценность в нашем мире. Очень понравился диалог с Гленке Тавалом. В частности понравился голос, которым его озвучил в аудиокниге Денис Веровой. Спасибо ему за это огромное :)

В целом очень достойная повесть из Лабиринта.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не перестаю удивляться многомерности этого удивительного мира! Как обычно, нечто загадочно-новое из жизни Макса и его друзей. Тем не менее, за юморными диалогами и неспешным рассказом о буднях Ехо и его обитателей начинает вырисовываться (как мне кажется) нечто фундаментальное. Во всяком случае, цикл о сэре Максе начинает напоминать матрёшку. Чем дальше копаешь, тем больше таинственного и удивительного.

Отдельное спасибо автору за некоторые просто великолепные философские пассажи так и просящиеся в афоризмы!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилась тёмная сторона,всё так просто и сложно одновременно.Впечатления как после просмотра какого нибудь навороченного американского фильма со спец эффектами.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно с этой вещи волею судеб я начала знакомство с Фраем. Конечно, не дело начинать с середины, но... Первое впечатление такое: ничего особенного. Весьма среднего уровня стиль, читается без труда, но уж очень незамысловат, и диалоги, составляющие существенную часть текста, написаны средненько — не то, чтобы совсем слабо, но и живыми не кажутся. Удачных моментов немного, в основном действие тянется себе и тянется, и читая, ощущаешь, что в любой момент прервешься без особого сожаления. В отношении юмора — что-то практически не нашлось, чему улыбнуться, хотя и явно видно, в каких местах автор на это рассчитывает.

В общем, скорее разочарование, чем удовольствие.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вершитель... Многие из нас вершители... Звучит заманчиво. Надеюсь я вершитель! :smile: Так этого хочется...

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сколько тайн,когда же они все раскроются.А пока вопросов становится все больше и больше.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

эльф алкоголик и конечно Мелифаро с лапшой на ушах, заставили меня хохотать минимум минут 5......:lol:

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё хорошо. И юмор на высоте, и лингвистические непонятки, но вот такой финт в сторону Уэлса, что это не он написал один из самых прекрасных рассказов мне не понравился. Поэтому оценка ниже.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

он все еще не перестает меня удивлять, этот потрясающий парень-:wink2: Макс

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть очень даже ничего :smile: Местами юмор вполне удачный, да и сюжет порадовал.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история, по идее она многое должна была разъяснить, а на самом деле только всё больше запутала.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странная история о том, как «придуманный» Джуффином господин пытается всем доказать, что он настоящий, не плод воображения могущественного колдуна, и присылает в столицу «весточку», мол не забывайте обо мне...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх