fantlab ru

Синклер Льюис «У нас это невозможно»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
48
Моя оценка:
-

подробнее

У нас это невозможно

It Can't Happen Here

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В романе известный американский писатель обличает фашизм. Ситуация вымышленная, но близкая к реальной жизни США в 1930-е годы: что могло бы произойти, если бы к власти пришли фашисты.

Примечание:

Перевод: У нас это невозможно / Пер. З. С. Выгодской; Предисл.: С. С. Динамова. — Москва: Журн.-газ. объединение, 1937 (тип. изд-ва «Крестьян. газ.»). — Обл., 480 с.; 17х11 см. — (Серия: Всемирная библиотека; 62-66). На обороте тит. л.: «Sinclair Lewis. It can't happen here»


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 2007 // Зал славы

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2000 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2001 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2002 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2003 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2004 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2005 // Зал славы

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2006 // Зал славы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Том 6
1965 г.
У нас это невозможно
1985 г.
У нас это невозможно. Рассказы
1987 г.
У нас это невозможно
1989 г.
У нас это невозможно
2017 г.
У нас это невозможно
2022 г.

Издания на иностранных языках:

It Can't Happen Here
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оставляя отзыв на этот роман можно ненароком нарушить какой-нибудь из недавно принятых законов. Однако, приступим.

Синклер Льюис — классик американской литературы и лауреат Нобелевской премии. Но у нас он при этом не очень широко известен. В советское время его издавали гораздо больше, чем сейчас — отдельными изданиями, сборниками и целыми собраниями сочинений. Сейчас же можно найти лишь пару новых изданий. Льюис был обличителем пороков окружавшего его общества и правозащитником — например, он осуждал расизм и поддерживал бастующих рабочих. Естественно, к творчеству такого борца с отрицательными сторонами капитализма издатели в СССР относились положительно.

Льюис — отличный рассказчик, обладающий своеобразной ироничной и оригинальной манерой письма. Мне уже приходилось немного читать Льюиса, поэтому, когда я узнал, что у него есть и фантастический роман-антиутопия, меня это, конечно, заинтересовало. В 1935 году, когда главные зверства фашизма были ещё впереди, Льюис написал о том, как в США к власти приходит президент-фашист и как подавляющее большинство американцев с ликованием и восторгом приветствует такую власть.

Трудно представить себе более злободневное и сиюминутное произведение. «У нас это невозможно» — это фантастика самого близкого прицела. Этот роман был издан в 1935 году и рассказывает о событиях 1936-1939 годов. В нём помимо вымышленных персонажей упоминается большое количество реальных политических деятелей и других известных людей того времени, а также исторических личностей из истории США. Обо всём этом я знаю чуть более, чем ничего, поэтому приходилось постоянно заглядывать в примечания, хоть это и мало помогло.

И в то же время трудно представить более актуальное произведение. Оно остаётся актуальным и спустя почти 90 лет и в другой части света.

Вот, например, цитата из романа:

«Некоторое представление о планах Бэза Уиндрипа на будущее можно было получить из его заявления о том, что эта Юго-Западная область может также претендовать на «все части Мексики, которые США сочтут нужным занять в качестве защитной меры против всем известного вероломства Мексики и против замышляемых там заговоров евреев».»

Кажется, что-то напоминает.

В общем, этот роман сейчас воспринимается как альтернативная история, которая в сравнении с той социальной фантастикой, которую мы видим на всех телевизионных экранах, уже не кажется такой уж фантастической.

У Синклера Льюиса есть хорошее высказывание: «Я люблю Америку, но она мне не нравится». Мне кажется, это правильное отношение к своей стране; и прежде чем замечать брёвна в глазах других, неплохо было бы для начала вынуть все брёвна и соринки из своего глаза.

Эту книгу можно рекомендовать тем, кого не оттолкнёт и не покажется скучной тема политики. Автор в этом романе доказывает, что политика — это интересная вещь. По крайней мере, когда не сталкиваешься с подобными вещами в реальности, а читаешь о них в книгах.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень меткая и толковая антиутопия, которая рассказывает о том, что случилось бы в 1930-е в США, если бы к власти пришли фашисты.

Льюис очень глубоко и подробно раскрывает альтернативную историю, которая из фантастики превращается натурально в реализм. Жестокий, политический и до сих пор актуальный. Талант автора настолько точно, ещё до того как Гитлер показал всему миру свою истинную суть, показать, что из себя представляет этот режим. Знаковый роман, который к сожалению у нас давно не переиздавался.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Посмотрев на картинки из Вашингтона, куда накануне инаугурации нового Президента нагнали военных больше, чем в Ирак и Афганистан (боятся, стало быть, не русских и китайцев, а собственного народа?), захотелось перечитать снова роман Синклера Льюиса.

В свое время прочитал его с большим интересом, но воспринял как совершенную фантастику. Теперь он уже не кажется таким фантастическим. Хваленая западная демократия на самом деле очень труслива, и с перепугу может впасть в такой тоталитаризм, что Сталину и не снился...

Респект седовласому американскому классику: у них на самом деле все возможно. В том числе и цифровая диктатура, до которой Льюис, к его счастью, не дожил...

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

У них это все-таки было возможно.

И плюс и огромный минус книги: ее нацеленность на американского читателя середины 30-х. Причем непросто читателя, а весьма знающего как текущий момент, так и уже прошлое. Если вам совершенно ни о чем не говорят имена Хью Лонга и Кофлина и вы впервые слышите об «Американском легионе» — эта книга вряд ли для вас. Даже если вы прекрасно знаете о всем вышеперечисленном, то и это не спасет вас от непонимания множества звучащих совершенно неизвестных имен и всевозможных отсылок к политике и культуре того времени. Для советского читателя, тем ни мееее, интерес остается. Это вовсе не обычный антифашистский памфлет, а настоящая, не побоюсь этого слова, классическая фантастическая книга. Для того времени, напомню, 1935 год, Германия еще даже не ввела войска в Рейнскую область, а Италия не напала на Албанию, само описание нового американского режима крайне четко и интересно, когда обратным зачастую грешат писатели, которые «не политики, не экономисты и не историки». Здесь же, хоть и представляется взглядом американского обывателя, все почти гладко.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
За исключением скомканной концовки «краха» , выглядящей немного оптимистично и слишком, в отличии от остальной части книги, неподробно, с минимум деталей. По моему скромному мнению, концовка близка к провальной

Итого, хотя и прекрасно видно, на чьей стороне симпатии Синклера, книга все равно не превратилась в сугубо идеологически-агитационную. Помимо фантастической части, неплохо отражает и тогдашние американские реалии и особенно удачно обывательские взгляды. Повторю самого себя, чем меньше знаний по связанной тематике, тем меньше удовольствия от книги. Самого себя отношу к человеку с представлениями о США, фашизме и вообще о «30-х» на уровне школьной программы или чуть-чуть выше, но понимаю что раньше многие вещи не понял бы совершенно, а многие не понял при прочтении и никогда уже не пойму. И без того, определенно, заслуживает прочтения.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман примечателен тем, что одновременно относится к нескольким жанрам. Будь он написан не в 1935 году, а хотя бы лет на 20 позже, это была бы типичная альтернативная история в духе «а что, если бы?». Сейчас, спустя много лет, «У нас это невозможно» прежде всего так и воспринимается. Но на самом деле получается, что автором там описано ближайшее будущее. То есть, это еще и роман-предупреждение. Но и в политической злободневности ему не откажешь, ведь проводились параллели между вымышленным радикальным кандидатом Уиндрипом и реальным сенатором Хью Лонгом, собиравшимся бросить вызов Рузвельту в 1936 году.

В целом вещь получилась довольно интересная, но в угоду антиутопичности автор намеренно упрощает политические реалии и сгущает краски. На то, что это было сделано нарочно, указывает в том числе и сам заголовок. А то что же, избрали неправильного президента, и все, диктатура и фашизм. Хотя по объему власти это далеко не самодержец, да и вообще не «хозяин земли американской». Хозяева там другие, и такие уиндрипы по сравнению с ними — мелкая сошка. А тут он заранее выглядит победителем, и все ему сходит с рук. Даже раскол демократической партии в связи с отдельным выдвижением Рузвельта ему нипочем. Хотя из американской истории известно, что раздрай внутри одной из двух главных партий приносит победу кандидату другой, яркий пример — успех Вудро Вильсона в 1912 году. Так что, при таком триумвирате больше голосов выборщиков (а это самое главное) получил бы Троубридж, даже не дотянув до 50%.

И потом, ладно, пусть народ «одурел» — возжаждал лошадиную дозу патриотизма и проникся симпатией к сильной руке. Но нереально то, что пресловутый истеблишмент на забияку-радикала реагирует уж совсем слабо и безвольно, а ведь его программа была куда как более популистской, чем у сегодняшнего Трампа. Крупному капиталу такое не нужно (и уж тем более незачем становиться на побегушки к диктатору, как показано в романе), и в реальности такого настоящего разрушителя устоев бы просто не допустили до выборов, и методов тут масса — от компромата до пули. Между прочим, «прототипу» Лонгу в итоге именно она и досталась. Буквально за несколько недель до выхода книги в свет. У них «это» действительно было невозможно.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«У нас это невозможно» — таковая краткая формула могла бы послужить кратким девизом многих антиутопий, созданных в англо-американской фантастике.

Исходя из этой успокоительной предпосылки, авторы с некоторым даже облегчением пишут самые «чёрные» сценарии для своей страны.

И, как знать, быть может, именно из умения писателей (не только фантастов) «мыслить о немыслимом» и происходит то, что вероятное и угрожающее остаётся неслучившимся...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх