Роман Суржиков «Говорящий с богом»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Повесть «Говорящий с богом» рассказывает историю возвращения Ворона Короны и кайра Джемиса в Первую Зиму, сопряжённую со смертельно опасными трудностями.
Входит в:
— роман-эпопею «Полари»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
invikto, 12 мая 2024 г.
Рассказ начинается с молитвы некоторому богу. И это интригует: что за бог, кто ему молится. А потом молитва обрывается и начинается история возвращения героев из Запределья, которая прямым образом относится к основным событиям цикла. Позже история несколько раз прерывается новыми молитвами. Такая структура, на мой взгляд, очень удачная.
С одной стороны увлекательные события попытки спасения отряда в суровых снегах. Тут нашлось место и для раскрытия характера Джемиса, и для демонстрации гибкости ума Марка. В целом, часть приключений (и старых, и новых) из основной истории цикла, связанных с Запредельем, мне очень нравится. Борьба героев не только с врагами, но и с лютой и недружелюбной окружающей средой увлекает, даёт повод для переживаний, радости и гордости, когда им удаётся справиться с очередной трудностью.
С другой стороны непонятные молитвы некоего пастуха. Тут быстро догадываешься, что молится он Священному Предмету. Но как эта святыня досталась ему? Как пастух сумел разбудить её?
Ближе к концу обе эти части начинают сходиться. И я очень расстроился, когда пастух рассказал своему богу, что
А уже в самом конце наслаждаешься развязкой, мысленно аплодируешь плану Ворона Короны и вместе с ним хлопаешь себя по лбу от досады, что этому плану не суждено сбыться.
chapych, 14 ноября 2022 г.
Лучшая интерлюдия цикла из тех, что прочитал в хронологическом порядке. Атмосфера погони передалась на ура, шутки смешные, неожиданный поворот удался — и это все ёмко и лаконично. Рад, что не пропустил.
Massarkasch, 8 декабря 2021 г.
Великолепный рассказ! Интрига и действие, четко прорисованные характеры героев. Дважды все переворачивается с ног на голову. И это в коротеньком произведении. Браво автору!
К сожалению сам по себе рассказ не интересен — только вкупе с основным действием «Полари», иначе никто ничего не поймёт.
S0fi, 10 мая 2021 г.
Ворон Короны стал моим любимым персонажем в «Лишь одной звезде». А в повести «Говорящий с богом» он и вовсе отличился. Мгновенно оценил ситуацию с заговорившим предметом и придумал гениальный план.
alexis1273, 12 января 2022 г.
Даааа, редко бывает когда короткая история бывает столь интересной и интригующей. Это просто шедевр. Да, без понимания основного сюжета и вне хронологической последовательности не работает, но как часть просто супер!