fantlab ru

Александр Мирер «Этика Михаила Булгакова»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Этика Михаила Булгакова

Монография, год

Аннотация:

К немалому отряду книг о «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова присоединилась еще одна, «этическая». Приняв великий роман за сложную шараду, автор углубляется в текст, как шахтер в недра. Он сразу выносит за скобки исследования своих предшественников-булгаковедов, оставаясь один на один с текстом романа, «эклектичным» только на первый взгляд. Суть этики Булгакова, считает вдумчивый исследователь, — в первых трех главах книги, где дьявол Воланд обнаруживает себя богоподобным судьей. Но перед тем как приговорить атеиста Берлиоза к смерти, Воланд уличает его в вопиющем невежестве. Вернее, в аморальности. Ибо массолитовец отрицает не Бога, а нравственное начало, которое и нес в себе якобы не существовавший Иисус Христос.

С таким же успехом Воланд и Александр Зеркалов могут объявить невеждами и нас, читателей. Действительно, без специальных комментариев вряд ли кто узнал бы, что Булгаков, устами черта, цитировал редкую книгу «классика научной критики христианства» Д. Штрауса. А уж не знать, кто такой Герберт Аврилакский, будущий римский папа Сильверст II — «один из первых предавший душу дьяволу» — не просто стыдно, а преступно. Но, в отличие от Воланда, Зеркалов не казнит, а терпеливо объясняет. Главное, убежден автор книги, что у «Мастера и Маргариты» есть множество книг-«спутников». С их помощью писатель и «создает этические оппозиции», то есть дает возможность Воланду судить, а Мастеру — проповедовать. И если Воланд у Зеркалова не только Сатана, но отчасти и Бог, то Мастер — жертва собственной моралистики. И тут автору без другого «четвероевангелия», главных романов Достоевского, не обойтись. Указывая на явное сходство Мастера с братьями Карамазовыми, особенно со средним, и с «идиотом»-Христом князем Мышкиным, он делает вывод о «социальной опасности благой идеи в реальном мире, в мире людей с ножами». Как был «опасен» прототип Иешуа Мышкин со своей идеей сострадания, подставивший «под рогожинский нож» Настасью Филипповну и погибший сам. За одним парадоксом тут неизбежно следует другой: «В «Мастере» дьявол занимает место Иисуса!» — восклицает автор, будто не веря своим же выводам.

Но таков уж итог «этического» прочтения романа: «богословие», как и «пролитературенность» героев (постоянные ссылки на «Фауста» Гете или героев Гоголя) на самом деле есть лишь повод, «метка» (еще одно оригинальное словцо автора) острейшей социальности «Мастера и Маргариты». Булгаков, писавший пятую и последнюю редакцию романа в кошмарном 1937-м, таким образом «казнил» не только Берлиоза, Варенуху, Лиходеева и прочих мелких бесов. В первую очередь, он осуждал политическую систему страны, в которой тогда жил. Вывод, хоть и простой, но доставшийся и классику «дьяволиады», и Зеркалову, как мы видим, не так уж просто.

© Яранцев Владимир

Награды и премии:


лауреат
Мраморный фавн, 2004 // Критика, литературоведение

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2005 // Критика, литературоведение, эссе

номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Публицистика

номинант
Интерпресскон, 2005 // Критика / публицистика


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Этика Михаила Булгакова
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помимо всего сказанного выше, хотелось бы отметить необыкновенно прозрачный и живой язык, которым написано это литературоведческое исследование. Писать о сложном просто, увлекательно, интересно (сам-то я ни разу не литературовед и не филолог, поэтому долго боялся открыть книгу Мирера-Зеркалова) под силу, наверное, только по-настоящему талантливому писателю и ученому. Возможно, читатель согласится не со всеми выводами автора -- это, как раз, не беда. Главное, мне думается, в том, что будь все литературоведческие исследования такими, как «Этика...» и «Евангелие...», уровень читательской культуры в нашей стране вырос бы на несколько порядков.

.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга дополняет и продолжает «Евангелие Михаила Булгакова». Очень любопытное исследование. Не со всем можно согласиться, но это и интересно.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Мастера и Маргариту» я перечитывал раз двадцать, не меньше. Конечно, за двадцать лет знакомства с Романом восприятие его менялось, открывались новые смыслы... Когда был маленьким, помню, пропускал Ершалаимские главы, потом был период — читал только их. Я думал, что знаю этот текст — ну почти наизусть!

Но книга Мирера («Евангелие...» и «Этика...» по сути дела — две части одной книги) открыли мне совершенно новые смыслы текста булгаковского романа. Я был потрясён — я ничего не видел в Романе, ничего не понимал в нём! Перечитывал потом — как в первый раз.

Потом читал других исследователей — Чудакову, Баркова, Кураева, — но такого шока от открытия чего-то нового уже не было.

Отличная книга (обе две).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх