fantlab ru

С. Т. Джоши «Лавкрафт. Я — Провиденс»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Лавкрафт. Я — Провиденс

I Am Providence: The Life and Times of H.P. Lovecraft

Документальное произведение, год

Аннотация:

В 1996 году С.Т. Джоши опубликовал книгу «Жизнь Лавкрафта» в виде сокращённого издания своих статей 1993-1995 годов. Данная книга воссоздаёт каждое слово оригинальной рукописи Джоши и включает в себя обновлённые литературные исследования о жизни, творчестве и деятельности Г.Ф. Лавкрафта.

Награды и премии:


лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2020 // Критическая работа

лауреат
Премии фестиваля «Имажиналии» / Prix Imaginales, 2020 // Специальный приз жюри (США; биография в двух томах)

лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги - Фантастиковедение

лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2022 // Лучшая литературная критика (книги)

Похожие произведения:

 

 


Лавкрафт. Я - Провиденс. Книга 1
2022 г.
Лавкрафт. Я — Провиденс. Книга 2
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хоть я и заядлый читатель серии «ЖЗЛ», это, всё же, одна из лучших прочитанных мной биографий. Джоши подошёл к своей работе с высшей мерой ответственности и мне даже страшно задумываться, какую массу документов он перелопатил и работы проделал — жизнь Лавкрафта разобрана чуть ли не посуточно. Разобраны все возможные темы и вопросы его жизни — происхождение, семья, друзья, детские увлечения, место жительство, отношение ко всему вокруг и круг интересов, что он читал, во что верил и чем занимался в детстве-юношестве-зрелости. Творческий путь так же разобран фактически досконально — начиная от первых прочитанных книг и первых сочинений на уровне пересказа учебника и игр в издательство, и заканчивая самыми известными и фундаментальными работами. Я не шучу — упомянут практически каждый рассказ Лавкрафта. Естественно, некоторые упомянуты в одной-двух строчках, но история написания важнейших работ занимает по несколько десятков страниц.

Как и во всякой увлекательной биографии, здесь приведено море интересных фактов и рассказов из жизни Лавкрафта. Я был удивлён, узнав, что он из богатой и родовитой семьи и его всячески баловали, потакая всем увлечениям, хоть и родители были достаточно своеобразны. Было интересно почитать про его игры в издательство и детские хобби, про то, как развивалось его общение с семьёй и друзьями. Даже про семейную жизнь, хоть и никогда особо не питал интереса к таким подробностям. И, конечно, как складывались его взаимоотношения с издательствами — не подозревал, что всё было так тяжко и ему при жизни даже толком не удалось опубликовать ни одной полноценной авторской книги. Про трагичную смерть Лавкрафта автор вообще рассказывает, казалось бы, сухо, но всё равно пробивает на трагизм и эмоции, и там, где приводится подробнейшие симптомы и предполагаемый диагноз, и там, где рассказывается о реакции творческого сообщества на смерть своего коллеги.

Анализу творчества Лавкрафта тоже посвящено много внимания, оно, опять же, разобрано буквально по полочкам — подробнейше объясненено, что к чему. Много говорит Дшожи и о влиянии Лавкрафта, но, считаю, крайне недостаточно. В последней главе автор, в основном, рассказывает о том, как развивалось и издавалось его наследие, какие авторы пытались слепо подражать ему, а какие — только вдохновлялись и развивали идеи. Но это вообще самая слабая часть книги. Да, много внимания уделено литературному наследию, на общее влияние Лавкрафта на жанр «странной литературы», но фактически проигнорирован его вклад в фантастику и фентези — формально, Джоши упоминает об этом, но в предельно общих словах. Пишет, что о нём что-то там говорили Ле Гуин, Кларк, Азимов, но даже не упомянуто, что именно. А ведь лавкрафтовские мотивы можно уловить в большом количестве творений, начиная как минимум с 70-80ых, не говоря уж о современности. Лавкрафт виден и в ДнД, и в Вахе, к слову. Во-вторых, по факту есть обзор только на литературу. В паре страниц сказано о кино по мотивам, в трёх строчках — о комиксах, в двух — о музыке, в одной — о настолках, вообще ни единого упоминания — о компьютерных играх по Лавкрафту, которые сейчас выходят минимум по десятку в год и минимум одна из них получается отличной, ни единой — о тоннах живописи, хотя любой поисковик выдаст просто гигабайты работ по мотивам. С одной стороны, глупо будет винить в этом автора — он и так проделал просто титаническую работу, шутка ли, в двухтомнике 1380 страниц чистого текста, не считая полутора сотен страниц ссылок. Но в то же время влияние Лавкрафта на живопись, комиксы и игры слишком огромно, чтобы совсем не уделить этому внимания. Но в целом, за исключением этого вопроса, данная биография является исчерпывающей, а вопрос исследования влияния Лавкрафта на современную культуру, пусть ещё появится в отдельной очень большой и хорошей книге.

А уж сколько внимания уделено переписке Лавкрафта... Эпистолярного жанра он написал не меньше, чем наш Лев Толстой. В завершающей части Джоши пишет, что готовит монументальное издание писем Лавкрафта в аж 25 томах! В принципе, во многом на письмах и построена биография, именно из них биограф и черпает большую часть информации, даже побольше, чем из воспоминаний его друзей и знакомых. Ну и третий, не менее важный источник — само творчество. Джоши — хороший аналитик, он умеет видеть суть работы, отделяя личность автора и его убеждения от творчества. Я вот всегда подозревал, что Лавкрафт — материалист и атеист, и был серьёзно обрадован, получив в двухтомнике прямое подтверждение своих подозрений. Джоши вообще хорош тем, что он подробно разобрал внутренний мир Лавкрафта — его мировоззрение, меняющиеся в течении жизни убеждения, «философию», иделогию, политические взгляды, вкусы во всех областях культуры и т.д. Всё, что нужно, чтобы максимально полно понять человека и его творчество. Этим книга и прекрасна, а уж для поклонников Лавкрафта и вовсе обязательна к прочтению.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Свой отзыв я построю на выявлении степени интересности (подчеркиваю: лично для себя) нескольких ключевых тематических блоков, сформулированных мной весьма условно (текст придерживается не тематического деления, а хронологии) и, конечно, не исчерпывающих всю многосторонность книги.

1. Много времени и энергии ГФЛ отдал так называемой любительской журналистике (возьму на себя смелость провести аналогию с современной блогосферой в ее наиболее интеллектуальном проявлении) и ее организациям. Поначалу это показалось мне интересным, но не надолго. Признаюсь, эту тему я почти совсем не воспринял и в основном лишь бегло пролистал. Главная проблема в том, что надо хорошо представлять себе тогдашний американский социально-культурный ландшафт, в чем я разбираюсь слабо, а углубляться в это не показалось мне целесообразным.

2. Мировоззрение ГФЛ интересовало меня в молодости, но сейчас это не так. Его философская картина мира мне по большей части чужда (кроме почтения к прошлому и эстетических взглядов) и во многом непонятна; почему-то в сознании сильнее всего отложилось использование терминов «индифферентизм» и «атараксия». Но едва ли и тот, и другой могут быть смело применены к Лавкрафту, и это нельзя считать ни недостатком, ни достоинством.

Что касается политики, то я бы и вовсе не стал обращать на это внимание, если бы не то обстоятельство, что эта тема часто обсуждается на форумах, в том числе на Фантлабе (по моему мнению, неоправданно много и порой слишком горячо). Откровенно говоря, я скептически отношусь к «авторитетности» ГФЛ в сфере политики. Во-первых, многие социально-политические взгляды Лавкрафта просто неактуальны. Во-вторых, на протяжении его жизни они менялись достаточно существенно, и я задаюсь вопросом: насколько подлинными были эти изменения, или это было результатом нарастающего с возрастом конформизма? В-третьих, контекст американской политики не вызывает у меня большого желания вникать в него.

3. Тема литературоведения весьма информативна и полезна. Но нельзя не отметить, что мнения Джоши в некоторых случаях чрезмерно категоричны и пристрастны (из-за этого ряду произведений посвящено, на мой взгляд, незаслуженно мало внимания).

В плане литературоведения любопытно также ознакомиться не только с анализом произведений Лавкрафта, но и с его собственным анализом творчества других писателей. Этот анализ варьирует от проницательного осмысления до смехотворных курьезов (например, ГФЛ ничтоже сумняшеся заявлял, что Диккенс не создал ни одного живого человеческого образа — кто бы говорил!).

4. Самым интересным для меня оказался психологический портрет Лавкрафта; его образ подлинного (подчеркиваю!) джентльмена, внелитературные увлечения, а также некоторые социальные связи ГФЛ (семья, друзья, коллеги, знакомые по переписке, клиенты и проч.). О каких-то я знал прежде (история, астрономия, химия, тщательно планируемые познавательные путешествия). Кое-что было в новинку: кто бы мог подумать, что в юности ГФЛ немало практиковался в стрельбе, и был в его жизни период довольно активных занятий музыкой и хоровым пением. И это только несколько курьезных примеров, а в целом указанная тема стала для меня подлинным кладезем любопытных фактов.

Вся последняя глава представляет собой не лишенный занимательности, хотя и малоценный для меня экскурс в разные формы творчества «по мотивам» лавкрафтовского наследия, навроде пресловутых «Мифов Ктулху». В самом конце следует прекрасная трогательная резюме-ода Лавкрафту, безусловно заслуживающая прочтения.

Итог: «Лавкрафт. Я — Провиденс

» является эталоном значимости и качества, и даже если читатель уже основательно «подкован» в лавкрафтоведении, уверен, что он может найти здесь для себя что-то новое, неожиданное и важное. Например, я открыл (помимо прочего) две восхитительные яркие жемчужины — герб, который Лавкрафт нарисовал для себя, а также нарисованный для него Уилфредом Б. Талманом экслибрис (их можно найти в интернете).

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Затворник из Провиденса.

Музыкальное настроение: Cradle Of Filth — Nymphetamine Fix feat. Liv Kristine.

Я мало читал рассказы и повести Говарда Лавкрафта: этого знаменитого мастера ужасов, отца космической хтони и просто хорошего писателя. Но мне повезло с ним в трёх отношениях: я его всё-таки читал (а это уже здорово), первыми его произведениями для меня были «Хребты безумия», «Тень над Иннсмутом» и «Зов Ктулху» (поздний Лавкрафт — ммм, вери найс гуд найс), а попали эти повести ко мне, когда мне было лет пятнадцать или четырнадцать, — лучшее время для такой литературы, так как запоминается она на всю жизнь. Да и игра «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» запомнилась мне до того, что до сих пор икается иногда…

В общем, я был приятно удивлён, когда узнал, что существует, так скажем, «лавкрафтология» — филолого-биографические попытки проанализировать и описать данного человека, его жизнь, творчество, контекст, дух времени и прочее. Многие авторы писали про Лавкрафта, в том числе и биографии. Но, я думаю, уже бесспорно, что в этой отрасли нет равных Сунанду Джоши — литературному критику, посвятившему львиную долю жизни на изучение творчества этого писателя. И вот на русском языке в 2022 и 2023 годах вышел монументальный труд Джоши «Лавкрафт. Я — Провиденс», который я незамедлительно прикупил и начал осваивать.

Хочу вкратце описать свои впечатления от этого тяжёлого двухтомника. Во-первых, конечно, стоит отметить интересный слог и качественный перевод книги: видно, что переводчики прям постарались. Я кое-что понимаю в переводе и могу представить, какую невероятную, титаническую и кропотливую работу проделали Марина Стрепетова и Михаил Востриков… Да им памятник поставить надо! Ну, или хотя бы сказать огромное-преогромное СПАСИБО за работу и качество.

Во-вторых, Сунанд Джоши. Этого человека я бы назвал подвижником фантастики и главным «лавкрафтианцем» из ныне живущих. Первый том биографии от Джоши я читал днём и ночью, несмотря на его внушительные объёмы, — оторваться, конечно, было можно, но с трудом. Прям как в детстве, знаете ли. Я так быстро «проглотил» первую книгу, что уже подумываю, что нужно бы перечитать её через пару-тройку месяцев. Для правильного усвоения. Вторая часть тоже прочиталась быстро, особенно мне понравился анализ поздних произведений Лавкрафта и описание последних лет его жизни. Страницы, где говорится, как и почему умер этот писатель, оставили на душе тяжкое чувство: это надо же, настолько разносторонний человек — и умер такой смертью, в нищете, голоде и холоде...

В-третьих, поразили подробность и глубина биографического исследования. Первую часть биографии я прочитал где-то за неделю. Вторую — примерно за тот же срок. Могу сказать, что впервые вижу настолько подробное исследование. Это даже не уровень «Жизни замечательных людей», а что-то ещё более дотошное, вплоть до дат, часов и мест. К сожалению, такая дотошность иногда вредит и выглядит лишней: начальные страниц двести-триста я, бывало, скучал от избытка мелких (на мой взгляд) деталей из жизни Г. Ф. Л. Ну, скажем, какие-то конкретные даты писем, или во сколько часов и минут Лавкрафт сел на поезд, или что он ел в кафе с друзьями, и так далее. Потом к таким деталям привыкаешь. Естественно, это лишь моё впечатление, и не факт, что при повторном знакомстве с книгой оно останется таким же.

Ну и, в-четвёртых, очень радует и то, что Сунанд Джоши не только описывает биографию Лавкрафта, не только вкратце пересказывает сюжет его рассказов и повестей, но и делает вполне конкретные, взвешенные выводы и обобщения. Позиция Джоши в отношении Лавкрафта аргументирована, продумана, крепка. Такой подход к изучению биографии и творчества радует, — вот правда, всем бы хорошим писателям таких же хороших биографов, как Сунанд Джоши. А то иной раз они такое понапишут, даже и в печатном виде, что хоть стой, хоть падай (пример тому — недавняя биография Александра Беляева в серии «ЖЗЛ»).

Также радует, что автор книги не стремится «отменить» мастера ужасов за расистские взгляды (от которых Г. Ф. Л. начал отходить ближе к концу жизни), не хочет выставить творчество затворника из Провиденса однобоким, глупым или пустым, и, что самое главное, Джоши не настаивает на своей точке зрения и не вдалбливает её в ум читателя. А ведь можно было бы: и «отменить» Лавкрафта (надеюсь, до этого современная культурка не докатится), и плюнуть на его могилу: мол, расист, шовинист, злобный антисемит, женоненавистник… Но Сунанд Джоши осторожен в выводах и оценках: он даёт аргументы и факты, а соглашаться с ними или спорить — дело каждого. Там же, где проскакивает сугубо личное мнение Джоши, нет и намёка на свой авторитет: мол, уж я-то знаю, как всё было — любую эмоциональную оценку Джоши, опять же, подкрепляет фактами, фактами и фактами.

Подводя итоги, скажу так: это исследование жизни Говарда Лавкрафта достойно быть в библиотеке любого человека, которому нравятся ужасы и фантастика; человека, который тоже задумывается над местом человечества во Вселенной; человека, осознающего: есть модное и преходящее, а есть — непопулярное и вечное. Книга Сунанда Джоши отлично раскрывает детство и юность, а также взрослые годы Лавкрафта; тут есть и анализ, и обобщения по творчеству и жизни, и нелицеприятные, но честные описания расизма, снобизма и пары других -измов мастера ужасов. Кроме того, Джоши подошёл к написанию биографии не только с качеством, но и с душой: на многих страницах этого двухтомника видна большая любовь к личности и творчеству великого писателя.

Рекомендую.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх