fantlab ru

Валерий Большаков «Целитель. Двойная игра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.52
Оценок:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Целитель. Двойная игра

Роман, год; цикл «Целитель»

Аннотация:

Продолжение популярного цикла, начатого романами «Целитель. Спасти СССР!» и «Целитель. Союз нерушимый?». Михаил Гарин, по собственному желанию очутившийся в «эпохе застоя», ведёт двойную жизнь — открытую для всех и тайную. Примерный школьник Миша учится в 9-м классе, ходит на субботники и занимается техническим творчеством, а вечером спасает своих и убивает врагов, шлёт шифровки в КГБ, рассказывая о том, что будет, о тех, кто предаст и кто останется верным Советскому Союзу до конца,. За Мишей Гариным идут по пятам КГБ, «Моссад» и ЦРУ, но ему пока что удается уйти от погонь, скрываясь под разными личинами. Но у противников железная хватка, а Михаил оставляет «следы» — исцеленных им людей. Правда, Гарину удалось вылечить самого Суслова, но станет ли «тёзка» надежным союзником?

Входит в:

— цикл «Целитель»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 216

Активный словарный запас: невероятно высокий (4131 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Целитель. Двойная игра
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Я с самой первой страницы цикла хотел — и сейчас хочу — посоревноваться с Михаилом. Красотой языка, например.» Этими словами Валерий Большаков охарактеризовал свою задачу. И текст действительно наполнен сравнениями, метафорами и прочими средствами художественной выразительности. Хотя иногда проскальзывают обороты, заставляющие удивлённо поднимать брови. Красота уступает место украшательству. Постепенно перестаёшь обращать на такое внимание.

«Голым ветвям не хватало сквозистого зелёного марева – им деревья окутаются чуть позже, как только распустятся первые клейкие листья, но почки уже набухали, словно соски взволнованной девушки.»

Примет времени в тексте не так уж и много, но без анахронизмов не обошлось.

"– …Кварк и антикварк способны аннигилировать, – с жаром вещал гость студии, седовласый физик. – Например, ипсилон-мезон, состоящий из прелестных кварка и антикварка, аннигилирует в два или три глюона, в зависимости от суммарного спина, хотя такие процессы обычно подавлены правилом Окубо – Цвейга – Иизуки…»

Ипсилон-мезон откроют в Фермилабе только через два года в 1977 году.

Ну и главный герой получился нафаршированным противоречиями по самую макушку. То он долго-долго переживает, что его девочка бросила, а затем хладнокровно сжигает заживо двух человек.

При этом пара сцен пусть и с косметическими изменениями перекочевали в текст из «Квинта Лициния» — «фотоохота на «попаданца» у почтового ящика» и «день рождения подруги».

Резюмируя, хочу сказать, что моё мнение не изменилось. Перед нами клон «Квинта Лициния» с более затейливым текстом, сверхспособностями героя (и это не плюс) и пропитанный симпатией к Израилю.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я и сам не рад, что использовал формат КЛ — и ГГ в себя, в школьника, и срок действия по несколько месяцев в каждом томе... Кстати, в «Целителе-4» я лишил ГГ сверхспособностей, пускай, как хочет, так и выкручивается (хотя почему-то брейнсерфинг не принимается за что-то «сверх»). А насчет вторички... Сразу скажу, что читать с экрана терпеть не могу, а в районной библиотеке нашлось лишь несколько книг о 70-х — Королюка, Сапарова, Марченко и еще одного — автора «Фатального колеса». Откуда ж перепевки? Хотя я с самого начала понимал, что без параллелей не обойтись, ведь реальность — одна и та же. ГГ у меня пошел по Ай-Ти, и куда ж тогда без Староса? Дело ГГ на контроле у Андропова, а кому мог доверять ЮВ? Иванову. Как обойтись без подметных писем? Тогда и догонялки обеспечены, и губы на фото, и все прочее. Куда ж деваться?

Меня самого дико раздражает вторичка! И я, как мог, бежал ее — ГГ то на кассеты инфу писал, то еще как-то уходил от тем, раскрытых в КЛ. А сходство... Михаил Александрович писал мне, что все объясняется общностью мировосприятия, но меня это мало утешило. Сейчас я работаю над новым текстом о попаданце, «очищенном» от вторички, но дотошливый читатель обязательно до нее докопается)) Но и «Целитель» я обязательно продолжу. Хотя бы из принципа.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Буду ждать четвертую книгу, и тогда уж не спущу автору)) Замечу по lammik`у. Про ипсилон-мезон не знал, пропустил. Хотя, насколько помню, в 75-м теория кварков еще не оформилась, как следует. Ну, не знаю, не спец. А вот замечание про фотоохоту меня удивило. КГБ действует строго по своим же правилам — фотает, разбирает снимок, определяет приметы. И причем тут Квинт? Что, за всю историю КГБ только на Соколова охотились у почтового ящика? Да это же обычная текучка! А уж «день рождения подруги»... Да-а! Плагиатище! Это ж только у Королюка в книге одноклассники днюху справляют, больше никто и нигде... И чуточку про симпатию к иудеям. А вам не кажется, что дело не в симпатиях, что ГГ таким вот образом ближневосточный кризис разруливает, раз уж до польского долго еще? Лично мне так кажется.

Теперь перехожу в наступление)) Мне не слишком нравится у автора перебор с экшеном. Его так и тянет кого-нибудь застрелить, желательно двух или трех! А ведь Миша Гарин не киллер, даже не спецназ, обычный технарь. Попадись ему Джеймс Бонд в лапы — уделает на хрен! И — ноль эмоций. С другой стороны, начинка из противоречий — это в плюс. Надо, чтобы всего было намешано, и позитива, и негатива, как в реале. Ну, и вторичность цепляет, эт-точно. Даже так — ВТОРИЧНОСТЬ. Морщусь порой, а вообще интересно бывает: как это у него? А у Королюка как? А еще кто засветился с этой темой? Оценку не ставлю. Как прочту Ц-4, прикину, хор. или неуд.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Местами ТАК сильно смахивает на «Квинта Лициния», что... даже как-то неуютно. Вопрос ПОЧЕМУ так похоже — отвлекает от, собственно, повествования. А оно (повествование) — вполне достойно того, чтобы от него не отвлекаться. И нечто «своё» (не «квинтолициниевское») у книжки — безусловно — есть, конечно же. И — нечто более чем существенное.

НО... Вот эти сюжетные компоненты «один в один»... — это просто необъяснимо. И — непонятно. Временами — просто теряешься: «вот этот момент — он откуда? (Квинт или Целитель), а вот это — дальше будет точно так же (как в Квинте), или что-то поменяется в деталях? Когда в одном из эпизодов на фото оперативной съемки вместо уха (Квинт Лициний) зафиксировались губы (Целитель), возник вообще чистый когнитивный диссонанс (типа — «...ну, зачем так явно-то, зачем?!, ведь книжки — чуть ли не близнецы-братья получаются же!..»).

Эти «совпадения» — они коробят, целесообразно использовать эпитеты именно из этой оперы. Однако — есть и отличия, как же без них, в противном случае — чтение вообще утратило бы смысл: сколь бы ни была привлекательна тема, пережёвывать одно и то же по второму разу — малопривлекательное занятие. Итак, уважаемый потенциальный читатель — оные отличия, придающие смысл чтению как разновидности удовольствия:

*** собственно, «целительский» антураж: чудесные избавления от неизлечимых болезней, радость и благодарность исцеленных и т.д.;

*** еще более крутой антураж «самоисцеления» и «насильственной психокоррекции» (детализировать не буду, а то читать будет неинтересно);

*** мессианские мотивы в довольно вычурной интерпретации персоналий из МОСАД.

«Шпионские страсти», «тайны кремлёвского двора» и «гормональная подростковая романтика» — представлены практически идентично (что здесь, что в Квинте). А вот «компьютерные игрища», всякие там прогрессорские штучки из области компонентной базы, периферии, операционных систем и прочего — много сочнее и подробнее. В Квинте упор сделан на чистую математику, на теорию, так сказать. Здесь же — практика чистой воды.

И — да, и ещё одна «громогласная параллель» — тема «старосят» (подчинённых Староса, отца советской вычислительной техники, и самого Староса) — чуть ли не «один в один» совпадает с дмитриевским циклом «Ещё не поздно». Но тому, пардон, уже много больше пяти лет, а здесь — тематика подается аки просветление.

ИТОГО, уважаемый потенциальный читатель. Впечатление более чем странное. С одной стороны — дико, люто, кошмарно ВТОРИЧНО. Больше половины текста — чистой воды повторы, перепевки «очень близко к тексту» иных текстов иных авторов. Это — именно с одной стороны. С другой же — вполне читабельные перепевки, с вкраплениями новых элементов, выигрышно расцвечивающих довольно увлекательную тему. Вот, видимо, в этих — последних — словах и кроются все адекватные ответы на все неудобные вопросы. Ежели тебе, уважаемый потенциальный, эта тема — в этой её постановке, с этими конкретными деталями и особенностями — что называется, «пОсердцу», то — да, эта твоя книжка, и кайф — точно неизбежен. Но... ежели — тема не особенно и привлекает, то — да, скорее всего, будешь плеваться. Вот такое кино

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх