Николай Лесков «Левша»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Поездил Император земли русской Александр I по Европе, много чудес повидал. А из Англии привёз он всамделишнюю блоху, только железную Но скакала она точь-в-точь, как настоящая. Преемник Александра, Николай I, когда игрушка попала к нему в руки, сказал, что русские, дескать, и получше могут. На поиски мастера, который должен был переплюнуть англичан, отправился атаман Платов...
Впервые — «Русь», 1881, №№ 49-51, под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)».
Сам Н. С. Лесков недвусмысленно писал об этом произведении: «Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года (1881 г.) и левша есть лицо, мною выдуманное». (Н. С. Лесков. Собр. соч., т. 7. М., 1958, с. 501). Несмотря на это, исследователи не оставляют попыток найти исторический прообраз тульского оружейника (см.: «Вопросы истории», 1977, № 5, с. 216-219. — В. Н. Ашурков «Исторический прообраз тульского Левши»).
Входит в:
— цикл «Праведники»
— антологию «Творцы», 1984 г.
— антологию «Происхождение мастера», 1985 г.
— антологию «Родина мастеров», 1986 г.
— антологию «Юмор серьёзных писателей», 1990 г.
— антологию «Сказки для взрослых», 1992 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Золотая русская классика», 2009 г.
— антологию «Детские рассказы для внеклассного чтения», 2010 г.
Экранизации:
— «Левша» 1964, СССР, реж: Иван Иванов-Вано
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vgi, 13 мая 2017 г.
Поразительная штука: повесть эта написана в 1881 году! Ещё раз, прописью: в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом. То есть граф Толстой к этому времени ещё, вероятно, не успел потратить всех гонораров от первого издания «Анны Карениной», Антоша Чехонте только-только сочинил «Письмо к учёному соседу», а Алексей Пешков вообще работал посудомоем на пароходе.
При этом «Левша» звучит удивительно современно. Разумеется, уязвимая и уязвлённая национальная гордость, судьба Мастера в России и так далее — эта вообще вечные русские темы, они не устареют никогда. Но и язык, и стилистика, как это не странно, не кажутся устаревшими. Читая Толстого или Чехова, никогда не забываешь, что это было написано сто с лишним лет назад. Читая «Левшу», забыть это можно вполне. В чём здесь секрет, я не совсем понимаю. Но читается этот шедевр на одном дыхании. Позднее что-то подобное делал Борис Шергин в своих сказках; а вообще писавших в подобном манере на удивление мало. Мне вспоминается «Повесть о капитане Копейкине», а из советского — Зощенко, хотя аналогии тут, конечно, очень отдалённые.
Лесков, как мне кажется, вообще сильно недооценённый русский писатель...
Солнечный ветер, 27 февраля 2022 г.
Решил перечитать произведение из школьной программы.
В школе не скажу что вызвало сложность, но прошло для меня как сказочка. Сейчас читаешь и приятная сатира Лескова умиляет. Не знаю почему, но хочется сравнить Лескова с Робертом Шекли. Понимаю, что может показаться странным, но чем-то они схожи по манере подачи сути.
Вроде все так просто, но есть некая мысль в произведении, не очевидная и не сразу видная. Но, если прочитав, посидеть подумать, улавливаешь, что хотел автор сказать этим произведением.
ааа иии, 6 февраля 2017 г.
Лакмусовая бумажка в зависимости от среды станет либо красной, либо синей.
Если попросить высказаться по «Левше» Лескова, реакция тоже очевидней очевидного.
Для одних «Левша» про судьбу ценных кадров в России, про то, как гибнет верящий в отечество талант и как это вредно для государства, если государь не знает, что англичане ружья кирпичом не чистят. Фильм и мультфильм полностью, например, на их стороне.
Другие, близкие технике или знакомые с работой «кадров» на горьком опыте, видят: самоучки испортили английскую вещь. И подписались. В тяжелых случаях добавляется знание о чистке оружия в царской и королевской армиях или «Истории винтовки» Федорова, после которого известный слоган из ноу-хау становится чем-то вроде «по встречке не ездят».
Обе точки зрения к рассказу Лескова имеют опосредованное отношение. Он-то Левшу не боготворил: «лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения знали, то бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой машине расчет силы есть, а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может».Автор — не рассказчик, у которого Твердиземное море и гуттаперчевые пилюли, не его вера в то, что «в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».
Отношение к изощренности, искусству, науке сближает Лескова с Булгаковым, у которого если хороший человек занялся чем-то тонким, хитрить начал (придумал увеличивающий луч, органы пересадил от обезьяны, купил дом у застройщика или просто спрятал оружие) — влипнет по уши. Только у Лескова надежда на авось и небесное заступничество оправдывается — «Запечатленный ангел», «Старый гений», «Тупейный художник»...
А что его рассказы до сих пор известны не только литературоведам, что скажи «левша» — и понятно, так он знал, что делает и для кого пишет. Или чувствовал — гений же...
DownJ, 17 февраля 2014 г.
Это шказачно. Слова витают кругами, похожие на бабочек, стремящихся к еликтричиско лампочке:)
Реальная сказка, сказочная реальность. Лесков играет словами ловчее жонглера в цирке. А какая тонкая ирония. Вот если бы чистили дуло ружей не кирпичом, то все бы у нас было. То победили бы в Крымской войне.
Итак. Написано сие великолепие в 1881 году. Вопрос: «Изменилось что-нибудь?».
Отношение государства к своему подопечному — никак не изменилось. Как был без бумажки человек букашкой, так до сих пор и есть. Как не ценили и пускали в расход ценные кадры, так до сих пор и есть. Как почти на коленке делали свои открытия, кустарно, так до сих пор и делают. Пожалуй, изменилось только количество гениев на душу населения. Уж очень многие уехали отсюда в более «приветливые» страны. А те, кто мог бы что-нибудь сделать лежат на укушетке и грустят, и пьют кислярку...
Гений Лескова в этих прозрениях, в ироничных неологизмах, в попытке столкнуть с мертвого места эту махину, его Родину.
strannik x, 1 августа 2013 г.
Интересно, что мало что изменилось с тех пор... Как наши правители равнялись на заграницу тогда, так и сейчас не видят они самого главного богатства нашей страны, человека российского...