fantlab ru

Сигизмунд Кржижановский «Неуют»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Неуют

Повесть, год (не закончено)

Аннотация:

»...По чёрным линиям рельс, порожня окопы, возвращаются с фронтов ночные поезда. Их паровозы, надсадно дыша и выдыхая искры, везут тысячи и тысячи снов....»

Так что же снится поручику Зыгмину, в неудобной позе заснувшего на площадке вагона, человеку «спящему с лицом навстречу полю и ветру»...

Примечание:

Впервые — Toronto Slavic Quarterly № 20, 2007 // www.utoronto.ca/tsq/.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Том 5
2010 г.
Сказки для вундеркиндов
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один вклад Сигизмунда Доминиковича, в анонсируемую им же «Историю ненаписанной литературы». Две главы пробные повести, очередной «возвр.», из первой главы которой, всё же, появилась новелла «Сквозь кальку» (тоже в стол...)

1927 год, преддверие 10-го юбилея Октябрьского переворота, — так первое десятилетие после революции она нередко именовалась, — и такое «неуютное» название: «Неуют»... Но всё-таки ещё один «пробный шар» в издательство, скорее всего с осознанием полной безнадёги (ведь он был философ....), совсем как у Георгия Иванова:

Друг друга отражают зеркала,

Взаимно искажая отраженья.

Я верю не в непобедимость зла,

А только в неизбежность пораженья.

Не в музыку, что жизнь мою сожгла,

А в пепел, что остался от сожженья.

И сразу отсылка — «...рукописи не горят...», но у Кржижановского НЕ БЫЛО рукописей! И все, оставшиеся и найденные его машинописи это и есть — «... пепел, что остался от сожженья...» Вот так и «встретились» — философ ставший писателем и поэт, сделавший своими стихами для экзистенциализма больше чем философы его....

Две главы: глава 1 «Тема дальнего следования» и глава 2 «Буферная сцепка», всего две главы, но в них успели попасть «основные темы-смыслы» Кржижановского:

1. «рельсы-рельсы, поезд-поезд»: «... будто жизнь — это поезд. А я в нём простой пассажир. И вот мы подъезжаем к последней станции. Надо укладывать свои мысли....» («Глазунья в пенснэ»);

2. «не-проблема» выбора сюжета: «Филистимляне правы: героя надо брать сонным...»;

3. пространство сна: «....спящие, прошу предъявить сны...» (смотрим «Маленькие мифы», автор — Станислав Ежи Лец: «...Сударь! — крикнул он. — У нас положено спать, а не видеть сны!»).

Быть может и смысл повести — остаться ненаписанной....

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх