fantlab ru

Дмитрий Лопухов «В центре всех городов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Оценок:
32
Моя оценка:
-

подробнее

В центре всех городов

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «25-я Фантлабораторная работа»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-25 // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема: Хотел бы не зачесть, да не могу. Потому что именно побочка, спрятавшаяся в шасси, и помогла победить Красную Руку.

Стиль/язык: Хорошо написано. Ни за что взгляд не зацепился, да что там. я про текст, про слова и предложения под конец и вовсе не вспоминал.

Увлекательность: Изрядно.

Личное: Назвать молодого героя фантастического рассказа Антоном, причем не Городецким? и дать ему в руки шпагу — это весьма ответственно. И автор справился.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я соглашусь с одним из комментаторов в том, что единственный недостаток данного рассказа – его вопиющая техничность. Автор слишком хорошо знает, как делать рассказы. Но, как ни странно, это ему не мешает. Видимо, до того, как изучить все премудрости ремесла, автор уже умел неплохо писать от души. И это его умение всё еще видно (особенно в финале): рассудком я понимаю, что здесь всё просчитано, но сердцу не прикажешь) Вот понравилось – и всё, что тут будешь делать?

И я, кажется, знаю, в чем здесь секрет: автор любит своих персонажей, любит все фильмы и песни, которые он упоминает в рассказе, любит всех тех авторов, которым он передает пасхалки. Поэтому так всё и сошлось.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уютная ламповая история для подростков и про подростков. На шкале качества заметно ближе к отличному, чем к ужасному.

Клево было бы, если бы хотя бы один фантдоп из двух (красную руку, например) объяснили. Ну, и ремарка для автора: Терминатор вышел в 1984

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подростковая страшилка, с загадкой, дружбой, эдаким «крапивинским» флёром и очень правильным посылом. Некоторую картонность девочки на фоне дышащих жизнью и очень настоящих мальчишек готова, скрепя сердце и сжав зубы, простить, хотя это меня всегда бесило в страшилочных приключенческих книгах (как будто бы девочки такое не читают). А вообще я многое готова простить за этот мостик между современными детьми и детьми из семидесятых, хотя у тех пионер-лагеря, а у этих тик-ток.

Из пометок по ходу чтения: автор использует слова шпага и рапира как синонимы, но это неверно. Обычный советский подросток вряд ли знал, что Куйбышев назывался Самарой (как сейчас вряд ли обычный школьник знает упразднённые советские названия городов). Не очень понятен возраст ребят, потому что то они закон Гука и диффузию уже прошли, то кажется, что это шестиклассники, не старше. Но тут я уже придираюсь, всё это легко правится/уточняется, а так-то эмоции от рассказа положительные, и идея, и атмосфера, и основная мысль мне зашли.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Школьники борются с мистической красной рукой с помощью мистического прибора, которые связывает их со школьниками из будущего. Алиса Селезневна нервно курит в сторонке, стряхивая пепел в миелофон.

Откуда взялась рука, никому не понятно. Даже автору.

Рассказы для детей/про детей писать тяжело. Нужно не просто выдерживать стиль с расчетом на аудиторию, но снабдить рассказ определенной порцией идеализма — главное, не переборщить, иначе получится фальшиво.

Я даже не могу сказать, в чем именно ошибка автора, но где-то что-то в этом рассказе глобально не сложилось.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень шероховатый текст. Много мелочей и речевых, и стилистических, которые стоит исправить. Неоправданно нарочитый современный сленг. Местами причудливо расставлены знаки препинания (хотя, я в препинании и сам плаваю, но тут просто путало и мешало читать). Затянутая, на мой взгляд, экспозиция. Несколько искусственно пришитая тема конкурса — ну ничего бы не потерял рассказ без жалоб на начальство, забраковавшее прибор!

Но при всём этом — рассказ живой и эмоциональный. В конце, когда задавали неловкие вопросы через порог — чуть не прослезился) Это история, которую хочется читать.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тяжело писать отзыв после феерической конспы от Роланда, но я попытаюсь.

Как по мне, не стоит излишне всё усложнять. Микро — это даже не отсылка, там нечего угадывать, автор просто порофлил для себя. И он не придумывал Микрософт, а написал только одну программу, именно ту, которая нужна была для победы над Красной рукой. Терминатор, окроче, и к этому в тексте как раз отсылка скрыта, про фильм о добром роботе из будущего. Всё остальное — способ создания сеттинга, когда текст насыщается фактикой, чтобы получился эффект присутствия или, в данном случае, воспоминания. По-моему, получилось нормально. Единственное, что меня прям смутило — это песня про январскую вьюгу. Это вообще не то, что будут слушать в 90-м. К тому же на повторе — для этого тогда просто не было нужных средств. Вот это прям загадка-загадка. Буду ждать пояснений от автора

Конечно, конфликт выглядит кринжово, но рассказ в целом немного на стёбе, и автор точно писал его с ухмылкой. Тот случай, когда толика абсурда идеально ложится на сюжет. В этом плане напомнило сказку «Отто-носорог», такую же бодрую и безбашенную.

В целом получился, наверное, самый лихой рассказ конкурса. Да, наисано нескладно, неровно. Стилистически неровно, текст неоднородный, то тут действие прыгнет, то там как-то диалог нелепо срулит на действие, но в целом порядок. Да, ещё не понравилось, что дети разговаривают как взрослые, тут, имхо, единственное, что автору совсем не удалось — детская речь. Зато удался набор сленга. Порадовало наличие совсем нового слова «скуф», которое только в прошлом году более-менее вышло с имиджборд. Концова приятная. С настроением и смыслом.

Кароче респект, аффтар, выпей яду, пеши исчо)

Что напомнило: Черепашки-ниндзя против Красной руки

ПС: ах да, лол, газета «Аномалия» реально была, и даже можно проверить, что там в 90-м писали. Она вся оцифрована на сайте РНБ ^_^

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак, автор объединил (возможно, незнакомые ему) фильм «Радиоволна» (а потом и сериал) и повесть Успенского, как раз напечатанную в 1990-м. У меня где-то даже журнал Пионер с частью повести валяется в деревне.

Тут не в укор автору, фантдоп — штука самостоятельная, но лично я нового для себя ничего не открыл.

Следует отметить, что это разные жанры, НФ и мистика, в своей отправной точке, но таков выбор автора. Хотя, на мой вкус, они не сочетаются, т.к. НФ — рациональна, мистика — отчасти нет, т.е. там противостояние рационального в человеке и непонимаемого в некой сущности.

По поводу стиля выскажу одну претензию. Глагол «быть» вполне рукопожатное языковое средство, только нужно, чтоб его концентрация не отравляла текст.

Тут, к сожалению, его столько, что текст даже в авторской речи становится чересчур однообразным.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор с первых слов вьет и вьет кружева метафор, красивостей, атмосферностей. От души наворачивает! Вообще, витиеватость и молодцеватость немного утомили, а ведь концепция неплоха (хоть и не нова), но к ней надо прям таки прорваться. Не сразу, каюсь, у меня это получилось, первые впечатления были скорее негативными и по моей невнимательности смазанными, и мой первый отзыв был на это рассказ был совершенно дурацким, НО! «Расчитался» рассказ: герои приятные — искренние, живые. Текст почти не «зависает» (разве что в начале), несмотря на обилие словесных красивостей.

Идеи, которые удалось увидеть: связь поколений, сохранение детства в душе, «магия» города с его особыми байками и легендами. Лейтмотив песни — связующего звена всей истории — придает шарм, ведь группу Кино действительно ностальгически любит сегодняшнее молодое поколение.

Красиво, душевно, но все-таки есть избыточность и стилистическая недоработанность у текста.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Детские страшилки существуют во все времена. В моем детстве, к примеру, рассказывали про руку покойника (отрубленную), которую подложили девочке под подушку в пионерлагере, а она (девочка), обезумев, стала эту руку среди ночи пожирать. В этом рассказе тоже есть страшная рука, гармонично вписанная в сюжет с трюком во времени. Подростком бы прочитал такое взахлеб, но и теперь было интересно. Неплохой рассказ.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, я не ЦА. Первую половину рассказа у меня пытались вызвать ностальгию. Во второй дали простенькую историю по всем канонам. Итого я вижу исключительно техническую вещь, которая теоретически не могла меня зацепить, т.к. просто написана не для меня

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема в рассказе вроде бы есть, но из-за того, что она несколько раз прописана в тексте прямо, складывается впечатление, что ее туда насильно вставили. Сюжет сложно похвалить, так как намешано много всего. В основном рассказ просто пытается апеллировать к ностальгии. В общем, рассказ оставляет скорее хорошее впечатление.

Рассказ читается легко, несмотря на вставки песен. Но вот в итоге похвалить рассказ особо не за что. Обычно такое впечатление остается если в тексте было много размышлений и мало фактических событий. Тут событий описано много, но все они после прочтения кажутся не важными.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Зачиталась и забыла, что читаю рассказ для сетевого конкурса. Замечательная, гладко рассказанная, уютная история.

Неправдоподобно себя ведут персонажи. На их глазах человека задушила красная рука — а они не то чтобы сильно удивлены. И теперь эта рука в любой момент может задушить девочку. И девочка ещё не в психушке, и они спокойно планируют встречу на воскресенье, никуда не спешат. Но от этого дополнительная жуть возникает. Как будто дети в большем контакте со всякой чертовщиной и воспринимают её как должное.

Диалоги местами чуть искусственные.

И да, год не похож на девяностый. И терминатора тогда уже знали, и вряд ли стали бы себя осознавать «советскими пионерами». Какие там пионеры в девяностые, фикция одна.

А так очень круто! И песни, и персонажи, и ритм, и мне нравится, что они с парнями из будущего друг другу поверили и поговорили по делу хоть, а не как обычно.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Финал понравился. Жизнеутверждающий. Что подростки из нашего времени не самые плохие, готовы помочь, хотя бы спев песню в нужный момент. Но сам рассказ... Вот есть такие топы в Одноклассниках, где на картинках собраны вещи каких-то годов с ностальгической подписью. Было ощущение, что рассказ собран по такой картинке. Намешано все подряд. Может, я не скучаю по 90-м, но мне показался рассказ просто таким набором.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильно запутался во времени действия рассказа. Текст пытался бить по ностальгии, выхватывать фильмы и имена советского времени, названия композиций, истории-страшилки, приборчик и сплетни мальчишек. Замечательно, но слегка фальшиво. Парням лет 12 насколько я понял, а речь взрослая. Либо у меня беда с восприятием цифр, либо все просто примерно и округляется. Самара до начала 1991 года была Куйбышевым. Про Аксюту ребята говорят, что ей уже тридцать пять, но она достигнет этого возраста только к 1992 году. «Не болит голова у дятла», помните? Спрашивают советские персонажи у знатоков Хагги Вагги. Для ребят девушка в тридцать лет почти старуха, а матери Антона примерно столько же. Январская вьюга несколько раз становилась февральской. Рассказ получился очень радиоволновым, особенно последняя встреча. Но вот так собраться и приехать в другой город, неизвестно к кому. Сейчас так делают?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх