fantlab ru

Эрик Ингобор «Этландия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Этландия

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Примечание:

В документах, до первого издания «Этландии», она не раз именуется «Улицей Кеплера». Но в РГАЛИ даже верстка уже под итоговым названием.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Этландия
1935 г.
Этландия
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  21  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не «Этландия», имя Эрика Ингобора могло бы оказаться забытым. Трудно понять, как эта фантасмагория, этот очень несоветский роман вышел в свет в СССР: разве что случайно, по принципу так и не состоявшихся «Рассказов о Западе» С. Д. Крижановского (ведь ушла такая книга в типографию весной 1941 года… но, понятное дело, не успела к июню). Мол, «там» все гниет, а гниение предполагает разводы и узоры. Как пишет в самом начале романа автор, «Любой одуванчик глупости, посаженный в этландскую землю, произрастает в баобаб идиотизма». Но не больше года терпели Ингобора в литературе: журнал «Октябрь» быстро назначил его вредным эпигоном, – и конец как одуванчикам, так и баобабам. Всё поняли цензоры – отнюдь не про Запад был написан роман. Темная антиутопия, злая сатира, драматическая организация диалогов, истинное мастерство.

Кржижановский вспомнился не случайно: этот писатель, видимо – ближайший литературный родственник человека с более чем гриновским псевдонимом «Эрик Ингобор». Как и Кржижановский, и еще несколько писателей, которым судьба не велела выходить из забвения раньше конца тысячелетия, Соколовский-Ингобор даже благодаря нынешнему тому избранных произведений – уже классик своего жанра: его Этландия заставляет вспомнить «Приглашение на казнь» Набокова или «Фанданго» Грина. Одна сцена с «Мостом самоубийц», с его «ростом производительности» чего стоит!

Зрелый фантаст, работавший в жанре антиутопии, не уступавший дарованием Карелу Чапеку, наследник Герберта Уэллса, придумавший непонятно где на севере Европы расположенную злостно капиталистическую страну Этландию, где и происходит действие почти всех его художественных произведений, все-таки пришел и к читателю XXI века.

… Еще один «Русский Борхес». Ну, а там, где есть Борхес, там есть и библиотека. Издательство «Престиж Бук» изданием «Этландии» открыло серию «Библиотека Эрика Ингобора». Несколько книг уже в производстве.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

(нравится «Незнайка на Луне»? попробуйте и «Этландию»)

Едва начал читать, как сразу потянуло чем-то знакомым... Социальная сатира, краткие экскурсы в политэкономию и бизнес-планы по превращению отчаяния и нищеты в деньги, злоключения наивных идеалистов в мире дикого капитала... Да ведь это же «Незнайка на Луне«! о не самых приятных для развлечения темах — мировой экономический кризис, безработица и волна самоубийств.

Запрещённая, старательно забываемая, но не забытая и воскреснувшая словно птица феникс из небытия, рукопись — которая не горит, не тонет, и подобно произведениям Булгакова или Кржижановского, появляется в самый подходящий момент.

Cоветую попробовать заглавный роман, даже если у вас имеется стойкое предубеждение против советской фантастики времён НЭПа. Сюжет наивен и в духе времени («Долой эксплуатацию человека человеком!»), некоторые пассажи вызывают сейчас лишь скептическую улыбку («только в Советском Союзе ваша машина найдёт спрос!») — а вот литературные достоинства и исполнение вполне на уровне. Куда там Козлику с Пончиком до персонажей Ингобора, если всё это написано изящным, лёгким и ироничным стилем, напоминающим перо Ильфа и Петрова.

Из недостатков — малый объём — но в том никакой вины автора! — стечение обстоятельств, век-волкодав. По сути, Эрик Ингобор (Н. Соколовский) остался автором единственного произведения — но именно его стоит прочитать. Спасибо издателям, что извлекли из небытия эту поистине Летейскую книгу!

Возможно, на фоне прочитанных за последнее время шедевров, и стоило бы понизить оценку до более скромной... и всё-таки, «хорошо» — начало книги действительно великолепно!

А если желаете узнать, что могло воспоследовать дальше, стоит почитать также пьесу «Назад в пещеры» — более скромную по достоинствам, но не вызывающую ощущения, будто повествование несётся по льду, не замечая неизбежного бортика финала.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал этот роман благодаря издательству «Престиж Бук» и абсолютно не разочарован. Предпосылки были интригующие: антиутопия написанная и изданная (!) в СССР в 1935. Вкратце напомню, что предшествовало в реальности этому роману, а далее предлагаю рассмотреть его содержание через призму истории. Конец 20-х годов: голодомор на Украине и в Черноземье, строительство крупнейших комбинатов определивших экономику конца 20-х — начало 30-х гг, поиски, разведка и разработка месторождений нефти на Урале и в Поволжье, экономическая блокада и эмбарго со стороны Запада на все товары из СССР, кроме — Внимание! — зерна, что и привело к голоданию и массовым смертям. На что обменивалось зерно за границей? на технологии...

Эрик Ингобор (Соколовский) создает в своих произведения, главным из которых является описываемый роман, вымышленное государство Этландия. По всем характеристикам это типичное государство начало 20-го века с соответствующими атрибутами. Чем характеризуется начало 20-го века в мировой экономике? Автоматизация производства, конвейеры Генри Форда, автоматический контроль качества. И активное противостояние противоборствующих сил — технократы против ретроградов. В то время было популярным два мнения:

1. Машина заменит человека, освободив того для духовного развития

2. Машина заменит человека, сделав его ненужным, соответственно уготовив ему вымирание.

К первым относится инженер Куртуа, создавший робота Энрика 9, способного заменить рабочего на монотонном конвейерном производстве. Но нужен ли этот робот, повышающий выработку в разы, владельцам и самим рабочим? Владелец завода говорит весьма примечательную речь, в которой есть фраза « да если я заменю рабочих этим роботом, они ж меня загрызут». Вот и приходится инженеру использовать робота как шута.

Упадок в стране показан феноменальный. Массовые безработицы приводят к голоданию, и, как следствие, к «нестандартным» заработкам. Согласен со сравнением «Незнайки на Луне», не исключено что Носов читал Этландию. Изобретательность персонажей Игнобора впечатляет. одна компания по организации самоубийств чего только стоит! Вообще все описываемые герои получились живыми и настоящими, представляешь как наяву худощавого философа, вредную хозяйку гостиницы, биолога, изготавливающего пищу из объедков, мясника спорящего со сторожем общественной уборной.

Сам роман во многом фрагментарный, с главной линией приключений инженера, но это не портит ощущений от прочитанного. Говорить о том, что это антикапиталистическое или антикоммунистическое сочинение не приходится, т.к. если вернуться к описанным историческим событиям начала 20-го века понимаешь, что автору удалось невероятное — смоделировать государство вобравшее худшее из главных на тот момент политических режимов.

Резюме: роман, который интересно читать и сейчас.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Антиутопия. Фантастика. Сатира. Назвать, «прилепить» ярлычок — дело, по сути, нехитрое. Уместить в одной книге гротескные образы (миллионы нищих астрономов, на каждой открытой ими планете просящих милостыню; тень Голода, накрывшая город, с убегающим от неё маленьким жандармом), курьёзность тогдашнего бытия, прогнозы на будущее мануфактур, делопроизводств и прочего, через призму трагифарса инженера и его творения (андроида Энрика-9) — вот истое умение мастера словесности. Ничто не перепутывается, ничему не мешает. Все отступления лишь дополняют и раскрашивают картину жизни Этландии. Здесь (в «Этландии») многое напоминает о сейчас уже привычных произведениях, персонажах — по стилю, по описанию, но всё это («Этландия») написано до того, как вошло в обиход слово «робот»; за годы до гайдаевского инженера Шурика, белобрысого, лохматого, в очках; за десятки лет до Терминатора. Шедевр.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну точно есть что-то благородное в переиздании спустя годы томика прозы Ингобора — культуртрегерское и коммерчески малоперспективное занятие. Есть, вероятно, узкий круг именно «любителей фантастики», которые окромя нее, родной, не читают ни Толстого ни там Шолохова и равным образом наслаждаются и Стругацкими и Гаем Орловским. Как узкий фантаст не без занятных пары идеек Иногобор историкам отечественной фантастики будет интересен. Увы, роман и пара мелких вещиц про Этландию показались мне удручающими в силу отсутствия литературного дарования автора, на фоне которого яркие и счоные романы А.Толстого выглядят ну просто как из другой Галактики. Свой оригинальный мир — «Этландию» автор именно, что нне создал, соорудив наспех задник голодающей сугубо капиталистической страны, чьим главным грехом кроме голода является невостребованность инженеров, конструкторов, художников и проч. Вот и маются бедолаги, тянутся к предпролетариату — собственно «Этландия» и завершается публицистическим кличем -обвинением в адрес буржуазии. Если уж и держал автор фиигу в сторону советской власти ( а то, как известно, отличительный признак русской интеллигенции), то в этом цикле фигу и не видать — антикапиталистический эпос. Ингобор очень упрощенно — вероятно, в расчете на пролетарскую аудиторию — пишет, короткие предложения из трех-четырех слов привалируют, ну как у школьника, который пишет аналогичным образом сочинение, чтобы не сделать ошибок. Персонажи функциональные и картонные, диалоги бесцветны. Нет, как ни крути, никакие сравнения с исполином того времени Кржижановским оправданными мне не кажутся: по прочтении пришел к выводу о оправданном забвении творчества Ингобора при всех благих намерениях современных издателей .

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх