Александр Матюхин «Клуб любителей хоррора»
В зимнем Петербурге неспокойно — кто-то балуется с разрывами, то и дело подбрасывая в реальный мир безумные фантазии, ожившие человеческие страхи и штампы мышления. Бытие рвётся по швам, а латать его предстоит «Клубу любителей хоррора» — тайной организации швей, не позволяющей существам с изнанки буйствовать снаружи и высасывать жизнь из простых горожан. И пристально следящей, чтобы никто, не дай бог, не провалился в изнанку.
Номинации на премии:
номинант |
Мастера Ужасов, 2024 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gajosinskas, 12 апреля 2024 г.
Новый роман Матюхина (или большая повесть, объем ее не очень большой) находится на сопредельной с хоррором территории, проходя по касательной, и он чувствуется в отдельных сценах, ну и общей мрачноватой атмосфере книги. Мир романа – эдакая вирдовая версия нашего, в котором существуют Разрывы, из которых в обыденную реальность прорываются потусторонние сущности и явления из параллельного мира, и эти Разрывы странными действиями (эдакой «магией крови и плетения») могут закрывать представители странной организации, стоящей на страже реальности. По сути это мрачное «городское фэнтези», но с большим оттенком странности, вирда. Кроме бурной фантазии и выпуклых описаний инаковости, в книге есть и юмор (или это у меня его чувство так искажено), и куча забавных «пасхалок», и слегка детективный сюжет (по сути главный герой ведет своеобразное расследоване) и интригой. «Клуб любителей хоррора» я прочитал практически не отрываясь (благо была возможность уделить чтению несколько часов подряд), так что с увлекательностью повествования тут тоже все в порядке. Так что всем не равнодушным к современной русскоязычной мрачной прозе и городскому фэнтези роман можно смело рекомендовать.