Александр Куприн «Чудесный доктор»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
На лечение от брюшного тифа Мерцалова ушли все скудные семейные сбережения, его уволили с работы, умерла одна дочь, а вторая девочка сейчас тяжело болела. Всё семейство жило теперь в совершенной бедности, денег на еду и врачей у них не было. Сам Григорий Емельянович Мерцалов был в отчаянии..
Мерцалов, доведённый до отчаяния, уже готов был свести счёты с жизнью, но чудесная встреча под рождество с Николаем Ивановичем Пироговым, участие и своевременная помощь, спасли жизнь ребёнка и положили конец бедам семьи Мерцаловых.
В основу рассказа «Чудесный доктор» положен подлинный случай из жизни известного русского учёного доктора Пирогова.
Первая публикация 25 декабря 1897 года под заглавием «Чудесный доктор (истинное происшествие)» в газете «Киевское слово» (№ 3578), за подписью: А. К.
Входит в:
— сборник «Детские рассказы», 1908 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 7», 1912 г.
— сборник «Рассказы. Том восьмой», 1912 г.
— сборник «Детские рассказы», 1914 г.
— антологию «Рождественское чудо», 2013 г.
— антологию «Рождественские рассказы русских писателей», 2014 г.
— антологию «Большая Новогодняя книга. Рождественские истории», 2015 г.
— журнал «Чудеса и приключения №12, 2015», 2015 г.
— антологию «Дары волхвов. Истории накануне чуда», 2016 г.
— антологию «Наше Рождество. Рассказы, очерки, воспоминания», 2017 г.
— антологию «Рождественские рассказы», 2017 г.
— антологию «Святочные рассказы», 2017 г.
— антологию «Ночь перед Рождеством. Рассказы русских писателей», 2018 г.
— антологию «Ледяные истории», 2019 г.
— антологию «Рассказы русских писателей», 2023 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 2 июня 2022 г.
Хороший, добрый рассказ. Скорее походит на предновогоднюю сказку, однако основан на реальном случае: глава семьи теряет свою и без того не особо прибыльную работу, дети болеют, денег нет ни на лекарство, ни на еду, отчаявшийся от безрезультатных поисков работы мужчина подумывает о самоубийстве, но тут случайно встречает знаменитого доктора Пирогова...
В жизни так бывает не очень часто, но всё же бывает. Даже из самой тяжёлой ситуации, как правило, есть выход, а за чёрной полосой в большинстве случаев начинается светлая. Самое главное — не опускать руки, не давать отчаянию съесть себя. К этому и призывает рассказ, в этом и состоит его ценность.
ant_veronque, 24 апреля 2019 г.
Как-то так вышло, что сразу после «Слепоты» Сарамаго я прочитала этот рассказ Куприна. И там, и там показана душевная слепота, но Куприн показал еще и душевное зрение. А ведь он не какую-то там антиутопию или утопию писал, а самую что ни на есть реалистичную вещь, основанную на реальных событиях. Так что, господин Сарамаго, не сгущайте краски.
В семье Мерцаловых затянулась черная полоса: болезнь отца семейства, потеря им места, нищета, смерть ребенка, тяжелое состояние еще одного.
«Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы посредством нечеловеческих усилий выжать откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Машутке.»
И никто даже не думает помочь хоть как-то: глухота, слепота, равнодушие, не омрачайте нам праздник (дело ведь накануне Рождества происходит — а подготовка к празднику куда более богоугодное дело, чем помощь остро нуждающимся в ней).
И вдруг случайный прохожий (профессор Пирогов) оказался готов помочь без всяких просьб, а просто увидев, что человек находится в крайней ситуации, причем не просто денег дал, а пошел в дом, осмотрел ребенка, назначил лечение и предупредил другого доктора о новом пациенте. И с этого момента началась полоса белая у семьи Мерцаловых.
Есть такие люди, и всегда были и будут, у которых свет в душе. И не верю я, что со смертью такого человека «то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо».
Это «великое, мощное и святое» остается в других людях, в детях его, в тех, кому человек помог, в тех, кто видел его дела и восхищался им. Да вот же и подтверждение этому (это о сыне Мерцалова): «Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков, слывя образцом честности и отзывчивости на нужды бедности».
Но важно и другое. Помогать нужно правильно: помощь — это толчок вверх со дна, а не усаживание себе на шею. Вот здесь был дан этот толчок и люди выплыли. А как часто, к сожалению, человек выплывать никуда не хочет, а хочет присосаться к кому-то доброму и паразитировать на нем. И как часто этот добрый помогающий сначала не замечает этого, а потом просто не знает, как такого паразита скинуть. И ведь посадив себе на шею несчастного, мы его даже развращаем, т.е. вредим ему. Благо, постоянно падающее на нас без каких-либо усилий с нашей стороны, оказывает именно развращающий эффект. Не просто это — действительно помогать.
P.S. Вот только не понравился в рассказе мне один момент, связанный с младенцем.
«Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки, поправляя ей подушку и в то же время не забывая подталкивать локтем качающуюся колыбель.»
Неужели поправить подушку важнее, чем успокоить надрывающегося в крике младенца, неужели его на руки нельзя взять? А мать так за весь рассказ его и не взяла. А в конце Куприн, похоже, просто забыл об этом малыше, потому как с момента прихода доктора в дом Мерцаловых, этот младенец просто отсутствует в описаниях.