fantlab ru

Али Хейзелвуд «Гипотеза любви»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Оценок:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Гипотеза любви

The Love Hypothesis

Роман, год

Аннотация:

Учёба в аспирантуре Стэнфорда дается Оливии нелегко: маленькая стипендия, сложная работа, комплекс самозванца... Вдобавок, пытаясь убедить друзей, что с личной жизнью у нее все в порядке, она целует первого попавшегося мужчину. И вот уже весь факультет говорит о романе Оливии и доктора Карлсена, а пара договаривается поддерживать фейковые отношения. Оливия в ужасе: ведь доктор Карлсен — отвратительный, заносчивый тип, гроза всего факультета... Или на самом деле он совсем другой? Оливия пока не понимает, чем обернется эта неожиданная новая дружба, но знает наверняка: как и всегда в её жизни, всё точно пойдет не по плану.

Примечание:

В 2018 году Али Хейзелвуд опубликовала в сети «Head over Feet», фанфик по «Звёздным войнам», рассказывающий об отношениях между Рей и Кайло Реном. Позднее история была полностью переписана, автор убрала все отсылки к «Звёздным войнам» и вообще все фантастические элементы. Главные герои были переименованы в Олив и Адама (последний в честь Адама Драйвера).



Издания: ВСЕ (2)

Гипотеза любви
2022 г.

Издания на иностранных языках:

The Love Hypothesis
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга была прочитана в рамках совместных чтений.

Не знаю почему у нее такая популярность на разных книжных ресурсах. Но она точно в топах в этом году.

Тут надо здраво смотреть на предмет. Возможно в рамках данного жанра, она и не плоха. Но в целом я бы рассматривала эту историю как сценарий к романтической комедии. Да и сама автор не раз в тексте нам намекает на ромкомы.

Касаемо персонажей, я думала, всё будет намного хуже, но надо отдать должное, они были не очень то и бесячими. Ситуации и вся завязка конечно это штамп на штампе. Опять же втиснута повесточка с геями, домогательствами и ущемлениями прав женщин. Есть и интимная сцена на целую главу, отсюда и рейтинг.

Такие истории для меня слишком предсказуемы, но в этом сегменте есть и откровенные книги где и сюжета-то нет. А тут какая никакая но закольцованная линия, да и слог у автора легкий.

Поставлю книге среднюю оценку и разойдемся.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не люблю современные любовные романы. Читаю их очень редко, и очень придирчиво выбираю книги для этого. А ещё я не люблю откровенные сцены в книгах, и когда есть ЛГБТ-линия. В общем, книга собрала комбо. Прочитав много положительных отзывов, я решила, что роман о двух ученых-интровертах не самый плохой вариант для чтения.

Начнём с того, что по словам читавших в оригинале, перевод отвратителен. Язык и правда был иногда угловат, порой приходилось перечитывать некоторые моменты по два раза, чтобы понять о чем же там идёт речь. Но так, как я не могу сравнить с оригиналом, то и судить, насколько лучше все выглядит в нём, не могу.

Героиня – неуверенная в себе девушка, которая считает себя настолько посредственной и непривлекательной, что до последнего не может поверить в то, что нравится по-настоящему. Даже когда все доказательства налицо, она продолжает сомневаться. К герою претензий меньше. Он как раз в себе уверен, но настолько боится навязать своё мнение, что вообще ничего не предпринимает. До определённого момента, конечно но все же. Порадовало то, что с его стороны показано нормальное уважительное отношение к девушке. Если человека любишь, то думаешь о его чувствах и уважаешь его выбор. Пожалуй плюсы тут и заканчиваются.

В книге поднято очень много модных ныне тем, но которые не особенно были интересны мне. Хотя бы потому, что подано это все как-то наигранно. Как-будто герои снова отыгрывают роли, которые им навязали. Отношение героини к физической близости, точнее её реакция на людей, к которым она не испытывает чувств, вполне нормальна, но в современном мире это почему-то стало принято считать чем-то, как минимум, странным. Опять однополые отношения, которые засунуты в историю просто чтоб были. Вот честно, ничего бы не изменилось, будь эта пара обычной. Постельная сцена ... Автор целых две главы расписывала всë в мельчайших подробностях. Это было пошло. И это было лишним.

В книге оказалось слишком много минусов, которые испортили для меня интересную историю отношений двух робких людей, зацикленных на своей работе.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо, хотя гг и невротичка, а повествование не более, чем очередная история Золушки. На этот раз Золушка вращается в академических кругах и это (удивительно, с чего бы?) самое оригинальное, что есть в романе. Книгу отличают легкий юмор, ровный темп, приятный язык и архетип навязчивой подруги, работающей катализатором сюжета там, где героиня ничего делать не будет. Хорошо это или плохо, зависит от того, насколько читатель толерантен к навязчивым подругам. Прочтения книга достойна, вопрос только: действительно ли она настолько хороша, чтоб покупать в бумаге на полочку и перечитывать? В принципе, ничего необычного в ней нет, так что лучше ознакомиться в цифре, а потом решать, зацепили ли какие-то триггеры или нет конкретно вас. Терзания, сомнения и нелепые ситуации героини кажутся милыми только поначалу и лучше их лишний раз не осмысливать. Это та самая ситуация, когда книга хороша, но недостаточно хороша.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх