fantlab ru

Борис Конофальский «Хоккенхаймская ведьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Оценок:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Хоккенхаймская ведьма

Роман, год; цикл «Путь инквизитора»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После похода в зачумленный город рыцарь Иероним Фолькоф не только приобрел огромное богатство и славу, но и нажил себе многочисленных врагов. И хотят враги эти ни много ни мало — смерти славного рыцаря. Но мир — не без добрых людей: появились у бывшего солдата и высокопоставленные покровители. И советуют эти покровители переждать бурю под крылом Святой инквизиции. Так вот и получилось, что не успев отдохнуть от предыдущего похода, отправляется наш герой в новый поход — охранять Святой трибунал и охотиться на ведьм.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 339

Активный словарный запас: крайне низкий (2177 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хоккенхаймская ведьма
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучшее продолжение серии. Рекомендую к прочтению.

А теперь постараюсь объяснить, что мне понравилось по сравнению с предыдущими книгами. Конечно, старые плюсы остались, на них заострять внимание не буду.

1) Враги перестали быть статичными. Что вурдалак из Рюгге, что чумной доктор по сути ничего не делали для противостояния с ГГ. Здесь же они всеми силами противостоят.

2) Появились маленькие части глав, где повествование идёт от лица противников ГГ. Это помогает лучше понять антогонисты.

3) Лучше прописана детективная составляющая. Конечно, эта сторона всё ещё не сильная, но развитие есть.

Из старых минусов, которые мне били по мозолям.

1) Повествование стало больше уходить от реализма.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ стало больше сваливаться лёгких денег
. Оно стало менее вероятным, а это важный маркер качества!

2) Никто из важных не умрет. Извините, если вам покажется, что это спойлер. Но тут даже возможности не было.

3) Агнес очевидная кавалерия из-за холмов! В течении трёх книг она ГГ спасала, там где он должен был 100% умереть. Это уже напрягает.

Итого, автор сделал шаг вперёд и вполне удачный. Если вы дошли до прочтения отзывов к третьей книге, вам определенно стоит ее прочитать!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга понравилась больше первых двух. Судя по всему, автор наконец-то нашел нужный галс и уверенно повел повествование практически без огрехов предыдущих частей. Здесь нет излишних скрупулезных подробностей быта, присутствует интрига и детективная составляющая. Мистика тоже присутствует, причем она органично вплетена в сюжет. Роман завершается внятным и логичным финалом, хотя небольшая затравочка для продолжения оставляется.

Собственно, на этой книге цикл можно было бы и завершить. Получилась бы хорошая крепкая фэнтезийная трилогия. Не могу утверждать наверняка, но судя по некоторым признакам, автор изначально так и собирался сделать. И хотя впоследствии цикл продолжился, первые три части смело можно выделить в отдельный подцикл. То, что пойдет далее, написано совсем в другом ключе.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередное вынужденное приключение нашего героя. В прошлом солдат, а ныне рыцарь Фолькоф каждый раз хочет убрать доспехи в чулан, меч повесить на стену над камином и наслаждаться жизнью, но не получается. Вот и теперь он отправляется с поручением, которое вполне может закончится в могиле.

Книга вязкая. Тут нет боевых сцен, тут хождение и разговоры, что, в общем, оправдано сюжетом — в богатом городе со своей администрацией рыцарь не может вести себя как в глухой деревне, где он все три ветви власти. Единственное, что не понравилось — очень много секса и рассуждений о сексе, к месту и не к месту

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга про приключения бывшего солдата, потом, рыцаря, теперь — инквизитора, Иеронима Фолькофа.

В этот раз, герой ведёт охоту на ведьм.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Получает задание навести порядок в приличном и богатом городе, который, на деле, оказывается рассадником зла. Куда ни плюнь — везде колдунья! Как писал Н. Гоголь: «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы.»

Бодрое, динамичное фэнтези. С элементами «dark», но, всё-таки, героическое. Если сравнивать с известными авторами, наверное, ближе всего, Я. Пекара, ну и рыцарь Дунк Д. Мартина.

В первых романах писатель прямо утопил читателя в огромном океане «воды». В этой книге, практически, нет ничего лишнего, и, это здорово. Да, главная цель героя прежняя — «прокачаться» от нищего наемника до могущественного и богатого феодала. Снова, Фолькоф скалачивает себе состояние. Но, нет бесконечных и утомительных расчетов, бухгалтерии, которыми переполнены предыдущие книги. Весь акцент на приключениях героя. Как и все привыкли видеть в фэнтези.

Ещё, что бросается в глаза: роман, прямо-таки, антифеминистический (если, конечно, есть такое слово), наверное, женская половина читателей будет от этого не в восторге. Дамы в книге просто отвратительные: похотливые, жадные, жестокие, коварные и злобные. Ведьмы, одним словом. Ну, ведь и эта книга про ведьм! И, герой, соответственно, не церемонится с прекрасным полом. Ведёт себя, прямо скажем, не по-рыцарски. С одной стороны, смотрится это, как-то, непривычно. С другой — интересно и оригинально. Соответствует, как и положено, жанру «темному фэнтези», и, наверное, реальной действительности тех давних времён. Романтизма в романе нет, от слова «совсем».

Не знаю, придраться мне, особо, не к чему. Приятная книга.

— Написан роман отличным ярким и лёгким языком.

— Колоритные герои.

— Атмосферный мир.

— Динамичный сюжет.

Понятно, что история предсказуемая: герой будет побеждать врагов, переходить со ступени на ступень в иерархии того мира, «обрастать» друзьями, слугами, свитой. Богатеть. Но, ведь это целый цикл книг, а не одиночный роман, поэтому, наверное, по-другому, никак.

Особенно ярких эмоций, книга, по-моему, не вызывает, но, прочитал с удовольствием, все что нужно для фэнтези присутствует, хорошая развлекательная литература.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не с первой книги начал читать, а с этой – но впечатления не портит. С Конгрегацией никакого сравнения: герой Конгрегации, можно сказать, интеллектуал, а Волков – практик, привыкший работать «методом тыка», чтобы не сказать грубее. Женской аудитории лучше обойти стороной: в мире Конофальского мизогиния не просто торжествует, она – единственная четко прописанная данность. Монахи и странствующие вояки слишком расплывчаты, их цели и движения случайны и хаотичны. Ненависть к женщинам – неизменна и постоянна. Собственно, женщин здесь и нет: есть шлюхи, трактирные подавальщицы и ведьмы. Всё. Даже градацию не выстроить, кто из них ниже в социальном плане: все пребывают в жалком состоянии между мужчинами и бессловесным скотом. Сама история женского «странноприимного дома» в меру занимательна, читается вполне динамично.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

После отличной первой книги и очень крепкой второй, я ожидал, что получу удовольствие от дальнейшего развития событий, интриг, постепенного развития героя, но уж очень заметно сменился стиль и акцент повествования.

Первая часть книги могла бы выйти отдельной повестью, мне она даже больше понравилась, чем все события в Хоккенхайме, она целостная.

Главный герой меняется, он больше не простой солдат, он кавалер, пока еще близок к простым людям, но уже привыкает к своей новой роли в обществе и мечтает о приставке «фон». Волков на всё готов ради исполнения своей мечты, и это вовсе не плохо, но куда делось критическое мышление?

Чего-то не хватает этой книге, вроде и действий много, детективная составляющая есть, но с трудом заставил себя дочитать. Спишем это на появление «воды» в тексте для объёма. Что еще не понравилось: резкий обрыв действительно интересных второстепенных сюжетных линий, «рояль» в виде собственной ведьмы, избыток «чернухи» к месту и от недостатка идей, высокомерность как основная черта сразу у нескольких персонажей.

Что понравилось: реалистичность, множество интересных возможностей для продолжения, мир расширяется, появляются новые союзники и враги. Написано хорошо, читается лучше Конгрегации, которую я бросил на 5ой книге. Подожду следующей, пока на серии рано ставить крест, а эта, увы, не получилась.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх