Сельма Лагерлёф «Подменыш»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | С использованием мифологии (Скандинавской )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Украла троллиха ребёнка у крестьянской пары, оставив им взамен своего троллёнка. Пожалела крестьянка подмёныша, взяла в дом. Ел троллёнок только мышей и лягушек, был злой и уродливый, но крестьянка защищала его и не давала мужу от него избавиться...
Впервые был опубликован в Швеции в еженедельнике «Idun» под рождество 1908 г.
Входит в:
— сборник «Troll och människor tom 1», 1915 г.
— сборник «Legender i urval», 1922 г.
— сборник «Mors porträtt och andra berättelser», 1930 г.
— антологию «Подарок тролля», 1990 г.
— антологию «Сказки скандинавских писателей», 1990 г.
— антологию «Сказки скандинавских стран», 1993 г.
— антологию «Счастливый принц. Волшебный мир сказок», 1994 г.
— антологию «Скандинавские сказки», 2002 г.
— антологию «Подарок тролля», 2004 г.
— антологию «Подарок тролля», 2004 г.
— антологию «Подарок Тролля», 2013 г.
— антологию «Принцесса Линдагуль и другие сказки», 2013 г.
— антологию «Скандинавские сказки», 2017 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zdraste, 23 октября 2017 г.
Это больно. Если твои дети не такие как все, то они не нужны даже собственному отцу, и только мать остается рядом. Люди злые, жестокие, и даже возраст не смягчает их сердца, предлагают избивать младенцев палками, и ведь некоторые так и убивают детей. Старость, не есть признак ума, мудрости, совести, зачастую это деградация, закостенелость в собственной недалекости, бессердечности.
Расплачиваться за грехи предков своих. Кто понимает эту фразу в буквальном смысле?
Карма. Несем ли мы ответственность за свои поступки?
Не всем нужно это понимание, потому что они живут по совести. Как и женщина, которая не оставила чужого ребенка на произвол судьбы. Это редкость, как в современном обществе, так и в прошлом, очень надеюсь, что в будущем люди эволюционируют в этом плане.
С другой стороны, как тонко подмечено автором, что мужчина если любит женщину, то он любит и ее детей, независимо от того, от кого этот ребенок. Правда, мужчина мужчине рознь, криминалитет, отморозков, педофилов, деградантов сюда не надо относить, недаром практиковали смертную казнь наши предки по отношению к подобным преступникам человечества, и не факт, что наше общество щадящее подобных насильников-педофилов, убийц детей является цивилизованным, скорее это наоборот, варварство. И... не останется безнаказанным.
В любом случае... рассказ простой, но говорит совсем не о простых вещах.
В рассказе не идет речь о подменыше, как о личности, а ведь он несет культуру, традиции того общества, в котором вырос, знания тех людей, которые впитал с молоком матери, взгляд на окружающую действительность тех, кто его выпестовал. И, пусть, генетически он не является носителем ДНК воспитавшей его женщины, но по духу, по воле, он сын этой женщины. А в детях, наше будущее. Независимо от того, наши это дети, или чужие.
Правда, кхм... в данном рассказе, Автор поставил общество ведьм-чертей в роли судейской, третейской силы, типа вершащей суд на месте.
Спасибо за совет an2001
dydyka, 5 февраля 2010 г.
Восхитительная сказка о добром женском сердце. весь жар своей души, всю свою силу вложила крестьянка в то, чтобы сохранить детеныша той, что украл ее собственного ребенка. Волшебная параллель между обращением с тролленком и человеческим ребенком известна жителям всего мира. «И всякий раз, когда вы спотыкались и чуть не роняли подменыша, она тоже падала вместе со мной». В романе «Унесенные ветром» Мелани кормила солдат, думая, что какая-то женщина накормит ее мужа, в рассказе Шолохова «Бахчевник» жена белого офицера и мать красноармейца носила передачки пленным солдатам Красной Армии в надежде, что где-то чужая мать даст еды ее сыну. И русские женщины — да, и такое было! — хоронили немецких солдат, молясь о том, чтобы далекие немки не дали зверям растянуть тела их сыновей и мужей. Несчастная крестьянка не знала, что ее отношение к подменышу проецируется на ее сына, но как могла заботилась о нем. Так, как велело ей ее большое сердце.