fantlab ru

Кэтрин Дойл, Кэтрин Веббер «Две короны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

,

Две короны

Twin Crowns

Цикл


Содержание цикла:


7.00 (2)
-
-
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Две короны
2023 г.
Проклятые короны
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Twin Crowns
2022 г.
(английский)
Burning Crowns
2024 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, это не просто новый цикл, а цикл с первой книгой, где хоть и есть некая промежуточная концовка, но куча нитей повисла в воздухе. Я обычно за то, чтобы читать первую часть и решать, нужно ли вообще ждать вторую, но тут даже оценку затрудняюсь ставить — это откровенное начало, а не цельная история.

Во-вторых, это самый классический янг-эдалт, поэтому кто с трудом выдерживает километровые логические дыры, сосредоточенность на мальчиках с платюшками и простой как топорище язык без малейшей проработки мира — тому точно не сюда.

Ну и в третьих, лично меня смутили поведение и язык героинь — современно-молодежное. Авторы даже не пытаются сделать вид, что будущие королевы, принцы и канцлеры разговаривают изысканно и куртуазно, а жизнь их обязывает виртуозно лгать. Плюс королевский брак всегда был не по любви. Здесь же все режут правду матку, жениться хотят только на любимом (любовники — нет, не слышали), целыми днями жрут, катаются на лошадях или лазают по потайным ходам. Перечислять долго, но правдоподобность = 0.

В остальном это довольно легкая и даже с определенным юмором история про разделенных в детстве близняшек и их подменой. 85% времени сюжет крутится не вокруг политики, а вокруг запретных чувств к бандиту/солдату. Но повестка соблюдена: чтобы компенсировать целых две гетеросексуальные главные пары, все остальные поголовно ЛГБТ. Повара, бабушки, подруги (не исключено, что даже лошади).

Отношения между близняшками пока затронуты только вскользь, но меня лично они слегка напрягли, хотелось воскликнуть: Не верю! В первой части они одномерные: одна — изнеженный цветочек (принцесса Роза), вторая отвязная ведьма (Рен). Обе версии у меня шли тяжеловато, потому что интересные события были только в главах бесячей Рен, а относительно адекватная Роза шла только фоном вплоть до самого конца.

Надеюсь, продолжение будет более динамичным и логичным, но читать скорее всего уже не буду. Обе пары не зацепили. Первая: классический Стокгольмский синдром (не перевариваю), вторая: ведьма и охотник на ведьм (а если кто не уловил намека на Бардуго, авторы расстарались и в ноль содрали образ Маттиаса: белый волк в питомцах, брутальный солдат с севера, долг — главное).

Как итог, на раз однозначно сойдет, читается легко, быстро и увлекательно, но если кто-то хотел чего-то действительно про интриги и королевскую политику со щепоткой романтики — есть гораздо круче (и одиночка!) Эхо поющих песков.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх