fantlab ru

Александр Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.16
Оценок:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии

Другие названия: Необычайные приключения моего брата Алексея в стране крестьянской утопии

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Алексей Кремнев — старый социалист и крупный советский работник — накануне полной отмены и запрещения семейной жизни размечтался с томом Герцена в руках. И в это время в комнате запахло серой и перенесло Алексея Кремнева из утопии социалистической в утопию крестьянскую.

Примечание:

Первая публикация: М., Гос. изд-во, 1920, c предисловием П.Орловского, под псевдонимом Иван Кремнев.

Произведение публиковалось в журналах:

«Химия и жизнь», 1988, №5;

«Архитектура и строительство Москвы», 1988, №№1- (С предисл. Вл. Муравьёва)



В произведение входит:


5.50 (6)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 50

Активный словарный запас: очень высокий (3350 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 131 знак — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии
1920 г.
Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии
1981 г.
Венецианское зеркало
1989 г.
Избранные повести
1989 г.
Вечер в 2217 году
1990 г.
Венецианское зеркало
1999 г.
Билет в детство
2005 г.
Московская гофманиада
2006 г.
Диковинные похождения стеклянного человека
2010 г.
Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии
2011 г.
Мечты сбываются
2015 г.

Периодика:

Химия и жизнь 5 1988
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Voyage de mon frère Alexis au pays de l'utopie paysanne
1976 г.
(французский)
Voyage de mon frère Alexis au pays de l'utopie paysanne
2023 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Единственное место, где автор отжёг:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
следствие из 1984-го не поверило, что Алексей отбыл прямиком из Москвы 1921-го.
То есть, у них там нет следственной медицины, химии, материаловедения, и т.д.? За кадром слышится недоумённый возглас Коли из «Ста лет тому вперёд»: а как же вы тогда
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
управляете атмосферой?

Увы, любопытная линия эта продолжения не получила.

Лишь факт, что за такие публикации автор ответил жизнью, отвращает меня от оценки ниже 5. Пропаганда, наивняк, и слабая пародия на (уже в те годы классическую) «Машину времени». Разумный в своей целостности сюжет не обнаружен. Атмосфера альтернативной истории не передана. Художественная ценность не найдена. Брёйгел со своими полотнами менее к месту, чем в фильмах Тарковского. К счастью, в написании фэнтези талант творца оказался несколько бо́льшим.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не являюсь любителем такого рода произведений, которые максимально далеки от литературы, а являются выразителями политических и философских устремлений того или иного непрофессионального «литература». Возможно в момент публикации, это и было интересны, так как люди всегда пытаются представить свое будущее. Исключение составляет нонешнее время, когда мы уже не ждём ничего хорошего от будущего, а порой вообще мечтаем вернуться в прошлое, ибо куда и как двигаться дальше никто не знает и не зовет вперед к победе... С высоты сегодня предложения автора не вызывают ничего кроме сожаления. Одним словом историкам фантастики.

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

В 1920-е, когда суровая партийно-государственная цензура ещё не успела обуздать вольный полёт воображения, строились проекты превращения СССР в один сплошной город-сад, цветущий на сети шоссейных магистралей. Сторонники подобных реконструкций назывались дезурбанистами. Ими предлагалось сохранить крупнейшие города музеями старого быта, а взамен создать современную дезурбанистику. Вот таким дезурбанистом наверняка был и Чаянов. Его взгляды резко разошлись с мнением тех, кто готовил реальную коллективизацию. Все альтернативные проекты, даже и беллетристические, отбрасывались. На создание критической массы позитивных утопий времени просто не хватило. Зато действительную антиутопию построили.

А редкостная, созданная Чаяновым «крестьянская эвтопия», где труженики крестьянской державы овладели даже управлением погодой, осталась памятником времени. И — монументом её создателю.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Промелькнувшие столетия ничего не изменили в деревенских сластях \...\ Мальчишки свистали, как в доброе старое время, в глиняных золочёных петушков \...\ Двухрядная гармоника наигрывала польку с ходом». Никакого прогресса в деревенском государстве. Где айпеды и мп-3 плееры? Ну хотя бы магнитофон или телевизор? Кому нужен паноптикум в век кинотеатров?

Оценка: нет
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Верю, что Александр Чаянов был крупным учёным-экономистом, но как писатель он явно не состоялся. Как и всякая другая утопия, картина, нарисованная Чаяновым на редкость отвратительна, да, к тому же и нарисована она неважно. Перед нами якобы крестьянская утопия, но всё действие происходит в Москве. В качестве утопиии видим множество мануфактурного товара (а кто же его делает-то?) и много отличного шоколада. Читаем рассуждения о живописи, видим войну с Германией, которую мужицкая страна одерживает даже не малой кровью могучим ударом, а и вовсе бескровно, за счёт управления погодой. То, что смерчи, уничтожившие германский вермахт должны были сносить те самые сельские хозяйства, о которых печётся автор, в голову ему не приходит. А до этого героя возят по Москве, показывают всевозможные здания, кругом фланирует гуляющая публика, бегают продавцы газет и сбитня, и всё это считается крестьянской утопией. А где же крестьяне? Массы, видимо, на полях, до изображения их жизни Чаянов не снисходит. Зато сообщает, что в качестве контрибуции с побеждённой Германии Совнарком избрал несколько десятков полотен Боттичелли, Доменико и т.д. А мужику оно надо? Он, что, этого Боттичелли в хлеву повесит? Но нет, крестьянин в повести так и не появляется, нам рассказывают о музеях, увеселениях городского жителя, а сельские мотивы ограничиваются ватрушками, которыми главного героя потчуют в Архангельском, и высокими грудями дамы-экскурсовода.

То есть, утопия остаётся утопией: она нежизненна и глупа. Следует отметить, что шоколад и ватрушки для избранных были во все времена. И при чём тут селяне? То есть, подразумевается, что они где-то есть и счастливы тем, что могут ублажать барина. А кто ещё, как не барин, уважаемый наш рассказчик? Не утопию он пишет, а нечто среднее между сном Обломова и мечтами Манилова.

Зато Чаянов сообщает, как именно было достигнуто сие благолепие. А было оно достигнуто военной силой. Крестьянские пулемёты работали не хуже пролетарских, рабочий класс железной рукой был приведён к покорности, после чего все немедленно возликовали. То есть, видим ту же самую идею классовой борьбы, которая никогда не приводила ни к чему, кроме массовой бойни.

Не верю ни единому слову великого экономиста. Забавно, что действие чаяновской утопии происходит всё в том же многострадальном 1984 году. Единственный факт, показавшийся мне интересным. Всё остальное скучно, глупо, отвратно.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх