fantlab ru

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Оценок:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Масштаб

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Лео и Эльза вместе расследуют политически значимые убийства. От того, как быстро и точно сработают напарники, зависит будущее их стран: в любой момент может начаться война на полное уничтожение. Конфликтуя и притираясь друг к другу, Лео и Эльза решают детективные головоломки. Вместо отчужденности между ними возникает притяжение, которому невозможно сопротивляться. Но как быть, если Эльза ростом с многоэтажный дом, а Лео помещается у неё на ладони?

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:


7.42 (151)
-
7 отз.
7.95 (81)
-
2 отз.
7.77 (76)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:

— сборник «Масштаб», 2022 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2023 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Лучшая отечественная книга

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2022 // Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Масштаб
2022 г.

Электронные издания:

Горизонт, № 6 (32), июнь 2022
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня этот роман сродни путешествию во времени назад лет этак на 25. Конец 90х — Пещера, Ведьмин век — романы, после которых стало ясно, что вот появились новые лидеры в фантастике и особенно в социальной фантастике. Затем много чего было, но закончилось достаточно внезапно — постфактум оценивая творческий путь Автора, понимаешь, что все уложилось в полтора десятка лет. Но я к чему — фирменная черта первых романов — всепоглощающая и всесминающая любовная линия между совершенно разными людьми. Так сказать, мезальянс. Ну, и да — он постарше, она помоложе, разница где-то в поколение. И все это на фоне интересной социальной модели.

Масштаб — путешествие в прошлое. Мезальянс между великаншей и лилипутом, куда уж... мезальянснее — с одной стороны шансов нет, с другой мы все же читаем фантастический роман. Да фантастика скорее детективная, нежели социальная, но читая роман, я будто возвращался в мой 1998-й. За это огромное спасибо.

На ум все время приходит словосочетание «его прощальный поклон». Наверное, если следующий роман будет, там также будут указаны и Марина, и Сергей Дяченко, но, в любом случае — это последний роман вышедший при жизни Сергея Дяченко.

К роману у меня есть куча претензий. Просто вспомним, что Гулливер у Свифта был все же сатирической фантастикой (хотя сейчас можно сказать, что с элементами социальной), а здесь — сатиры нет, и лично у меня мир Масштаба совсем не вызывает доверия, но... Это очень хорошее чтение на несколько вечеров. Местами очень грустное — я всё же понимаю, что в мой 98-й вернуться нельзя.

Но вспомнить можно.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дяченко – совсем не последние в списке 20 моих любимых авторов, потому что каждая их книга любого объема и масштаба оставляет неизгладимый след в душе. Обожаю этот прием взять какую-то психологическую проблему и увеличить ее до размеров великана, когда становятся видны все морщинки и неровности кожи, а голос идеи звучит оглушительно, донося мысль с особой отчетливостью. Но при этом всегда у авторов остается и более глубокий пласт смысла, не сразу заметный по сравнению с гигантским по силе воздействия сюжетом. Иногда нужно терпение и лупа эмпатии, чтобы рассмотреть этого малыша: морально-этическую и философскую сторону темы. Роман в повестях Масштаб – точно такой же.

Основа: это три расследования пары детективов из двух стран на пороге войны. Осложняет ситуацию не только то, что любое неверное движение может спровоцировать военные действия, но и размер персонажей. В одной стране живут великаны, а в другой люди величиной с палец первых. Ни одно из трех расследований не является детективом в классическом понимании, хотя ведется поиск улик, опрос подозреваемых, выдвижение версий. Однако политическая обстановка всегда на первом плане. Плюс взаимодействие двух героев – сначала настороженное, но всё более и более уважительное.

Как раз эти отношения мне не сильно понравились, потому что ну вот ничего между Лео и Эльзой общего кроме интереса к расследованию, и то подход разный. Ну, это всего лишь верхний слой, поэтому на восприятие в целом не сильно повлиял. Добавлю, что раньше уже читала первую повесть Убийство в посольстве и осталось ощущение незавершенности. Поэтому здорово, что авторы развили мысль и добавили еще две части. Во второй чуть подробнее покажут страну лилипутов, в третьей – прямое взаимодействие пары детективов на равных. Т.е. получается: 1ая – точка зрения лилипутов в стране великанов. 2-ая наоборот. И 3-я – равноценное партнерство. Вышло именно так как надо!

Менее заметный же пласт связан не только с масштабом и дискриминацией, но и со способностью принять чужие для тебя взгляды, установить доверие с тем, с кем столько различий, увидеть в представителях вражеской страны не безликую массу нелюдей, а таких же людей со своими страхами и мечтами. Сильнейшее произведение, особенно наотмашь бьющее в нынешние времена…

Итого, как всегда у авторов – это маленький шедевр, производящий сильное впечатление огромного масштаба!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что эта книга, в некотором роде, итог их проживания в США. Думаю, что Ортленд — это США, а Альтагора — Россия. Люди, несмотря на масштаб их разделяющий, и там и тут совершенно одинаковые, а вот государства активно противостоят друг другу.

Я полагаю, что останься они жить в Москве, и Сергей был бы жив и здоров. Да и вообще, Москва, сейчас, лучший город для жизни на нашей планете.

Фантастики в этих трех повестях нет, от слова совсем! Слог безупречен, а идея совсем неинтересна. Как ни крути, а лучшие их произведения написаны в России.

Оценка: 7

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал все отзывы, и удивился их противоречивости. В сборник «Масштаб» (а мы читаем всё-таки книги, а не отдельные повести) вошли три повести. Все три абсолютно замечательные, отлично написанные, и чувствуешь лёгкую грусть, что всё закончилось.

Я прочёл — часто давясь — романов 6 этой пары, в основном всё, что получило оценки выше 8 в рейтинге, но ничего сравнимого по качеству не встречал. Да, пишут они очень хорошо (форма, язык), но все сюжеты в основном или примитивно-моралистические, или просто убогие. Очень в струе современной западной фантастики, тоже довольно убогой (судя по целому ряду превозносимых писателей).По-видимому у них есть какая-то своя группа читателей, ждущих от фантастики чего-то иного.

А тут-(Масштаб) — три совершенно разные повести, и все — жемчужинки.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Путешествие Гулливера 21 века. Простой и незатейливый роман с очевидными метафорами и аллюзиями, читается легко, написано довольно увлекательно, но в целом слабовато. Мир любопытен, но недостаточно раскрыт, детективная составляющая откровенно слаба, приятного «послевкусия» не остаётся. Прочитал и забыл.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Невозможно (для меня, по крайней мере) разбирать по косточкам произведения Марины Юрьевны и Сергея Сергеевича. Они слишком цельные, слишком плотные, слишком эмоционально ошеломляющие. Меня будто накрывает волной и сбивает с ног каждый раз, и я, силясь разобраться в собственных чувствах, уже не могу анализировать текст отстранённо и объективно.

С «Масштабом» вышло также. Я прочла его залпом, на надрыве, так что потом была вынуждена какое-то время лежать и смотреть в потолок. Понятно, что, прежде всего, дело тут в моих личных триггерах, но не только в них. Очень живо и образно написано, очень симпатичные герои, очень складные детективные линии, очень-очень хорошо вообще всё.

«Масштаб» — роман в повестях. Три повести – три детективных расследования, объединённых двумя главными героями Лео и Эльзой. Они из разных стран, разделенных океаном и перманентно находящихся на грани войны. Но общение Лео и Эльзы усложняется не только расстоянием, культурными различиями и разными там подписками о неразглашении. Дело в том, что Эльза из страны великанов, а Лео нет. Они и поговорить-то друг с другом вживую нормально не могут, потому что от голоса Эльзы Лео может оглохнуть, а его голос для неё – неразборчивый комариный писк. Обложка книги наводит на мысль, будто бы тут что-то вроде первой половины прошлого века, но, к счастью, нет, и нашим героям удаётся хотя бы общаться по видеосвязи, использовать звукоизоляцию и микрофоны. И, когда Эльзе в какой-то момент снится, что между ними разверзлась пропасть, это, конечно, та самая метафора «в лоб», ничем не завуалированная. Но она уместна и ничего не портит. А ещё мне очень нравится, как великолепно авторы показывают нам, что «букашка» Лео защищает Эльзу (наоборот тоже, конечно, случается, но наоборот – очевидно), что на самом деле «великанша» и майор сыскной службы Министерства обороны Эльза Бауэр совершенно по-девичьи ранима и трепетна, что и люди-люди, и люди-великаны могут быть абсолютно одинаковыми (сволочами, тупицами, расистами… хотя и кем-то хорошим тоже могут). И мы, читая, умиляемся, смеёмся, плачем, ужасаемся, сопереживаем… Потому что верим.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Масштаб» — лучшее, что я читал из написанного парой. Мои знания их прозы довольно отрывочны, хотя пытался прочитать многое из того, что получало высокий рейтинг.

Впечатление в основном как от Урсулы Ле Гуин: вроде и написано хорошо, но всё тонет в идейной невнятности. В итоге — впечатление не очень. Возможно мой выбор прочитанного был неудачен.

Масштаб приятно удивляет цельностью сюжета, замечательными героями, настроениями, в общем очень качественно написанная и милая повесть. Детективная интрига добавляет увлекательности, но основная прелесть во взаимоотношениях главных героев. В масштабе...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх