fantlab ru

Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

The Tainted Cup

Роман, год; цикл «Shadow of the Leviathan»

Аннотация:

В роскошном особняке Даретаны обнаружен труп высокопоставленного имперского офицера, судя по всему, убитого... самопроизвольно вырвавшимся из его тела деревом. Даже на окраине Империи, где бушуют эпидемии, а кровь Левиафанов порождает странные магические деформации, подобная кончина одновременно ужасна и невероятна.

Расследовать происшествие вызваны двое. Возглавляет пару Ана Долабра — следователь, чью блестящую репутацию можно сравнить только с ее эксцентричностью. Её помощник — Диниос Кол, гравер — тот, чья память изменена колдовством.

Работа Дина состоит в том, чтобы наблюдать и докладывать, действуя как глаза и уши начальницы, причем именно в буквальном смысле. Ведь среди причуд Аны — привычка постоянно носить повязку на глазах, чтобы ограждать сознание от визуальных раздражителей, и категорическое нежелание покидать стены своего дома.

Больше всего Дин озадачен ненасытным аппетитом Аны к информации, изменчивым состоянием ее ума, пренебрежительным отношением к приличиям и очевидной радостью, которую она демонстрирует, постоянно шокируя коллегу. Однако по мере того, как дело продвигается, а Ана делает одно поразительное умозаключение за другим, Дину трудно отрицать, что Ана — действительно величайший ум Империи. Пока они погружаются в заговор, потенциально угрожающий безопасности самой Империи, Дин понимает, что только начал собирать головоломку, которую представляет собой Ана Долабра.

И он вынужден задаться вопросом: как долго сможет скрывать собственные тайны от ее проницательного интеллекта?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Tainted Cup
2024 г.
(английский)
The Tainted Cup
2024 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новый год, первая книга новой трилогии Роберта Джексона Беннетта. На этот раз американский писатель решил попробовать себя в новом жанре, детективном, пусть всё ещё в декорациях нового оригинального фэнтези-мира.

Не буду распространяться о сюжете книги, расположенной выше аннотации более чем достаточно, расскажу лишь о диспозиции двух главных героев: ассистента-дознавателя Диниуса Кола и его начальницы, следователя (буду употреблять приемлемые «нашему» миру термины) Аны Долобры. С самого начала эта парочка напомнила мне о других литературных детективах — Арчи Гудвине и Ниро Вулфе. И если Дин Кол лишь моментами напоминает героя Рекса Стаута, то Ана Долобра уже сильно схожа с нью-йоркским гением: тут и затворничество, и эксцентричность с охапкой чудачеств, и уникальные мыслительные способности, и любовь к книгам. Разве что толщиной она на Вулфа не тянет даже близко. В послесловии сам автор подтвердил мои мысли, признавшись в любви к Стауту.

Детектив у Беннетта получился почти безукоризненный. Яркое и необычное дело (государственный чиновник погиб из-за того, что в нём в одно мгновение выросло дерево), куча загадок, тайн, ни единого ответа... И развязка расследования получилась одновременно неожиданной и абсолютно логичной, все улики и доказательства представлены и следователю, и читателю, никакого эффекта «бога из машины». Думается мне, таков и должен быть хороший детектив.

Мир книги тесно сплетён с повествованием и не служит лишь фоном для него. Обширная и разнообразная империя Ханум, в которой открыты невероятные возможности для биоинженерии — от выращивания растений с невидаными свойствами до изменения человеческого тела ради невероятных способностей, от банальной физической силы до создания людей-компьютеров, способных на быстрые математические расчёты. Например, главный герой Дин подвергся мутациям, позволяющим точно запоминать всё, что видит и слышит, а позже точно это воспроизводить. Очень похоже на исключительную память Арчи Гудвина.

А ещё империя находится в постоянной опасности, угрожающей самому её существованию: когда наступает сезон дождей, из вод океана на сушу поднимаются левиафаны — чудовища колоссальных размеров, уничтожающие всё на своём пути. Вся жизнь государства, особенно описанного фронтира, посвящена отражению этих нападений.

В целом, мне очень понравился этот роман, Беннетт ударно начал новую трилогию. Но мне понравилась и первая книга его предыдущего цикла, сама же трилогия скорее разочаровала. Но «Tainted Cup» очень, очень сильное произведение. На новый «Город лестниц» не тянет (идеи и масштаб попроще), но выстроен роман безукоризненно, его очень интересно читать, он рассказывает полностью законченную историю и дарит читателям яркий незаезженный мир. Отметка по литературе — 4, по фантастике — 5. Жду продолжения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх